Задания по функциональной грамотности

Разное
подборка заданий
Литун Елена Наумовна
Содержимое публикации

Тестовые материалы были разработаны по специальной структуре, все задания были разделены на три уровня:

Репродуктивный уровень – действие по образцу, ориентация на внешние характеристики.

Рефлексивный уровень – действие с пониманием, ориентация на существенные отношения как основу способа действия

Функциональный уровень – компетентное действие, ориентация на поле и границы возможностей способа действия

Первый уровень – репродуктивный

1) Отметь слова, которые нужно написать с большой буквы, даже если они находятся в середине предложения.

Казáнь (название города)

Казáн (котел для приготовления пищи)

Казáхи (название народа)

Казбéк (название горы)

Казуáр (название птицы)

Ответ: 1, 4

Комментарий: Прямое применение правила о правописании имен собственных.

2) Отметь слово, которое не является родственным остальным словам.

Лесник — человек, охраняющий лес.

Леска — длинная прочная нить, к концу которой привязывается рыболовный крючок.

Лесок — небольшой лес.

Перелесок — редкий лес, соединяющий два леса.

Ответ: 2

Комментарий: Прямое применение способа определения однокоренных слов: однокоренные слова объясняются через слово того же корня. Решение задачи возможно даже в том случае, если не все слова знакомы: «родственность» легко обнаружить в приведенных объяснениях (три слова обозначают нечто, связанное с лесом, одно имеет совершенно иное значение).

Второй уровень – рефлексивный

1) Отметь слово (или слова) с суффиксом –ик.

барабанчик

перчик

лётчик

стульчик

Ответ: 2

Комментарий: В этом варианте задачи требуется морфемный анализ: необходимо различить суффиксы -чик- и -ик-, для чего нужно понять, от какого слова образовано данное (барабанчик = барабан + -чик; летчик = летать + -чик; стульчик = стул + -чик; а перчик = перец+ - ик (чередование ц/ч + беглая гласная)).

2) Отметь пример, в котором выделенное слово стоит в родительном падеже.

Он был похож на лётчика или моряка.

История этого моряка поучительна.

Все принимали его за моряка.

Отважного моряка встретила сама королева.

Ответ: 2

Комментарий: Различение омонимичных форм. Способ: установление смысловых и грамматических связей между словами в предложении (нужно найти слово, от которого задается вопрос к выделенному слову: похож на кого?на что? на моряка — вин. п., история кого?чего? моряка - род. п., принимали за кого? за что? за моряка — вин. п., встретила кого?что? моряка — вин. п.)

Третий уровень – функциональный

1) К каким словам нужно добавить приставку за-, чтобы текст передавал смысл последнего предложения? Подчеркни эти слова.

Я старался не спугнуть морских котиков. Но вот встревожилась ближайшая ко мне самочка.

Она привстала и подняла острую рыжую мордочку, зашевелив усами. Оторвали от песка головы и её соседки. Возился огромный самец. И вдруг всё семейство, как по команде, двинулось к воде. Шевелились и другие звери. Качались, ныряли усатые чёрные головы. Пляж начал приходить в движение.

Ответ: завозился, зашевелились, закачались, заныряли

Комментарий: Применение способа в рамках действия более высокого порядка. Приставка выступает средством связи в тексте, выражая значение начала действия, которое прямо сформулировано в последнем предложении. Задача: «примерить» приставку к словам текста, найти глаголы, которые должны конкретизировать значение «начало движения».

2) Какую начальную форму может иметь слово? Запиши все варианты.

плачу – __________________________________________________

Ответ: плакать, платить, плач

Ответ считается верным, если дано хотя бы два варианта

Комментарий: Реконструкция возможных вариантов парадигмы. Ударение не обозначено, что задает  бóльшую  вариативность.

      Перед началом диагностики ребенку предлагается следующая инструкция: «Перед тобой несколько разных слов. Представь себе, что ты встретился с человеком, который не знает значения слова. Объясни значение слов.

     За каждое правильно данное определение слова ребенок получает по 1 баллу. На то, чтобы дать определение каждого слова, отводится по 30 секунд. Если в течение этого времени ребенок не смог дать определение предложенного слова, то экспериментатор оставляет его и зачитывает следующее по порядку слово.

       Дать определения последовательности из 5 слов:  автомобиль, гвоздь, газета, зонтик, чешуя, герой, связывать, щипать, шершавый, вертеться.

Дети могут сами читать стимульные слова.

Перед тем как ребенок попытается дать определение слову, необходимо убедиться в том, что он понимает его. Это можно сделать с помощью следующего вопроса: «Знаешь ли ты это слово?» или «Понимаешь ли ты смысл этого слова?» Если получен со стороны ребенка утвердительный ответ, та после этого экспериментатор предлагает ребенку самостоятельно дать определение этого слова и засекает отводимое на это время.

Если предложенное ребенком определение слова оказалось не вполне точным, то за данное определение ребенок получает промежуточную оценку — 0,5 балла. При совершенно неточном определении — 0 баллов.

          Оценка результатов

     Максимальное количество баллов, которое может ребенок получить за выполнение этого задания, равно 10, минимальное — 0. В итоге проведения эксперимента подсчитывается сумма баллов, полученных ребенком за определения всех 10 слов из выбранного набора. При повторном проведении психодиагностики одного и того же ребенка при помощи данной методики рекомендуется пользоваться разными наборами слов, так как ранее данные определения могут запоминаться и затем воспроизводиться по памяти.

Выводы об уровне развития10 баллов — очень высокий.8-9 баллов — высокий.4-7 баллов — средний.2-3 балла — низкий.0-1 балл — очень низкий.

    Тестовые задания соответствовали трем уровням развития учащихся: первый уровень – репродуктивный, когда ученик выполняет задание или действие по образцу, осуществляет ориентацию на внешние признаки; второй уровень – рефлексивный, когда ученик выполняет действие с пониманием, он ориентируется на взаимосвязь и существенные взаимосвязи между компонентами, элементами, явлениями, как основу способа действия; третий уровень – функциональный, когда ученик выполняет компетентное действие, ориентируется на смысловое поле и возможности способа действия. Результаты данных диагностической работы показали, что с выполнением заданий первого и второго уровня у учащихся практически не возникло трудностей. Выполнение заданий третьего (функционального) уровня, вызвало у большинства детей затруднения в ходе его выполнения. В последнем уровне от учеников требовалось умение находить слова и предложения, встраивать их в контекст, форма и значение которых определяется этим контекстом или влияет на него. Но в силу своего недостаточного свободного владения основными понятийными средствами, они не справились. Что касается второй методики «Определение понятий», то интерпретация полученных данных позволила сделать вывод о том, что большинство испытуемых при определении выбранных понятий в бланке совершили по одной – две ошибки, что говорит о том, что уровень развития обучающихся, их освоение предметных понятий не достаточно высок.

Примеры заданий по формированию математической и естественнонаучной ФГ

Учебная ситуация 1. (3 класс, математическая ФГ)

Задание. (Предлагается работа в парах или группах)    Маша каждый день получает замечание, потому что опаздывает на первый урок в школе. Это её очень огорчает. Но прийти вовремя у Маши не получается.  Помогите Маше рассчитать, когда надо выйти из дома, чтобы не опоздать на первый урок в школе и не очень долго ждать начала уроков. Известно, что начало занятий в школе - 8 ч 30 мин, а на дорогу в школу Маша тратит 15 минут, если идет спокойным шагом и нигде не задерживается.

-Расскажите задачу.

( Нам известно : время начала занятий и время, которое Маша тратит на дорогу.

Неизвестно время выхода из дома.)

-Запишите  данные в таблицу.

Начало занятий

8 ч 30 мин

Время прихода в школу

8 ч 15 мин

Время, затраченное на дорогу

15 мин

Время выхода из дома

8 ч

-Что  может измениться в условии, что изменит ответ задачи?

Домашнее задание. Рассчитать свое время выхода из дома, чтобы не опоздать в школу.

Учебная ситуация 2. (3 класс, естественнонаучная ФГ)

Задание.  Ребята нашли в лесу невысокое растение с чёрными ягодами. Альберт сказал: «Чёрные ягоды бывают у черники. Значит, это черника. Давай поедим этих ягод». Ира возразила: «Я не уверена, что это черника. Мне кажется, у черники совсем не такие листья. Давай не будем трогать этих ягод». Чьё предложение правильное?

Предложение Альберта

Предложение Иры

  В ходе обсуждения устанавливается, что черные ягоды могут быть не только у черники, но и у других растений, которые могут быть ядовитыми.

Проектная деятельность. Используя справочную литературу и Интернет, узнай, какие ягоды в лесу могут быть опасны. Подготовь сообщение и презентацию об этих ягодах.

Задание  «Объявление»

 Тема урока: Развитие речи. Правила написания объявлений.

Умения читательской грамотности

        Находить и извлекать несколько единиц информации, расположенных в разных фрагментах текста.

        Определять место, где содержится искомая информация.

        Использовать информацию из текста для решения практической задачи без привлечения фоновых знаний.

        Оценивать достоверность информации.

        Понимать мотивы, характер героя.

 

Саша любит читать журнал «Покупай-ка». В рубрике «Переписка» он прочитал объявление:

Меня зовут Губан, я продавец из Африки. Мой магазин расположен на каменистом берегу Индийского океана. Здесь я работаю уже 7 лет. В магазине продаются креветки, кораллы и водоросли.

Моё хобби – рисование. Хочу переписываться с торговцами. Пишите по адресу: Индийский океан, остров Маэ, город Виктория, Альбер-стрит,5.

 

«Хобби» – это любимое занятие.

Ответь на вопросы. Обведи букву выбранного ответа.

Вопрос 1: Какое любимое занятие у Губана?

А. Плавание                   Б. Музыка                    В. Рисование

 

Вопрос 2: Как мог бы называться магазин Губана?

А. Игрушки          Б. Спорттовары            В. Морепродукты

 

Вопрос 3: Как Саша может начать ответное письмо Губану?

А. Как погода в Африке? Я еду, встречай.

Б. Здравствуй, Губан! Меня зовут Саша.

В. Как идёт торговля? Отправь мне пару креветок!

 

Вопрос 4: Зачем Губан написал объявление в журнал?

А. Чтобы рассказать о себе

Б. Чтобы найти новых друзей

В. Просто так

 

Вопрос 5: Какой характер у Губана?

А. Он жадный               Б. Он сладкоежка                  В. Он общительный

 

Вопрос 6: Определи, правдивы ли утверждения.

Отметь крестиком «Да» или «Нет» по образцу.

 

А-«Да»

Б-«Нет»

Образец

Х

 

Губан живёт в Африке

 

 

Губан хочет переписываться только с жителями Австралии

 

 

 

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Уроки по русскому языку для 1 класса «"Парные согласные на конце слова"»
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 5 класса «Тема урока: Монолог. Диалог. Полилог»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 3 класса «Конспект урока "Весенняя страничка"»
Русский язык
Уроки по русскому языку для 1 класса «В мире общения.»
Русский язык
Презентации по русскому языку для 1 класса «Внеклассное мероприятие по русскому языку "Зимние забавы"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь