Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства

Разное
Чуплыгина Любовь Сергеевна
Содержимое публикации

Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства

Воспитывает каждая минута жизни и каждый уголок земли, каждый человек, с которым формирующаяся личность соприкасается.

В. А. Сухомлинский

В настоящее время интенсивно происходит модернизация образования. Дошкольный возраст — это ступень личностного становления ребенка, развития его способностей, взросления. Социокультурная реальность выступает для детей дошкольного возраста как основа постепенного погружения в развивающееся проблемное поле культуры и освоения социокультурного опыта. Однако движущей силой развития ребенка является не просто присвоение человеческого опыта, а накопление и расширение его индивидуального жизненного опыта в педагогическом процессе особого взаимодействия со взрослым.

В связи с этим данная проблема является актуальной задачей развития ребенка дошкольного возраста, с одной стороны, как человека социального, то есть способного занять свое место в обществе, с другой стороны, культурного, присваивающего культуру и преобразующего ее в своей деятельности.

В нашей работе с детьми нами намечены определенные задачи:

а) сформировать у дошкольников уважительное отношение и чувство сопричастности к родному дому, семье, детскому саду, городу, Родине;  к природе родного края; к культурному наследию своего народа;

б) воспитывать любовь, уважение к своей нации, понимание своих национальных особенностей, чувства собственного достоинства как представителя своего народа и толерантного отношения к представителям других национальностей – сверстникам, их родителям, соседям и другим людям.

в) воспитывать уважительное отношение к человеку-труженику, результатам своего труда, родной земле, защитникам Отечества, государственной символике, традициям государства, общественным праздникам.

Для ознакомления детей с родным краем в группе собран богатый иллюстративный, демонстрационный и дидактический материал. Создан уголок с элементами государственной символики РФ (флаг, герб, гимн, портреты президента страны, мэра города) и оформлены альбомы: «Знаменитые земляки», «Земля и космос», «Герб моей семьи», «Народы мира».

Приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства мы осуществляем в непосредственно-образовательной деятельности согласно календарно - тематическому планированию дошкольной организации. Традиционными стали тематические недели: «Моя Россия», «Мой любимый город», «Знакомство с народной культурой и традициями», «Моя семья», «Масленица», «Мамочка милая – мама моя», «23 февраля» и т. д. Тематическая неделя заканчивается большим праздником, в котором дети совместно с родителями с удовольствием принимают участие: читают стихотворения, поют песни, встречаются со сказочными персонажами.

В беседах с детьми учим их постигать мир через знакомство с основными эстетическими категориями: правда-ложь, храбрость-трусость, щедрость-жадность и так далее. Для этого мы используем материал из сказок, фольклорных и литературных произведений, бытовых жизненных событий. Обратили внимание, что чем чаще дети участвуют в обсуждении различных проблемных ситуациях, слушают рассказы, сказки, тем лучше разбираются в окружающей действительности, учатся оценивать свои и чужие поступки, выбирают собственную линию поведения и взаимодействия с окружающими.

Основной вид деятельности ребёнка – это игра. В сюжетно-ролевых играх у ребенка проявляется самостоятельность, инициативность, умение играть рядом и т. д. Большое значение придаем дидактическим играм, как средству всестороннего воспитания личности ребёнка. Учим детей находить характерные признаки в явлениях окружающего мира, делать выводы, такие как «Подумай, отгадай», «Ответь на вопросы» и т. д.

Воспитываем детское самосознание через знакомство с русской культурой, знакомим с национальными игрушками, народными праздниками, с работами известных художников, композиторов, значимыми событиями в истории страны, в том числе с государственными символами, которые являются частью культуры и истории страны.

Воспитание чувств любви к родному городу начинаем от простого к сложному. Нами были выбраны более действенные формы: экскурсии на почту, в магазин, пожарную часть, детскую библиотеку, показ презентации «Путешествие по городу» и т.д. Основной целью проводимых мероприятий является воспитание в ребенке чувства гордости, уважения и любви к людям и тому месту, в котором он живет.

Как правило, социализация осуществляется в семье, которая является основным проводником знаний, ценностей, отношений и обычаев от поколения к поколению. В настоящее время родители все меньше внимания уделяют детям, растет число неполных, неблагополучных семей. Ребенку все сложнее полюбить свой дом, семью, да и детский сад тоже. Поэтому мы учим детей не только брать, но и отдавать: заботиться о близких, быть внимательными друг к другу. Стараемся заинтересовать родителей своих воспитанников в желании привить детям любовь к предкам, продолжая лучшие семейные традиции. Совместно с родителями организуем совместные проекты «Моя семья», «Город, в котором я живу», «Моя родословная». В итоге, оформляем выставки рисунков, фотовыставки«Я живу в Киселевске», «Человек славиться трудом». В совместной деятельности с родителями стараемся вызвать у них желание принимать активное участие совместно с детьми, проявляя инициативу, творчество, раскрывая свой талант. Дети всегда рады совместному творчеству, испытывают гордость за своих родителей. Только в сотрудничестве с близкими взрослыми можно добиться высоких воспитательных результатов.

Такие формы работы, позволяют активизировать заинтересовать всех участников образовательного процесса.

Таким образом, эффективность ранней социализации зависит от того, какими средствами пользуется педагог. Мы используем самое объемное и значимое средство - социальную действительность. Показываем детям социальный мир «изнутри» и помогаем ребенку накопить социальный опыт, понять свое место в этом мире как участника событий, преобразователя; формируем у ребенка представление о человеческом роде, о людях, живущих на Земле, их разнообразной деятельности, о правах и обязанностях.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для 6 класса «Внеклассное мероприятие «Шаг в пропасть»»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Психологические рекомендации по работе с тревожными детьми»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Кружок «Обучалочка» По речевому развитию Возрастная группа: старшая группа»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Текст к презентации " Международный день инвалидов"»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Работа педагога-психолога с родителями.»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь