БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ ИЛИ СТРАДАТЬ:
ТРУДНЫЙ ВЫБОР РОДИТЕЛЕЙ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ.
Т.Н. Парфенова
Заведующая отделением дневного пребывания
и психолого –педагогической реабилитации;
психолог в социальной сфере
Муниципальное казенное учреждение
Анжеро-Судженского городского округа
«Реабилитационный Центр для детей и подростков с ограниченными возможностями»
г. Анжеро-Судженск
Страх, стыд, отчаяние, агрессия – эти чувства часто испытывают родители детей с ограниченными возможностями здоровья. Как их преодолеть? Как перестать воевать со всем миром за своего ребенка? Подавленное внутреннее состояние родителей – одна из главных, если не основных проблем, с которыми мы сталкиваемся в МКУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями». Представим себе, что такое - ожидать ребенка, вынашивать девять месяцев, планировать его будущее, думать о том, как малыш будет расти, ходить, разговаривать.… А затем узнать, что ребенок родился «с особенностями», не такой как у всех. Это очень глубокий эмоциональный стресс. Наши наблюдения и опыт зарубежных коллег свидетельствуют о том, что в момент, когда родители узнают о проблемах своего ребенка, они испытывают удар, сопоставимый с потерей близкого человека.
Помогают родителям справиться с их проблемами психологи Реабилитационного центра, для мам и пап проводятся индивидуальные беседы, консультации, тренинги и мн.др. Самое важное, что родителям нужно понять и осознать: ценность представляет то, что ребенок есть! Ни в коем случае нельзя впускать внутрь ощущение того, что ребенок с «проблемами» - это плата за так называемые грехи прошлого, что вы жизнью за что- то наказаны. Не надо себя переводить в категорию жертвы. Ребенок с особенностями в развитии, в первую очередь остается ребенком, за всеми его проблемами и нарушениями очень важно видеть в нем то - позитивное, что иногда не просто разглядеть с первого взгляда. Каждый ребенок способен развиваться, у каждого свой темп развития, у каждого есть, что- то свое, что вызывает симпатию, любовь и уважение к нему.
Родителям не нужно бояться диагнозов и брать инвалидность, если ее дают. Нужно воспользоваться той малостью, которая гарантирована ребенку государством. Вопреки распространенному мнению, справки о диагнозах и инвалидности не являются препятствием в будущем карьерном росте ребенка.
Малышу очень важно почувствовать радость и уверенность в себе, а родителям почувствовать себя хорошими родителями, в этом помогают тренинги: «Учимся понимать своего ребенка», «Терапия позитива», «Растем вместе» и психологические практикумы, на которых родители совместно с психологом осуществляют игровую деятельность с ребенком.
Мы вместе с семьей учимся радоваться даже самым маленьким успехам и едва заметным продвижениям вперед, и еще раз убеждаемся, что взаимодействие с семьей в целом, а не только с ребенком, является важным условием успешной работы команды специалистов и родителей.
Многие молодые родители приходят первый раз к нам «колючие», словно ежики, с обидой на весь мир. А потом постепенно раскрываются, видя внимательное и заботливое отношение специалистов к семье и ребенку. Проведение совместных мероприятий, занятий логопеда, психолога, воспитателей, инструктора физкультуры, социального педагога и др. специалистов, а так же совместных развлечений и праздников, заряжают положительной энергией и оптимизмом.
Родителям детей с ОВЗ нужно поставить себя перед выбором: или жить или страдать? Быть счастливым или страдать? Увидеть перед собой эти два пути. Понять, что они одинаково сложные, но однажды нужно выбрать один из них. И все- таки жить и быть счастливым… нет, не легче, но перспективнее, чем все время страдать. Если они сами будут считать себя счастливыми – то и другие будут смотреть на них так же. Счастливая семья - счастливый ребенок, ну и что, что у ребенка инвалидность, зато он самый добрый, чуткий и внимательный. Важно любить своего ребенка! Не отвергать его из-за его физического или интеллектуального несовершенства! Поверить, что через некоторое время эти недостатки перестанут быть значимыми. За необходимой помощью родители всегда могут обратиться к специалистам Центра для детей и подростков с ограниченными возможностями.
Будьте счастливы!