статья "Формирование экологических представлений у детей с ОНР"

Дошкольное образование
В статье раскрывается поэтапность работы по формированию экологических представлений, освоенные детьми с ОНР в дошкольном образовательном учреждении, которые являются основой для последующего экологического образования в школе.
Шнайдер Вера Алексеевна
Содержимое публикации

Статья.

Тема. Формирование экологических представлений

у детей с общим недоразвитием речи.

Выступающий:

Шнайдер В.А.

г. Бийск- 2022г.

Тема. Формирование экологических представленийу детей с общим недоразвитием речи.

Экологические представления – это сведения о взаимосвязи конкретных растений и животных со средой обитания, об их приспособленности к ней. Экологические представления, освоенные детьми в дошкольном образовательном учреждении, являются основой для последующего экологического образования в школе [3, с.56].

Однако у детей с общим недоразвитием речи имеются проблемы в формировании экологических представлений, обусловленные рядом причин.

Метод моделирования обеспечивает успешное усвоение экологическими представлениями. По мнению Л.А. Венгер: «Моделирование рассматривается как совместная деятельность воспитателя и детей по построению (выбору или конструированию) моделей» [1, с.24].

Именно, в дошкольном возрасте, основные средства образных форм сознания - это сенсорные эталоны, символы, знаки (наглядные модели, схемы, планы). Это и вызывает необходимость моделирования в процессе формирования экологических представлений.

Таким образом, моделирование способствует активному формированию экологических представлений.

Результаты первичного опроса дошкольников показали что, формирование экологических представлений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи не достаточно высоки.

На следующем этапе была разработана и реализована система работы по формированию экологических представлений у дошкольников с общим недоразвитием речи посредством моделирования.

Данная система предполагает три этапа:

Первый этап: характерен ярко выраженным интересом к объектам природы, к новым растениям, дети с общим недоразвитием речи стремятся узнать не только названия растений, но и черты их сходства, задумываются над простейшими причинами наблюдаемых явлений. Называют объект природы, отдельные их части, элементарные признаки и свойства. Подражают педагогу в процессе применения средств и способов действий (выполнение отдельных обследовательских действий, некоторых простейших пробующих действий, наблюдения, рассматривание иллюстраций, комнатных растений, трудовые поручения в уголке природы, дид.игры «Найди такое же», «Где спряталась матрешка», «Угадай растение по описанию» и т.д.), простейшее фиксирование результатов.

Второй этап: характерен различением достаточно большого количества объектов и явлений природы, первичной их систематизацией, определением их состояния, установления причин, обнаружения фактов, определяющих их места в системе уже имеющихся представлений. Совместно с педагогом дети с общим недоразвитием речи выполняют различные действия с объектом природы: наблюдения, сравнения, эксперименты, классификация и др.(дид. игры «Отгадайте, что за растение»).

Третий этап: происходит работа по дальнейшему установлению системы представлений об объектах природы и связей между ними, выявление более сложных отношений и закономерностей, которые требуют для их выполнения самостоятельного поиска.

По итогам заключительного опроса формирование экологических представлений у детей возраста с общим недоразвитием речи посредством метода моделирования возросла. Анализ сравнения результатов показывает положительную динамику.

Результаты работы позволяют сформулировать следующие выводы:

1. Проблема формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством метода моделирования актуальна на современном этапе.

2. Разработанная система обеспечивает высокую результативность в формирования экологических представлений у детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи посредством метода моделирования, что определяет выявленная положительная динамика.

3. Показателем служат увлеченность исследовательской и предметной деятельностью в уголке природы группы детского сада, проявление стремления, инициативы, самостоятельности при выборе средств, способов действий, постоянное стремление к получению новых знаний о разнообразном мире комнатных растений.

Литература.

Венгер, Л.А. Развитие способностей к наглядному моделированию. [Текст] / Л.А. Венгер // Дошкольное воспитание. – 1982. - №2. – с.24.

Воронкевич О. А. Добро пожаловать в экологию! Парциальная программа работы по формированию экологической культуры у детей дошкольного возраста [Текст]. / О.А. Воронкевич – СПб.: Детство-пресс, 2016.

Маневцева, Л.М. Мир природы и ребёнок [Текст]. / Л.М. Маневцева, П.Г. Саморукова – СПб.: Детство-пресс, 2000.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Использование ИКТ на уроках в начальной школе»
Научная статья
Дошкольное образование по научные статьи для «Ежедневное планирование в первой младшей группе на сентябрь»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для высшей школы «Подвижная игра как средство физического воспитания»
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь