ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ТЕКСТ.

Психология и педагогика
Если рисунок танца — это перемещение исполнителей по сценической площадке, то хореографический текст — это танцевальные движения, жесты, позы, мимика. Рисунок танца и хореографический текст составляют композицию танца. Танцевальный язык хореографического произведения столь же важен, как литературный язык для произведения литературы. Танцевальный язык вобрал в себя характер народа, его темперамент, жизненный уклад. Примерами могут служить грузинские и финские танцы. В хореографическом произведении одно движение рождает другое, они логически связаны и составляют единое целое, единую развивающуюся фразу, предложение. При сочинении хореографического текста балетмейстер должен следить за логикой развития движений. Иногда движение на месте не производит впечатление, но если его исполнить с быстрым продвижением по кругу — сразу становится интересным, а еще лучше воспринимается, когда делается по диагонали или во вращении. Сочиняя текст, балетмейстер наделяет своих героев таким танцевальным языком, чтобы в полной мере раскрылись их образы (например, пляска «Спиря»). А танцевальные образы дают возможность раскрыть идею произведения. В танцевальном тексте должны быть отображены индивидуальные особенности характеров действующих лиц, даже некоторые привычки, свойственные им.
Васильева Елена Ивановна
Содержимое публикации

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА ИРКУТСКА ЦЕНТР ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА "ОКТЯБРЬСКИЙ"

«Хореографический текст»

Разработала

Васильева Е.И.

ПДО. хореограф

г. Иркутск-24

ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЙ ТЕКСТ.

Если рисунок танца — это перемещение исполнителей по сценической площадке, то хореографический текст — это танцевальные движения, жесты, позы, мимика.

Рисунок танца и хореографический текст составляют композицию танца. Танцевальный язык хореографического произведения столь же важен, как литературный язык для произведения литературы.

Танцевальный язык вобрал в себя характер народа, его темперамент, жизненный уклад. Примерами могут служить грузинские и финские танцы.

В хореографическом произведении одно движение рождает другое, они логически связаны и составляют единое целое, единую развивающуюся фразу, предложение.

При сочинении хореографического текста балетмейстер должен следить за логикой развития движений. Иногда движение на месте не производит впечатление, но если его исполнить с быстрым продвижением по кругу — сразу становится интересным, а еще лучше воспринимается, когда делается по диагонали или во вращении.

Сочиняя текст, балетмейстер наделяет своих героев таким танцевальным языком, чтобы в полной мере раскрылись их образы (например, пляска «Спиря»). А танцевальные образы дают возможность раскрыть идею произведения.

В танцевальном тексте должны быть отображены индивидуальные особенности характеров действующих лиц, даже некоторые привычки, свойственные им. Особенно ярко это выражается в комедийных, гротесковых образах.

Один из приемов, используемых при сочинении движений и комбинаций — это прием контраста: контраст быстрых дробных движений и неожиданной паузы. Танцевальная фраза, «сказанная шепотом», может смениться фразой, построенной на звучании форте.

Ритм и акцент в том или ином танцевальном движении могут иногда кардинально изменить характер движения и даже его национальную принадлежность.

Например, «Веревочка» в русском духе исполняется на полупальцах, в украинском — в более быстром темпе, легко, с чуть согнутыми коленями, с акцентом на движении вверх (этому способствуют узкие юбки), в венгерском — почти на вытянутых ногах, более резко, напряженно, с акцентом на движении вниз, в болгарском — невыворотно, без вытягивания подъема.

Источники влияния на типичный хореографический текст:

1. Рельеф местности, географическое положение. Русские шагали широко, уверенно, горцы-карпаты — небольшими шагами, осторожно, поморы — раскачиваясь, широко расставляя ноги, чукчи, коряки — с кочки на кочку.

2. Климат. От климата зависела форма одежды, она, в свою очередь, оказывала влияние на формирование пластики, например, русские северные танцы исполнялись в тяжелой длинной одежде, сарафанах, южане танцуют в легкой свободной одежде.

3. Большое влияние на пластику оказали национальные украшения. В башкирских танцах используются браслеты, серьги, у монголов, калмыков — тряска корпуса, звон монет, для грузин типичны руки на кинжале.

4. Уклад жизни отразился в темах и образах. Для Молдавии актуальны сбор винограда, для Литвы — лен, для Башкирии — наездники, для Белоруссии — бульба.

5. Обычаи и нравы сказываются, например, на том, как поднимают руки, как держат девушку. В Узбекистане нет парных танцев, существует разделение на мужскую и женскую половину. Обычаи и нравы формируются под влиянием философии и религии.

Танцевальный язык зависит: от темы, идеи, взаимосвязи с драматургией, национальности номера, характеров образов и персонажей, рисунка танца, музыки.

НАПИСАНИЕ КОМПОЗИЦИОННОГО ПЛАНА

1) В композиционном плане содержатся сведения: время и место действия танца, обстановка (в которой он возникает), при необходимости описываются декорации.

2) Подробно излагается по законам драматургии всё действие танца с характерной обстановкой, обоснованием поступков действующих лиц.

3) Последовательно описывается: экспозиция, развитие действия, кульминация развязка, указывается характер хореографической формы танца: хоровод, дуэт, сольный и т. д.

4) Отмечается характер музыки: темп и размер (делается точный хронометраж всего танца и отдельных его эпизодов в секундах). Описываются нюансы, которые нужны в номере.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «Активное обучение (Конуса опыта Дейла)»
Научная статья
Психология и педагогика по научные статьи для «План внутришкольного контроля ЗДВР»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь