"Изо,как школа мастерства"

Разное
В учительском сообществе бытует мнение, что урок изобразительного искусства – это лишь развлечение. Между тем, урок изобразительного искусства – сложный художественно-педагогический процесс. Но только для учителя! Для обучающихся этот процесс – продолжение, естественное протекание жизни.
Людмила Васильевна Качмашева
Содержимое публикации

Качмашевой Людмилы Васильевны    

ТЕМА :"ИЗО как школа мастерства"

Учитель – это человек, который учится всю жизнь,

только в этом случае он приобретает право учить.

В.М. Лизинский

      Урок изобразительного искусства. Что это за урок? Тот, что мы провели, или тот, что мы извлекли? И где получен этот урок: в школе, в зале Художественного музея или во время рисования цветными мелками на асфальте? Нас интересует урок, который стоит в школьном расписании, который творит учитель, соавторами которого являются дети. В учительском сообществе бытует мнение, что урок изобразительного искусства – это лишь развлечение. Между тем, урок изобразительного искусства – сложный художественно-педагогический процесс. Но только для учителя! Для обучающихся этот процесс – продолжение, естественное протекание жизни.   

        В последнее время меняется статус предметов художественно-эстетического цикла. Происходит переход от уроков, ориентированных на освоение лишь технических навыков рисования к урокам, ориентированным на обогащение эмоционально-эстетического опыта, формирование у обучающихся представления о целостной картине мира, национальной самоидентификации, патриотических чувств, направленным на реализацию художественно-творческого потенциала и самосовершенствования.  И от учителя здесь зависит очень многое. Педагог сам должен быть личностью творческой, владеть современными педагогическими технологиями, иметь высокий уровень психолого-педагогической подготовки. Следует помнить, что учитель изобразительного искусства – это, прежде всего педагог-художник, и он должен обладать особой способностью – видеть прекрасное там, где его не видит взгляд обыкновенного человека. Безусловное владение основами рисунка, живописи, декоративно-прикладного искусства, дизайна, знаниями теории и истории изобразительного искусства в совокупности с готовностью к организации и управлению учебным процессом, стремление к самосовершенствованию, высокая результативность деятельности – определяет качества творческого учителя, педагога-профессионала.

       Педагогическое мастерство учителя – это синтез определенных профессиональных, деловых и личностных качеств, определяющих высокую эффективность педагогического процесса. Педагогическое мастерство включает в себя следующие компоненты:

1.     Профессионально-педагогическая направленность личности (стабильный интерес к педагогической деятельности, любовь к детям).

2.     Профессионально необходимые знания.

3.     Профессионально необходимые способности, умения, навыки (организаторские, коммуникативные, дидактические, актерские).

4.     Профессиональное творчество (решение педагогических ситуаций, поиск методов и средств, технология их применения).

Процесс обучения на уроках изобразительного искусства характеризуют:

1.     Сотворчество учителя и ученика, диалогичность.

2.     Четкость поставленных задач, вариативность их решения.

3.     Освоение традиций художественной культуры и импровизационный поиск.

4.     Создание атмосферы увлеченности и творческой активности.

Все перечисленные компоненты в совокупности обеспечивают более успешную деятельность педагога, способствуют созданию у него собственного опыта, стиля работы и авторитета. Педагог – это всегда великий труженик. Однако, это невозможно без наличия у него таких личных качеств, как трудолюбие, настойчивость, творческий подход к работе, ответственность за ее результаты, стремление постоянно повышать качество своего труда.  Повышение уровня художественно-педагогического мастерства целесообразно осуществлять на основе разработанных педагогических направлений: 

 1) совершенствование художественного мастерства учителя: освоение теории и методики изобразительной деятельности с учетом приоритетного использования когнитивной деятельности творческого характера; практическое освоение образного языка изобразительного искусства, его видов и жанров; исследовательская деятельность учителя в выбранную им области художественного познания; 

2) совершенствование педагогического мастерства учителя: изучение педагогических технологий, форм и методов педагогического процесса; знакомство с творческим прочтением педагогом программы по изобразительному искусству; изучение подходов к экспериментальной и инновационной деятельности по проблемам обучения предметной области «Изобразительное искусство»; развитие интереса к художественно-педагогической деятельности;

3) активизация творческого потенциала учителя: оценка результатов художественно-педагогической компетенции; формирование художественно-педагогической активности на основе обогащения эмоциональной сферы учителя средствами искусства, использование индивидуальных, коллективных и проектных форм обучения, способствующих общению и творческому самовыражению обучающихся. Совершенствование педагогического мастерства учителя изобразительного искусства может осуществляться различными методами и способами и пользоваться ими нужно регулярно, непрерывно, целенаправленно (см. Табл.1).

Таблица 1

Пути совершенствования педагогического мастерства

Этапы работы

Деятельность педагога

Диагностико - концептуальный

Изучение специальной литературы.

Ознакомление с опытом коллег, посещение уроков и воспитательных мероприятий.

Проведение мониторинга личных профессиональных качеств.

Выработка педагогического кредо.

Согласование потребностей и мотивов, постановка целей.

Организационный

Создание модели творческого учителя, педагога-мастера.

Создание банка инновационных технологий.

Разработка портфолио творческого и профессионального роста.

Использование средств массовой информации, изучение новых стандартов образования, новинок научно-педагогической и методической литературы.

Практический

Курсы повышения квалификации.

Самообразовательная деятельность.

Участие в конференциях, семинарах, мастер-классах, творческих отчетах.

Использование средств и условий, созданных в школе: методические дни, методические объединения, педагогические чтения, наставничество.

Использование современных информационных технологий.

Создание авторских программ.

Презентация деятельности (открытые уроки, выступления, мастер-классы)

Мониторинг учебно-воспитательного процесса.

Обобщение педагогического опыта.

Аттестация.

       Все эти пути взаимосвязаны, использовать  их нужно регулярно, непрерывно, целенаправленно.

        Психологи В.И. Загвязинский, Н.Д. Никандров отмечали, что существенной стороной педагогического мастерства является педагогическое  творчество. Основная цель педагогического творчества – создание новых методов и средств разрешения педагогических ситуаций в процессе художественно-психологического общения. Настоящий урок, даже тщательно спланированный, является импровизацией на тему урока, так как обязывает педагога  учитывать настроение (свое и учеников), творческое состояние (свое и учеников), отношение к происходящему (свое и учеников). Таким образом, педагогическая импровизация – это еще и показатель педагогического мастерства, когда учитель, опираясь на художественно-педагогическую интуицию, способен прогнозировать педагогический результат. Для создания благоприятных отношений в учебно-воспитательном процессе особую важность приобретают человеческие качества педагога. Обязательное для учителя качество – гуманизм. Мы должны относиться к растущему человеку как к высшей ценности на земле, проявлять интерес к личности ученика, уважать его мнение, быть заинтересованными в развитии личности ребенка. Профессионально необходимыми качествами учителя изобразительного искусства должны стать изобретательность, широта взглядов, выдержка, душевная чуткость, справедливость и требовательность.

Заповеди современного педагога

1. Прими все то, что есть в ребенке, как естественное, сообразное его природе, пусть даже это и не соответствует твоим знаниям, культурным представлениям и нравственным установкам. Единственное исключение - неприятие в ребенке того, что угрожает здоровью людей и его здоровью.

 2. Сопроводи его позитивную самореализацию, приняв все проявления ребенка, как положительные, так и отрицательные. Если всячески помогать и одобрять труд ребенка, стимулировать его творческие идеи, то именно они будут расти в нем и развиваться.

 3. Старайся ничему не учить ребенка напрямую. Учись сам. Тогда ребенок, находясь с тобой, будет всегда видеть, чувствовать и знать, как можно учиться. На занятиях живописью рисуй сам, если все сочиняют сказку - сочиняй и ты.

 4. Ищи истину вместе с ними. Не задавай детям вопросов, на которые знаешь ответы (ты думаешь, что знаешь). Иногда можно применить проблемную ситуацию с известным тебе решением, но в итоге всегда стремись оказаться вместе с детьми в одинаковом неведении. Ощути радость совместного с ними творчества и открытия.

 5. Искренне восхищайся всем красивым, что видишь вокруг.  Находи красоту в природе, в искусстве, в поступках людей. Пусть дети будут подражать тебе в таком восторге. Через подражание в чувствах им откроется и сам источник прекрасного.

           Внедрение новых технологий в обучение дает возможность развивать критическое мышление, коммуникативные навыки, творческие способности, выявлять одаренных и талантливых детей, планировать дальнейшую работу по развитию этих качеств. Каким бы высоким не был уровень или мастерство учителя, его жизненный опыт, он никогда не должен останавливаться на достигнутом результате и считать себя идеальным педагогом.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь