Методические рекомендации для воспитателей ДОО

Воспитание детей
Формирование культуры участников дорожного движения – процесс трудоемкий и требующий систематической работы педагогов совместно с родителями дошкольников.
Верко Валентина Александровна
Содержимое публикации

Формирование культуры участника дорожного движения у детей дошкольного возраста с учетом их психологических и возрастных особенностей.

Методические рекомендации для воспитателей ДОО

Составитель:Верко Валентина Александровна, методист

МБОУ ДО «Городской центр детского (юношеского)

технического творчества города Кемерово»

Обучение дошкольников правилам безопасного участия в дорожном движении имеет большое значение в решении проблемыдетского дорожно-транспортного травматизма. В целом, формирование культуры участников дорожного движения – процесс трудоемкий и требующий систематической работы педагогов совместно с родителями дошкольников.

Чтобы оградить ребёнка от опасности, нужно как можно раньше начать готовить его к встрече с улицей, знакомить с правилами дорожного движения, с дорожными знаками, научить его ориентироваться в городской среде, сформировать у него навыки культуры поведения на улице, в транспорте. Это позволит уменьшить вероятность дорожно-транспортных происшествий.

Детям довольно трудно самостоятельно познать азы дорожного движения, разобраться в смене сигналов светофора, понять смысл дорожных знаков. Исследования психологов показывают, что у детей наблюдается разрыв в теоретических знаниях и практическом их применении.

От того, насколько ребенок усвоит правила дорожного движения и станет точно выполнять их, а не только держать в памяти, во многом зависит его здоровье и жизнь.

Поэтому очень важно в данном направлении работы с дошкольниками взаимодействовать с родителями.

Родители (законные представители) совместно с дошкольной образовательной организацией должны осуществлять подготовку детей к безопасному участию в дорожном движении с учетом принциповорганизации образовательного процесса:



принцип последовательности – любая новая ступень в обучении ребёнка опирается на опыт ребёнка в предыдущем;

принцип деятельности - включение ребёнка в игровую, познавательную, поисковую деятельность с целью стимулирования активной жизненной позиции;

принцип интеграции - интеграция всех видов детской деятельности, образовательных областей реализующихся в образовательном процессе;

принцип дифференцированного подхода - решение задачи эффективной педагогической помощи детям в специально созданных педагогических ситуациях, не по правилам дорожного движения, а по правилам безопасного поведения на дороге;

принцип возрастной адресности - одно и то же содержание используется для работы в разных группах с усложнением соответствующим возрастным особенностям детей;

принцип преемственности взаимодействия с ребёнком в условиях дошкольного учреждения и семьи - ничто не убеждает лучше примера родителей.



Совместная деятельность родителей (законные представители) и дошкольных образовательных организаций в сфере безопасности дорожного движения детей должна быть направлена на решение комплекса задач:


Образовательные:

- разъяснить родителям (законным представителям) воспитанников требования Правил дорожного движения Российской Федерации;

- повысить у воспитанников, их родителей (законных представителей) уровень знаний Правил дорожного движения Российской Федерации;

- помочь воспитанникам освоить требования разделов Правил дорожного движения Российской Федерации для пешеходов, пассажиров и других участников дорожного движения;

- сформировать систему знаний, умений и навыков, позволяющих воспитанникам безопасно передвигаться в условиях дорожного движения;

Развивающие:

- выработать систему методов и средств, позволяющих научить воспитанников ориентироваться в дорожно-транспортной ситуации;

- выработать систему методов и средств, позволяющих сформировать у воспитанников такие умения, как дисциплинированность, внимательность, наблюдательность, слуховое и зрительное восприятие, логическое и гибкое мышление, чувство опасности.

Воспитательные:

- сформировать общественно и личностно значимые мотивы безопасного поведения на дороге у родителей (законных представителей) и самих воспитанников;

- выработать навыки осознанного понимания дорожных ситуаций и самостоятельного принятия адекватных решений в непрерывно меняющихся условиях движения;

- воспитать грамотных участников дорожного движения;

- сформировать у родителей (законных представителей) и самих воспитанников дисциплинированность и чувство ответственности за свои действия на дороге;

- выработать у родителей (законных представителей) и самих воспитанников культуру безопасного поведения в транспорте и на дороге.


Дошкольный возраст характеризуется активным обогащением опыта детей разнообразными сенсорными впечатлениями, возрастанием интереса к окружающим предметам и объектам, в том числе к средствам передвижения.

Серьезные изменения в развитии ребенка происходят в 6-7-летнем возрасте, когда в организме ребенка в это время происходят кардинальные изменения в физическом и психическом развитии. С развитием способности к самоорганизации, способности действовать произвольно, решать интеллектуальные задачи, с формированием логического мышления и восприимчивости к слову, становится возможным обучение БДД, внушение безопасных способов поведения на дороге.

Внимание дошкольника неустойчиво - он легко отвлекается, так как многие функции его организма находятся на стадии становления. В ответ на звуковой или световой сигнал дети реагируют медленно, так как процесс переработки информации в центральной нервной системе у них происходит более длительно, чем у младших школьников. Резкие сигналы или неожиданное появление автомобиля вызывают смятение, спонтанную эмоциональную двигательную реакцию, которая не анализируется, и, следовательно, выбор оптимального направления движения не производится. Ребенок легко теряет самоконтроль, его движения становятся импульсивными.

Наблюдается преобладание игровых представлений о дорожных объектах над реальными. Дошкольник не понимает, что реальные транспортные средства на дороге не могут мгновенно, как их игрушечные автомобили, остановиться, даже если водитель видит его.

До 6 лет ребенок не способен быстро установить источник шума, услышать приближающийся автомобиль. В этом возрасте концентрация внимания избирательная. Ребенок может одновременно оценить только один объект – на его взгляд, самый значимый (например, он замечает, как приближается грузовик, но не обращает внимания на легковой автомобиль).

Даже шестилетний ребенок одним взглядом при благоприятных обстоятельствах может охватить лишь два-три элемента дорожно-транспортной ситуации (сигнал светофора, разметку на проезжей части или пешехода, идущего впереди), постепенно количество воспринимаемых и запоминаемых элементов возрастает.

У детей примерно до 8 лет преобладает «туннельное» зрение – ребенок воспринимает объекты перед собой, но не сбоку. Поэтому детей важно учить перед выходом на дорогу внимательно смотреть по сторонам.

Водителям транспортных средств, педагогам и родителям важно учитывать специфику поведения ребенка в опасной ситуации. Девять из десяти детей при виде несущегося на них автомобиля впадают в ступор и закрывают лицо руками. Десятый бросается в паническое бегство, чаще всего прямо под колеса машины. Поэтому всегда переводить через проезжую часть ребенка должен взрослый, крепко держа за руку.

Важно также учитывать маленький рост и вес ребенка (уровень глаз в возрасте 3 лет находится на высоте около 90 см, в возрасте 6 лет — около 110 см). Это несет в себе двойную опасность, с одной стороны, ограничивая обзор и восприятие дорожной ситуации самому ребенку, с другой — делая его незаметным для водителя.

Существует трудность установления причинно-следственных связей, что приводит к непониманию опасности транспортных средств и различной реакции на их виды (дети боятся больших грузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов и недооценивают опасности легковых автомобилей, мотоциклов, велосипедов).

На основе психологических исследований детей дошкольного возраста можно сформулировать некоторые рекомендации по их обучению азам безопасности дорожного движения.

Рекомендации по обучению БДД детей дошкольного возраста

Детей 1-2-го года жизни

Взрослым рекомендуется читать всевозможные стишки, слушать песенки, смотреть мультфильмы о поведении на улице, разыгрывать небольшие игровые сценки сказки перед ребенком.

Детей 2 – 3 лет.

В этом возрасте можно проводить с детьми различные дидактические и сюжетные игры с игрушками, конструктором типа LEGO, проводить дидактические игры «Какой огонек зажегся», «О чем говорит светофор», «Наша улица», читать стихи, сказки и загадки о различных транспортных средствах, дорожных знаках, светофоре и т.д.

Детей 4 – 5 лет.

Родителям важно проводить разъяснительные беседы, объяснять ребенку, что для полной остановки автомобилю понадобится время, что он не умеет мгновенно тормозить. Ребенок должен усвоить, что такое дорога, тротуар, пешеходный переход, светофор – и как ими пользоваться.

Детей 6 – 7 лет.

Беседы проводятся в игровой форме и с наглядными примерами, разыгрываются игровые ситуации. В дошкольной образовательной организации рекомендуется проводить совместные занятия для родителей и детей на учебной площадке.

Помимо вышеуказанных рекомендаций, для закрепления материала можно делать вместе с ребенком поделки: лепить из пластилина светофор, знаки, делать макеты из картона, аппликации.

На детей дошкольного возраста большое влияние оказывает пример родителей, взрослых и всех «значимых других людей». Поэтому родители дошкольников должны демонстрировать своим детям личный пример соблюдения безопасного поведения в дорожном движении. Например, при пешеходном переходе родители должны показать ребенку, как необходимо убедиться в безопасности, прежде чем переходить проезжую часть, убедиться в том, что автомобиль виден и т.д.

В результате совместной работы родителей (законных представителей) и дошкольной образовательной организации у дошкольников должны быть сформированы:

боковое зрение, необходимое для ориентации в дорожных ситуациях, слухового и зрительного восприятия дорожной среды;

умение ориентироваться в окружающем пространстве, понимать опасные и безопасные действия на улицах и дорогах;

умение смотреть, видеть и слышать происходящее на улице, определять соотношение размеров автомобилей;

глазомер, чувство времени при оценке скорости машин и т.д.;

чувство опасности проезжей части и транспортных средств, но не страха.

Перед поступлением в школу у дошкольников должны быть сформированы определенные знания, представления и понимание значения некоторых терминов по тематике дорожной безопасности.

В частности, родители должны научить дошкольника отвечать на следующие вопросы:

- кого называют пешеходом, водителем, пассажиром;

- что такое транспорт, его виды;

- что такое проезжая часть, тротуар, обочина, пешеходная дорожка;

- что такое дорожные знаки, назначение основных знаков для пешеходов;

- какие бывают пешеходные переходы (наземный пешеходный переход, подземный пешеходный переход, надземный пешеходный переход);

- какие могут быть опасности на улицах (закрытый обзор проезжей части из-за домов, деревьев, киосков, стоящих автомобилей и т.д., недостаточная видимость при плохой погоде, особенности движения по улицам в разное время года: во время снега, гололеда, оттепели, дождя, тумана и др., возможное появление автомобилей во дворах, на тротуаре, выездах из арок домов, неожиданное появление велосипедистов, мотоциклистов, ходьба вдоль проезжей части, игра на ней или вблизи с интенсивным движением транспорта и др.).

У дошкольников должны быть сформированы следующие навыки и положительные привычки безопасного поведения: осматриваться вокруг, наблюдать, видеть, слышать движение транспорта, держать за руку взрослого, находясь на улице, переходить с ним проезжую часть на зеленый сигнал светофора, но не мигающий, переходить проезжую часть только по пешеходным переходам, осматриваясь по сторонам отработанными на занятиях поворотами головы, не бегать по улице самостоятельно, ходить быстрым шагом и обращать внимание на возможные опасности, кататься на велосипеде, роликах, коньках, санках и т.д. во дворах и специально отведенных для этого местах, не оглядываться на оклик знакомых, не бежать к ним, за мячом, собакой и т.д., не вырываться из рук взрослого, находясь на улице, переходить проезжую часть со взрослым только прямо, а не наискосок, сидеть в автомобиле на заднем сиденье, соблюдать правила посадки и высадки из маршрутного транспорта, правильно вести себя в салоне, уступать место пожилым пассажирам и другие.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Планирование по работе с родителями для 1 класса «Психологические особенности детей младшего школьного возраста»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников ««Сделайте своего ребенка счастливее»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей "Адаптация детей от 2-3 лет к детскому саду"»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для 2 класса «Консультация для родителей «Безопасность во время весенних каникул»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей дошкольников "Сел ребёнок за компьютер"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь