Конспект урока на тему "Вода и суша" для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
Задачи:
- знакомство с физической картой (графическим изображением Земли или её участка), с глобусом (моделью земного шара);
- знакомство с изображением земной поверхности на карте;
- развитие способности различать сушу (материки) и водоёмы (реки, озёра, болота, моря, океаны), в том числе посредством отображения на карте: зелёный - равнины, коричневый - горы, голубой – вода).
-обогащение словарного запаса (карта, глобус, вода, суша, река, болото, озеро, море, океан, материки);
- воспитание бережного отношения к природе, умения видеть красоту родной природы.
Материал:
Глобус, голубой круг (вода), зелено-коричневый круг (суша), физическая карта, атласы, изображение воды и суши (берег моря с видом на горы) для выполнения практического задания (пластилинография), фотографии Земли из космоса.
Ход урока:
Ребята, посмотрите, это – глобус. Глобус - это модель земного шара - нашей планеты Земля, уменьшенный во много раз. Каким цветом окрашена большая часть земного шара? (Синим). Поверхность нашей планеты состоит из участков суши и воды. Больше всего на карте голубого и синего цвета. Голубым и синим цветами на карте обозначают воду.
Ребята, перед вами карта Земли. Давайте вспомним, что же такое карта? Карта - это плоское изображением нашей планеты Земля.
Над водой возвышаются участки суши.
Зелёным, жёлтым и коричневым цветами на карте обозначают участки суши. Почему суша обозначается разным цветом?
Участки суши бывают разными - на нашей планете есть горы и равнины. Горы обозначают коричневым цветом, а равнины зелёным и жёлтым.
Большие участки суши называются материками. Материк - это участок суши, окружённый со всех сторон водой.
Материков на Земле шесть. Самый большой материк называется Евразия. Мы с вами живём на этом материке. Африка (самый жаркий), Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Океания (самый маленький), Антарктида (огромный ледник) - учитель показывает на карте все материки.
(Учитель кладёт на парту перед учениками карту с изображением земной поверхности, привлекая внимание детей) и предъявляет речевую инструкцию:
Найди (покажи) воду. - Найди (покажи) сушу. Что это? Вода или суша? Что это? Назови.
Физминутка "Звуки океана".
(Учитель указывает на изображения реки, озера, болота, моря, океана). Ребята, давайте посмотрим, где содержится вода на Земле? Показ изображений сопровождается кратким описанием о водных ресурсах (река, озеро, болото, море, океан).
Выполнение практического задания на индивидуальных листах с изображением берега моря с видом на горы - пластилинография.
Ребята, каким цветом на карте обозначают воду? (Голубым, синим) Каким цветом обозначают сушу? (Зелёным, коричневым, жёлтым). Как называют участки суши, которые окружены со всех сторон водой? (Материки). О каких материках вы узнали?