Воспитание любви к родному краю

Разное
В статье описаны методы и приемы для дошкольников по воспитанию любви к родному краю.
Семенова Эляида Валерияновна,Масленникова Марианна Владимировна
Содержимое публикации

Воспитание любви к родному краю.

Сегодня в период введения Федеральных государственных образовательных стандартов дошкольного образования особую актуальность приобретает проблема приобщения дошкольников к культуре своего народа и народов, живущих рядом, воспитание гражданина и патриота, знающего и любящего свою Родину.

Актуальность выбранной нами темы заключается в целенаправленном ознакомление ребёнка с родным краем, что является составной частью патриотических чувств дошкольников.

Все мы – дети Природы. И с малых лет человек должен познавать её и непременно учиться любить; оберегать, пользоваться, быть действительно созидающей, а не губительной частью мира.

В настоящее время стало актуальным воспитание у подрастающего поколения нравственно — моральных качеств и прежде всего чувства любви к родному краю, к своему Отечеству. И задача педагогов, родителей сделать так, чтобы эти переживания были яркими, незабываемыми. Перед нами стоит важная задача:организовать творческую, продуктивную, игровую деятельности детей, в которых ребенок проявляет сочувствие, заботу о человеке, растениях, животных в разные сезоны года в связи с приспособлением к новым жизненным условиям ежедневно и по необходимости;

Большое значение для воспитания у детей любви к родному краю имеет ежедневное общение с природой. В результате расширяются и углубляются представления ребенка. Развивается детская любознательность, расширяется кругозор, появляется интерес к труду, пробуждается чувство прекрасного. Прежде всего, необходимо поставить перед собой задачу не только видеть красоту окружающей природы, но и вызвать у них желание участвовать в ее созидании. Но для решения этой задачи важно, прежде всего, умение самого воспитателя ценить и любить родную природу, находить прекрасное и в ярком солнечном летнем утре, и в пасмурном дождливом осеннем дне. Особенно очень важно убедить родителей продолжать начатую работу в детском саду по бережному отношению ко всему живому.

Существуют разные мнения о важности изучения языка, истории и культуры родного края в дошкольном возрасте. Одни считают, что дети получат достаточные знания об этом в школьные годы, другие, наоборот, - за раннее привитие любви к малой родине.

Живя и работая в Республике Марий Эл, нельзя не воспользоваться таким богатым достоянием как самобытная культура народа мари – это возможность формировать у детей уважение и бережное отношение к природе и окружающему миру. Отличительная черта марийского народа – любовь к родному краю, это чувство воспевается в сказках и былинах, в творчестве марийских поэтов и писателей. Все это благоприятно отражается на формировании у дошкольников положительного отношения к истокам культуры края, в котором они живут.

Воспитание позитивного отношения дошкольников к родному краю, знания культуры, традиций своего народа закладываются в семье. Ни для кого не секрет, что в семьях, где чтут традиции предков, бережно хранят марийские национальные костюмы, предметы быта, говорят на родном языке и дети с раннего детства впитывают любовь ко всему, что связано с марийской национальной культурой.

Работа с дошкольниками по ознакомлению с родным краем, его природными и культурными особенностями должна иметь общий план работы, четко выстроенную методику, содержать познавательный региональный материал, конкретные разделы и последовательные этапы работы, включать в себя как специально организованные занятия, так и мероприятия совместной деятельности педагога и детей, свободную деятельность дошкольника в специально организованных условиях.

Начав работать в данном направлении, мы поставили перед собой задачу – отобрать из массы впечатлений, получаемых ребёнком, наиболее доступные ему: природа, мир животных, труд людей, улица, традиции, общественные события.

Особое место в формировании любви к своей малой Родине мы отводим экскурсиям. На экскурсии дети получают знания о родном городе, обогащают о труде людей, их жизни. Постигая новое, дети активно общаются между собой, взрослыми. Познавательный интерес отражается в играх и в других видах творческой деятельности детей. В программе нашего сада предусмотрены экскурсии и целевые прогулки. Так же большое место отведено знакомству детей с природой и родным городом. Наш детский сад тесно сотрудничает с библиотекой, где нам рассказывают о разных писателях, достопримечательностях города и республики; с выставочным центром «Радуга», которые являются частыми посетителями нашего детского сада. Они знакомят детей с репродукциями известных художников, так же знакомят с историей Марий эл, самобытностью народов мари, большое внимание уделяют знакомству с природой республики.

Внедрение национально - регионального компонента в воспитательно - образовательный процесс расширяет у воспитанников определенные знания о родном крае, своем народе, его истории, культуре. Детей знакомим с особенностями национального быта, укладом марийской семьи, с ее традициями и обычаями. С этой целью в дошкольном учреждении проводятся различные мероприятия. Используются разнообразные формы работы, как с детьми, так и с их родителями. В группах оборудованы уголки, где размещены символика Республики Марий Эл, куклы в национальных костюмах, альбомы «Йошкар-Ола», «Достопримечательности города», «Марийская вышивка» и т.д. Знакомство детей дошкольного возраста с национальным искусством является источником художественных впечатлений, отражаемых в практической деятельности гармонией красок, оригинальностью форм. В дошкольном учреждении проводятся беседы о родном крае, организуются экскурсии в краеведческие музеи, встречи с известными людьми. Знакомство с традициями и обычаями народов мари происходит на занятиях по изодеятельности, ознакомлению с окружающим. Дошкольники изображают марийский орнамент в своих рисунках, аппликации. Ежегодно в дошкольном учреждении проводятся праздники, посвященные Дню рождения Республики. Дети знакомятся с богатырями земли марийской, героями национальных сказок. Наши воспитанники являются участниками и призерами в конкурсах чтецов на марийском языке и художественно-самодеятельном конкурсе «Пеледше тукым».

Важным условием эффективного осуществления нравственно-патриотического воспитания является тесная взаимосвязь с семьями воспитанников. Поэтому в своей работе опираемся на родителей не только как на помощников детского сада, а как на равноправных участников формирования личности ребенка. Причем стараемся вести её с непосредственным активным участием всех поколений семьи ребенка. Ведь бабушки и дедушки наших воспитанников - это живые участники истории родного края. Дети совместно с родителями и прародителями обсуждают семейные традиции, реликвии, национальные, профессиональные корни своего рода. Старые фотографии, составление родословной, рассказы старших членов семьи помогают детям глубже осознать исторические факты и события, почувствовать связь своей семьи и себя как ее члена с родной землей.

В работе используем “домашние задания”. Накануне выходных, отпуска, выезда семьи на природу дети и родители получают задание наблюдать, затем рассказать об увиденном, сделать рисунки, фотографии.

Активно участвуют родители в создании развивающей среды: организации краеведческих фотовыставок, оформлении фольклорных праздников атрибутами марийского быта, создании мини-музеев, изготовлении для детей элементов костюмов, организации выставок народного прикладного искусства.

Воспитывая ребенка на традициях, исторических событиях, достопримечательностях малой Родины, мы помогаем ему установить положительные отношения с миром людей, миром природы и с самим собой.

Опора на красоту окружающего мира, культурные ценности и историю родного края – верный путь повышения качества воспитания и обучения.

Понимание Родины у дошкольников связано с конкретными представлениями о том, что им близко и дорого.

Научить чувствовать красоту родной земли, красоту человека, живущего на этой земле, воспитать любовь к родным местам, ко всему, что окружает ребенка с детства – одна из главных задач педагога. Культура родного края должна войти в сердце ребенка и стать неотъемлемой частью его души.

В результате проделанной работы мы отмечаем, что систематическое проведение экскурсий, прогулок в природу, отбор объектов для наблюдений, постепенное усложнение образовательного материала, его повторение дали возможность закрепить первоначальные представления детей о природе, установить причинную связь между явлениями.

Изменилось поведение детей. Они стали более внимательными стали бережнее относиться к природе, ко всему живому, заботиться о тех, кто рядом, проявлять сочувствие и оказывать помощь.

Нам жить в Марий Эл, нашим детям, нашим внукам, и кроме нас никто её не обустроит. Так давайте будем трудиться, учиться, отдавать силы на процветание малой своей родины – Республики Марий Эл, и великой нашей Родины России!

Литература

Охрана родной природы: Сборник статей и очерков. Йошкар-Ола, 1977

Пекпаев А. Мы изучаем природу. Йошкар-Ола, 1991

Ильина Л.С. Ознакомление дошкольников с природой марийского края. – Йошкар-Ола: Марийский институт образования, 1997г.

Калегина Н.Г. Опыт работы по экологическому воспитанию дошкольников. Казань, 2004

Клепов А.М. Марий Эл – край марийский. – Йошкар-Ола, Марийское книжное издательство, 1990

Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Васильева М.А., Программа «От рождения до школы», 2015г.

Зеленова Н.Г., Осипова Л.Е., Мы живем в России, Москва, 2008г.

Софронова Т.И., Шабалкина В.А., В мир национального искусства, Йошкар-Ола, 2007г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «"Как выращивают хлеб"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Кулинарное путешествие в Древнюю Русь"»
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «"Мой любимый домашний питомец"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь