МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «ФОРМИРОВАНИЕ НАЧАЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА НАБЛЮДЕНИЯ»

Разное
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА «ФОРМИРОВАНИЕ НАЧАЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА НАБЛЮДЕНИЯ»
Краснова Дина Николаевна
Содержимое публикации

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

«ФОРМИРОВАНИЕ НАЧАЛА ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У ДЕТЕЙ 4-5 ЛЕТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДА НАБЛЮДЕНИЯ»

Краснова Дина Николаевна

воспитатель

МБДОУ № 108, г. Дзержинск

Нижегородская область

Детский сад является первым звеном системы непрерывного экологического образования. Поэтому неслучайно перед педагогами встает задача формирования у дошкольников основ экологической культуры.

Экологическая культура становится ведущим компонентом общей культуры, развития материальных и духовных ценностей. Соответствующий дошкольному возрасту объем знаний, умений, ценностных отношений в области экологического просвещения ребенок получает в семье, детском саду, через средства массовой информации, наблюдений, чтение художественной литературы.

Для того, чтобы начать формировать у детей представления об экологической культуры, рекомендуется показывать репродукции с картин И. Левитана "Золотая осень", "Осенний день. Сокольники", "Весна. Большая вода", А. Рылова "Зеленый шум", "В голубом просторе", "Мартовское утро", И. Шишкина "Зима".

Так же читать детям произведения Л. Н. Толстого, К. Д. Ушинского, Пришвина и др. О том, как человек заботится о сохранении растительного мира. Во время обсуждения произведений стараемся вызвать нравственные чувства и эмоциональный отклик в сердцах детей.

Опыт практики свидетельствует, что потребность в общении с природой - это отправная точка формирования экологической культуры ребенка: потребность в общении с природой возникает у ребенка рано и, как правило, он не отделяет себя от природы и воспринимает себя частью природы.

Потребность в общении детей с природой при формировании начала экологической культуры может быть удовлетворена специально организованным наблюдением в детском саду. Его сущность заключается в чувственном познании природных объектов, через различные формы восприятия - зрительное, слуховое, тактильное. В процессе наблюдений ребенок-дошкольник познает различные объекты, взаимосвязи в природе и специфику жизнедеятельности организмов.

Руководство наблюдениями в природе дает возможность научить дошкольников выделять самые различные признаки объектов природы и ориентироваться в наиболее значимых, обнаруживать через них взаимосвязь растений, животных с явлениями неживой природы. Наблюдение - результат осмысленного восприятия, в процессе которого происходит развитие мыслительной деятельности. С одной стороны, наблюдение является источником знаний, с другой - оно само требует наличия определенных знаний и культуры, как отправных моментов организации продуктивного вида деятельности.

При организации наблюдения в природе важно, чтобы в процессе экологического воспитания приобретение знаний, умений, навыков и ценностных отношений детей не являлось самоцелью, а способствовало формированию основ экологической культуры в дошкольном детстве.

Наблюдение - метод чувственного познания природы. Обеспечивает непосредственный контакт с природой, живыми объектами, окружающей средой. Наблюдению как важному методу познания природы придавали очень большое значение все педагоги дошкольного воспитания (Е.И. Тихеева, О. Иогансон, А.А. Быстров, П.Н. Басе, Э.И. Залкиндт, С.А. Веретенникова, П.Г. Саморукова и др.). В 1950 - 1970 -е г.г. проводились исследования, которые позволили вскрыть особенности познания дошкольниками природы через наблюдение (Э.И. Залкиндт, А.И. Васильева, А.К. Матвеева, П.Г. Саморукова, Г.С. Филиппюк и др.). Авторы показали, что правильная организация чувственного восприятия объектов природы обеспечивает формирование и развитие у детей отчетливых представлений о животных и растениях, о сезонных явлениях природы. Целенаправленные, организованные наблюдения, воспитателям дают возможность сформировать не только конкретные, но и обобщенные представления, научить детей ориентироваться на наиболее значимые признаки объектов и явлений.

Потребность ребенка в общении с неживой природой, поможет проявлению в них чуткости и доброты. А эстетическое чувство прекрасного и понимание природы, заставит проявлять такую необходимую в наше время инициативу в сохранении нашего прекрасного и ранимого окружающего мира.

Экологическое образование и воспитание должно вестись исподволь, ненавязчиво, без налета обязательности, систематически и планомерно, используя все виды деятельности, но всегда с удовольствием и искренней заинтересованностью, как детей, так и воспитателя.

Таким образом, формирование основ экологической культуры у детей дошкольного возраста – поможет заложить в них бережное отношение к природе, усвоить нормы и правила окружающего их мира.

Список используемой литературы

1. Виноградова Н. Ф. Умственное воспитание детей в процессе ознакомления с природой: Пособие для воспитателя дет. сада. – М.: Просвещение, 2013. - 103с.
2. Иванова А. И. Экологические наблюдения и эксперименты в детском саду. Мир растений. — М.: ТЦ Сфера, 2014. — 240с.
3. Кондратьева Н. Н. Программа экологического образования детей «Мы» Азбука экологии. СПбГУ, 2012. – 104с.
4. Николаева С. Н. Воспитание экологической культуры в дошкольном детстве. Методика работы с детьми средней группы. М., «Новая школа», 2012. 159с. с ил.
5. Николаева С. Н. Юный эколог: Программа экологического воспитания дошкльников. – М.: Мозаика-Синтез, 2013. – 128с.
6. Шарманова С. Б.Времена года: организация и проведение дней здоровья экологической направленности в дошкольном образовательном учреждении: Учебное пособие. – Челябинск.: Урал ГАФК, 2015. – 87с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «"Лесные жители"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект занятия по аппликации во второй младшей группе «Птицы – наши друзья»»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «Конспект НОД по познавательному развитию "Превращения воды"»
Окружающий мир
Оценка знаний по окружающему миру для 2 класса «Рабочий лист по теме «Какие бывают растения»»
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для 4 класса «Удивительные животные»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь