Конспект НОД
в подготовительной к школе группе
«Наш город Самара»
Цель: Обобщить знания детей об истории, культуре родного города, о символике Самары.
Задачи:
совершенствовать знания о самарской символике;
закрепить знания воспитанников о родном городе: история, культурная жизнь, достопримечательности города;
развивать творческие способности;
продолжать развивать связную речь детей; обогащать и активизировать словарь детей, учить свободно мыслить, фантазировать.
воспитывать чувство патриотизма и любовь к своему городу, Родине.
Логика непосредственной образовательной деятельности:
Воспитатель: Ребята, сегодня мы поговорим о нашей Родине. А как вы думаете, что такое Родина? (ответы детей).
Да, совершенно верно. Родина – это место, где вы живете, где живут ваши родители, друзья, где ваш детский сад. В нашей стране живет много людей, они живут в больших городах и маленьких деревушках. А как называется город, в котором мы живем. (ответы детей). Правильно. Мы с вами живем в городе Самара, прекрасном и очень древнем.(слайд «город Самара»). Послушайте стихотворение о нашем городе.
На карте России есть город такой
Самарой его называют!
Стоит он над матушкой Волгой - рекой,
И волны его омывают.
Гостям всегда рады, их любят и ждут,
Открыты все двери Самары:
Здесь вместе с русскими живут
Чуваши, мордва и татары.
Я родилась и живу у реки,
Мой город мне с детства знаком:
Зелёные скверы, красивые парки,
И пляж с золотистым песком.
Мой город не молод - почти пять веков!
Великие люди здесь раньше бывали!
Тут Репин писал своих бурлаков,
А Пушкин и Бунин стихи сочиняли!
С утра с мамой, папой я в садик спешу,
Идя по твоим тротуарам,
И полною грудью тобою дышу,
Мой город любимый, Самара!
Люблю тебя мой славный град
Ведь, Родина ты милая моя,
Здесь каждый житель стал мне словно брат,
А вместе мы - огромная семья!
Воспитатель:в каждом городе, как и в других городах и странах есть своя символика. Что это такое, ребята? Может кто-нибудь знает? (Ответы детей) Правильно. Это герб и флаг, гимн города.(слайд «Символика»)
17 июля – это День Самарской Символики!
Флаг Самары представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равных горизонтальных полос: красного, белого и голубого цвета.
1.На Руси белый цвет олицетворял благородство и откровенность.
2.Синий - верность, честность.
3.Красный напоминал о мужестве, смелости, любви.
Воспитатель:в середине Флага изображён Герб Самары. Герб представляет собой прямоугольный щит лазурного, то есть голубого цвета, на зелёной траве стоит дикая белая коза. Сверху Герба золотая императорская корона.
Предлагаю, разделится на две команды для того, чтобы собрать пазл с гербом и флагом нашего города. (Дети выполняют задание)
Воспитатель:у каждой страны есть главная песня. И такую главную песню мы называем словом ГИМН. Он исполняется в торжественных случаях, в знак уважения к стране. Слово “гимн” в переводе на русский язык означает торжественную, хвалебную песнь.
Воспитатель:и у нашего города есть свой гимн. Сейчас мы послушаем Гимн – торжественную песнь нашей Самарской губернии. А кто знает, как надо слушать гимн? (Ответы детей). Запомните, что гимн всегда нужно слушать стоя. Поэтому я попрошу всех встать, принять торжественный вид и послушать ГИМН
Слушание гимна
Воспитатель:ребята, наш город очень древний, он основан в 1586 году как крепость. Посмотрите, каким был наш город. (Слайд)
Воспитатель: как вы думаете, ребята, чтобы построить такую крепость надо каким быть? (Ответы детей)
Правильно, сильными. Давайте, посмотрим какая ваша силушка богатырская. Предлагаю мальчикам разделиться на две команды и помериться силой. (Игра "Перетяни канат")
Ведущий:Ребята, а какие достопримечательности есть у нас в городе Самаре? (дети перечисляют). Давайте с вами совершим виртуальную экскурсию по нашему городу. Я буду гидом.
Ведущий:узнаете это место, вы раньше были здесь? (Ответы детей).(слайд «Железнодорожный вокзал»).
Наш Самарский железнодорожный вокзал - самый высокий вокзал в Европе.Его высота 100 метров.Железнодорожный вокзал имеет смотровую площадку. Это большой балкон вокруг купола вокзального комплекса. Площадка находится на высоте 95 метров, как если вы подниметесь на 18 этаж. Давайте «поднимемся» и посмотрим на город со смотровой площадки, (имитация ходьбы по лестнице под музыку на месте, слайд «Вид со смотровой площадки»)
Воспитатель: а это Самарская Государственная Филармония(слайд «Самарская Государственная Филармония»)
Посмотрите вперед, какое знаменитое здание расположилось на площади Куйбышева?(слайд «Театр оперы и балета»).
Ребята, посмотрите, что это за здание? (слайд «Самарский Государственный театр драмы»),(предполагаемые ответы детей) Да, совершенно верно, этоСамарский Государственный театр драмы им.
Максима Горького.Посмотрите, какое красивое здание, на что оно похоже?(ответы детей). Самарчане прозвали здание театра драмы «Теремком» и «Пряничным домиком», а построено оно много-много лет назад в 19 веке и является памятником архитектуры. В драматическом театре показывают спектакли для взрослых.
Воспитатель: мы с вами на площади Славы, где горит вечный огонь. Сюда приходят люди отдать дань памяти и уважения погибшим солдатам, защищавшим нашу Родину во время ВОВ. (слайд «Площадь Славы»),
Недалеко от площади Славы есть место, куда очень любят ходить дети, там проходят веселые представления с клоунами и дрессированными животными. Куда же мы с вами отправляемся? (ответы детей, слайд «Самарский цирк»)
Самарский цирк расположен в специально построенном для него здании на берегу Волги. Цирк носит имя знаменитого клоуна Олега Попова (слайд «Клоун»). Клоуны выступают в каждом представлении.
Воспитатель:наш город называют космической столицей. Именно в Самаре собиралась первая в мире ракета, полетевшая в космос. Вы знаете какое-нибудь памятное место посвященное космосу?
Давайте отправимся к памятнику ракеты-носителя «Союз»(слайд комплекс ракеты-носителя «Союз»)
Воспитатель: ребята, это спортивный комплекс «Самара Арена» (слайд «Самара Арена»). Здесь в 2018 году проходил чемпионат мира по футболу (слайд «Футбол»). Это очень важное спортивное мероприятие. Из множества стран и городов для его проведения выбрали наш город Самара.
А на какой реке стоит наш город? (Ответы детей)
Воспитатель: Волга – самая большая река в Европе. И как она красива. Недалеко от Самары Волга образует большую излучину – Самарскую Луку, в которой находятся горы Жигули - заповедник Самарской области. (слайд «Самарская Лука»)
Ребята, вы знаете какие животные встречаются в Жигулевском заповеднике? (слайд «Жигулевский заповедник»),(Ответы детей). Наша виртуальная экскурсия подошла к концу.
Видите, ребята, как с много интересного узнали о нашем городе Самара, его символике. А теперь давайте вспомним символы Самары (Ответы детей). А когда придете домой, то обязательно расскажете об этом своим родителям. А сейчас предлагаю взять листки бумаги, карандаши и нарисовать, что вам понравилось на нашем занятии.