От чего зависит настроение?

Конспект занятия
- Научить понимать причину плохого и хорошего настроения, показать уча-щимся элементарные приемы, помогающие снимать напряжение, регулировать настроение; - Развить у учащихся навыки оценки своего настроения; - Воспитать адаптивные качества личности;
Инна Игоревна Слушкова
Содержимое публикации

Воспитательное мероприятие по теме: «От чего зависит наше настроение?»

Составила: воспитатель гпд Слушкова Инна Игоревна

Тема: « Твоё настроение»

Цель: дать представление о том, что такое настроение и от чего оно зависит.

Задачи учителя:

- научить понимать причину плохого и хорошего настроения, показать учащимся элементарные приемы, помогающие снимать напряжение, регулировать настроение;

- развить у учащихся навыки оценки своего настроения;

- воспитать адаптивные качества личности;

Формы и методы проведения занятия: сюжетно – ролевая игра, игра по правилам, образно – ролевая игра, беседа, частично – поисковый.

Оборудование: музыкальные фрагменты; куклы для инсценировки (Танечка, и Ванечка и гномик Здоровячок);

План занятия

I Организационный момент 2 мин

II Подготовка к восприятию темы занятия 6 мин

III Игра"Наше настроение" 5 мин

IV Физминутка 1 мин

V Знакомство с секретами, которые помогут вам справиться с плохим

настроением. 5 мин

VI Игра «На что похоже моё настроение» 3 мин

VII «Путешествие в Зазеркалье» 3 мин

VIII Игра «Поделись улыбкою своей» 5 мин

IX Способ оценки своего настроения 5 мин

X Заключительная часть 5 мин

ХОД ЗАНЯТИЯ

I.  Организационный момент

Утром рано я проснулась,

Улыбнулась, потянулась.

Съела вкусное варенье

Стало лучше … (настроение)

– На этом занятии мы с вами выясним, что такое настроение, какое бывает настроение, от чего оно зависит. Научимся понимать причины плохого и хорошего настроения и рассмотрим элементарные приёмы, помогающие снимать напряжение и регулировать настроение.

(настроение – это эмоциональное состояние, окрашивающее в течение некоторого времени всё поведение и все переживания человека.)

II Подготовка к восприятию темы занятия. Инсценирование с использованием кукол «Волшебная радуга»

- Ля-ля-ля, бах-бах-бах, угу-гу, раздавалось из комнаты Танечки и Ванечки. Девочка и мальчик от души веселились. Улыбался и гномик Здоровячок. Он совсем не ждал, что к его появлению ребята подготовили веселый концерт.

- Кого же это вы сейчас изображали? – спросил гномик.

- Как, ты не понял? Это был негритянский ансамбль «Мумбо-юмбо», - рассмеялись дети.

- Ой, вот странно, мне сегодня очень-очень весело, а вчера я грустила, - сказала Танечка. – Гномик, а почему я так меняюсь?

- Да. Танечка, ты действительно меняешься, да еще как! Дело в том, что меняется твое настроение! А хочешь узнать, как это происходит?

- Конечно, хочу!

- Тогда давай нарисуем волшебную радугу твоего настроения. Начерти в тетрадке простым карандашом дугу, а теперь начни ее раскрашивать с левого края. Вспомни, что ты чувствовала, когда проснулась?

- Ну, мне, честно говоря, не очень хотелось вставать, поэтому я была какая-то недовольная.

- Тогда раскрась левый конец в серый цвет. А потом что-то изменилось?

- Да, Ванечка пожелал мне доброго утра и помог заправить постель, поэтому мне стало так хорошо!

- Тогда рядом с серым цветом раскрась кусочек радуги в желтый цвет – цвет радости.

- А потом мы позавтракали и стали играть в негритянский ансамбль, и так развеселились!

- Пришла пора взять в руки зеленый карандаш, чтобы на радуге нарисовать и твое веселье! Знаешь, попробуй теперь до самого вечера следить за своим настроением и отмечать его на волшебной радуге. А потом посмотришь, какой она станет!

- Гномик, ну а все-таки, что такое – настроение? – поинтересовалась Танечка.

- А можно, я отвечу? – обрадовался Ванечка. – Вот я внимательно слушал, как Танечка про свое настроение рассказывала, и, кажется, понял, что это такое! Настроение – это та музыка, которая звучит внутри нас. Она может быть грустной и веселой, грозной и ласковой.

- Правильно, Ванечка! – похвалил гномик.

- Гномик, а от чего эта музыка меняется? – спросила Танечка.

- По многим причинам. От того, как мы себя чувствуем, от того, какие люди нас окружают, от того, как идут наши дела. Все, что происходит с нами, может повлиять на наше настроение. Но и наше настроение может изменять окружающее. Врачи давно заметили: если пациент – человек веселый, часто улыбается, то и болезнь от него быстрее отступит. Если у вас хорошее настроение, у вас и дела спорятся, а если вам грустно, то даже простое поручение родителей покажется вам очень-очень сложным!

А еще от нашего настроения зависит настроение наших знакомых. Встречаясь со многими людьми, мы, как в зеркале, отражаемся в них. Улыбка вызывает ответную улыбку, а злое, недовольное выражение лица встречается с раздраженной гримасой. Делясь с близкими радостью, вы тем самым помогаете их сердцам стучать ровно и весело. А вот отдавая окружающим часть своего плохого настроения, вы заставляете их сердца петь грустные песенки. Приветливая улыбка часто помогает совершать самые настоящие чудеса: высушить слезы у обиженного малыша, снять сердечную боль у пожилого человека, погасить ссору между друзьями.

III Игра "Наше настроение"

Учитель читает отрывки из стихотворений, а ребята изображают с помощью мимики и жестов настроение, о котором говорится в каждом стихотворении.

Шел король Боровик

Через лес напрямик.

Он грозит кулаком

И стучит каблуком.

Был король Боровик не в духе:

Короля покусали мухи. Ой-ой-ой! Как мне страшно!

Ой-ой-ой! Как ужасно!

Какой чудесный день!

Какой чудесный пень!

Какой чудесный я

и все мои друзья!

Встало солнце кислое, Я боюсь-боюсь-боюсь,

Смотрит – небо кислое. лучше я притаюсь!

В кислом небе кислое

Облако повисло…

И спешат несчастные

Кислые прохожие

И едят ужасное

Кислое мороженое…

Даже сахар кислый!

Скисло все варенье!

Потому что кислое

Было настроение.

Рады, рады, рады

Светлые березы,

И на них от радости

Вырастают розы.

Рады, рады, рады

Темные осины,

И на них от радости

Растут апельсины.

(Отрывок из стихотворения

К. Чуковского «Радость»)

IV.  Физминутка.

V Знакомство с секретами, которые помогут вам справится с плохим настроением

- А хотите узнать несколько секретов, которые помогут вам справится с плохим настроением?

Если на душе у вас печально и тоскливо, обратитесь за помощью к самым близким для вас людям: родителям, бабушке или дедушке, друзьям. Расскажите им о том, что вас волнует и тревожит. Грусть и печаль очень не любят веселой музыки и движений. У вас плохое настроение? Включайте проигрыватель и начинайте танцевать или просто попрыгайте под музыку.

·  «Ничегонеделанье» - спутник плохого настроения. Вы любите читать, мастерить, рисовать, сочинять смешные истории? Как только вам стало грустно, займитесь чем-нибудь интересным. Вы и не заметите, как на вашем лице появится веселая улыбка.

- Спасибо, гномик, нам теперь плохое настроение не страшно! А сам-то ты хочешь послушать еще одну песенку «Мумбо - Юмбо»? От этой песенки любая грусть, печаль, и обида сразу же убегут!

VI Игра «На что похоже мое настроение»

Все участники игры садятся в круг. Каждый по очереди должен рассказать, на что похоже его сегодняшнее настроение, сравнить его с любым временем года, природным явлением, погодой. Начинает учитель, показывая возможные варианты сравнения. Например: «Мое настроение сейчас похоже на весенний ветерок – мне легко и весело» и т. д. Затем правый сосед учителя должен продолжить игру.

Совет учителю: Если ребенку трудно подобрать сравнение, помогите ему: спросите, что он в данный момент чувствует, и предложите ему несколько вариантов определения настроения. Пусть малыш выберет из предложенного наиболее понравившийся ему вариант.

Вы можете попросить ребят составить общий рисунок настроения всей группы. Каждый ребенок рисует изображение своего настроения. Затем рассмотрите рисуноки все вместе и решите, какое же настроение царит в группе. Вывод: что можно сделать, чтобы улучшить его?

VII Игра «Путешествие в Зазеркалье»

Учитель предлагает детям отправиться в Зазеркалье. Все участники делятся по парам. Один изображает зеркало, другой смотрится в зеркало и пытается с помощью мимики и жестов показать различные настроения. Зеркало должно повторить действия смотрящего и отгадать изображаемое настроение. Затем дети в паре меняются ролями. Зеркала получают в награду кружочки-«улыбки».

VIII Игра «Поделись улыбкою своей»

Приглашаются дети, желающие принять участие в игре. Каждой группе предлагается определенная ситуация. Ребята должны придумать схему поведения, позволяющую избежать конфликта, снимающую раздражение, обиду у одного из участников ситуации.

ВАРИАНТЫ СИТУАЦИЙ:

1)  Винни-Пух, Пятачок, Ослик и Сова собираются на праздник к Кролику. У всех, кроме Пятачка, есть воздушные шарики. Пятачку тоже хочется подержать в руках цветное облачко и на глаза у него наворачиваются слезы.

2)  Буратино услышал тихие всхлипывания и увидел, как на скамейке, свернувшись комочком, плачет Арлекин. «Что с тобой случилось?» - испугался Буратино. «Ничего, отстань», - резко ответил Арлекин. Буратино хотел обидеться, но понял, что тут нужна его помощь.

ВОПРОСЫ ДЕТЯМ:

Объясните: почему так важно уметь «угадывать» настроение другого человека? Вспомните и расскажите о том, как ваша улыбка смогла победить плохое настроение близкого вам человека. Что означает выражение «дарить сердечное тепло»? Как вы можете сделать такой подарок? Посмотрите внимательно вокруг. Кто из ваших близких особенно нуждается в вашей улыбке? Почему говорят, что пожилым людям внимание окружающих жизнь продлевает?

IX Способ оценки своего настроения

Часто мы спрашиваем друг у друга: какое у тебя настроение? И это не случайно. Наверное, вы и сами замечали, что когда настроение хорошее, то многие вещи нам нравятся, дела все ладятся, все получается, а когда плохое – то все окрашено как бы в черный цвет, и люди почему-то кругом какие-то злые, а хорошего мы просто не замечаем. Научитесь вовремя оценить свое настроение. Это совсем нетрудно. Сначала приучите себя наблюдать за собой и ставить в своей записной книжке соответствующие знаки, узнаваемы только вами. Например, ваше настроение сегодня грустное – пометьте это синей тучкой, вот такой, а если настроение спокойное, то это снежинка; если восторженное, радостное – нарисуйте солнышко.

Конечно, вы можете придумать свои символы настроения, (а вот мама, например, предложила ребятам составить такую таблицу настроения, как в учебной тетради) главное, чтобы вы хотели этим заниматься, потому что в будущем такая работа над собой приведет к хорошим результатам. Вы убедитесь, что когда вы находитесь в доброжелательном настроении, все вам хочется выполнять как можно лучше, быть вежливее. Вы станете чутче не только к себе, а обязательно и к другим, окружающим. Это повлияет на ваши отношения с друзьями, родными и просто знакомыми. Каждую неделю просматривайте свои рисунки-символы. Каких рисунков окажется больше? Если будет больше рисунков с изображением хмурых лиц, легко ли иметь дело с человеком, который скисает от любой неприятности, не умеет противостоять трудностям, огорчается по пустякам? Что же делать, спросите вы?

Простой рецепт на все случаи жизни, конечно, дать трудно, но вспомните секреты, которые помогут вам справиться с плохим настроением. А ещё я научу вас одной игре, которая поможет вам.

X Заключительная часть занятия:

Игра: "Послушай меня»

Правила игры. Возьми мягкую, плюшевую игрушку и расскажи ей про свое плохое настроение. Начни так: «Я расскажу тебе, почему у меня плохое настроение….»

Рефлексия.

« Цветик – многоцветик»

Дети выбирают для себя лепесток, цвет которого подходит к цвету их настроения на занятии. Затем все лепестки собирают в общий цветок.

Домашнее задание:

Составить экран настроения и каждый день отмечать в нем свое настроение.

Список литературы

1)  , , «Организация педагогической профилактики наркотизма среди младших школьников» Пособие для педагогов. Москва, Издательский центр «Вентана - Граф», 2003 г

2)  , , «Организация педагогической профилактики наркотизма среди младших школьников»

Книга для родителей., Москва, Издательский центр «Вентана - Граф», 2003 г

3)  Практическая психология в начальных классах. Москва, Творческий центр, 2002 г.

4)  , . «Содержание и методика творческих бесед с младшими школьниками»

5)  , А. Лысенко «Долго ли до беды», Издательство «Линка –Пресс», Москва, 2000г.

ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Результаты заполнения ребенком таблицы настроения – важный материал, который позволяет родителям лучше понять состояние малыша, определить его возможные проблемы и их причину. Обратите внимание на то, как меняется настроение в течение дня (какое настроение бывает у ребенка обычно по утрам, днем, вечером), попытайтесь выяснить причины смены настроения. Например, плохое настроение по утрам в будние дни может быть связано с тем, что ребенок боится идти в школу, по вечерам – конфликтами с родителями, подведением не всегда приятных итогов дня перед сном и т. д..

Важно заполнять таблицу не только в будние, но и в выходные дни. Она будет полезна вам для выяснения причин плохого настроения ребенка, и для определения дальнейшей стратегии воспитания.

Будьте внимательны, если у вашего ребенка в течение дня слишком часто меняется или преобладает плохое настроение. Это может свидетельствовать о неустойчивости его психоэмоцианального состояния. Возможно, внешне он не выделяется своим поведением, но ему нужна помощь педагога или психолога.

Игра «Послушай меня» предназначена для того, чтобы ребенок научился рассказывать о своем плохом настроении, своем самочувствии. Хорошо, если у ребенка есть контакт с родителями и он рассказывает им обо всех своих проблемах. Если контакт по каким-то причинам затруднен, эта игра научит его расслабляться и успокаиваться, рассказывая вслух о своем настроении любимой игрушке.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для 9 класса «задание огэ»
Русский язык
Русский язык
Оценка знаний по русскому языку для 4 класса «" Глагол"»
Русский язык
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь