Уроки основ православной культуры в 4 классе

Разное
Кратко описываются те моменты, которые помогут сделать интересным урок основ православной культуры
Шарая Елена Вячеславовна
Содержимое публикации

Уроки основ православной культуры в 4 классе

Шарая Е.В., преподаватель СОГБПОУ «Гагаринский

многопрофильный колледж»

На уроках основ православной культуры ученики 4 класса знакомятся с православной культурой, раскрывают ее значение и роль в жизни человека – в формировании личности человека, его отношения к миру и людям, поведения в повседневной жизни.

Перед учителем может возникнуть вопрос: как провести интересный урок? Сделать это можно многими способами. Во-первых, нужно использовать наглядные пособия. Использование наглядности увеличивает эффективность обучения, возбуждает внимание ребенка, помогает ученику усвоить материал урока более осмысленно и с большим интересом. Яркая, красочная наглядность вызывает у младших школьников чувство удивления, а значит, помогает им лучше усвоить учебный материал. Учитель может сам изготовить наглядность для занятия, учитывая возрастные и индивидуальные особенности младших школьников. На наглядных пособиях можно отразить новые, непонятные ученикам слова по теме, главные, опорные мысли определенного урока (например, при изучении темы «Библия и Евангелие» на доску можно повесить карточки со словами христианин, христианство, Библия, Евангелие, Ветхий Завет, Новый Завет, пророк, апостолы, притча, откровение).

Нужно использовать презентации. Православную культуру необходимо преподавать только с использованием изображений, иначе не получится показать ее наглядно. Православная культура очень образная. Например, презентации помогут ученикам лучше понять следующие темы: «Пасха», «Таинство Причастия», «Монастырь» и т.д.

На уроках основ православной культуры особое внимание надо уделять работе с текстом. Это может быть не только текст в учебнике, но и евангельские притчи, легенды, а также стихотворения известных поэтов, соответствующие теме урока. С учениками 4 класса можно проводить различные виды работы с текстом: анализ небольшого произведения по вопросам учителя, выборочное чтение, выделение главной мысли текста и т.д. Такие задания активизируют мыслительную деятельность школьников, заставляют их быть внимательными, слушать ответы одноклассников. Не следует забывать и о работе с пословицами, а их можно подобрать практически к каждому уроку. Пословицы передают народную мудрость, развивают мышление и речь детей.

Можно проводить урок в нетрадиционной форме: уроки-путешествия, уроки-заочные экскурсии и др. (например, при изучении тем «Храм», «Монастырь» и т.д.). Усвоение детьми нового материала на таких уроках проходит гораздо эффективнее, потому что на них используются игровые приемы. Во-первых, ученики практически не отвлекаются, с интересом выполняют задания. Во-вторых, игра всегда связана с положительными эмоциями. Знания, полученные учениками на таких уроках, оказываются более прочными. Возникший интерес к теме урока переходит в интерес к изучаемому предмету.

В конце урока основ православной культуры школьникам можно предложить задания в рабочей тетради, работу с тестами. Такие задания помогают ученикам обобщить материал урока, выделить главные моменты, а учитель может определить уровень усвоения учебного материала.

На многих уроках основ православной культуры в качестве домашнего задания ученикам можно предложить следующее – написать сочинение на тему, связанную с материалом урока. Такое задание помогает детям систематизировать изученный материал, задуматься над своими поступками и поступками других людей. Например, после изучения темы «Зачем творить добро?» ученики 4 класса написали сочинение «Добро в жизни человека». Творческие работы детей оказались серьезными, глубокими, осознанными. Школьники писали о том, как можно творить добро и почему: помочь пожилому человеку, потому что он не все может сделать сам; помочь детям-сиротам, лишенным родительской ласки; оказать внимание ребенку-инвалиду, который нуждается в общении со своими сверстниками. Многие ученики также написали, что в момент совершения добрых дел человек переживает духовную радость.

Некоторые темы занятий позволяют учителю осуществить связь между уроком и внеклассной деятельностью («Милосердие и сострадание», «Пасха», «Отношение христианина к природе» и др.). Например, можно предложить детям вместе с родителями принять участие в конкурсе рождественских подарков, пасхальных рисунков, поделок. Такие мероприятия объединят всю семью, подарят радость общения, конкурсные работы окажутся интересными, яркими, необычными, будут радовать зрителей своей неповторимостью.

Здесь перечислены лишь некоторые способы, позволяющие сделать урок интересным. Каждый учитель может предложить какие-то свои интересные приемы. Все зависит от педагогического мастерства преподавателя, его умения постоянно искать и находить удивительные факты по каждой теме. А также надо помнить о том, что главная задача учителя на уроках основ православной культуры – это делать все возможное для того, чтобы свет православной культуры проникал в жизньи в сердца учеников.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 4 класса «Нравственные идеалы. Богатыри»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для дошкольников «Конспект занятия «Твори добро» для детей 5 лет.»
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для 4 класса «"Добро и зло в русских народных сказках."»
Основы религиозных культур
Разное по основам религиозных культур для дошкольников «Проект «Осень золотая»»
Основы религиозных культур
Конспект занятия по основам религиозных культур для 3 класса «"Пасхальный перезвон"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь