Особенности устройства колёс и шин автомобилей

Конспект занятия
Цель: изучить устройство и правила эксплуатации колёс и шин, их классификацию и маркировку. Автомобильные колёса и шины как элементы конструкции автомобиля, непосредственно контактирующие с дорожным покрытием, оказывают значительное влияние на устойчивость, управляемость и тормозные качества автотранспортного средства. А автомобиль в свою очередь обеспечивают не только безопасность жизни и здоровья участников дорожного движения, но также и сохранность перевозимого груза.
Фоменко Ольга Васильевна
Содержимое публикации

Тема занятия: Особенности устройства колёс и шин автомобилей

Цель: изучить устройство и правила эксплуатации колёс и шин, их классификацию и маркировку.

Автомобильные колёса и шины как элементы конструкции автомобиля, непосредственно контактирующие с дорожным покрытием, оказывают значительное влияние на устойчивость, управляемость и тормозные качества автотранспортного средства. А автомобиль в свою очередь обеспечивают не только безопасность жизни и здоровья участников дорожного движения, но также и сохранность перевозимого груза.

Также не стоит забывать и о топливно-экономических характеристиках автомобиля, которые зависят от сопротивления шин качению. Характеристики автомобильных шин влияют и на уровень шума от движущегося автомобиля. Эти и другие немаловажные факторы, связанные с эксплуатацией колёс и шин, будут детально рассмотрены на нашем занятии.

План занятия

Устройство колеса автомобиля.

Устройство автомобильных шин.

Размерность (маркировка) шин и дисков.

Эксплуатация шин и дисков.

Желаю удачи!

Прежде, чем приступить к изучению новой темы, вам потребуются знания предыдущих занятий. Для проверки усвоенных знаний вам необходимо ответить на контрольные вопросы (ответы записать в тетради).

Для чего предназначена подвеска автомобиля?

Из каких элементов состоит подвеска?

Какие существуют виды подвесок в зависимости от конструкции направляющих элементов?

Изучение нового материала. Посмотрите видеоурок, пройдя по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=gP9b59uRaXE , изучите предложенный теоретический материал ниже. При просмотре видеоурока обратите особое внимание на классификацию шин.

Устройство колеса автомобиля

Если первые колеса изготавливались из дерева или камня, то современное автомобильное колесо имеет весьма сложное строение. Колесо легкового автомобиля состоит из следующих основных элементов:

- резиновая шина (покрышка);

- камера из тонкой резины;

- воздушный вентиль;

- колесный диск.

На сегодняшний день большинство колес легковых автомобилей не оснащаются устаревшими камерами, и воздух накачивается непосредственно в пространство между шиной и колесным диском. Бескамерная шина намного практичнее, долговечнее и надежнее камерного варианта.

Колеса принимают крутящий момент от двигателя и за счет сцепления с дорогой обеспечивают движение автомобиля. Также они воспринимают и сглаживают удары от неровностей поверхности дороги. От них зависят возможность разгона и торможения, управляемость и устойчивость, плавность хода и безопасность автомобиля.

Устройство автомобильных шин

Шина современного колеса в процессе эволюции превратилась в изделие с довольно сложным внутренним строением. Стандартная покрышка состоит из следующих частей:

Основой любой шины является прочный каркас или как его еще называют – корд. Многие ошибочно полагают, что корд это стальная проволока в бортах покрышки. Отчасти это правильное мнение, однако, корд располагается по всей площади шины и крепится в бортах к стальной проволоке. Каркас может изготавливаться также из проволоки или капрона, нейлона и подобных материалов.

Современные автомобильные шины по типу каркаса делятся на радиальные идиагональные. Отличить радиальную покрышку очень просто по наличию буквы «R» в маркировке, например 185/60R14. Кроме того на такой шине можно увидеть и надпись «Radial». Диагональные шины очень редко встречаются в свободной продаже, потому как по многим параметрам уступают современным радиальным экземплярам.

Что касается внутреннего строения, то нити каркаса в диагональной шине расположены соответственно по диагонали, и каждый последующий слой перекрещивается с предыдущим. В радиальной покрышке нити каркаса просто натянуты от одного борта к другому без перекрещивания.

Шина с радиальным каркасом более стойка к износу, что соответственно говорит о более долгом сроке эксплуатации до истирания протектора. К тому же, радиальные шины оказывают минимальное сопротивление качению, что весьма положительно сказывается на расходе топлива.

Протектор – это верхняя часть шины, которая контактирует с дорожным покрытием и обеспечивает надежное сцепление с ним. Протектор любой покрышки представляет собой слой резины определенной толщины с всевозможными конфигурациями рисунка. Собственно под рисунком подразумевается весьма сложный рельеф, состоящий из канавок, борозд и выступов.

Рисунок протектора каждой линейки шин разрабатывается индивидуально с целью обеспечения максимального сцепления с дорожным полотном, в зависимости от условий эксплуатации.

На данный момент существуют автомобильные шины с дорожным, универсальным внедорожным и прочими рисунками протектора. Однако независимо от конфигурации рисунка всешины делятся на летние, зимние и так называемые всесезонные. Протектор зимних шин имеет более глубокий и рельефный рисунок, нежели летних. Кроме того, верхний слой зимней покрышки выполнен из более мягкой резины. Всесезонные покрышки являются своеобразным маркетинговым ходом и по качеству сцепления с дорогой они сопоставимы с летними экземплярами.


Размерность (маркировка) шин и дисков

В инструкции по эксплуатации каждого автомобиля имеется информация о размерности шин и дисков. Каждая автомобильная шина непременно имеет маркировку, которую можно увидеть на ее боковой части. В маркировке содержится информация о ширине и высоте профиля, посадочном диаметре и разновидности покрышки.

Например, маркировка 195/65R15 расшифровывается следующим образом:

195 – ширина профиля, измеряется в миллиметрах;

65 – процентное соотношение высоты и ширины профиля, в данном случае высота профиля равняется 65% от его ширины;

R – шина радиальная;

15 – посадочный диаметр шины, измеряется в дюймах (один дюйм равняется 2,54 сантиметрам).

Стоит отметить, что ширина профиля не является жестко регламентируемым размером. Например, в зимнее время целесообразно использовать шины с узким профилем, а в летнее – с более широким. Однако не стоит сильно отступать от рекомендованных значений, потому как вопреки ожиданиям, слишком широкая шина на стандартном колесном диске может ухудшить управляемость.

Колесные диски также имеют маркировку о размерности. Для примера рассмотрим маркировку следующего вида: 5,5J*14 ET49 PCD4*100 D56,6 в которой

5,5J – ширина диска, измеряется в дюймах;

14 – диаметр посадочного места покрышки, измеряется также в дюймах;

ET49 – вылет диска, измеряется в миллиметрах и указывает на расстояние от продольной оси диска до плоскости ступицы. Чем больше значение, тем более глубоко колесо утоплено в арку;

PCD4*100 – диск имеет четыре отверстия для крепления к ступице, расстояние между осями отверстий составляет 100 мм;

D56,6 – диаметр центрального центровочного отверстия в миллиметрах. Данный параметр должен соответствовать указанному в инструкции по эксплуатации или превышать его (потребуются центровочные кольца).

Эксплуатация шин и дисков

Следует помнить, что правильная эксплуатация может намного продлить срок службы как шин, так и колесных дисков. Перед каждой поездкой, независимо от дальности, следует проверять посредством визуального осмотра состояние колес автомобиля.

Шины ни в коем случае не должны иметь видимых повреждений и «шишек». Если вы заметили на боковой части шины порез или неестественную выпуклость, то в этом случае следует заменить колесо на запаску и посетить шиномонтажную мастерскую для дефектовки и возможного ремонта поврежденного колеса.

Езда на поврежденных шинах недопустима, потому как такая покрышка с большой вероятностью может просто взорваться на большой скорости. А моментальная потеря давления чревата нежелательными последствиями. Кроме того следует постоянно следить за давлением в шинах, которое должно строго соответствовать рекомендуемому. Как повышенное, так и пониженное давление весьма негативно влияет на ресурс шин и управляемость автомобиля.

Закрепление изученного материала. Используя материал видеоурока или теоретического материала выше, ответить на контрольные вопросы. В тетради записать только ответы.

Критерии оценивания:

11-12 правильных ответов – «5»;

8-11 правильных ответов – «4»;

5-8 правильных ответов – «3».

Домашнее задание:

- используя теоретический материал, составить краткий конспект в тетради;

- используя видеоурок, подготовить презентацию (5-7 слайдов) на тему: Классификации шин.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 9 класса «Творческий проект "Хомутовка"»
Технология, труд
Технология, труд
Технология, труд
Презентации по технологии, труду для 4 класса «Презентация по теме "Ловец снов"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь