Урок по литературе в 5 классе
Жанровые особенности басни
Тема урока: Жанровые особенности басни
Цель урока: ознакомить учащихся с особенностями басни как жанра.
Ход урока
Вызов Как вы думаете, если бы перед вами стояла задача написать басню. Какие вопросы вы бы задали, прежде чем её написать?
Работа в парах.
Вопросы, сформулированные в парах, выносятся на доску:
1. Можно ли писать басню не стихами?
2. Каким должен быть объем?
3. Что сначала: придумать мораль басни и потом писать текст или наоборот?
Вопрос учителя:
Может ли кто-либо из класса ответить на какие-нибудь из поставленных вопросов?
Ученик отвечает, что басня может быть как прозаической, так и стихотворной. Второй ученик отвечает, что басня – всегда короткий рассказ.
Таким образом, остается только один, третий вопрос. Учитель предлагает ознакомиться с секретами создания басни, прочитав текст учебника. Но вместе класс читает только два абзаца текста (учебник «Литература», 5 класс, авторы-составители М.Б.Ладыгин, Н.А.Нефедова, Т.Г.Тренина, часть 2, стр.16-17).
Осмысление
Текст поделен на две части, каждая часть – на два фрагмента (1а, 1б; 2а, 2б).
Индивидуальная работа.
Каждый ученик получает один фрагмент текста, внимательно читает его.
При работе в парах каждый ученик должен пересказать товарищу свой фрагмент текста. Кроме того, он должен составить вопросы по своему тексту и задать их слушателю для проверки усвоения. Слушатель тоже задает вопросы.
Работа в парах
Так как текст довольно сложный, учитель участвует в работе пар, отвечая на вопросы учеников по их фрагментам текста, которые оказались им непонятны.
Рефлексия
Каждая пара получает задание провести презентацию своей части текста, оформив на большом листе результаты своей работы. Ученики 5 класса испытывают некоторое затруднение с оформлением презентации, и учитель может разрешить выписать самую важную цитату на большой лист. Все ученики эти цитаты заносят в свои тетради.
Группа №1:
«Особенность характера, которой каждое животное отлично одно от другого».
«Задача басни – на очень простом примере помочь читателю разобраться в сложных житейских ситуациях».
Группа №2 :
«Басня есть нравственный урок».
«Вместо людей в басне оживают животные и предметы и вместо людей начинают действовать».
Домашнее задание: используя полученные знания, написать басню.
Распределение времени:
Вызов – 7мин.;
Осмысление – 20мин.;
Рефлексия – 15мин.
Басня, написанная учеником 5 класса после такого урока.
Кошка в мышеловке
Жила-была на свете Кошка,
Ленивая была немножко.
Она мышей любила есть,
И съела столько, что не счесть.
Однажды Кошка, мышеловки расставляя,
Увидев мышку, глазками моргая,
Прыгнула за ней; но вот беда-
Она попала не туда.
Сама она попала в мышеловку,
Вот так была наказана плутовка.
Мораль сей басни такова-
Не желай другому зла.
Не будь таким, как кошка эта-
А то поплатишься за это.
Определенные затруднения испытывают учителя, работающие в старшей школе. Нежелание большинства учащихся прочитывать художественные тексты, особенно большого объема, общеизвестно. Есть и вторая проблема: к сожалению, три четверти старшеклассников не готовы к аналитическому чтению произведений любого жанра. Это результат сложившейся системы преподавания литературного чтения и литературы, начиная с начальной школы. Многие учителя прилагают огромные усилия для того, чтобы научить читать, воспринимать литературу как часть культуры человеческого сообщества, без знания которой не может состояться современный образованный человек. Так сложилось, что каждое произведение есть отражение проблем той или иной эпохи, того или иного поколения. Ситуация меняется, но общечеловеческие ценности остаются: они неподвластны времени.
Одним из наиболее сложных произведений первой половины ХХ века, в котором набатом звучит тема ценности человеческой жизни (детской жизни как основы сохранения человеческого сообщества и движения его в будущее), тема опасности, которую несет в себе агрессивный способ построения нового на обломках разрушенного, тема несовместимости человеческого и бесчеловечного в стремлении построить светлый город будущего, является повесть Платонова «Котлован».
Мы предлагаем один из вариантов изучения этой повести, используя технологию развития критического мышления.
Тема: Персонажи повести. Их роль в развитии сюжета.(А.Платонов «Котлован»)
Цель: понять, какие главные жизненные линии свойственны каждому из персонажей повести.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА (бинарный урок).
Этап | Содержание | Деятельность учителя | Деятельность учащихся |
Вводный Стадия вызова (кластер) Стадия осмысления Стадия рефлексии Заключительный | Постановка цели, формирование групп Составление кластера Чтение фрагментов повести группами Отчет о работе каждой из групп. Заполнение общей таблицы Создание эссе Дача домашнего задания | Объяснение цели предстоящей работы. Постановка познавательной задачи. Помощь учащимся в составлении кластера Поочередное участие в работе групп. Контроль за ходом работы в группах Оценивание работы каждой группы Представление возможных тем. Оказание индивидуальной помощи учащимся. Консультирование по необходимости | Знакомство с целью урока, с поставлен-ной задачей. Распределение заданий внутри группы. Мозговой штурм Индивидуальная и групповая работа по заполнению таблицы Прослушивание выступлений представителей групп, перенесение общей таблицы в тетради Составление текста эссе Запись домашнего задания |
СТАДИЯ ВЫЗОВА (КЛАСТЕР)
Девочка Настя
Пашкин Вощев
котлован
Чиклин и
Прушевский
Сафронов Жачев
Сельский активист
Кластер составляется классом вместе с учителем.
СТАДИЯ ОСМЫСЛЕНИЯ
Форма работы: групповая. Создаются 7 групп по 3-4 человека (в зависимости от количества учащихся в классе). Каждая группа работает с той частью повести, в которой рассказывается о персонаже, который выбрала группа (или учитель).
В результате работы групп заполняется общая таблица на большом листе бумаги фломастерами.
Таблица может иметь следующий вид:
Персонаж | Основная черта | особенности | Отношение к истине |
Вощев Чиклин и Прушевский Жачев Сафронов Сельский активист Пашкин Девочка Настя | Думающий и чувствующий Чувствующие Фанатик революции Идеологически замороченный Идеолог Типичный образец бюрократа советской эпохи Участница и комментатор важнейших сюжетных ситуаций повести | С «сердечной озадаченностью» Тоскующие герои Страстный сокрушитель всего старого мира Идейный антипод Вощева Неистовый ревнитель коллективизации. Поглощен выполнением государственных постановлений и любых «компаний» | Ищет истину Объединены общим чувством «трагической отчужденности от смысла жизни, от истины Истина вызывает испуг как несанкционированное властями понятие Решительно распределяет «кого в колхоз, кого на плот» |
Возможен вариант работы по изучению художественных особенностей повести: примеры сарказма, гротеска, пародирования малограмотного употребления политической лексики и т.д. Результаты можно ввести в таблицу в качестве подтверждения особенностей персонажей.
Заключительная часть уроков – что же дало читателю понимание главных жизненных линий, свойственных каждому из персонажей повести?
РЕФЛЕКСИЯ
Написание эссе: «Город счастья – утопия?»