«Формирование у дошкольников основ безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни»

Разное
В современных условиях детей необходимо научить безопасности, осознанному отношению к своему здоровью, т.е. адаптировать детей к тем условиям, что их может ожидать или непременно будет ожидать. И, конечно, же, необходимо воспитывать потребность детей к здоровому образу жизни, научить их правильно относиться к своему здоровью.
Кислых Юлия Петровна
Содержимое публикации

Формирование у дошкольников основ безопасности жизнедеятельности и здорового образа жизни

          Дошкольный возраст – важнейший период, когда формируется личность и закладываются основы опыта жизнедеятельности, здорового образа жизни. Задача взрослых – научить ребенка безопасному поведению в различных ситуациях, подготовить его к жизни в динамичном мире.

          Безопасное поведение в городе формируется у детей через понимание необходимости соблюдения определенных правил поведения в разных областях жизни. Дошкольника опекают родители и персонал детского сада, получивший же свободу школьник оказывается совершенно неподготовленным к ответственности за собственную и чужую жизнь. Попадая в непривычную ситуацию, дети теряются, не могут определить степень ее опасности, часто вообще не связывают происходящее с полученной ранее информацией и не могут адекватно действовать.

          Избежать этих опасностей можно лишь путем соответствующего воспитания и обучения ребенка с раннего возраста. В научной литературе понятие “безопасность” трактуется как предотвращение угрожающих жизни человека влияний внешних и внутренних факторов среды. Формула безопасности гласит: предвидеть опасность; при возможности избегать; при необходимости действовать.

          В ДОУ педагогам необходимо:

Создавать условия для формирования естественности посильности движений, добровольности и желания их выполнять (физическое здоровье).

Обеспечить ребёнку чувства психической защищённости, доверия к миру, радости (психическое здоровье).

Формировать начало личности, развивать индивидуальность, базис личностной культуры (социальное здоровье).

Это основные составляющие ОБЖ.

Задачи Безопасности Жизнедеятельности:

идентификация опасности распознание и количественная оценка негативных воздействий среды обитания;

предупреждение воздействия тех или иных негативных факторов на человека;

защита от опасности;

ликвидация отрицательных последствий воздействия опасных и вредных факторов;

создание нормального, то есть комфортного состояния среды обитания человека.

Т. о., формула безопасности гласит:

предвидеть опасность;

при возможности избегать;

при необходимости действовать.

Цель здоровьесберегающей технологии – обеспечить дошкольнику высокий уровень реального здоровьявооружив его необходимым багажом знаний, умений, навыков, необходимых для ведения здорового образа жизни, воспитания у него культуры здоровья и культуры безопасного поведения в быту.

Формирование основ безопасного поведенияв быту, социуме, природе

Под безопасным поведением следует понимать такой набор стереотипов и осознанных действий в изменяющейся обстановке, который позволяет сохранять индивидуальную целостность и комфортность поведения, предупреждает физический и психический травматизм, создает нормальные условия взаимодействия между людьми.

Формирование безопасного образа жизни является актуальной проблемой современного общества в сложных условиях социального, техногенного, природного и экологического неблагополучия и требует внимания родителей и педагогов всех элементов образовательной системы, начиная с дошкольного образования.

Дошкольный возраст – период впитывания, накопления знаний. Необходимо дать каждому ребенку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них, ведь безопасность - это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях.

Формы, методы и средства ознакомления детей с правилами безопасного поведения в быту, социуме, природе.

Особую роль в формировании у детей правил безопасного поведения в быту, социуме, природе имеют современные средства ИКТ. Инновационные подходы в данном направлении и комплексно решают поставленные задачи:

Воспитательные

Развивающие

Обучающие

Опираясь на возрастные психофизиологические и интеллектуальные особенности детей дошкольного возраста, выделен ряд моментов, которые важно учитывать при решении данных задач:

Вызвать у дошкольников желание соблюдать правила безопасности в доме, избегая морализации, путем познания, а не запретов.

Обеспечить активность каждого ребенка при освоении знаний и умений безопасного поведения в домашней среде.

Внушить ребенку, что опасности можно избежать, если вести себя правильно, при этом, не спровоцировав у него чувство робости и страха, используя имитационное моделирование угрожающих ситуаций и обучение практическим действиям с потенциально опасными предметами домашнего обихода.

В общении с детьми использовать и закреплять такие понятия, как «опасно», «безопасно», «осторожно».

Принципы работы с детьми:

не заучивать с детьми правила дорожного движения, а обучать их правилам безопасного поведения на улицах;

чаще использовать наблюдения в реальной обстановке;

-применять разные формы работы (викторины, конкурсы, использовать кружковую и театральную деятельность применение методов проекта;

- работа должна проводиться во взаимодействии с семьями, так как именно родители являются авторитетом для ребёнка.

Не мало важное значение имеют и условия для ознакомления детей с основами безопасности жизнедеятельности:

Микроклимат в ДОУ

Пространственно - предметное окружение

Игровая среда (ППР среда)

Формы организации деятельности детей дошкольного возраста:

Организованная деятельность детей

Совместную деятельность взрослых и детей

Свободная самостоятельная деятельность

Для проведения НОД по “Основам безопасности жизнедеятельности дошкольников”, можно использовать разнообразные методические приемы:

беседы,

 • эксперименты,

 • тренинги,

 • наглядность,

 • сюжеты из жизни,

 • художественные произведения,

 • игры,

 • рисование на различные темы.

Этапы организации воспитательно-образовательного процесса в ДОУ по формированию основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.

Первый этап -  это диагностика уточнение представлений детей о правилах поведения в быту, социуме, природе, есть ли у них личный опыт на который в дальнейшем может опереться воспитатель.

Второй этап - это расширение первоначальных представлений детей, накопление новых знаний.

Третий этап - закрепление полученных знаний и формирование сознательного отношения к соблюдению правил безопасности в быту, социуме, природе.

Четвертый этап- формирование у детей чувства ответственности и предпосылок готовности отвечать за свои поступки.

Пятый этап - развитие у детей чувства контроля и самоконтроля, при обучении правилам безопасности в быту, социуме, природе. Эти качества во многом помогают ребенку правильно ориентироваться в создавшейся ситуации.

В основе организации образовательного процесса по разделу формирование основ безопасности в быту, социуме, природе находится программа «Основы безопасности детей дошкольного возраста» (авторы Н. Авдеева, О. Князева, Р. Стеркина), разработанная на основе проекта Государственных стандартов дошкольного образования.

В соответствии с программным содержанием реализуются

шесть основных направлений программы:

Ребенок и другие люди

Ребенок и природа

Ребенок дома

Здоровье ребенка

Эмоциональное благополучие ребенка

Ребенок на улице

Деятельность особенно совместная, является своего рода школой передачи социального опыта. Не на словах, а на деле ребенок видит и понимает, какие опасности окружают его вокруг, какие правила и рекомендации необходимо выполнять. Ребенок учится сопереживанию, овладевает умением проявлять свое отношение и отражать это в поступках и на деле в разных опасных ситуациях. Деятельность дает ребенку возможность быть самостоятельным в познании мира.

Проблему, связанную с безопасностью ребёнка, невозможно решить только в рамках ДОУ, поэтому важно обеспечить преемственность в вопросах воспитания безопасного поведения детей между детским садом - семьей, Полицией (инспекторами ДПС) и МЧС России (ПЧ).

Таким образом, чтобы наши дети в детском саду были здоровы, необходимо их научить безопасности в современных условиях, осознанному отношению к своему здоровью, т.е. адаптировать детей к тем условиям, что их может ожидать или непременно будет ожидать. И, конечно, же, необходимо воспитывать потребность детей к здоровому образу жизни, научить их правильно относиться к своему здоровью.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
ОБЖ
Разное по обж для дошкольников «Картотека игр по теме "Здоровье человека"»
ОБЖ
Планирование по обж для 11 класса «Календарно-тематический план БЖД»
ОБЖ
Конспект занятия по обж для дошкольников «Иди на зеленый»
ОБЖ
Разное по обж для дошкольников «Оздоровительная работа в ДОУ»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь