Для того чтобы справиться с созависимостью применяются специальные программы помощи родственникам алкоголиков.

Презентации
- общеобразовательные лекции, раскрывающие суть алкогольной зависимости и созависимости близких и пути их преодоления; - групповые сеансы психотерапии, направленные на сплочение семьи и восстановление взаимопонимания между ее членами; - индивидуальная помощь психотерапевта созависимым с ярко выраженными психическими расстройствами, депрессией, которые не способны помочь себе сами; - семейные консультации.
Орел Мария Витальевна
Содержимое публикации

Для того чтобы справиться с созависимостью применяются специальные программы помощи родственникам алкоголиков. Они включают в себя: 

- общеобразовательные лекции, раскрывающие суть алкогольной зависимости и созависимости близких и пути их преодоления; 
- групповые сеансы психотерапии, направленные на сплочение семьи и восстановление взаимопонимания между ее членами; 
- индивидуальная помощь психотерапевта созависимым с ярко выраженными психическими расстройствами, депрессией, которые не способны помочь себе сами; 
- семейные консультации. 
    Созависимые только внешне производят впечатление ответственных и здравомыслящих людей, но, если присмотреться, они полны комплексов и противоречий. Созависимые люди очень безответственно относятся к себе, к своему здоровью и жертвуют своей жизнью ради больного алкоголизмом родственника. Созависимость сильно меняет людей, поэтому если ваш близкий человек страдает алкогольной зависимостью, в первую очередь обратите внимание на свое состояние и поведение. Чтобы вовремя помочь себе и больному, вы должны четко понимать, где и в чем вы являетесь созависимым.  
     Для пьянства есть такие поводы: Поминки, праздник, встреча, проводы, Крестины, свадьба и развод, Мороз, охота, Новый год, Выздоровленье, новоселье, Печаль, раскаянье, веселье, Успех, награда, новый чин. И просто пьянство без причин. (Роберт Бернс)
    Кто виноват, что у тебя не осталось друзей, что от тебя ушла жена или муж, что от тебя отвернулись и не хотят видеть собственные дети, что твоя карьера лежит в руинах и что от счастливо начинавшейся самостоятельной жизни остались лишь одни воспоминания? 
     Во всем этом виноват только один человек -ТЫ САМ!!! 
                                                                                                                                Начинается все с того, что человек, имеющий проблемы (а у кого, спрашивается, их нет!), обнаруживает, что выпивка и сопутствующая ей атмосфера (общение с друзьями, ритуалы распития, переживания состояний, вызванных алкоголем) — все это помогает ему справиться с проблемами, реализоваться, пережить новые необычные ощущения. 
    Мужчины и женщины пьют главным образом потому, что им нравится эффект, вызываемый алкоголем. Это ощущение настолько расплывчато, что, хотя они и признают его вред, со временем они перестают различать, где правда и где ложь. Для них единственно нормальной является их алкогольная жизнь. Они беспокойны, раздражены и недовольны, если не могут снова пережить ощущение легкости и спокойствия, которые наступают сразу же после принятия определенной дозы алкоголя. При этом они видят, как другие принимают спиртное без вреда для себя. После того, как они опять поддаются этому желанию, а очень многие так и поступают, развивается феномен тяги. Они проходят через хорошо известные стадии запоев с последующими угрызениями совести и принятием твердого решения больше не пить. Это повторяется снова и снова, и, если этот человек не пройдет через полное изменение психики, то надежды на его выздоровление очень мало. Есть люди, которые не хотят признавать, что им нельзя пить. Они планирует различные способы употребления спиртного. Они меняет сорта спиртного или окружающую обстановку. 
    Есть люди, которые всегда считают, что после определенного периода полного воздержания от алкоголя они могут без опасения выпить снова. 
Есть люди, которые являются совершенно нормальными во всех отношениях, кроме их реакции на алкоголь. Часто это способные, умные, приветливые люди. 
    Человек испокон веков искал и ищет способы доставить себе удовольствие, облегчить свои страдания, либо иным образом спрятаться от пугающей его действительности путем применения различных

одурманивающих веществ. 
    Но, знай! Алкоголизм - тяжелая хроническая болезнь, приводящая к смерти и в большинстве случаев - трудноизлечимая. Она развивается на основе регулярного и длительного употребления алкоголя и характеризуется особым патологическим состоянием организма: неудержимым влечением к спиртному, изменением степени его переносимости и деградацией личности. Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Это влечение не поддается разумным доводам прекратить пить. Алкоголик направляет всю энергию, средства и мысли на добывание спиртного, не считаясь с реальной обстановкой (наличием денег в семье, необходимость выхода на работу и т.п.) 
    На сегодня не найдено способов терапии, способной обеспечить контролированное потребление алкоголя. Следует различать излечение от алкоголизма, и воздержание от употребления алкоголя, которое у самых запойных алкоголиков может длиться месяцами и даже годами. 
Основной и постоянной формой психологической поддержки для всех тех, кто встал на путь трезвости после проведенного курса лечения, становятся группы Анонимных Алкоголиков, систематическое посещение которых позволяет выздоравливающим алкоголикам углублять освоение духовных принципов Программы "12 шагов", которые, воплощаясь в образ жизни, помогают им освобождаться от патологического пристрастия к алкоголю 
Работа по этой Программе даёт понимание, что "быть трезвым" и "жить в трезвости" - это не одно и тоже. Стать трезвым, практически, может любой. Вся проблема в том, чтобы жить в трезвости, по-настоящему ощущая радость бытия. 

ФАКТЫ О ДЕТЯХ АЛКОГОЛИКОВ.

1. У детей алкоголиков/наркоманов наибольший риск стать алкоголиками/наркоманами или вступить в брак с человеком, который становится алкоголиком/наркоманом. 
2. Более 50% всех выздоравливающих алкоголиков. выросли в семьях, где хотя бы один родитель был алкоголиком. 
3. Более 30% всех детей алкоголиков вырастают и вступают в брак с алкоголиком. 
4. Дети алкоголиков/наркоманов часто являются жертвами жестокого и оскорбительного поведения, инцеста, насилия, пренебрежения. 
5. В 90% всех случаев оскорбительного и жестокого обращения с детьми алкоголь и наркотики являются существенным фактором. 
6. Дети алкоголиков/наркоманов часто испытывают ряд психологических

                                                                                                                           трудностей, включая проблемы в обучении, тревожность, расстройства питания (недо/переедание), попытки к самоубийству и самоубийства, компульсивная потребность в высоких достижениях. 
7. Часто дети алкоголиков/наркоманов приспосабливаются к непредсказуемости и хаосу семьи с химической зависимостью. У них формируется поведение, которое приводит к низкой самооценке, депрессиям, изоляции, чувству вины и трудностям в сохранении полноценных взаимоотношений. 
8. Проблемы большинства детей алкоголиков/наркоманов остаются незамеченными, потому что их адаптивное поведение чаще всего бывает социально приемлемым, направленным на поиск одобрения. 
9. Не более 10% детей алкоголиков/наркоманов получают помощь в настоящее время. 
Эти и другие проблемы часто сохраняются и во взрослой жизни.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Календарный план на сентябрь младшая группа»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Технологическая карта утреней гимнастики»
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОТЫ С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Методическая копилка " Тревожные дети"»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект открытого занятия. «Квест-занятие «Путешествие в город Добра».»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь