МБОУ СОШ №12
Методическая разработка
Химический интеллект
Солоха Ирина Ивановна
учитель химии
ст. Новомышастовская
Игра «Химический интеллект» - индивидуальное или (чаще) коллективное выполнение заданий, требующих применения продуктивного мышления в условиях ограниченного времени и соревнования. Интеллектуальные игры объединяют в себе черты как игровой, так и учебной деятельности - они развивают теоретическое мышление. Требуя формулирования понятий, выполнения мыслительных операций( классификации, анализа, синтеза и т.д.).
Участвуя в таких играх, учащиеся тренируют своё мышление, а именно такие операции как синтез, сравнение, обобщение, кроме того идет постоянная тренировка и других психологических познавательных( внимание, память, воображение и др.) так и эмоционально-волевых. Веерообразный поиск решения задачи в команде способствуют развитию дивергентного мышления, которое в свою очередь является базой творчества.
К активирующим задачам предъявляются требования: сочетание посильности и определённой трудности- постепенное усложнение заданий; включение операций сравнения, сопоставления, обобщения, ведущих к активизации аналитической деятельности учащихся; введение операции «переноса знаний» в новую ситуацию; связанность заданий с интересами и жизненным опытом учащихся.
Один из способов решения проблемы мотивации к предмету может оказаться поиск разнообразных педагогических приёмов. Один из таких приёмов- проведение интеллектуальных игр на материале химии. Подобные игры вызывают интеллектуальный азарт: хочется решить, догадаться, сделать это раньше других. Игра во всех её формах развивает самостоятельность учащихся, их творческие способности, активизирует познавательную деятельность, формирует профессиональный интерес, способствует закреплению и углублению знаний, развивает логическое мышление.
Как на уроке, так и во внеурочное время можно проводить интеллектуальные игры, построенные по типу известных телепередач « Что? Где? Когда?», « Звёздный час», « Поле чудес»…..
Использование интеллектуальных игр на уроках укрепит практическую пользу от полученных знаний, поможет найти дорогу к научным и техническим идеям, воспитать устойчивый интерес к химии, научить работать самостоятельно.
Интеллектуальная игра « Копилка знаний »
Цель: Проверить знания учащихся за курс неорганической химии, расширить кругозор учащихся, развить логические и аналитические способы мышления.
Задачи:
IОбучающие:
Развитие интеллектуальных способностей;
Обучение умению проводить самостоятельно интеллектуальные игры;
Обучить основам моделирования игр;
Умение использовать справочную литературу при составлении игр.
II Воспитательные:
Воспитывать настойчивость в выполнении поставленных задач;
Формирование взаимодействий в группах;
Организация особых форм досуга.
III Развивающие:
1) Развивать логическое мышление и умение решать логические задачи;
2) Развивать умение решать задания на индуктивное умозаключение;
3) Развивать внимание и память;
4) Формировать умение сравнивать, анализировать и делать выводы на основании полученных результатов, вести дискуссию.
Девиз: « Не в количестве знаний заключается образование, а в полном понимании и искусном применении того, что знаешь.»
( А. Дистеверг)
В игре участвуют 3 команды по 6 человек.
Разминка. Вопросы в режиме « вопрос –ответ»
Вопросы первой команде
1. Самый лёгкий газ ( водород)
2. Инертный газ, название которого переводится « Солнце» ( гелий).
3. Огранённый алмаз (бриллиант)
4. Самое распространённое вещество на Земле ( вода)
5. Самый легкий металл (литий)
6. Элемент жизни и мысли (фосфор)
7. Кислота, которая есть в желудке (соляная)
8. Самый тяжелый металл (Осмий).
9. Аллотропная модификация кислорода (озон)
10. Какой элемент назван именем героя древнегреческого мифа – сына Земли ( Титан)
Вопросы второй команде:
1. Мельчайшая частица вещества (молекула)
2. Газ необходимый для дыхания ( кислород)
3. Самый тугоплавкий металл ( вольфрам)
4. Токсичный туман ( смог)
5. Вещества, состоящие из атомов двух элементов один из которых кислород ( оксиды).
6. Сколько электронов в атоме водорода ( один).
7. Какое молоко нельзя пить ? ( известковое)
8. Карбонат кальция в школе (мел)
9. Химически неделимая частица? ( атом)
10. жидкий металл ( ртуть)
Вопросы третьей команде:
1. Элемент, который входит в состав всех кислот ( водород).
2. Объём равный 22, 4 литра (молярный).
3. Галоген, который использовали, как боевое отравляющее вещество ( хлор)
4. Самый пластичный металл ( золото).
5. Из какого элемента состоит алмаз ? ( углерод)
6. Жидкий неметалл с отвратительным запахом ( бром)
7. Атом, который отдал или принял электрон ( ион)
8. Соль серной кислоты ( сульфат)
9. Растворимое в воде основание ( щёлочь)
10. Цифра, показывающая число атомов в молекуле ( индекс)
Химический верификатор.
Учащимся раздаю карточки, на которых написаны на одной стороне « да», а на другой « нет». Играем командами.
« Как ни коротки слова « да», « нет» они всё же требуют самого серьёзного размышления .»
Пифагор
Верите ли, что
… оксиды серы (IV) и оксиды азота попадают в атмосферу, где с парами воды образуют кислоты, и выпадают в виде кислотных дождей ?( да)
…оксиды существуют в двух агрегатных состояниях?( нет)
… самый распространенный на Земле и необходимый оксид – это оксид водорода ? ( да)
…твёрдый оксид углерода(IV) называют «сухой лёд»? ( да)
…. SiO2 оксид кремния может образовывать прозрачные кристаллы горного хрусталя, который древние греки называли « лёд, замёрший настолько, что не может растаять», массой до 70 тонн? ( да)
… существуют на Земле « Долина смерти» на острове Ява и « Собачья пещера» возле Неаполя опасные для мелких животных из-за большого содержания там углекислого газа? ( да)
… стакан, изготовленный из литого кварца раскалить и тут же бросить в ледяную воду, он тут же треснет? ( нет)
….для улучшения качества и тона дымчатого кварца кристаллы запекали в ржаном хлебе? ( да)
… из куска кварца умельцы сделали самовар и подарили Петру I ? ( да)
… для получения белого фосфора, святящегося в темноте, немецкий алхимик Бранд собрал примерно 500 литров солдатской мочи и упаривал её до тех пор пока не остался твёрдый остаток? ( нет, 1000 литров)
… жук –бомбардир , защищаясь, выделяет из специального резервуара пар, температура которого 1000 С, образующийся в результате химических реакций его организме? ( да)
… в Дели стоит Кутубская колонна, изготовленная из чистого железа, возраст которой 2800 лет? (да)
…первые фосфорные спички появились 300 лет назад ? ( нет, в 1831 году )
…китайцы для того, чтобы изготовить фарфоровую посуду « яичной скорлупы», держали фарфоровую массу в земле в закрытом состоянии 50 лет? ( нет, 100)
…. серая глина( бентонитовая) великолепно моет даже в морской воде ? ( да, мыло « кил»)
… из кристаллов поваренной соли изготавливали монеты ? ( да. в Китае, Африке, Эфиопии)
«Важнейшая задача цивилизации - научить человека мыслить.»
Т. Эдисон
« Что? Где? Когда?»
Зачитываю вопрос, даю одну минуту на размышление. Ответы пишут на маленьких листочках.
1. В 1829 году за свою находку при промывке песка на золотых приисках Бисерского завода на Урале крепостной Павлик Попов получил вольную. Что он нашёл ? ( первый в России алмаз весом 0,54 карата)
2. Этим своим открытием Чарльз Гудьир вошёл в историю, хотя не был в ней сведущ, То ли с досады, то ли по наитию он запустил куском каучука в горячую плиту. Что случилось при этом? ( процесс вулканизации. Каучук превратился в резину)
3.Когда этот француз попросил отсрочить казнь, чтобы закончить серию химических опытов, то получил ответ : « Республике не нужны химики, ни их опыты» ( Антуан Лавуазье. Ланранж сказал : « Потребовалось одно мгновенье, чтобы отрубить эту голову, но может быть и столетия будет мало, что бы создать подобную ей» )
4. Самую крупную отливку из металла удалось сделать японским мастерам. Было это 1200 лет назад. Весит она 437 тонн, представляет скульптуру высотой 22 метра ( с пьедесталом). Длина одной руки – 5 метров. На раскрытой ладони могли бы свободно танцевать 4 человека. Кого представляет эта огромная японская статуя? ( Будду в позе умиротворения)
5. Петр I не раз высказывал мысль о необходимости замены серебряной разменной монеты. При его жизни этот переход и был осуществлён. В 1700 году появилась « деньга»-1/2 копейки, « полушка»-1/4 копейки, « полуполушка» -1/8 копейки. Первая копейка отчеканена в 1704 году. Из какого металла она была? ( из меди)
6. Императрица Елизавета за то, что знаменитый химик сочинил ей поздравительную оду, дала ему 2 тысячи рублей и их привезли на двух возах. ( были медные деньги 1 рубль весил 1.6 кг). Кому привезли столько денег? ( Ломоносову)
7.На Всемирной промышленной выставке в Брюсселе в 1958 году внимание посетителей привлекало внимание необычное здание Атомиума. Девять громадных. Диаметром 18 м, металлических шаров как бы висели в воздухе : восемь – по вершинам куба, девятый – в центре. Это была кристаллическая решетка металла, увеличенная в 165 млрд. раз. Какого металла? ( железа)
8. В древности этот металл был совершенно не заменим там, где он сейчас совершенно не употребляется. Вся весьма разветвленная водопроводная система Древнего Рима была сделана из этого металла. Какой это металл?
( свинец)
9. Наконечники стрел, ножи и другие колющие и режущие предметы из минерала обсидиана вулканического происхождения известны человеку с древнейших времён. Что имеет такой же состав как минерал обсидиан?
( обычное стекло)
10. В Сибири в 19-20 веке был такой обычай: каждый пуд добытого металла отмечался выстрелом из пушки. Какого металла? ( золота)
11. Первые деревянные линейки сначала были только у французских академиков и в Россию попали как трофеи в 1812году. В России к производству линеек приступили после 1899 года по инициативе знаменитого химика. Назовите фамилию.
12 « Между тем Рукодельница воротится, воду процедит, в кувшин нальёт; да ещё такая затейница: коли вода нечиста, так свернёт лист бумаги, наложит в её угольков да песку крупного насыплет, вставит ту бумагу в кувшин да нальёт в неё воды, а вода -то, знай, проходит сквозь песок да уголья и каплет в кувшин чистая, словно хрустальная….» (В.Ф. Одоевский «Мороз Иванович») Объясните действия Рукодельницы. ( фильтрование и адсорбция)
13. В архивах пожарной части г.Бенд( США) хранится запись о пожаре, который был вызван снегом. У стен дома были ямы с веществом, которое реагирует с водой с выделением большого количества теплоты. Под действием воды, которая образовалась из снега, началась экзотермическая реакция и теплоты было так много, что начался пожар. Какое это было вещество? ( негашеная известь)
14. По приказу Наполеона для солдат было разработано дезинфицирующее средство с тройным эффектом- лечебным, гигиеническим и освежающим. Ничего лучшего не было придумано и через 100 лет, поэтому на выставке в 1913 году в Париже оно получило Гран-при. Под каким названием это средство выпускается в нашей стране? ( Тройной одеколон)
15. На пальто вы обнаружили две снежинки, одна из них имела более сложную форму. Какая из них упала с большей высоты? ( Чем сложнее форма снежинки, тем дольше продолжался процесс кристаллизации)
Интеллектуальное казино
« Изучение химии имеет двоякую роль: одна – усовершенствование естественных наук, другая- умножение жизненных благ»
( М.В. Ломоносов)
Учащимся раздаю « деньги» и прошу делать ставки. На столе лежат карточки с цифрами 1,2 и 3. Каждый играет сам за себя. Победители имеют больше всех денег. Обычно из шести человек это 2-3.
1. Самый лучший металл для изготовления зеркал?
1) серебро 2) индий3) алюминий
2. Родина фосфора
1) Россия 2) Индия 3) Китай
3. Когда хоронили известного химика, впереди несли студенты Периодическую систему. Кого хоронили?
1) Менделеева 2) Бутлерова 3) Ломоносова
4. Кого из русских химиков за плохой характер отстранили от работы на 6 месяцев?
1) Менделеева 2) Бутлерова 3) Ломоносова
5. Благодаря его искусству стали известны многие вещества: глицерин, кислоты: мышьяковая, кремнефтористая, яблочная, щавелевая, винная; кислород, хлор, марганец…
Химические опыты заставляли его сердце смеяться. « Он не мог прикоснуться к какому- либо телу без того, чтобы не сделать открытия
1 ) Лавуазье 2) Шееле 3) Бертолле
6. Алмаз, который привезли в Россию за смерть Грибоедова это
1 ) Орлов 2) Шах 3) Куллинан
7. Явление, когда один и тот же элемент образует несколько простых веществ, называется
1) Изомерия 2) Аллотропия 3) Возгонка
8.Из какого металла можно делать термометры подобно ртутным?
1) вольфрама 2) натрия 3) галлия
9. Какие растения могут усваивать азот из воздуха?
1 ) крестоцветные 2) розоцветные 3) бобовые
10.Спички, которыми мы сейчас используем долгое время называли
1 ) шведскими 2) японскими 3) русскими
11. В долине смерти на острове Ява и в собачьей пещере около Неаполя много умирает животных потому, что там много газа
1 ) сероводорода 2) углекислого 3) метана
12. Первый противогаз изобрел
1 ) Зелинский 2) Менделеев 3) Бутлеров
13. Кто создал первую химическую лабораторию в России?
1 ) Ломоносов 2) Менделеев 3) Коновалов
14. Какого цвета делают краску из минерала волконскоита, открытого на Урале
1) красную 2) зеленую ( очень стойкую) 3) белую
15. Первый, найденный в Якутии , крупный алмаз весом в 78,85 карат, переданный в алмазный фонд, был назван именем
1) П. Павлова 2) Ю. Гагарина 3) Ю. Никулина
16. В Кунгурском районе около деревни Палыгорец найден волокнистый материал, который назвалипалыгорскит ( «горная кожа», « горный шелк» ) . Он является заменителем минерала
1) слюды 2) гипса 3) асбеста
17. В 19-20 веках уральское железо высоко ценилось на международном рынке. На железо ставили клеймо с изображением старого русского соболя. Кто сделал очень много для развития отечественной металлургии?
1) Строгановы 2 )Демидовы 3) Антуфьевы
18. Получение этого газа для химиков было очень трудной экспериментальной задачей. За его открытие в 1906 году французкому химику А. Муассану дали нобелевскую премию
1) хлор 2) неон 3) фтор
19. Смесь двух объёмов водорода и одного объёма кислорода называется
1) ядовитым газом 2) гремучим газом 3) болотным газом
20.Какое дерево называют «спичечной королевой»?
1) сосна кедровая 2) осина 3) берёза
21. Как алхимики называли поваренную соль?
1) ядовитая змея 2) белая змея 3) гремучая змея
22. О каком веществе идёт речь. В 1780 г. академик Гильденштедт писал: «……можно почесть важным товаром в российской торговле. Стекольщики красильщики много её издерживают, а впредь ещё больше оной расходится будет, когда больше станут у нас делать белых окон» ( В 1864 г. построен первый содовый завод в Барнауле)
1) известь 2) песок 3) сода
23. При Петре I вручалась медаль за пьянство. Её надевали на шею и снимали, когда человек бросал пить. Из чего она делалась?
1) золота 2) чугуна 3) свинца
24. Смесь 1 объёма азотной кислоты и 3 объёмов соляной называется
1) царской водкой 2) русской водкой 3) крепкой водкой.
25. Какую кислоту называют « купоросным маслом»?
) азотную 2) серную 3) соляную 1
Подведение итогов. Награждение участников игры.
Динамичность интеллектуальной игры в ответы на вопросы в духе соревновательности не оставляют детей равнодушными. Так, играя, они без особых усилий получают и запоминают много интересной и полезной информации.
Закончить хочется словами:
«Радость видеть и понимать есть самый прекрасный дар»
(А. Эйнштейн)