Формирование языковой и речевой компетенции
учащихся на уроках русского языка и
литературы
учителя русского языка и литературы
Тиховской С.В.
НРМОБУ «Сентябрьская СОШ»
Нефтеюганского района
Ханты-Мансийского автономного
округа-Югра
План:
1.Введение.
2. Актуальность выбранной темы.
3. Что такое компетентность, компетентностный подход?
4. Пути реализации языковой и речевой компетенции.
5. Формирование коммуникативных универсальных учебных действий.
6. Вывод.
ВВЕДЕНИЕ
В 2019 учебном году я начала работу над темой самообразования «Формирование языковой и речевой компетенции учащихся на уроках русского языка и литературы».
Срок реализации программы: 2019 – 2024 гг.
В соответствии с этим мною были определены цели и задачи моей работы.
Цель работы:
формировать способность к творческому саморазвитию, к творческой деятельности; обеспечить программирование своей деятельности, различных индивидуальных траекторий получения полноценного образования, воспитания, учитывающих способности, возможности, интересы обучающихся.
Задачи:
повышение качества проведения учебных занятий на основе внедрения новых технологий;
совершенствование видов и форм диагностики контроля;
разработка учебных, научно – методических и дидактических материалов для создания научной базы у учащихся;
тво рчески приме нять профессионально-пе дагогические зна ния в ре шении ко нкретных уче бных и во спитательных за дач с уче том возрастных, индивидуальных, социально-психо логических о собенностей учащихся;
уста новление пе дагогически це лесообразных вза имоотношений с учащимися, преподавателями, а дминистрацией уче бного заведения;
а нализ ре зультатов ра боты с це лью о пределения но вых задач.
2. Актуа льность выбра нной темы.
В со временном о бществе фо рмирование ре чевой ко мпетенции вызыва ет бо льшой интерес, так как суще ствует бо льшая проблема, связа нная с явным не достатком языко вого воспитания, низко й языко вой ко мпетенцией бо льшей ча сти населения. Ко нечно же, с ра нних лет че ловек до лжен учиться вла деть о сновными навыками: са мостоятельно мыслить, иска ть на иболее пра вильные пути пре одоления трудностей; вла деть бо гатым сло варным запасом, быть коммуникабельным, са мостоятельно ра ботать над со бственным развитием. В связи с этим тре бования к русско му языку и лите ратуре в шко ле включа ют фо рмирование не то лько лингвистической, но и ре чевой ко мпетенции школьников, связа нной с культуро й устно й и письме нной речи, пра вилами и спо собами испо льзования языка в ра зных ре чевых ситуациях.
По пробуем о пределить о сновные причины, из-за ко торых у шко льников во зникают про блемы с о владением ко ммуникабельных навыков:
- Ко ммуникативный а спект культуры ре чи остаётся не по лностью разработанным. Со временные уче бники до сих пор не мо гут в до статочном объёме о беспечить фо рмирование на выков ре чевого о бщения в ра зличных жизне нных ситуациях.
- Со временная жизнь о тучает де тей дума ть и о ценивать о кружающую де йствительность самостоятельно. Ре чь де тей ча сто бе дна из-за того, что у них нет по требности го ворить бо лее выра зительно и красиво. Ре чь – это, пре жде всего, общение, т.е. по нимание людьми друг друга, диалог. Но со временная ме тодика в о сновном ра звивает мо нологическую речь, а уме ние слуша ть и слыша ть со беседника не формируется.
Та ким образом, гла вная це ль пе дагогической де ятельности - фо рмирование языко вой и ре чевой ко мпетенций уча щихся на о снове коммуникативно-де ятельностного по дхода к про цессу обучения, по зволяющих на пра ктическом уро вне о владеть русским языком. Пе дагог до лжен о бучать ро дному языку в те сной связи с нра вственным воспитанием, привива ть любо вь к сво ей стране, к сво им близким че рез языко вую среду. Уме ние гра мотно выстро ить сво ю ре чь на высо ком уро вне возможно, е сли е сть по нимание и зна ние того, как с по мощью ра знообразных ле ксических и гра мматических сре дств языка о тражается о кружающий нас мир, выра жаются на ши мысли и чувства. Как нужно по льзоваться этими средствами, что бы быть по нятным окружающими, и как пра вильно по нять смысл обращённо й к те бе речи.
Мо жно выде лить сле дующие за дачи педагога:
1. На учить ра ботать с те кстом (выде лять гла вную мысль, ве сти по иск нужно й информации, а нализировать её, де лать о бобщения и выводы);
2. Фо рмировать уме ние ве сти дискуссию, слуша ть и слыша ть собеседника, о тстаивать сво ю то чку зрения, по дкрепленную аргументами;
3.Выра батывать на выки со здания но вых текстов, по вышать тво рческий по тенциал учащихся, словесно-ло гического мышления.
3.Что та кое компетентность, ко мпетентностный подход?
Ко мпетенция включа ет со вокупность вза имосвязанных ка честв лично сти (знаний, умений, навыков, спо собов деятельности), за даваемых по о тношению к определённо му кругу пре дметов и про цессов и не обходимых для ка чественной про дуктивной де ятельности по о тношению к ним. Выходит, что ко мпетенция для уче ника – это о браз его будущего, о риентир для освоения.
Ко ммуникация – акт общения, связь ме жду двумя и бо льше индивидами, о снованная на взаимопонимании, со общение инфо рмации о дним лицо м друго му или ряду лиц.
Ко ммуникативная ко мпетенция включает зна ние не обходимых языков, спо собов вза имодействия с о кружающими людьми и событиями, на выки ра боты в группе, вла дение ра зличными со циальными ро лями в коллективе. Уче ник до лжен уме ть пре дставить себя, на писать письмо, анкету, заявление, за дать вопрос, ве сти дискуссию. Языко вая ко мпетенция пре дполагает зна ние са мого языка, его устро йства и функционирования, языко вых норм, в том числе о рфографических и пунктуационных.
Ко ммуникативная ко мпетенция – это не то лько спо собность по нимания чужих и по рождение сво их со бственных высказываний, ре чевого поведения, а декватного целям, сферам, ситуа циям общения, она включа ет в се бя зна ния о сновных ре чеведческих понятий: стили, типы речи, стро ение описания, повествования, рассуждения, спо собы связи пре дложений в тексте, уме ние а нализировать текст. В связи с этим ко ммуникативный по дход тре бует но вых методов, фо рм и сре дств обучения, о собой о рганизации уче бного ма териала в ра зделах «Ра звитие речи» и «Культура речи» на уро ках русско го языка. Кро ме того, ко ммуникативный по дход пре дполагает изуче ние языко вых е диниц с уче том их функций и вза имодействия в речи, усво ение о собенностей функцио нирования гра мматических фо рм и структур в ра зличных типа х и стилях речи, т. е. изуче ние фа ктов языка в е динстве их формы, зна чения и функции.
Вла дение языко м о значает уме ние действовать, со блюдая но рмы русско го лите ратурного языка и пра вила культуры речи. Ка ждый культурный че ловек до лжен быть зна ком с ра зноаспектными сло варями и спра вочниками по русско му языку и уме ть ими по льзоваться во все х со мнительных случаях.
К сожалению, на ши уче ники име ют серьёзные не достатки в ра звитии ко ммуникативной компетентности. Ка ковы причины?
сниже ние уро вня чита тельской культуры;
сниже ние уро вня индивидуа льного сло варного запаса;
низкий уровень сфо рмированности индивидуально-лично стных о снований для ко ммуникативной компетентности.
Языко вая компетенция.
Языко вая ко мпетенция – спо собность уча щихся упо треблять слова, их формы, синта ксические структуры в со ответствии с но рмами лите ратурного языка, испо льзовать его сино нимические структуры в со ответствии с но рмами лите ратурного языка, испо льзовать его сино нимические средства, в ко нечном счёте – вла дение бо гатством языка как усло вие успе шной ре чевой деятельности. Эти за дачи тра диционно ре шаются в шко ле путём вве дения но вых пла стов лексики, по полнения фра зеологического запаса, о богащения гра мматического стро я ре чи учащихся: усва иваются мо рфологические но рмы согласования, управления, по строения пре дложений ра зных видов, ре чь шко льников о богащается сино нимическими конструкциями
Име нно языко вая и ко ммуникативная ко мпетенции спо собствуют фо рмированию уме ний и на выков ре чевого общения. А для это го не обходимо со здавать на ка ждом уро ке усло вия ре чевого общения. Ре чевая де ятельность фо рмируется во все х её вида х – чтении, говорении, письме, аудировании. "Обуча ть общению, общаясь” – без этих усло вий нет урока.
Ко ммуникативная ко мпетентность о значает го товность ста вить и до стигать це ли устно й и письме нной коммуникации: по лучать не обходимую информацию, пре дставлять и цивилизо ванно о тстаивать сво ю то чку зре ния в диа логе и в публично м выступле нии на о снове призна ния ра знообразия по зиций и ува жительного о тношения к це нностям (религиозным, этническим, профессиональным, лично стным и т.п.) других людей.
Ко ммуникативный потенциал – это ха рактеристика во зможностей человека, ко торые и о пределяют ка чество его общения. Он включа ет на ряду с ко мпетентностью в о бщении ещё две составляющие: ко ммуникативные сво йства личности, ко торые ха рактеризуют ра звитие по требности в общении, о тношение к спо собу о бщения и ко ммуникативные спо собности – спо собность вла деть инициа тивой в общении, спо собность про явить активность, эмо ционально о ткликаться на со стояние партнёров общения, сфо рмулировать и ре ализовать со бственную индивидуа льную про грамму общения, спо собность к са мостимуляции и к вза имной стимуляции в общении.
Фо рмирование ко ммуникативной ко мпетенции – про цесс длите льный и до статочно сложный. Гла вная ро ль о тводится уро кам русско го языка. Осо бую сло жность в пре подавании русско го языка пре дставляет со отнесение пре дметного курса и ре ального ре чевого о пыта школьника, про цесс прио бретения зна ний о языке и про цесс о владения языком.
Что мо жет сде лать учите ль русско го языка и литературы, что бы о беспечить ко ммуникативную ко мпетенцию учеников? Пре жде всего, со здать о птимальные усло вия для про движения ка ждого уче ника в о бразовательном пространстве. Для это го и не обходимо зна ть уче бные во зможности шко льников ка ждого возраста.
На уро ках ра звития ре чи о собое внима ние уде ляется ко ммуникативным ко мпетенциям на о снове ра боты с текстом.
Ра ботать над "ра звитием ре чи вообще” нельзя, ва жно в ка ждом кла ссе сосредоточиться, что до лжны зна ть и уме ть де ти в о пределенных ра зновидностях устно й и письме нной речи. Одна ко в по нятие ко ммуникативной ко мпетенции вхо дит не то лько о владение не обходимым на бором ре чеведческих и языко вых знаний, но и фо рмирование уме ний в о бласти пра ктического испо льзования языка в про цессе ре чевой деятельности. Это со относится и с ре ализацией во спитательных за дач по фо рмированию со циально а ктивной личности, о риентирующейся в со временном мире. Ко ммуникативная ко мпетенция зде сь ста новится ча стью культурно й компетенции, ведёт к по вышению о бщей гума нитарной культуры личности, фо рмированию у неё высо ких творческих, миро воззренческих и по веденческих качеств, не обходимых для включе ния её в ра знообразные виды деятельности.
Гла вным принципо м фо рмирования ко ммуникативной ко мпетенции являе тся лично стная а дресованность образования. По этому те ма "Ра звитие речи” ре ализуется в пе рвую о чередь в во зможности вве сти уча щихся в со держание да нной те мы ра зличными путями в за висимости от личностно-психо логических и физио логических о собенностей учащихся.
Пути ре ализации ко ммуникативной ко мпетенции уча щихся со стоят в том, что формы, ме тоды и прие мы ра боты на правлены на то, что бы со держание уче бного ма териала было исто чником для са мостоятельного по иска ре шения проблемы.
4. Пути ре ализации языко вой и ре чевой компетенции.
Пути ре ализации ко ммуникативной ко мпетенции уча щихся состоят:
Фо рмы и методы.
Формы, ме тоды и прие мы ра боты на правлены на то, что бы со держание уче бного ма териала было исто чником для са мостоятельного по иска ре шения проблемы.
В это м пла не испо льзование инно вационных пе дагогических те хнологий игра ет бо льшую роль. Иссле довательский метод, дискуссии мо зговой штурм, те хнология "критиче ского мышления”, интерактивные, группо вые фо рмы и методы, ко ллективный спо соб обучения. Да нные те хнологии ра звивают тво рческую активность, фо рмируют мыслите льную деятельность, уча т шко льников о тстаивать сво ю то чку зрения, по могают до биться глубо кого по нимания материала.
Ра бота в парах, в группа х сме нного со става по зволяет ре шить и за дачи воспитания: же лание и уме ние со трудничать в группа х с одноклассниками. Гла вное в ра боте – шко льники сво бодно говорят, спорят, о тстаивают сво ю то чку зрения, ищут пути ре шения проблемы, а не ждут го товых ответов.
Методы, о риентированные на устную коммуникацию
Все виды пересказа
Все фо рмы уче бного диалога
До клады и сообщения
Ро левые и де ловые игры
Уче бные иссле дования и уче бные проекты, тре бующие про ведения опросов
Обсуждение, дискуссия, диспут
Выступле ния в ка честве ве дущих на мероприятиях ,ко нкурсах выра зительного чтения
Методы, о риентированные на письме нную коммуникацию
Со чинения и изложения
Те лекоммуникационные тексты, сообщения
Уча стие в ко нкурсах сочинений
По дходы в обучении
а) Ко мпетентностный по дхода в обучении.
Успе шное приме нение да нного по дхода в о бучении означает, что о бучаемые зна ют язык, де монстрируют ко ммуникативные уме ния и спо собны успе шно де йствовать вне школы, т.е. в ре альном мире.
б) Де ятельностный подход.
Да нный по дход по ложен в о снову фо рмирования ко ммуникативной компетенции, так как он о беспечивает са мостоятельную тво рческую де ятельность ка ждого ученика. По дход о снован на по ложении П. Я. Га льперина о том, что в са мостоятельной тво рческой де ятельности ка ждого уче ника на до идти от вне шних пра ктических ма териальных де йствий к де йствиям внутренним, теоретическим, идеальным. Т. е. о бучение пре дполагает на пе рвом эта пе со вместную учебно-по знавательную де ятельность под руко водством учителя, а за тем – самостоятельную. Ре чь иде т о "зо не ближа йшего развития”, ко торую не обходимо учитыва ть при фо рмировании ко ммуникативной компетенции.
3.Условия.
Для то го что бы фо рмирование ко ммуникативной ко мпетенции было результативным, бо лее успешным, что бы со здать о птимальные усло вия для про движения ка ждого ученика, не обходимо зна ть уче бные во зможности о бучающихся да нного возраста.
При о пределении уче бных во зможностей уча щихся учитыва ются два параметра:
а) о бучаемость и уче бная работоспособность. (Одним из крите риев о пределения уро вня о бученности являются о ценки в журналах. Уро вень сфо рмированности инте ллектуальных уме ний о пределяется в про цессе по знавательной де ятельности путе м наблюдения. По сле о пределения уро вней сфо рмированности да нных качеств, уста навливается о бщий уро вень о бучаемости ка ждого ученика.
б) уро вень уче бной ра ботоспособности (о пределяется путе м на блюдения за физиче ской ра ботоспособностью учащихся, сфо рмированностью по ложительного о тношения к учению. По сле о пределения уро вней сфо рмированности да нных качеств, уста навливаются уче бные во зможности каждого).
Содержание, о беспечивающее фо рмирование ко ммуникативной компетенции:
Ре чь и ре чевое общение.
Ре чь устна я и письменная, мо нологическая (повествование, описание, рассуждение, со четание видо в монолога) и диалогическая.
Ре чевая деятельность.
Виды ре чевой деятельности: чтение, а удирование (слушание), говорение, письмо. По нимание инфо рмации текста, пе редача содержания. Изло жение со держания про слушанного или про читанного те кста (подробное, сжатое, выборочное). Со здание устных и письме нных мо нологических и диа логических выска зываний ра зной ко ммуникативной направленности.
Текст.
Те кст как ре чевое произведение. Тема, микротема. Виды пе реработки те кста (план, конспект, аннотация). Ана лиз текста.
Функцио нальные ра зновидности языка.
Стили речи, сфе ра употребления, стиле вые жанры.
5. Фо рмирование ко ммуникативных униве рсальных уче бных действий.
Фо рмирование ко ммуникативных униве рсальных уче бных де йствий являе тся не отъемлемой ча стью языко вого о бразования в школе.
Языко вая ко мпетенция пре дполагает зна ние са мого языка, его устро йства и функционирования, языко вых норм, в том числе о рфографических и пунктуационных.
Име нно языко вая и ко ммуникативная ко мпетенции спо собствуют фо рмированию уме ний и на выков ре чевого общения. А для это го не обходимо со здавать на ка ждом уро ке усло вия ре чевого общения. Ре чевая де ятельность фо рмируется во все х её вида х – чтении, говорении, письме, аудировании. "Обуча ть общению, общаясь” – без этих усло вий нет урока.
По мо ему мнению, име нно приме нение ко ммуникативной ко мпетенции на уро ках русско го языка создаёт усло вия для ра звития интеллектуальной, тво рчески одарённой, нра вственной личности, спо собной к о бщению в любо м культурно м пространстве. Без ра звития ко ммуникативной ко мпетенции не мо жет быть конкурентоспособной, то лерантной личности, по тому что, на чиная со сре днего звена, с про стого (языко вой а нализ текста) и за канчивая в ста рших кла ссах лингвистиче ским а нализом или инте рпретацией текста, а нализом сюжета, у уча щихся фо рмируются пра ктические навыки. Все виды компетенции, сфо рмированные у учащихся, про являются при сда че ЕГЭ.
Уме ние вступа ть в ре чевое общение, уча ствовать в диа логе (по нимать то чку зре ния собеседника, призна вать пра во на ино е мнение); со здание письме нных высказываний, а декватно пе редающих про слушанную и про читанную инфо рмацию с за данной сте пенью све рнутости (кратко, выборочно, полно); со ставление плана, тезисов, конспекта; приве дение примеров, по дбор аргументов, фо рмулирование выводов; о тражение в устно й или письме нной фо рме ре зультатов сво ей деятельности.
Уме ние пе рефразировать мысль (о бъяснять «иными словами»); выбо р и испо льзование выра зительных сре дств языка и зна ковых систе м (текст, таблица, схема, а удиовизуальный ряд и др.) в со ответствии с ко ммуникативной задачей, сфе рой и ситуа цией общения.
Испо льзование для ре шения по знавательных и ко ммуникативных за дач ра зличных исто чников информации, включа я энциклопедии, словари, Интернет-ре сурсы и другие ба зы данных.
На уро ках русско го языка пре длагаю уча щимся ра знообразные виды заданий, по зволяющие выра жать сво и мысли связно и адекватно, стро ить коммуникативно-це лесообразные выска зывания в устно й и письме нной форме, по льзуясь нужными языко выми сре дствами в со ответствии с целью, со держанием ре чи и усло виями общения. Это означает, что не обходимо выра батывать чувство языка, ра звивать а налитические и тво рческие спо собности уча щихся – как на уро вне содержания, так и на уро вне языко вых средств, что о чень те сно взаимосвязано.
6. Выводы
Систе ма ра боты с лингвистиче ским и худо жественным те кстами необходима, так как она даёт по дготовку к го сударственной (итоговой) а ттестации учащихся.
Как известно, ко нечная це ль о бучения русско му языку – это пра ктическая грамотность, языко вая и ре чевая ко мпетентность учащихся. Со единить де ятельность шко льников по выра ботке (закреплению) пра ктических на выков гра мотного письма и ре чевому ра звитию по зволяет ра бота с те кстом как о сновной дида ктической единицей.
Приме нение ко ммуникативной ко мпетенции на уро ках русско го языка создаёт усло вия для ра звития интеллектуальной, тво рчески одарённой, нра вственной личности, спо собной к о бщению в любо м культурно м пространстве.
Без ра звития ко ммуникативной ко мпетенции не мо жет быть конкурентоспособной, то лерантной личности, по тому что, на чиная со сре днего звена, с про стого (языко вой а нализ текста) и за канчивая в ста рших кла ссах лингвистиче ским а нализом или инте рпретацией текста, а нализом сюжета, у уча щихся фо рмируются пра ктические навыки. Все виды компетенции, сфо рмированные у учащихся, про являются при сда че ЕГЭ.