Савченко Татьяна Евгеньевна,
Учитель информатики
высшей квалификационной категории
МБОУ «СОШ №121 г. Челябинска»
ТЕМА: Практики Формирования профессионального самоопределения обучающихся».
Что может быть для человека сложнее, чем выбор будущей профессии? Это один из важнейших моментов, определяющих его жизненный путь. Поэтому здесь важно говорить о взаимодействии обучающихся с педагогами, классным руководителем, родителями, представителями разных профессий, площадками проф.проб как единое целое.
Направления деятельности в рамках предпрофильной подготовки основываются на системе профориентационной работы и включают следующие такие этапы: информационный, диагностический, консультационный и результирующий.
И мне как администратору школьного сайта необходимо было систематизировать информацию для педагогов и классных руководителей, для педагога – психолога в виде методической копилки для проведения этих профориентационных мероприятий.
В первую очередь хочу обратить ваше внимание на адрес сайта школы 121. Из раздела образовательная деятельность – попадаем в инновационную деятельность, и далее в профориентацию. Начиная с нормативных документов, приказов и программ, мы попадаем на ту часть, которую могут использовать в своей деятельности классный руководитель, учитель-предметник, педагог-навигатор, родитель и обучающийся. Проект «Билет в будущее» с котором вы уже знакомы. Далее, образовательные программы «Код будущего», рекомендованные Министерством образования по обучению программированию для школьников в виде бесплатных курсов.
Особое внимание можно уделить двум ресурсам проф.деятельности в школе, представленные на сайте – это сценарии, сборники и ссылки на источники профориентационных мероприятий, которые систематические пополняются и формируют банк информационного пространства. Все ссылки действующие, по желанию можно скачать или использовать он-лайн.
И перечень интернет-ресурсов по профориентации для педагогов, родителей и обучающихся, именно этот ресурс, большинство классных руководителей применяют на классных часах, при проведении недели профориентации и родительских собраний.
Так как мы сейчас говорим о практиках, то действенно будет поработать с ними, это приведет к результативности, и начнем с атласа профессий (http://atlas100.ru/).Атлас поможет понять, какие отрасли будут активно развиваться в ближайшие 15-20 лет, какие в них будут рождаться новые технологии, продукты, практики управления и какие новые специалисты потребуются работодателям. Атлас можно скачать в формате pdf. Атлас новых профессий версии 3.0 — инструмент профориентации XXI века. Это книга для cтаршеклассников, где в форме коротких историй рассказывается о неочевидных и актуальных для России профессиях ближайшего будущего. Книга охватывает 27 отраслей — от добычи полезных ископаемых до медиа и развлечений. Авторами являются — консультанты в области прогнозирования потребности в кадрах, научные журналисты, писатели, аналитики и эксперты. Предыдущие версии Атласа были ориентированы в первую очередь на педагогов. Эта книга рассчитана на семейное чтение. Обсуждая сценарии будущего, подростки и их родители смогут разобраться в новых трендах, обсудить свои надежды и страхи и выбрать подходящую карьерную стратегию.
Следующий ресурс – Навигатум (https://navigatum.ru/). Это федеральный образовательный и научно-исследовательский проект. Для активной работы с малышами и дошкольниками с применением развивающих мультфильмов, игр, сказок, программ о профессиях. Ресурс для занятий по профориентации со школьниками начальных, средних и старших классов предлагается исчерпывающий набор материалов: это и готовые сценарии уроков, иллюстрированные тесты и опросники, мультфильмы о профессиях и труде, обучающие настольные и компьютерные игры, комиксы, видеофильмы о выборе профессии и своего пути. Присутствуют продукты для студентов и молодых специалистов. Предлагаются видеоинструкции и печатные материалы по самозанятости, анимированный сериал для взрослых о востребованных профессиях, опросник на проверку соответствия личных качеств с профессионально важными качествами профессии; материалы по психологической поддержке и мотивации (притчи, упражнения, фильмы) и многое другое. Данный ресурс подходит для всех возрастов от 3 до 65 лет. Очень важно наличие инструментов для инклюзивного образования в виде специальных продуктов для слабовидящих, слабослышащих детей и взрослых, а также для работы с детьми, обучающимися по программе 8 вида.
Ресурс «Смартия» (https://smartia.me/skills/). Данный ресурс позволяет школьникам тренировать ключевые умения, собирать для себя содержательные коллекции учебных материалов: из статей, тренингов, онлайн-курсов. Смартия помогает принять важные карьерные решения и найти работу по душе. С помощью тестов можно узнать, какие профессии подходят, узнать о профессиях, новых, актуальных. Отдельно ваше внимание обращаю на раздел умения, в какой профессии важен те или иные умения, плюс дополнительно сайт и платформы для подробной информации.
Профилум - сервис профессиональной навигации, помогает сориентироваться в мире новых профессий, узнать диапазон зарплат, востребованность, требуемые компетенции, подбирает варианты подходящих видов деятельности, предлагает круг профессий на основе компетенций.
Интерактивная цифровая платформа Проектория (https://proektoria.online/) предназначена для профориентации школьников. Это онлайн-площадка для коммуникации, выбора профессии и работы над проектными задачами. По выбору школьных предметов есть возможность узнать походящую профессию, уделив навыку, необходимой данному направления.
Zасобой (https://засобой.рф/) - Всероссийская Программа по развитию системы ранней профориентации «Zасобой» направлена на работу со специалистами в области профессионального самоопределения, а также на работу с учащимися. Федеральный центр компетенций по профориентации «Zасобой» оказывает содействие молодежи в выборе профессии, а также осуществляет информационную и методическую поддержку лиц, занимающихся профориентационной деятельностью. С 2016 года деятельность Центра охватила более 715 000 человек из 85 субъектов Российской Федерации. Акция «Всероссийская профдиагностика» стала первым шагом для более 700 000 старшеклассников на пути к выбору будущей профессии. Ежегодно проводятся Всероссийский конкурс методических материалов по профессиональному самоопределению молодежи «Zасобой», по итогам которого формируется и публикуется сборник лучших конкурсных работ, а также Всероссийский конкурс видеороликов о профессиях «Zaсобой». Сформировано интернет-сообщество специалистов по профориентации, которое насчитывает более 15 000 пользователей. Центр поддерживается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, Министерством просвещения Российской Федерации, Федеральным агентствам по делам молодежи, Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Большой выбор видеоматериалов для использования в работе педагога.
Профориентатор (https://proforientator.ru/tests/) - Центр тестирования и развития. Ежемесячно обновляются бесплатные тесты на профориентацию, тесты на профессию, выбор профессии, методики, консультации специалистов. Чтобы стать профессионалом своего дела, очень важно правильно выбрать образование – подходящий вуз, факультеты или учреждения СПО. Построить образовательную траекторию можно с помощью этого ресурса.
В Центре разработаны и проводятся тренинги для подростков. Они помогают школьникам развивать современные социальные, интеллектуальные и волевые компетенции. Эти компетенции (или soft skills) необходимы для эффективной учебы и в будущей профессии. Тренинги - самый эффективный способ тренировки таких универсальных компетенций, как: коммуникабельность, управление временем, внимательность, нацеленность на результат, умение выступать на публике, креативность, работа в команде, умение логически мыслить и др. Платформа будет полезной для родителей и педагогов, так как присутствует возможность посещать вебинары.
Смарт-курс (https://new.smart-course.ru/)) - это материалы для тех, кто работает с подростками, помогает им сделать осознанный выбор.
PROekt PRO (https://proekt-pro.ru/) - пропуск в профессию. Центр индивидуальной профориентации по осознанному выбору профессии. Практические Программы по профориентации: экскурсии в компании, мастер-классы, бизнес-игры и другое.
ПрофВыбор.ру (http://profvibor.ru/) – мощная платформа в виде электронного музея профессий для помощи подросткам в формировании интереса к миру профессий и выстраиванию своих профессиональных компетенций. Профессиограммы, тематические статьи о профессиях, профориентационные тесты. Статьи, диагностики, видео, календарь профессий.
Методический кабинет профориентации Резапкиной (http://metodkabi.net.ru) - Сайт посвящён проблемам профессионального и личностного самоопределения, адресован молодым, родителям и специалистам образовательных учреждений. Mетодики, тесты самодиагностики, статьи и фрагменты из книг и фильмов психолога-профконсультанта Галины Резапкиной можно использовать в своей работе.
Центр профориентации «ПрофГид» (https://www.profguide.io/) предлагает тесты на профориентацию и профессию, консультации.
Карта интересов (https://psiholocator.com) – это психологические онлайн-тесты для детей и взрослых. Профессиональная психодиагностика. Тестирование профориентации для изучения интересов учеников в различных сферах деятельности.
Учеба.ру (https://www.ucheba.ru/prof) — крупнейший каталог учебных заведений, помогающий не только определиться с выбором вуза, колледжа и техникума, но и с будущей профессией. Раздел «Профессии» содержит тесты и описания профессий.
Профориентация онлайн-тест (https://prof-test24.ru) - Центр профориентации. Продвинутые и эксклюзивные онлайн-тесты (profi, keys, max) для желающих получить консультации, узнать профессию, характер, таланты, удачные направления в жизни и в бизнесе. Индивидуальный список профессий, основанный на интересах, особенностях характера.
Калейдоскоп профессий (https://paramult.ru) - сайт кинокомпании «Парамульт». Включает проекты для взрослых и детей. Современный образовательный мультсериал. Просто и понятно о профориентации и выборе профессии для малышей, старшеклассников, студентов, взрослых в формате коротких видео.
В силу того, что в образование входятsmart-технологии, то в системе профориентации реально использовать мобильные приложенияю
Первое мобильное приложение называется «Профтест», там есть 13 тестов, можно их пройти, также есть настройка по Вузам, можно выставить свою локацию, познакомиться с описанием профессий и их рейтинг, узнать проходные баллы и стоимость обучения по специальностям, увидеть рейтинг зарплат по специальностям.
Второе мобильное приложение называется «Тест на профессию», над которым поработали специалисты, они разработали тесты, отвечая на вопросы, можно узнать свои сильные и слабые стороны и подобрать сферу. Рекомендую применять для обучающихся начальной школы. Об этом свидетельсвует интерфейс программы.
В приложении «Скилсити» пользователь может познакомиться с профессиями российской ракетно-космической отрасли, среди которых: космонавт-испытатель, инженер-конструктор, инженер-испытатель и многие другие. Контент приложения будет постоянно обновляться и развиваться, пополняясь новыми интересными задачами и профессиями. SkillCity позволяет подростку выбрать заинтересовавшую его специальность, изучить необходимые для нее навыки и, сдав мини-экзамен, «устроиться на работу» — то есть пройти на игровой уровень. Выполненные задания дают бонусы, которые можно обменять на реальные подарки — сувениры от создателей и партнеров мобильного сервиса. Это яркое мобильное приложение, в котором в виде интерактива можно трудоустроиться в виртуальный офис одной из крупнейших компаний: Мегафон, Лаборатория Касперского, Роскосмос, Сбербанк, Литрес и другие, и выполнять определенного вида деятельность, тем самым получать навыки и осваивать профессии. Можно получать зарплату в игровой валюте, совершать покупки, обменивая ее на реальные поощрения в магазине
SkillShop.
Компания Софтвей разработала платформу профориентации на основе цифрового портфолио с элементами геймификации – мобильное приложение Skillometr. Отвечая на простые вопросы тестирования на определение интересов, пользователи формируют индивидуальный набор тегов, распределенных по 7 направлениям (спорт, инженерное и ИТ, бизнес, естественно-научное, творчество, soft skills, языковое). Через цифровое портфолио отображаются баллы и звания за прохождение основного курса и дополнительных конкурсов. Все это, являясь элементами геймификации, способствует популяризации образования", – рассказывают авторы проекта. Платформа для повышения профессиональных компетенций с использованием технологий искусственного интеллекта.