Краеведение для дошкольников

Воспитание детей
Дошкольный возраст – важный период формирования личности ребенка, а также в будущем взрослого человек. В данный период происходит формирование духовно-нравственных чувств, закладываются первоначальные представления об окружающем мире, обществе, культуре и гражданских качествах. И самое главное появляется новое чувство – «патриотизм», т. е. преданность и ответственность за свою Родину. Патриотизм необходим для полноценного существования гражданина.
Дьяур Наталья Вячеславовна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

Сакмарский детский сад «Березка»

Консультация для родителей

Тема:«Краеведение одно из главных направлений в нравственно- патриотическом воспитании старших дошкольников»

Автор-составитель:

воспитатель: Дьяур Н.В.

Сакмара, 2022 год

По Сакмарскому селу

Тихо вечером пройду.

Улицы в широкий ряд,

И фонарики горят.

Освещаются дома:

На наличниках резьба.

Помнят стены казаков,

Быт нелегкий тех веков.

Есть дома чуть помоложе,

Строили с любовью тоже.

СССР была страна

Очень крепкие дома.

По соседству здание

С креативным дизайном.

Нано технологии

Сейчас знают многие.

Ну а этот домик мой

Самый теплый и родной.

Если мы, взрослые будем с теплотой относится к родному дому, краю, Родине, это несомненно передастся детям. Нужно ценить и чтить традиции родного народа, края, своей семьи.

Духовный стержень, который базируется на чувстве патриотизма, чувства любви и уважения к предкам, долга перед Отечеством формируется в раннем детстве. Дошкольный возраст – важный период формирования личности ребенка, а также в будущем взрослого человека. В данный период происходит формирование духовно-нравственных чувств, закладываются первоначальные представления об окружающем мире, обществе, культуре и гражданских качествах. И самое главное появляется новое чувство – «патриотизм», т. е. преданность и ответственность за свою Родину. Патриотизм необходим для полноценного существования гражданина.

Краеведение одно из главных направлений в нравственно- патриотическом воспитании. Краеведение – это изучение своей малой Родины: своего села, края. Это наследие, которое оставили нам предки, это живая легенда и бабушкины рассказы, обычаи родного края и богатства недр, лесов, полей, трудовые достижения и ратные свершения отцов и дедов. Это опыт хозяйственного освоения края и его вековая культура. Это наше наследство, которое мы должны не только использовать по назначению в жизни, но и беречь, распространяя, чтобы не кануло в лета, а работало на воспитание подрастающего поколения.

Изучение родного края, его истории необходимо для всех детей независимо от возраста. Взрослые должны научить детей замечать вокруг положительное, что создано руками людей, восхищаться их работой. Прививать любовь к природе через прогулки, походы, экскурсии. Любоваться и восхищаться вместе с детьми красками природы, ее разнообразием. Замечать красоту родного края. Очень полезно запечатлеть яркие моменты, делать дома коллажи, фотовыставки, т.к. они хранят в себе те незабываемые минуты счастья общения с природой.

Особый интерес у детей к коллекционированию: собирание и классификация различных предметов. Это могут быть коллекции природных материалов: необычных камешек, гербарии, семян, зерновых, шишек, желудей, …Это могут быть фото или картинки животных, насекомых, птиц родного края, памятники, достопримечательности села, города. Обязательным условием для дошкольников, занимающихся коллекционированием - должно быть красочное место хранения: коробочки, альбомы, папки, блокноты,..

Чтение литературы о Родине, родном крае, рассказов, народных и авторских сказок также очень эффективно в нравственно – патриотическом воспитании.

Дидактические игры: «Найди герб страны, района», «Собери флаг», «Угадай национальный костюм» помогут закрепить знания в нравственно-патриотическом воспитании.

Для формирования познавательной активности дошкольников в краеведческой деятельности необходимо посещать музеи села, города. Интересоваться историей родного края.

Это интересно:

В каменном веке уже селились древние люди на территории Оренбургской области, находились каменные орудия труда, которым они пользовались. В XVII — XVI веках до н. э. в жили сарматы и скифы.

Они вели кочевой образ жизни, а также строили укрепленные валами городища.

Делали захоронения в курганах, насыпях от 5 метров. Механизм постройки тоже был уникален. В начале сооружали большой шатер из бревен, затем его засыпали землей и обмазывали глиной. Хоронили они с почетом, клали в курганы оружие, украшения, предметы обихода. На украшениях видны фантастические животные похожие на волков. Сарматы любили изображать на украшениях хищников. Они верили, что человек, носящий такое украшение, перенимает от животного его воинственные качества.

Курган

Золотые нашивки на женский плащ

Таким образом, разнообразие форм, средств, методов и приемов краеведческой деятельности благотворно влияют на уровень знаний детей, на эстетическое и положительное эмоциональное отношение к ним, а главное на содержание детских взглядов на культурно-исторические ценности.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Методическая разработка авторского дидактического пособия «Паровозик настроения»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Родительское собрание»
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Безопасное лето"»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь