Инновационные формы сотрудничества педагога дополнительного образования с семьей обучающихся как условие повышения эффективности образовательного процесса

Разное
Взаимодействие с семьей - одна из актуальных и сложных проблем в работе каждого педагога. В основе такого взаимодействия - постоянное внимание к развитию ребенка, своевременные и педагогически обоснованные рекомендации, изучение особенностей и возможностей каждой семьи. В создании союза педагогов и родителей важнейшая роль принадлежит педагогам. Взаимодействие педагогов и семьи - целенаправленный процесс, в результате которого создаются благоприятные условия для развития ребенка. Чем выше уровень этого взаимодействия, тем успешнее решаются и проблемы воспитания детей. Главенствующую роль в воспитании ребенка в настоящее время играет семейное воспитание. Ведь и главный фактор развития ребенка как личности, и первая школа общения ребенка все это - семья. И строится семейное воспитание на определенных принципах, выработанных поколениями. Как следствие тип семейного воспитания влияет на мотивацию достижений детей. Желаемый тип мотивации формируется в основном у детей в семьях без отклонений и нарушений в воспитании.
Крылатых Ольга Викторовна
Содержимое публикации

Инновационные формы сотрудничества педагога дополнительного образования с семьей обучающихся как условие повышения эффективности образовательного процесса

Работе с родителями в учреждении дополнительного образования должно уделяться особое внимание, т. к. семья не только влияет на формирование личности ребенка, но и выступает в роли социального заказчика образовательных услуг, тем самым, определяя цель деятельности учреждения и педагога дополнительного образования.

Кроме того, система дополнительного образования, согласно Закону об образовании в РФ, является составляющей всей системы образования, что определяет необходимость для педагогического коллектива создавать условия для содержательного партнерства образовательного учреждения и семьи, при этом семья выступает уже не только как потребитель и заказчик образовательных услуг, но и как основной партнер.

Формы и методы взаимодействия педагога дополнительного образования с семьями обучающихся

Взаимодействие с семьей - одна из актуальных и сложных проблем в работе каждого педагога. В основе такого взаимодействия - постоянное внимание к развитию ребенка, своевременные и педагогически обоснованные рекомендации, изучение особенностей и возможностей каждой семьи. В создании союза педагогов и родителей важнейшая роль принадлежит педагогам. Взаимодействие педагогов и семьи - целенаправленный процесс, в результате которого создаются благоприятные условия для развития ребенка. Чем выше уровень этого взаимодействия, тем успешнее решаются и проблемы воспитания детей.

Главенствующую роль в воспитании ребенка в настоящее время играет

семейное воспитание. Ведь и главный фактор развития ребенка как личности, и первая школа общения ребенка все это - семья. И строится семейное

воспитание на определенных принципах, выработанных поколениями. Как следствие тип семейного воспитания влияет на мотивацию достижений

детей. Желаемый тип мотивации формируется в основном у детей в семьях без отклонений и нарушений в воспитании.

Стоит заметить, что воспитание не происходит, само собой. На современном этапе развития общества наряду с другими проблемами, потеря семейных ценностей стала одной из основных государственных проблем. Не секрет, что родители вынуждены больше заниматься решением материальных проблем семьи и зачастую просто не видят как растут их дети. Именно поэтому от педагогов, классных руководителей требуется немало усилий для вовлечения родителей в воспитательный процесс, для того, чтобы максимально использовать ресурсы семейного воспитания.

Организация всевозможных мероприятий и встреч с родителями, с использованием различных нетрадиционных форм и методов - залог участия и заинтересованности родителей в воспитательном процессе.

Можно выделить традиционные и инновационные формы взаимодействия педагога дополнительного образования с семьей.

К индивидуальным традиционным формам относят:

Консультации с родителями. Часто в решении той или иной сложной проблемы

педагог может получить помощь от родителей обучающихся. Консультации с родителями полезны как для них самих, так и для педагогов. Родители получают реальное представление об успехах и поведении ребенка, педагог – необходимые ему сведения для более глубокого понимания проблем каждого обучающегося. Обменявшись информацией, обе стороны, возможно, придут к взаимному согласию относительно конкретных форм родительского воздействия. В общении с родителями педагог должен проявлять максимум тактичности. Недопустимо стыдить родителей, намекать на выполнение ими своего долга по отношению к сыну или дочери. Принципы успешного консультирования - доверительные отношения, взаимоуважение , заинтересованность, компетентность.

Открытые занятия, которые организуются с целью ознакомления родителей с новыми программами, требованиями педагога, достижениями обучающихся. Необходимо хотя бы один-два раза в год давать возможность родителям присутствовать на открытом занятии. Это позволит избежать многих конфликтов, вызванных незнанием и непониманием родителями всей сложности и специфики образовательного процесса.

Переписка с родителями – письменная форма информирования родителей об успехах их детей. Допускается извещение родителей о предстоящей совместной деятельности в учреждении, поздравления с праздниками, советы и пожелания в воспитании детей. Главное условие в переписке – доброжелательный тон, радость общения.

К групповым традиционным формам взаимодействия относятся:

Родительские собрания - основная форма работы с родителями, где обсуждаются проблемы жизни классного и родительского коллективов. Классный руководитель направляет деятельность родителей в процессе его подготовки и является рядовым участником собрания. Собрание не сводится к монологу учителя, а принимают характер беседы, взаимного обмена мнениями, идеями, совместного поиска. Один из эффективных способов повышения творческой активности участников собрания - включение их в совместную исследовательскую деятельность. Так, например, родителям предлагается провести целевое наблюдение за поведением детей, а полученными результатами поделиться на собрании. На основе этого педагог и родители определяют, как построить совместную работу по преодолению выявленных недостатков, закреплению положительного. Родительские собрания можно разделить на: общешкольные и собрание родителей учащихся отдельных классов. На общешкольных родительских собраниях обсуждаются наиболее актуальные проблемы совершенствования учебно-воспитательной работы семьи и школы, а также текущие вопросы обучения и воспитания учащихся. Общешкольные родительские собрания проводятся обычно два-три раза в год . Более оперативной формой организационно педагогической работы с семьей является собрание родителей обучающихся отдельных классов. На них классными руководителями делаются сообщения о состоянии успеваемости и дисциплины учащихся, обсуждается информация родителей об опыте воспитательной работы с детьми, а также решаются вопросы, связанные с улучшением учебной работы и поведения отдельных школьников. Особенно важны такие собрания для установления единой линии в воспитательной работе семьи и школы. Речь идет о том, что, когда классный руководитель выдвигает перед классом ту или иную воспитательную задачу, ему необходимо привлечь к ее решению также родителей. Классный руководитель, естественно, ставит перед учащимися соответствующую задачу и разрабатывает систему воспитательных мероприятий по ее решению. С этой целью созывается специальное родительское собрание класса, на котором классный руководитель знакомит родителей с поставленной перед учащимися задачей и договаривается с ними о той конкретной помощи, которой он ждет от них. Если родители будут знать, какие воспитательные проблемы решаются в классе или школе, и хорошо представлять себе, какая конкретная помощь требуется от них, они будут работать в одном направлении с учителями . Большое внимание классный руководитель должен уделить традициям проведения школьных уроков, внеклассных мероприятий в школе. Родители должны знать, каковы традиции школы и педагога в организации работы с дневниками учащихся, какова система контроля выполнения домашних заданий, критерии оценки деятельности ученика на уроке.

Особо важной формой является взаимодействие педагогов с родительским комитетом, который может быть выбран родительским собранием на весь учебный год . Родительский актив - это опора педагогов, и при умелом взаимодействии он становится проводником их идей. На заседаниях родительского комитета, которые проводятся по мере необходимости, учитель и родители вырабатывают способы реализации тех идей и решений, которые приняты собранием. Члены комитета могут распределить обязанности, роли, функции как по организации работы с родителями, так и с детьми, определить способы взаимодействия с отдельными родителями и семьями. Родительский комитет стремится привлечь родителей и детей к организации классных дел, решению проблем жизни коллектива.

Немаловажное место занимает организация таких форм сотрудничества школы и семьи, как педагогический лекторий, различные праздники и конкурсы, совместные экскурсии, поездки, походы и др. В планировании воспитательной работы классный руководитель большое внимание уделяет участию самих родителей во всех внеклассных мероприятиях. Родители обучающихся должны быть вместе со своими детьми в театрах, музеях, на экскурсиях, в походах.

Университет педагогических знаний – вооружает родителей

необходимыми знаниями, основами педагогической культуры, знакомит с актуальными вопросами воспитания с учетом возраста обучающихся и запросов родителей, способствует установлению контактов родителей с общественностью, семьи со школой, а также взаимодействию родителей и педагогов в воспитательной работе. Программа университета составляется с учетом контингента обучающихся и их родителей. Формы организации занятий в университете педагогических знаний достаточно разнообразны: лекции, беседы и т.д.

К нетрадиционным (инновационным) форма сотрудничества с семьей можно отнести следующие:

Конференции уместно проводить как обмен опытом по воспитанию детей или как обмен мнений по определённой проблеме. Конференция заранее планируется, готовится. К ней необходимо готовить выставку литературы по обсуждаемой проблеме, изучить мнение взрослых и детей, учёных. В ходе конференции может быть принято решение в рамках обсуждаемой проблемы, которое невозможно без участия родителей. Предметом обсуждения родительской конференции могут быть насущные проблемы учебного заведения: оформление и ремонт школьного здания, результаты организации сотрудничества семьи и школы, нравственные и эстетические аспекты организации школьных праздников, аттестация учебного заведения, её результаты, и многое другое .Конференция обычно открывается вступительным словом директора учреждения или педагога дополнительного образования.

Педагогическая дискуссия (диспут) - одна из наиболее интересных форм повышения педагогической культуры. Отличительная особенность диспута заключается в том, что он позволяет вовлечь всех присутствующих в обсуждение поставленных проблем, способствует выработке умения всесторонне анализировать факты и явления, опираясь на приобретенные навыки и накопленный опыт. Успех диспута во многом зависит от его подготовки. Примерно за месяц участники должны познакомиться с темой будущего диспута, основными вопросами, литературой. Самая ответственная часть диспута - ведение спора. Многое определяет здесь поведение ведущего (им может быть педагог или кто-то из родителей). Необходимо заранее установить регламент, выслушивать все выступления, предлагать, аргументировать свою позицию, в конце диспута подвести итоги, сделать выводы.

Практикум – это форма выработки у родителей педагогических умений по воспитанию детей, эффективному решению возникающих педагогических ситуаций, своеобразная тренировка педагогического мышления родителей-воспитателей. В ходе педагогического практикума педагог предлагает найти вход из какой-либо конфликтной ситуации, которая может сложиться во взаимоотношениях родителей и детей, родителей и педагогов и т.д., объяснить свою позицию в той или иной предполагаемой или реально возникшей ситуации.

Родительские вечера уместно проводить, когда у педагога только еще идет процесс формирования коллектива родителей и воспитанников. Родительский вечер - это обмен родительским опытом, это то место, где родители могут научиться слышать других и быть услышанными сами. Родители собираются понять друг друга, поделиться опытом воспитания своего ребенка с другими родителями.  Родительские вечера должны помочь более мягче и сердечнее пережить обиды и огорчения, взглянуть на наболевшие проблемы в воспитании ребёнка трезво и спокойно, они помогают преодолеть страх, неуверенность, а порой и враждебность во взаимоотношениях детей и взрослых.

К инновационным формам взаимодействия с семьей, кроме вышеперечисленного, можно также отнести: тренинги для родителей, психологические разминки, круглые столы, устные журналы, практикумы для родителей, вечер отдыха для родителя и детей.

Использование нетрадиционных форм сотрудничества с родителями позволяет и детям и родителям увидеть друг друга в непривычной обстановке, лучше понять близких. Тщательно подготовленное, содержательное, нестандартное по форме и актуальное по значимости общее дело может совершить переворот в сознании родителей, раскрыть в них огромный воспитательный потенциал и желание помочь своему ребенку стать счастливее; поднимет авторитет школы, позволит объединить воспитательные усилия родителей.

Таким образом можно утверждать, что, умело сочетая коллективные и

индивидуальные формы работы детских учреждений дополнительного образования с родителями могут быть достигнуты положительные результаты в воспитании детей.

Однако следует отметить - рассчитывать на поддержку родителей во всех

проводимых в коллективе мероприятиях можно только при условии, что при

общении с родителями детей педагог проявляет уважение и корректность,

умение сдерживать свои эмоции.

Приступая к работе с семьями своих воспитанников, педагог должен

обсудить те правила общения, которыми он хотел бы руководствоваться при

взаимодействии с родителями.

Правила эффективного сотрудничества педагога с родителями

воспитанников:

• Родителям нужна поддержка, помощь и добрый совет. Если вы ими

располагаете - создавайте необходимые условия для общения.

• Если вы не располагаете временем, лучше договоритесь о встрече в

другое время - не следует беседовать с родителями второпях или на бегу.

• Разговаривать с родителями нужно спокойным тоном, не старайтесь

наставлять и поучать - это вызывает раздражение и негативную реакцию со

стороны родителей.

• Старайтесь слушать родителей внимательно и терпеливо, давая им

возможность высказаться по всем волнующим вопросам.

• Хорошо обдумайте то, что вы от родителей услышали. Не делайте

поспешных выводов!

• То, о чем родители вам поведали, не должно стать достоянием других

родителей, учащихся и педагогов.

• В случае, если есть профессиональная необходимость поделиться

информацией, которую сообщили вам родители еще с кем-то, необходимо

поставить их в известность.

• Готовясь к встрече с семьей своего ученика, необходимо помнить, что

любой родитель хочет услышать, во-первых, что-то хорошее о своем ребенке, дающее шанс на будущее и лишь в последнюю очередь -негативную

информацию.

• Каждая встреча с родителями учащихся должна заканчиваться

рекомендациями для родителей и самого ребенка.

Творческое сотрудничество с семьей активно пропагандирует положительный опыт семейного общения, привлекает семью к осознанному и активному участию в образовании ребенка, создает оптимальные условия и позволяет добиваться позитивных результатов в развитии и саморазвитии, воспитании и самовоспитании, обучении и самообучении личности. Школа обладает многогранными возможностями влияния на семью через образовательную и воспитательную деятельность. Активное сотрудничество школы с семьей является не просто желаемой деятельностью педагога, а требованием времени. Тем самым, происходит объединение усилий детей, родителей и учителя в стремлении к достижению оптимальных результатов, что делает школу привлекательной для родителей и детей, стимулирует творческую деятельность педагога. Доброжелательная атмосфера в классе и родительском коллективе – это мощный стимул для творческой работы преподавателя, который так же остро ощущает потребность в признании своих достижений.

Творческое общение с семьями – то главное, что помогает учителю успешно влиять на развитие личности каждого ребенка, формирует ценностное отношение к семье.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Планирование по социальной педагогики, психологии для дошкольников «План тематической недели "8 марта"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Развитие речи у детей раннего возраста посредством игр.»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников ««Особенности организации предметно-развивающей среды в разных возрастных группах по ФГОС»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Конспект интегрированного занятия по родной природе и лепке в старшей группе»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «"Организация профессионального тьюторинга в ДОУ".»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь