Консультация для родителей - Праздник "Новый год"

Воспитание детей
Консультация для родителей - Праздник "Новый год"
Андриянова Мария Александровна
Содержимое публикации

Праздник «Новый год»

Новогодний праздник– одно из самых ярких впечатлений детства. Чтобы праздник удался и для вас и для вашего ребенка, желательно следовать следующим правилам. Для детей 1,5—3 лет понятие «праздник» для них еще сложное. Поэтому вы должны помочь ему настроиться на праздничный лад. Прежде всего это оформление. Оно не должно быть громоздким, занимать большую площадь комнаты. Его делают не на удивление взрослым, а на радость детям. Ничего лишнего, все необходимое и непременно красивое.

Игрушки, которые будут украшать елку, должны быть известны ребенку. Для этого за 2-2,5 недели до праздника покажите ему одну часть елочных украшений и через 5-6 дней вторую часть. Поговорите с ним: «Это большой шар, а это маленький. Вот красный, а вот синий...» и т. д. Не забывайте употреблять слова: красивый, нарядный, блестящий, интересный. Объясните ребенку, что нарисовано на шарике: цветочки, рыбки, бабочки. Покажите игрушечные сосульки, снежинки, елочный «дождь», бусы — это ново для вашего малыша. Рассмотрите с ним разноцветные флажки для елки, если вы сочтете нужным их повесить на елку или в комнате. Не давайте детям сразу же в руки бьющиеся игрушки.

Особое внимание уделите сюжетным игрушкам (птичкам, рыбкам, самолетам, машинам, домикам и т. д.). Эти игрушки могут быть сделаны из картона, пенопласта, ваты, резины, из синельки или бьющиеся. Поговорите с ребенком: «Зайка с морковкой. Мишка играет на гармошке. А вот Красная Шапочка, у нее в руках корзинка. А это игрушечные ягодки. Мы их повесим на елке к Красной Шапочке. Посмотри, как нарядилась Снегурочка. Это домик, а кто в нем живет?» Внимательно рассмотрев с малышом игруш­ки, спрячьте их до того момента, когда будете наряжать елку. Предварительным знакомством с елочными украшениями вы обогатите понятия, представления, речь ребенка. Вы увидите радость узнавания, его реакцию у нарядной елки. Украшая елку, вы можете добавить другие игрушки, но ваш малыш уже видел с вами и ежа, и грибок. Ребенок по ана­логии узнает и порадуется более красочному ежу или более яркому грибочку.

Елка может быть небольшой— 1 м 20 см. Поставьте ее так, чтобы ребенку было удобно все рассмотреть. Хорошо за­крепите дерево, чтобы оно было устойчивым. Разноцветные лампочки очень украшают елку и достав­ляют детям много радости. Огни не должны гореть постоянно. Дайте ребенку время рассмотреть игрушки на елке, а затем включите гирлянду. По­старайтесь, чтобы ребенок не видел, как и где включается свет.

Сюжетные игрушки повесьте ниже, не загораживайте их елочным «дождем». Все бьющиеся игрушки повесьте выше, чтобы ребенок не смог их достать и снять. Тщательно закрепите их: привяжите нитками или «дождем» к ветке, чтобы игрушка
не скользила по ветке. Елка может быть искусственная (лучше зеленая, чем блестя­щая — маленькому ребенку сложнее рассмотреть блестящие иг­рушки на сверкающей елке).

Сколько новогодних утренников может посетить ребенок?

1.Елка в детском саду. Вся программа — игры, пляски, сюрпризы, песни и стихи, ряженье, угощение, построена со строгим учетом воз­раста детей.

2.Встреча Нового года дома, с музыкой, подарками, угоще­нием.

3.Елка в гостях у родных.

Не следует водить ребенка 1,5—2,5 лет и 3—3,5 лет на елку во Дворец культуры, в детский клуб! Не забывайте о чувстве меры, доставляя радость детям, не перегружайте малышей впечатлениями от четырех-пяти елок, на которые вы сможете достать билеты. Быстрая смена действий, огромная елка, громкая музыка, двигающиеся персонажи — Дед Мороз, Снегурочка, волк и мно­гие другие, непривычно большое скопление народа вызовут если не слезы, то сильное нервное напряжение малыша!

Практика работы с детьми убедила, что дети 1,5—3,5 лет очень настороженно, с опаской относятся к взрослому Деду Морозу. Дома ребенок, может, и отнесется к нему иначе. Там рядом мама, можно подержать за руку папу, можно всегда убежать в другую комнату и там спрятаться, и малыш держится смелее. Не успокаивайте себя: «Мой Вовочка не плакал, он не боялся!» А вы сами всегда ли плачете, когда вам плохо или что-то не нравится?

В саду воспитатель наряжается прямо на глазах детей на празд­нике, дает им мерить и шапку, и варежки, и бороду. Кажется, все спокойны. Но как только воспитатель надел весь костюм, он для них уже совсем не тетя Наташа. Вот воспитатель-«лисичка» — это тетя Наташа, «мишка» (не в полном комбинезоне) — тетя Наташа, Петрушка — это все-таки тетя Наташа. А Дед Мороз — это Дед Мороз! Играя с ним 5-10 минут, дети даже на одиннадцатой минуте могут вдруг заплакать, без­утешно и жалобно. Утешить будет труднее, чем при падении ребенка или при виде непонравившейся игрушки. Дед Мороз — персонаж для детей 3,5—4 лет.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Конспект занятия по работе с родителями для дошкольников «Конспект занятия "Помоги Незнайке"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 7 класса «Консультация для детей и родителей «Как быть ответственным подростком»»
Работа с родителями
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Роль семьи в поисково-исследовательской активности ребёнка»
Работа с родителями
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь