Подвижные игры

Разное
Разработка спортивного мероприятия "Зимние подвижные игры"
Мун Кристина Андреевна
Содержимое публикации

Спортивное мероприятие

на тему:

Зимние игры на свежем воздухе”,

проведен в 1 классе

Учитель: Мун К.А.

2022 г.

Цели:  познакомить обучающихся с понятием подвижных игр; познакомить с признаками зимы, расширить знания обучающихся о зиме, как времени года и изменениях в природе; развивать внимательность и интерес при наблюдении за зимой как временем года, формировать навыки здорового образа жизни; воспитывать в чувство товарищества и взаимовыручки, бережное отношение к природе и окружающему миру.

Подвижная игра — незаменимое средство пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств.

В педагогической науке подвижные игры рассматриваются как важнейшее средство всестороннего развития ребенка. Глубокий смысл подвижных игр — в их полноценной роли в физической и духовной жизни, существующей в истории и культуре каждого народа. Подвижную игру можно назвать важнейшим воспитательным институтом, способствующим как развитию физических и умственных способностей, так и освоению нравственных норм, правил поведения, этических ценностей общества.

Подвижные игры являются одним из условий развития культуры ребенка. В них он осмысливает и познает окружающий мир, в них развивается его интеллект, фантазия, воображение, формируются социальные качества. Подвижные игры всегда являются творческой деятельностью, в которой проявляется естественная потребность ребенка в движении, необходимость найти решение двигательной задачи. Играя, ребенок не только познает окружающий мир, но и преображает его.

Для подвижных игр характерно наличие нравственного содержания. Они воспитывают доброжелательность, стремление к взаимопомощи, совестливость, организованность, инициативу. Кроме того, проведение подвижных игр сопряжено с большим эмоциональным подъемом, радостью, весельем, ощущением свободы.

Велика роль подвижной игры в умственном воспитании ребенка: дети учатся действовать в соответствии с правилами, овладевать пространственной терминологией, осознанно действовать в изменившейся игровой ситуации и познавать окружающий мир.

В процессе игры активизируются память, представления, развиваются мышление, воображение. Дети усваивают смысл игры, запоминают правила, учатся действовать в соответствии с избранной ролью, творчески применяют имеющиеся двигательные навыки, учатся анализировать свои действия и действия товарищей.

Подвижные игры нередко сопровождаются песнями, стихами, считалками, игровыми зачинами. Такие игры пополняют словарный запас, обогащают речь детей.

Большое значение имеют подвижные игры и для нравственного воспитания. Дети учатся действовать в коллективе, подчиняться общим требованиям. Правила игры дети воспринимают как закон, и сознательное выполнение их формирует волю, развивает самообладание, выдержку, умение контролировать свои поступки, свое поведение. В игре формируется честность, дисциплинированность, справедливость. Подвижная игра учит искренности, товариществу. Подчиняясь правилам игры, дети практически упражняются в нравственных поступках, учатся дружить, сопереживать, помогать друг другу. Умелое, вдумчивое руководство игрой со стороны педагога способствует воспитанию активной творческой личности.

В подвижных играх совершенствуется эстетическое восприятие мира. Дети познают красоту движений, их образность, у них развивается чувство ритма. Они овладевают поэтической образной речью.

Подвижная игра готовит ребенка к труду: дети изготавливают игровые атрибуты, располагают и убирают их в определенной последовательности, совершенствуют свои двигательные навыки, необходимые для будущей трудовой деятельности.

Таким образом, подвижная игра — незаменимое средство пополнения ребенком знаний и представлений об окружающем мире, развития мышления, смекалки, ловкости, сноровки, ценных морально-волевых качеств. При проведении подвижной игры имеются неограниченные возможности комплексного использования разнообразных методов, направленных на формирование личности ребенка. В процессе игры происходит не только упражнение в уже имеющихся навыках, их закрепление и совершенствование, но и формирование новых психических процессов, новых качеств личности ребенка

Ход занятия

I Организационный момент

- Сегодня мы совершим увлекательное путешествие. А куда, узнаете, отгадав загадку:

Крыша в шапке меховой,

Белый дым над головой

Двор в снегу. Белы дома.

Ночью к нам пришла…

-В какое время года попали? (Зима)

-Назовите, пожалуйста, зимние месяцы. (декабрь, январь, февраль)

- Декабрь – он самый старый, самый последний и старший из месяцев в году.

Январь – он первый, самый младший месяц нового года. Но в зиме он второй, средний месяц. Февраль – последний месяц зимы.

II Основная часть

- Сейчас мы поиграем в игру «Бывает – не бывает». Я буду называть признаки любого времени года, а вы должны будете угадать, бывает это зимой или не бывает. Если бывает – хлопаем в ладоши, а если нет – топаем ножками.

1) на деревьях зеленеют листья;

2) медведь спит в берлоге;

3) вернулись из тёплых стран перелётные птицы;

4) отмечаем праздник Новый год;

5) на лугу цветут ромашки;

6) заяц поменял шубку с серенькой на белую;

7) Дед Мороз дарит подарки.

- Дети, а вы любите зиму? Какие ваши любимые зимние игры? (Снежки, катание на лыжах, коньках, лепка снежных фигур, хоккей и т.д). Зима бывает суровой, снежной, вьюжной, злой, колючей. Но бывает и белоснежной, веселой, с оттепелью и солнцем. Радуются зиме растения – снег тёплым одеялом укрывает их до весны. Радуются приходу зимы и животные.

Но птицы совсем не рады зиме. Зима страшна птицам тем, что земля замерзает и покрывается снегом, а значит, пищу (особенно насекомых) в это время года будет очень трудно найти.

- Как мы можем помочь птичкам? (Сделать для них кормушки и повесить их на дерево)

- А из чего можно сделали кормушки? (из коробок от молока, сока, кефира)

-Чем же кормить птичек?

Самое простое — это нежареные семечки подсолнечника. Они содержат масла, которые будут полезны для птиц. Воробьи любят пшено. А таких больших птиц как голубь, ворона, сорока можно кормить хлебом или крупными семенами. Снегири и свиристели любят ягоды, но их можно подкармливать и яблоками. Дятлы и синицы с удовольствием едят несоленое сало. Если вы будете подкармливать птичек зимой, то они отблагодарят вас своей песней.

- С приходом зимы природа преображается. Земля, крыши, деревья, скамейки на бульварах окутаны мягким покрывалом. Часто снег выпадает в конце осени - в ноябре и даже в октябре. Но обычно первый осенний снег тает. А вот декабрьский снег лежит долго и хрустит под ногами.

-Дети, как вы считаете, может ли быть снег разноцветным?

Оказывается, снег бывает не только белым. В горных регионах розовый или даже красный снег – обычное явление. Известны случаи, когда снег был голубого, зеленого, серого и черного цвета.

-Как вы думаете, из чего состоит снег? (Правильно. Из снежинок)

- А как образуются снежинки, кто знает?

- Получить на это ответы поможет сказка Х. К. Андерсена «Снежная королева».

- Поднимите руки, кто знает эту сказку?

Отрывок из сказки.

«Снежная королева подхватила Кая и они оказались в заоблачных высотах. Кай узнал там тайну рождения снежинок. Когда воздух вместе с водяным паром поднимается высоко в небо, водяной пар превращается в воду, она на морозе замерзает, превращаясь в кристаллики льда. Попав в тучу, они становятся всё больше и принимают форму снежинок, которые сплетаются вместе и образуют густые пушистые хлопья. Упав на землю, они образуют сугробы».

- Если вы заинтересовались книгой, то попросите родителей, чтобы они вам ее прочитали. А кто хорошо читает, может прочитать книгу самостоятельно.

- Дети, отгадайте загадку:

На окне, как на картине,

Всё в узорах светло-синих,

Что за мастер тонких дел

Ночь без дела не сидел?..(мороз)

- Вы знаете, как нужно одеваться в морозную погоду?

- Отправляясь на прогулку, надо надеть легкую, но теплую куртку, вязаную шапочку, закрывающую уши, завязать шарф и застегнуть вороник. Играть в снежки лучше не в перчатках, а в варежках. С них легче стряхнуть снег, и в них теплее.

- А сейчас я предлагаю вам поиграть в некоторые интересные игры, в которые можно играть как в помещении, так и на улице зимой.

Игра №1 «Попади валенком»

Инструкция: не заступая на намеченную линию, бросить валенок как можно дальше. В игре принимают участие по очереди 6 человек от команды по одной попытке каждый. После каждого броска один из ведущих измеряет дальность броска количеством шагов. В лист записывается наилучший результат по дальности броска (больше всего шагов).

Игра № 2 «Попади снежком»

Инструкция: не заступая на намеченную линию бросить снежок и попасть при этом в кольцо. В игре принимают участие по очереди 6 человек от команды по одной попытке каждый. После каждого броска один из ведущих фиксирует количество попаданий. В лист записывается общее количество попаданий всей команды.

Игра №3 «Веселая метла»

Инструкция: по сигналу ведущего один участник, оседлав метлу бежит как можно быстрее до намеченной линии и возвращается обратно, передает метлу следующему участнику и так до конца. В игре принимают участие 6 человек от команды по одной попытке каждый. Ведущий фиксирует время забега от старта первого участника и до финиша последнего и записывает время в лист.

Игра №4 «Зима и Весна»

-Скажите ребята, что обычно происходит с погодой зимой?(ответы детей)

Правильно, падают снежинки

-А что же происходит со снегом весной?(ответы детей)

Верно, снег тает.

- Итак, внимательно послушайте задание: когда вы услышите слово Зима, вы кружитесь как снежинки зимой. А когда вы услышите слово весна, вы приседаете как будто снежинки растаяли. Максимальное количество баллов, которое вы можете получить - 10, а за каждую ошибку снимается один балл. Количество набранных баллов записывается в лист. Итак, начали!

Игра №5 «Следопыт»

Инструкция: Догадаться, какие животные оставили отпечатки на снегу. За каждый правильный ответ - 1балл. Сумма всех баллов записывается в маршрутный лист

Ответы:

1-медведь

2-волк

3-собака

4-лиса

5-рысь

6-барсук

7-кабан

8-косуля

9-благородный олень

10-ондатра

11-белка

12-заяц - русак

III Подведение итогов

- Молодцы, ребята! Спасибо за работу. Волшебница-зима осталась довольна вами и вашими ответами.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Физическое воспитание
Физическое воспитание
Презентации по физическому воспитанию для 9 класса «Рабочая программа по физической культуре для 9 класса»
Физическое воспитание
Конспект занятия по физическому воспитанию для 3 класса «Спортивное мероприятие "Быстрее, выше, смелее"»
Физическое воспитание
Разное по физическому воспитанию для «Современные подходы к физическому развитию студентов»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь