Александрова Юлия Александровна.
МОБУ «СОШ №1» г. Бийск, Алтайский край
Воспитатель
«Развитие творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста через аппликацию из ткани»
Дошкольное детство - возрастной этап в решающей степени определяющий дальнейшее развитие человека. В этом возрасте процесс познания мира происходит эмоционально-практическим путём. Дошкольник – маленький первооткрыватель, с удивлением открывающий для себя окружающий мир. Именно в этот период устанавливается связь ребёнка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям. Развивается любознательность, формируется интерес к творчеству.
В группе «Маленькая страна» дошкольного корпуса МБОУ «СОШ №17» для развития творческих способностей у детей старшего дошкольного возраста реализуется дополнительная программа «Аппликация из ткани». Аппликация в переводе с латинского обозначает «прикладывание». Это один из видов изобразительной техники. В основе аппликации лежит вырезание различных деталей и наложение их на фон в определенном порядке. Детали закрепляют на основе с помощью различных клеев или ниток. В настоящее время аппликацию можно дополнять самыми разнообразными элементами: ткани, нитки, соломку, мех, скорлупу, песок, бересту, высушенные растения, листья, семена и другие природные материалы. Программа «Аппликация из ткани» разработана в соответствии с основной общеобразовательной программой учреждения и в соответствии с введением в действие Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (приказ Министерства образования и науки Российской Федерации № 1155 от 17.10.2013 г., далее ФГОС ДО). Программа предполагает проведение одного занятия в 2 недели во второй половине дня. Продолжительность занятия в старшей группе: 20 -25 минут.
Срок реализации программы 2 года. Возрастные и психологические особенности детей дошкольного возраста позволяют ставить перед ними посильно выполняемые изобразительные задачи – аппликации: предметы разнообразных форм, величины, пропорции. Занятия носят как коллективные, так и индивидуальные формы работы. К концу года дети познакомятся с различными материалами и их свойствами; закрепят навыки работы с ножницами и клеем; научатся некоторым приемам преобразования материалов; научатся видеть необычное в обычном предмете; разовьют мелкую моторику рук.
Аппликация из ткани может быть предметной, сюжетной и декоративной; одноцветной, двухцветной и многоцветной. Выполнение аппликации из ткани требует определенных навыков. Во-первых, надо уметь резать ткань (ткань труднее резать, чем бумагу); во-вторых, края у ткани могут осыпаться и осложнять работу, в-третьих, при наклеивании края ткани закругляются, что усложняет процесс наклеивания.
Аппликация развивает мелкую моторику, что в свою очередь влияет на развитие речи и мышления, создавая красивые аппликации своими руками, видя результат своей работы, дети испытывают положительные эмоции. Работа с тканью и другими материалами даёт возможность детям проявить терпение, упорство, фантазию и вкус. Дети с удовольствием размещают работы в «галерее», расположенной в приемной группы, дарят их родителям, бабушке, дедушке.
При выполнении работы на заданную тему педагог предлагает детям не только ткань определенного цвета, но и готовые узоры, нанесенные на ткань. Например, при создании букета в вазе, дети могли использовать цветы из платка. Также предлагаются другие варианты дополнения работы (узоры, пайетки, обрезки тканей), что позволяет ребенку проявить творчество, фантазию, выразить свою индивидуальность, проявить художественные способности в аппликации из ткани.
Работа по аппликации из ткани ценна еще тем, что посредством этой деятельности формируются важные качества детей:
умение слушать и воспринимать устную инструкцию воспитателя;
принимать умственную задачу и находить способ ее решения;
переориентировка сознания детей с конечного результата на способы выполнения;
развитие самоконтроля и самооценки;
осознание собственных познавательных процессов.
Творчество: самостоятельность замысла; оригинальность изображения; стремление к наиболее полному раскрытию замысла.
У ребенка формируются предпосылки учебной деятельности: умение ставить цель, искать и находить решения проблем, выбирать средства и реализовывать свой замысел, развиваются творческие способности, повышается уровень художественно –эстетического воспитания.
Литература
ГрузинцеваО. В. Декоративно-прикладное искусство [Текст]: О.В. Грузинцева// Издательство: АСТ-Пресс Серия: Золотая коллекция идей, 2008. – С. 17
Методическое пособие «Аппликация из ткани» [Электронный ресурс]https://infourok.ru/metodicheskoe-posobie-applikaciya-iz-tkani-3931072.html