Тренинг для педагогов «Хорошее настроение — залог здоровья»

Конспект занятия
Организация условий, способствующих снятию напряжения. - Сплочение педагогического коллектива. - Развитие доверия; - Развитие навыков самоанализа и преодоления психологических барьеров;
Леднева Евгения Вадимовна
Содержимое публикации

Тренинг для педагогов «Хорошее настроение — залог здоровья»

Задачи:

- Организация условий, способствующих снятию напряжения.

- Сплочение педагогического коллектива.

- Развитие доверия;

- Развитие навыков самоанализа и преодоления психологических барьеров;

Участники:

Педагоги ДОУ

Добрый день уважаемые коллеги!

По большому счету, позитивное мышление и бодрость человека, служат ему хорошую службу. Хорошее настроение помогает дольше жить даже тем, у кого есть багаж заболеваний. К примеру, серотонин (гормон счастья), давно признан природным обезболивающим. В чем секрет крепкого здоровья оптимистов? Чтобы ответить на этот вопрос мы с вами проведем тренинг «Хорошее настроение залог здоровья»

Попросту говоря, настроение, эмоциональное состояние в целом и взгляд на мир в большинстве случаев зависят от настроения и эмоционального состояния окружающих вас людей — этакого эмоционального «климата». И зачастую этот «климат» несет куда больше негатива, чем позитива. Он может вызывать чувство физической усталости, искажение мышления, общее чувство дискомфорта. Эмоции распространяются с пугающей скоростью. Психологи называют это «социальным обменом». Общение пронизывает всю нашу жизнь, это такая же человеческая потребность, как вода и пища. Оно всегда было значимым в жизни человека и в его личностном развитии. В условиях полного одиночества у человека на шестой день начинаются слуховые и зрительные галлюцинации. Он начинает общается с несуществующими образами. Человек без общения не может жить, развиваться и творить.

Общеизвестно, что профессия педагога – одна из наиболее энергоёмких. Для ее реализации требуются огромные интеллектуальные, эмоциональные и психические затраты.. Частые эмоциональные взрывы не проходят бесследно для педагога, отравляя его организм «стрессовыми токсинами». Профессиональный же долг обязывает педагога принимать взвешенные решения, преодолевать вспышки гнева, состояния раздражительности, тревожности, отчаяния. Однако внешнее сдерживание эмоций, когда внутри происходит бурный эмоциональный процесс, не приводит к успокоению, а наоборот, повышает эмоциональное напряжение и негативно сказывается на здоровье нас самих, а также на психологическом здоровье наших воспитанников. В связи с этим возникает необходимость в комплексе мероприятий, направленных на профилактику профессионального выгорания. Именно поэтому необходимо стараться использовать все свои чувства и эмоциональные состояния себе во благо. Не смотря на то, что у каждого человека свой жизненный опыт и свои нравственные принципы. Наши поступки зависят от нашего настроения. Наше настроение зависит от наших мыслей. Наши мысли там, где наше внимание.

В современных условиях невозможно полностью исключить в работе эмоциональное выгорание. Однако возможно существенно уменьшить его разрушительное влияние.

Практическая часть

Упражнение  «Паутина»

Цель: осознание особенностей самовосприятия и восприятия себя другими; формирование позитивного самовосприятия.

Участники садятся в круг, каждый называет свое имя и желает что-нибудь себе. Участник берет клубок нити в руки и, рассказав о себе, зажимает свободный конец нити в руке и кидает клубок участнику, сидящему напротив. Если вы ничего не хотите желать себе, то можете просто взять нить в руку, а клубок перебросить следующему».

Таким образом, все сотрудники оказываются в «паутине».

Ведущий заключает, что получилась паутина, которая связывает всех ее участников в единое целое. Далее следует распутать паутину в обратном порядке.

Упражнение«Имена-качества».

Цель: обмен положительными эмоциями и чувствами.

Сидя в кругу, участники по очереди называют свое имя и 2 - 3 положительных качества на 1-ю букву имени. Например: «Марина - мечтательная, миролюбивая».

Упражнение «Я в лучах солнца».

ИНСТРУКЦИЯ: На чистом альбомном листе нарисуйте солнце так, как его рисуют дети-с кружком посередине и множеством лучиков. В кружке напишите свое имя и нарисуйте автопортрет. Около каждого луча напишите что-нибудь хорошее о себе. Задача - вспомнить как можно больше хорошего.

Носите солнце с собой повсюду. Добавляйте лучи. А если станет особенно плохо на душе и покажется, что вы ни на что не годны, достаньте солнце, посмотрите на него и вспомните, о чем думали, когда записывали то или иное свое качество.

Улыбка творит чудеса, известно, когда человеку грустно задействованы 43 мышцы лица, а когда человек улыбается только 17, улыбка даёт человеку отдых. При этом в головном мозге возникают биохимические процессы, способствующие снятию стресса. Смехотерапия показана даже тяжело больным

Предлагаю вам немного расслабиться, а следующее упражнение нам в этом поможет.

Аутотренинг

Звучит музыка. Психолог проговаривает слова.

Сядьте удобно. Закройте глаза. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание… Выдох. Дышите спокойно. С каждым вдохом расслабляется ваше тело. Вам приятно находиться в состоянии покоя.

Представьте себе, что Вы сидите на берегу моря. Окружающий вас песок совершенно сухой и мягкий. Оглянитесь вокруг и вы обнаружите, что на берегу моря вы совсем одна…

Солнце клонится к закату. Вы чувствуете тепло вечернего солнца…

Наберите всей грудью побольше воздуха и ощутите солоноватый запах моря. Морской воздух свежий и немного влажный. Вы чувствуете себя совершенно спокойно.

Пусть волны смоют и унесут ваши заботы и тревоги. (проговаривайте про себя):

Я постепенно ухожу от своих переживаний. Я совершенно спокоен.

Постепенно образ моря исчезает. Образ моря исчез.

3-2-1 Откройте глаза. Потянитесь. Вы бодры и полны сил.

другую сторон

ВОСЕМЬ ПРИВЫЧЕК СЧАСТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ

Большинство людей счастливы настолько, насколько они решили быть счастливыми. Никто не становится счастливым случайно. Это определенная жизненная позиция, над которой вначале нужно работать, а затем она начинает работать на тебя. Главное, с чего нужно начать – это со способности к восстановлению.

Японская поговорка гласит: «Упади семь раз, встань восемь».

Выработайте в себе следующие 8 привычек, и они помогут почувствовать себя намного счастливее и преодолевать жизненные трудности намного легче:

1.Не беспокоиться о том, что другие думают о вас.

Счастливые люди не позволяют негативно настроенным людям влиять на их самочувствие. Что бы ни говорили эти люди, все стекает с них, как с гуся вода. Ведь они твердо знают, что достойный человек - не тот, у кого нет недостатков, а тот, у кого есть достоинства.

2. Всегда во всем видеть плюсы.

Во всем плохом есть что-то хорошее. Если не удается разглядеть в ситуации положительную сторону, такие люди создают ее сами. Они не сожалеют. Если это было хорошо, то это замечательно. А если это было плохо, то это опыт.

3.Быть всегда дружелюбным и благодарным.

Счастливым людям не важно, как вы выглядите или откуда вы родом. Все, что им нужно – это еще один человек, рядом с которым можно смеяться и быть счастливым. Они не стесняются и не жалеют нескольких минут на то, чтобы выразить благодарность другим людям.

4.Как можно больше улыбаться и быть позитивным.

«Мы смеемся не потому, что мы счастливы; мы счастливы потому, что смеемся» (Уильям Джеймс). Улыбки и смех – неотъемлемая черта счастливых людей. Так уж сложилось, что люди, с которыми мы проводим много времени, влияют на нас и на наше восприятие окружающего мира. Чем больше времени мы проводим с позитивно настроенными и оптимистичными людьми, тем более светлыми красками будет раскрашена и наша жизнь.

5.Знать, что не все в этом мире совершенно.

Все хорошо в меру. Счастливые люди умеют контролировать стремление к совершенству. Они не казнят себя за неточности и недочеты. Они гордятся собой и своими достижениями. Невозможно все держать под контролем.

6.Жить в настоящем.

7. Вносить вклад в окружающий мир.

Один из лучших способов чувствовать себя счастливым – изменять окружающий мир. Иногда достаточно просто кому-то улыбнуться, сделать комплимент или помочь другу.

8. Продолжать учиться.

Счастливые люди любопытны и стремятся узнать новое о мире и людях, населяющих его. Всегда есть что-то, о чем мы еще не знаем. Интерес к жизни дает энергию, положительно влияет на мышление и делает дни более насыщенными.

Счастье – это свойство характера. У одних в характере его всё время ждать, у других непрерывно искать, у третьих – повсюду находить. Цените простые удовольствия, которые ничего не стоят и появляются сами по себе – съесть мороженое на лавочке в парке, погладить кошку, увидеть радугу. Находить радость в мелочах и быть благодарным за все, что у вас есть – вот с чего начинается счастье.

ИСЦЕЛЕНИЕ ТВОРЧЕСТВОМ

1. Устал – рисуй цветы.

2. Злой — рисуй линии.

3. Болит – лепи.

4. Скучно – заполни листок бумаги разными цветами.

5. Грустно – рисуй радугу.

6. Страшно – плети макраме или делай аппликации из тканей.

7. Ощущаешь тревогу – сделай куклу-мотанку.

8. При возмущении – рвите бумагу на мелкие кусочки.

9. Чувствуешь беспокойство – складывай оригами.

10. Хочешь расслабиться – рисуй узоры.

11. Важно вспомнить – рисуй лабиринты.

12. Ощущаешь неудовольствие – сделай копию картины.

13. Чувствуешь отчаяние – рисуй дороги.

14. Надо что-то понять — нарисуй мандалы.

Рефлексия

Цель: установление обратной связи, анализ опыта, полученного в группе.

Участники встают в общий круг. Ведущий предлагает поучаствовать в небольшой церемонии, которая поможет выразить дружеские чувства и благодарность друг другу. Игра проходит следующим образом: один из вас становится в центр, другой подходит к нему, пожимает руку и произносит: «Спасибо за приятное занятие!». Оба остаются в центре, по-прежнему держась за руки. Затем подходит третий участник, берет за свободную руку либо первого, либо второго, пожимает ее и говорит: «Спасибо за приятное занятие!» Таким образом, группа в центре круга постоянно увеличивается. Все держат друг друга за руки. Когда к вашей группе присоединится последний участник, замкните круг и завершите церемонию безмолвным крепким троекратным пожатием рук.

Спасибо за совместную работу. Желаю удачи и хорошего настроения!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для 10 класса «Курение в подростковом возрасте»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Консультациядля родителей на тему: «Основные признаки стрессового состояния у детей»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Тематика консультаций для разных возрастных групп в ДОУ.»
Социальная педагогика, психология
Презентации по социальной педагогики, психологии для 10 класса «"Самопознание в профессиональном самоопределении"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Арт-терапия в работе педагога-психолога ДОУ»
Комментарии
29.05.2023 10:58 Татьяна Александровна Рыжкова
4
Материал интересный, актуальный, очень нужный для работы с педагогами по снятию напряжения, сплочения педагогического коллектива, развитию навыков самоанализа и преодоления психологических барьеров. Спасибо
30.05.2023 09:25 Татьяна Александровна Рыжкова
2
Тренинг понравился, интересный, полезный. Обязательно буду применять в своей работе и посоветую другим коллегам. Спасибо за хороший материал.
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь