Формирование представлений о сенсорных эталонах у детей четвертого года жизни

Разное
Статья о формировании представлений о сенсорных эталонах и сенсорной культуре, как о фундаменте общего умственного развития ребенка, с одной стороны, и как о полноценном восприятии, необходимом для успешного становления ребенка в детском саду, школе и для многих видов труда - с другой. В статье рассматривается система дидактических игр и упражнений, направленных на последовательное развитие у детей восприятие цвета, формы, величины предметов.
Зиннатуллина Гульсима Дамировна
Содержимое публикации

Формирование представлений о сенсорных эталонах

у детей четвертого года жизни.

Зинатуллина Г.Д., воспитатель

МАДОУ «Детский сад №94»

г. Стерлитамак, Республика Башкортостан

Аннотация: Статья о формировании представлений о сенсорных эталонах и сенсорной культуре, как о фундаменте общего умственного развития ребенка, с одной стороны, и как о полноценном восприятии, необходимом для успешного становления ребенка в детском саду, школе и для многих видов труда - с другой. В статье рассматривается система дидактических игр и упражнений, направленных на последовательное развитие у детей восприятие цвета, формы, величины предметов.  

Сенсорное развитие ребенка - это развитие его восприятия и формирование представлений о внешних свойствах предметов, это постепенное усвоение сенсорной культуры, созданной человечеством (общепринятые представления о цвете, форме и других свойствах вещей). Значение сенсорного развития в раннем и дошкольном детстве трудно переоценить. Именно этот возраст наиболее благоприятен для совершенствования органов чувств, накоплений об окружающем мире. Здесь и определяется ведущая роль сенсорного воспитания - последовательного планомерного ознакомления с сенсорной культурой человечества.

Сенсорное воспитание, направленное на формирование полноценного восприятия окружающей действительности, служит основой познания мира, первой ступенью которого является чувственный опыт. Поиск методов и приемов взаимодействия с детьми по организации их чувственного опыта, речевому развитию, по созданию необходимой предметно - развивающей среды – ведущие направления работы педагога и родителей (законных представителей) по формированию сенсорной культуры детей раннего возраста.

Значение сенсорного воспитания детей раннего возраста:

- является основой для интеллектуального развития;

- упорядочивает хаотичные представления ребенка, полученные при взаимодействии с внешним миром;

- развивает наблюдательность;

- готовит к реальной жизни;

- позитивно влияет на эстетическое чувство;

- является основой для развития воображения;

- развивает внимание;

- дает ребенку возможность овладеть новыми способами предметно-познавательной деятельности;

- обеспечивает усвоение сенсорных эталонов;

- обеспечивает освоение навыков учебной деятельности;

- влияет на расширение словарного запаса ребенка;

- влияет на развитие зрительной, слуховой, моторной, образной и др. видов памяти.

В каждом возрасте перед сенсорным воспитанием стоят свои задачи. Начиная с трёх лет основное место в сенсорном воспитании детей занимает ознакомление их с общепринятыми сенсорным эталонами и способами их использования.

Сенсорными эталонами в области восприятия цвета служат так называемые хроматические цвета спектра (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый) и ахроматические цвета – белый, серый, чёрный.

Эталонами формы служат геометрические фигуры. Ознакомление с ними в рамках воспитания сенсорной культуры отличается от изучения этих фигур в процессе формирования элементарных математических представлений. Усвоение эталонов формы предполагает знакомство с квадратом, прямоугольником, кругом, овалом, треугольником. Позднее может быть введена также форма трапеции. Однако, во всех случаях имеется ввиду умение узнавать соответствующую форму, называть её и действовать с нею, а не производить её анализ.

Особый характер носят эталоны величины. Поскольку величина - относительное свойство, ее точное определение производится при помощи условных мер. Отличие этих мер от геометрических форм состоит именно в их условности.

Величина предмета обычно устанавливается в зависимости от места, занимаемого им в ряду однородных предметов. К примеру, большая собака — это собака, которая больше большинства других собак. Но при этом она намного меньше маленького слона. Таким образом, в качестве эталонов величины выступают представления об отношениях по величине между предметами, обозначаемые словами, указывающими на место предмета в ряду других («большой», «маленький», «самый большой» и т.д.). Усложнение этих представлений заключается в постепенном переходе от сравнения двух-трех предметов к сравнению многих предметов, образующих ряд убывающих или возрастающих величин. Сенсорное воспитание тесно переплетается здесь с развитием мышления ребенка.

Начиная с четвертого года жизни у детей формируют сенсорные эталоны: устойчивые, закрепленные в речи представления о цветах, геометрических фигурах и отношениях по величине между несколькими предметами. Позднее следует знакомить их с оттенками цвета, с вариантами геометрических фигур и с отношениями по величине, возникающими между элементами ряда, состоящего из большего количества предметов.

Одновременно с формированием эталонов необходимо учить детей способам обследования предметов: их группировке по цвету и форме вокруг образцов-эталонов, последовательному осмотру и описанию формы, выполнению все более сложных глазомерных действий, простых экспериментов и манипуляций с этими предметами.

Наконец, в качестве особой задачи выступает необходимость развивать у детей аналитическое восприятие: умение разбираться в сочетаниях цветов, разделять форму предметов, выделять отдельные измерения величины. 

В качестве средств сенсорного воспитания у детей раннего и младшего дошкольного возраста используются такие, как дидактическая игра и упражнения, изобразительная деятельность (рисование, лепка, аппликация), конструирование и др.    

Важная роль по-прежнему должна принадлежать дидактическим играм, но проводить их следует не от случая к случаю, а в определенной системе, в тесной связи с общим ходом сенсорного обучения и воспитания детей. Специально организованные дидактические игры - хорошее дополнение к обучению на занятиях. Дидактические игры включают в себя сенсорное восприятие ребенка, учитывают возрастные, нравственные мотивы деятельности, с одной стороны, с другой - принцип добровольности, право самостоятельного выбора, самовыражения.  

Остановимся подробнее на играх и упражнениях для детей четвертого года жизни. Обращаясь к опыту Л.А. Венгера, Э.Г. Пилюгиной, можно определить следующий алгоритм сенсорного воспитания. Игры и упражнения, предлагаемые для детей четвертого года жизни, рассчитаны главным образом на первоначальное ознакомление с шестью цветами спектра, пятью геометрическими формами, отношениями трех - пяти однородных объектов по величине. Важно, чтобы дошкольники получили четкие представления об этих свойствах, научились их узнавать в разных ситуациях и вариантах (что предполагает обобщение цвета, формы, отношения величин).

Таким образом, все предполагаемые задания можно разделить на следующие типы:

1) задания, направленные на формирование представлений о шести цветах, пяти формах, отношениях трех-пяти величин и усвоение соответствующих названий;

2) задания на использование усвоенных представлений для обследования и обозначения свойств реальных предметов;

3) задания на формирование представлений о светлотных оттенках (два оттенка каждого цвета); 

4) задания на развитие глазомера.

Желательно, чтобы при выборе игр и упражнений воспитатель использовал указанные типы заданий.

По мере взросления ребенок должен научиться видеть все свойства предмета, ориентироваться на любое из них или на два-три одновременно в зависимости от стоящей перед ним задачи. Выработка такого умения и является целью комплексных заданий.

Таким образом, при систематическом использовании в работе с детьми четвертого года жизни дидактических игр и упражнений, направленных на воспитание и усвоение сенсорных эталонов, можно достичь высоких результатов гармоничного развития личности ребёнка.

 

Список литературы:

1. Богуславская З.М. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста - М.: Просвещение, 2018. – 217 с. 

2. Венгер Л.А. Воспитание сенсорной культуры ребенка от рождения до 6 лет. Кн. для воспитателя детского сада - М.: Просвещение, 2000г.-144 с. 

3. Веракса Н.Е., Комарова Т.С., Васильева М.А. Отрождения до школы – Мозаика – Синтез, 2016г.- 368 с. 

4. Раннее детство: Познавательное развитие. Методическое пособие. / Павлова Л.Н., Волосова Е., Пилюгина Э. Г. Мозаика-Синтез, 2014г.- 298 с. 

 

Янушко Е. А. Сенсорное развитие детей раннего возраста. Методическое пособие для воспитателей и родителей- Владивосток.: Владос, 2019г.- 351с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для ««Методическая консультация наставника»»
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для «Упражнения на формирование профессионально значимых личностных качеств педагогов»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Конспект занятия по социальной педагогики, психологии для дошкольников «Опыт и эксперементирование»
Социальная педагогика, психология
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь