"Самообразование педагога - как фактор повышения профессиональной компетентности".

Психология и педагогика
Самообразование- целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию приобретенных новых профессиональных навыков. Основные пути: работа в ШМО, творческих группах, исследовательская деятельность, участие в конкурсах, трансляция собственного опыта.
Семенченко Татьяна Ивановна
Содержимое публикации

Тема: «Самообразование педагогов- как фактор повышения профессиональной компетентности»

Слайд Ролик: «Крылья» Ш. Амонашвили

- в чем ее смысл? В чем мораль притчи?

-Для того, чтобы научить чему-то другого, нужно сначала научиться самому…

«Развитие и образование человека не могут быть даны или сообщены. Всякий, ктожелает к ним приобщиться, должен достигнуть этого собственной деятельностью,собственными силами, собственным напряжением ».

По выражению Н Рубакина, "всякое настоящее образование добывается путем самообразования...все, что делаешь и чего добиваешься самолично, по своей воле и желанию, - это залезает в голову всего крепче". Известный философ Гельвеций по этому поводу писал:" Я продолжаю учиться, мое воспитание еще не закончено. Когда же оно закончится? Когда я не буду более способен к нему: после моей смерти. Вся моя жизнь есть, собственно говоря, лишь одно длинное воспитание.

Концепция модернизации Российского образования, направленная на повышение качества образования в целом и качества подготовки специалистов, в частности, требует обновления содержания и методов образовательной деятельности, повышения квалификации педагогов. Современные проблемы потребовали от педагога новых профессиональных и личностных качеств.

Давайте, мы вместе перечислим профессиональные и личностные качества, которые необходимы современному педагогу?

СлайдСистемное творческое мышление, информационная, коммуникативная культура, конкурентоспособность, лидерские качества, жизненный оптимизм, умение создавать свой положительный имидж, способность к осознанному анализу своей деятельности, самостоятельным действиям в условиях неопределенности, наличие навыков сохранения и укрепления здоровья, выживаемость, стрессоустойчивость…)

Вот какой портрет современного педагога у нас получился.

Что нужно педагогу, чтобы всегда соответствовать своему времени?Профессиональная компетентность.

. Уважаемые коллеги, А как Вы понимаете термин «Профессиональная компетентность педагога»?

Слайд

Под профессиональной компетентностью педагога понимается совокупность профессиональных и личностных качеств, необходимых для успешной педагогической деятельности.

Профессионально компетентным можно назвать педагога, который на достаточно высоком уровне осуществляет педагогическую деятельность, педагогическое общение, достигает стабильно высоких результатов в обучении и воспитании.

СлайдИсходя из современных требований можно определить основные пути развития профессиональной компетентности педагога:

1. работа в методических объединениях, творческих группах;

2. исследовательская деятельность;

3. инновационная деятельность, освоение новых педагогических технологий;

4. различные формы педагогической поддержки;

5. активное участие в педагогических конкурсах и фестивалях;

6. трансляция собственного педагогического опыта и др.

Но не один из перечисленных способов не будет эффективным, если педагог сам не осознает необходимости повышения собственной профессиональной компетентности. Отсюда вытекает необходимость мотивации и создания благоприятных условий для педагогического роста.

СлайдСамообразование - это целенаправленная работа педагога по расширению и углублению своих теоретических знаний, совершенствованию имеющихся и приобретению новых профессиональных навыков и умений в свете современных требований педагогической и психологической наук.

. Общество всегда предъявляло, и будет предъявлять к воспитателю самые высокие требования. Для того, чтобы учить других нужно знать больше, чем все остальные. Способность к самообразованию не формируется у педагога вместе с дипломом педагогического ВУЗа. Эта способность определяется психологическими и интеллектуальными показателями каждого отдельного педагога.

Если представить деятельность воспитателя  в области самообразования списком глаголов, то получится: читать, изучать, апробировать, анализировать, наблюдать и писать. Какова же предметная область приложения этих глаголов?

Изучать и внедрять новые педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения

Посещать занятия коллег и участвовать в обмене опытом

Периодически проводить самоанализ своей профессиональной деятельности

Совершенствовать свои знания в области классической и современной психологии и педагогики

Систематически интересоваться событиями современной экономической, политической и культурной жизни

Повышать уровень своей эрудиции, правовой и общей культуры. 

-Начинающему педагогу самостоятельная работа по самообразованию позволяет пополнять и конкретизировать свои знания, осуществлять глубокий и детальный анализ возникающих в работе с детьми ситуаций.

-Педагог со стажем имеет возможность не только пополнить копилку своих знаний, но и найти эффективные, приоритетные для себя приемы развивающей и коррекционной работы с детьми и родителями, овладеть элементарной диагностической и исследовательской деятельностью.

В чем заключается суть процесса самообразования? Педагог самостоятельно добывает знания из различных источников, использует эти знания в профессиональной деятельности, развитии личности и собственной жизнедеятельности.

Слайд

• Телевидение.

• Литература (методическая, научно-популярная, публицистическая, художественная и др.)

• Интернет.

• Видео, аудио информация на различных носителях.

• Вебинары.

• Семинары и конференции.

• Мастер-классы.

• Мероприятия по обмену опытом.

• Экскурсии, театры, выставки, музеи, концерты.

• Курсы повышения квалификации.

Как же мы, уважаемые коллеги, можем мотивировать себя на саморазвитие?

Педагог должен в течении учебного года или другого периода времени углублённо заниматься проблемой, решение которой вызывает определённые затруднения или которая является предметом его особого интереса.

Основными направлениями в системе самообразования педагогов школногоучреждения могут быть:

ознакомление с новыми нормативными документами по вопросам воспитания;

изучение учебной и научно-методической литературы;

ознакомление с новыми достижениями педагогики, детской психологии, анатомии, физиологии;

изучение новых программ и педагогических технологий;

повышение общекультурного уровня.

А теперь, уважаемые коллеги, я предлагаю Вам составить Алгоритм составления плана по самообразованию. С чего должен начать каждый уважающий себя педагог?

(Ответ: выбрать тему. Алгоритм работы над темой самообразования:

Алгоритм составления плана по самообразованию.

На основании выбранной темы педагог разрабатывает личный план работы над поставленной перед собой проблемой.

В плане указываются:

• название темы,

• цели,

• задачи,

• предполагаемый результат,

• этапы работы,

• сроки выполнения каждого этапа,

• действия и мероприятия, проводимые в процессе работы над темой,

• способ демонстрации результата проделанной работы,

• форма отчета по проделанной работе.

Самообразование педагога будет продуктивным, если:

• В процессе самообразования реализуется потребность педагога к собственному развитию и саморазвитию.

Педагог владеет способами самопознания и самоанализа педагогического опыта. Педагог понимает как позитивные, так и негативные моменты своей профессиональной деятельности, признает свое несовершенство, а следовательно, является открытым для изменений.

• Педагог обладает развитой способностью к рефлексии.

(под рефлексией понимается деятельность человека, направленная на осмысление собственных действий, своих внутренних чувств, состояний, переживаний, анализ этой деятельности и формулирование выводов). • Программа профессионального развития воспитателя включает в себя возможность исследовательской, поисковой деятельности.

• Воспитатель обладает готовностью к педагогическому творчеству.

• Осуществляется взаимосвязь личностного и профессионального развития и саморазвития.

На каком бы этапе жизненного и профессионального пути ни находился педагог, он никогда не сможет считать свое образование завершенным, а свою профессиональную концепцию окончательно сформированной. Пока педагог выполняет свои профессиональные обязанности, он ориентируется на требования, предъявляемые ему обществом, и он не может не заниматься самообразованием.

Результаты самообразования педагогов :

В октябре провели методическую неделю содержание которой отражало тематику самообразования педагогов. Формы открытых мероприятий были выбраны воспитателями, что способствовало повышению их мотивации к участию в неделе педагогического мастерства:

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. “Есть 5 вещей, которые ты должен знать, – сказал он карандашу, – прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: Ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Мастеру держать тебя в своей руке и позволишь другим людям иметь доступ ко многим дарам, которыми ты обладаешь.

Второе: Ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом и создавать совершенство.

Третье: Ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь.

Четвертое: Твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя, это твой стержень.

И пятое: На какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать ДЕЙСТВОВАТЬ”.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом; он был помещен в коробку с призванием в сердце.

И теперь, ставя себя на место карандаша, хочется сказать: всегда помнить эти 5 правил и никогда не забывать их, и тогда можно стать лучшим человеком, которым только ты можешь быть.

Государственное казенное общеобразовательное учреждение Ростовской области « Гуковская специальная школа- интернат №12»

Доклад на тему:

«Самообразование воспитателя – как фактор повышения профессиональной компетентности»

Подготовила: Т.И. Семенченко

2019г.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Научная статья
Научная статья
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь