Отработка навыка письма с элементом: прямая линия с закруглением с двух сторон

Конспект занятия
Цель - обеспечить знакомство учащихся с новым элементом букв, его названием («прямая линия с закруглениями»)
Макарова Валентина Вячеславовна
Содержимое публикации

УРОК 5

ПИСЬМО ЭЛЕМЕНТОВ БУКВ: ПРЯМАЯ ЛИНИЯ С ЗАКРУГЛЕНИЕМ С ДВУХ СТОРОН

Цель:обеспечить знакомство учащихся с новым элементом букв, его названием («прямая линия с закруглениями»); освоение способа написания элементов букв — прямой линии с закруглением вверху и прямой линии с закруглением с двух сторон; закрепление основных гигиенических правил письма (посадка, тетрадь, ручка); развитие общеучебных умений и навыков (умение пользоваться письменными принадлежностями, контролировать и оценивать результаты деятельности); воспитание культуры письменной речи.

Оборудование: учебное пособие «Пропись 1» (с. 12); калька; плакаты из УНП «Введение в школьную жизнь»: «Сиди правильно при письме», «Держи ручку правильно», «Ручка-ученица», «Карандаш- ученик».

ЭТАП ПОДГОТОВКИ К УСВОЕНИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ И СПОСОБОВДЕЙСТВИЯ

Актуализация опорных знаний.

Повторение основных правил письма: правильная посадка, положение тетради на парте, умение держать ручку (карандаш). Действия сопровождаются стихотворением.

Сообщение темы, постановка цели урока.

Учитель сообщает, что на уроке учащиеся продолжат знакомство с основными элементами букв. Учащимся предлагается открыть обложку 2 (форзац) прописи, найти и назвать элементы букв, которые они уже умеют писать. (Прямая линия. Прямая линия с закруглением.)

Цель: к концу урока научиться писать новые элементы — прямую линию с закруглением вверху и прямую линию с закруглением с двух сторон.

ЭТАП УСВОЕНИЯ НОВЫХ ЗНАНИЙ И СПОСОБОВ ДЕЙСТВИЯ

Знакомство с новым элементом букв.

Пропись, с. 12 — рамка с образцом элемента букв «прямая линия с закруглением с двух сторон». Учащиеся рассматривают элементы буквы в рамке с образцом. Учитель демонстрирует на доске элемент, который учащиеся должны научиться писать на уроке, называет его: «Прямая линия с закруглениями». (Учащиеся хором повторяют название элемента.)

Превращение элемента в букву. Учитель дописывает к прямой линии с двумя закруглениями другие элементы так, чтобы получилась любая буква, например п. Предлагает рассмотреть в рамке буквы, в которых встречается элемент «прямая линия с закруглениями», хором посчитать буквы.(13 букв.) Обращает внимание, что для одних букв нужна короткая прямая линия с закруглениями, а для других — длинная.

Учитель предлагает найти и обвести букву, в которой встречается элемент с самой маленькой прямой линией с закруглениями. Учащиеся обводят строчную букву к.

Письмо в воздухе. Учащиеся под руководством учителя пишут в воздухе элемент «прямая линия с закруглениями».

Обведение учащимися образца элемента букв в рамке.

Подготовка руки к письму.

Пальчиковая гимнастика. Самомассаж пальцев.

Развитие моторики руки: рисунок с элементами букв.

Обведение по контуру рисунка «Лебедь на волнах». Для активизации деятельности учащихся можно использовать стихи, загадки.

Проведение прямых линий с закруглением вверху и закруглениями с двух сторон (оперение лебедя). Упражнение можно проводить коллективно под счет.

Обучение написанию элемента букв.

Работа организуется в следующей последовательности:

1.Учащиеся с помощью учителя называют элементы, которые будут учиться писать. (Прямые линии, прямые линии с закруглением вверху и прямые линии с закруглениями с двух сторон.) Рассказывают, на какой строке, рабочей или нерабочей, они расположены. (На рабочей и нерабочей строках.)

2.Образец учителя на доске с подробным комментарием для каждой строки.

Комментарий учителя для первой строки:

—Первый элемент (прямую линию) начинаем писать на верхней линейке рабочей строки. Ставим точку и ведем прямую сверху вниз до нижней линейки рабочей строки. Прописываем прямую линию в воздухе.

—Второй элемент (прямую линию с закруглением вверху) начинаем писать немного выше середины рабочей строки. Ставим точку и ведем плавную линию к верхней линейке рабочей строки, делаем закругление, касаемся верхней линейки, ведем прямую сверху вниз до нижней линейки рабочей строки. Прописываем этот элемент в воздухе.

- Третий элемент (прямую линию с закруглением вверху и внизу) начинаем писать чуть выше середины рабочей строки. Ставим точку и слева направо прописываем закругление к верхней линейке рабочей строки, ведем вниз прямую линию, не дойдя немного до нижней линейки, делаем п манное закругление вправо, касаемся нижней линейки и плавно поднимаем линию вверх. Прописываем этот элемент в воздухе.

—Повторяем все элементы. Прописываем их в воздухе.

3.Тренировочное письмо через кальку.

4.Проверка положения тетради на парте. Сигнал-жест «Готов к письму».

5.Самостоятельное письмо учащихся в прописи. Самооценка выполненной работы с помощью линеечки на основе сравнения с образцом (при наличии линеечки на полях).

Работа на следующих строках выполняется аналогично.

Комментарий учителя для второй строки:

—Первый элемент (длинную прямую линию) начинаем писать на середине нерабочей строки. Ставим точку на дополнительной линейке и ведем прямую сверху вниз до нижней линейки рабочей строки. Прописываем прямую линию в воздухе.

—Второй элемент (длинную прямую линию с закруглением вверху и внизу) начинаем писать немного ниже середины нерабочей строки. Ставим точку и слева направо прописываем закругление к середине нерабочей строки, ведем вниз прямую линию, не дойдя немного до нижней линейки рабочей строки, делаем плавное закругление вправо, касаемся нижней линейки и плавно ведем вверх. Прописываем в воздухе.

—Третий элемент (прямую линию) начинаем писать на верхней линейке рабочей строки. Ставим точку и ведем прямую сверху вниз до нижней линейки рабочей строки. Прописываем прямую линию в воздухе.

—Четвертый элемент (прямую линию с закруглением вверху и внизу) начинаем писать чуть выше середины рабочей строки. Ставим точку и слева направо прописываем закругление к верхней линейке рабочей строки, ведем вниз прямую линию, не дойдя немного до нижней линейки, делаем закругление вправо и, коснувшись нижней линейки, плавно поднимаем линию вверх. Прописываем этот элемент в воздухе.

—Повторяем все элементы. Прописываем их в воздухе.

Комментарий учителя для третьей строки:

—Первый элемент начинаем писать немного ниже середины нерабочей строки. Ставим точку и слева направо прописываем закругление к середине нерабочей строки, ведем вниз прямую линию, не дойдя немного до нижней линейки, делаем плавное закругление вправо, касаемся нижней линейки и плавно ведем вверх. Прописываем этот элемент в воздухе.

—Второй элемент начинаем писать чуть выше середины рабочей строки. Ставим точку и слева направо прописываем закругление к верхней линейке рабочей строки, ведем вниз прямую линию, не дойдя немного до нижней линейки рабочей строки, делаем плавное закругление вправо, касаемся нижней линейки и плавно ведем вверх. Прописываем этот элемент в воздухе.

—Третий элемент начинаем писать ниже середины рабочей строки. Ставим точку и слева направо делаем закругление к середине рабочей строки, ведем вниз прямую линию, не дойдя немного до нижней линейки, делаем плавное закругление вправо, чуть коснувшись нижней линейки, поднимаем линию вверх. Прописываем этот элемент в воздухе.

—Повторяем все элементы. Прописываем их в воздухе.

Комментарий учителя для четвертой строки:

—Первый элемент начинаем писать немного ниже середины нерабочей строки. Ставим точку и слева направо прописываем закругление к середине нерабочей строки, ведем вниз прямую линию, не дойдя немного до верхней линейки рабочей строки, делаем плавное закругление вправо. Прописываем этот элемент в воздухе.

—Второй элемент начинаем писать чуть выше середины рабочей строки. Ставим точку и слева направо делаем закругление к верхней линейке рабочей строки, ведем вниз прямую линию, не дойдя немного до нижней линейки, делаем плавное закругление вправо. Прописываем этот элемент в воздухе.

—Повторяем два элемента. Прописываем их в воздухе.

Закрепление. Применение освоенных способов действия.

Учитель хвалит учащихся за старание и предлагает дописать буквы на двух последних строках. Учащиеся применяют освоенные способы действия: дописывают в буквах недостающий элемент — прямую линию с закруглениями с двух сторон, прямую линию с закруглением вверху (строчная буква т).

РЕФЛЕКСИВНЫЙ АНАЛИЗ УЧАЩИМИСЯ РЕЗУЛЬТАТОВ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ УРОКА

Учащиеся рассказывают, какой элемент букв они научились писать на уроке, хором повторяют его название: «Прямая линия с закруглениями». Учитель хвалит всех за работу. Сообщает, что цель урока достигнута: учащиеся умеют писать прямые линии с закруглениями, готовы писать буквы с этим элементом.

5

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Русский язык
Разное по русскому языку для дошкольников «Образец плана индивидуальной работы учителя-логопеда в ДОУ»
Русский язык
Русский язык
Русский язык
Конспект занятия по русскому языку для 4 класса «3-е склонение имён существительных»
Русский язык
Планирование по русскому языку для 3 класса «Дифференциация С-Ш»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь