Цель: повысить мотивацию родителе дошкольников к использованию нетрадиционных техник рисования в развитии творческих способностей детей, познакомить родителе с приёмами и способами изображения.
Задачи:
-дать родителям представление о программе нетрадиционного рисования с детьми, реализуемой в детском саду.
-сформировать у родителей интерес к деятельности детей на занятиях по рисованию.
-дать возможность родителям проявить свое художественное творчество, используя в своей работе понравившиеся изобразительные средства.
Актуальность мастер-класса:
На занятиях по рисованию решаются задачи всестороннего развития детей, которое необходимо для успешного обучения в школе.
В процессе работы, у детей формируется мыслительные операции, навыки работы в коллективе, умение согласовать свои действия с действиями сверстников.
Участники «Мастер-класса» -родители.
Предварительная работа:
-Организация пространства для проведения «Мастер-класса»
-Подготовка образцов, изобразительного Материала.
Материалы и оборудование:
На столах находятся изобразительные материалы и инструменты:
Кисточки и наборы гуашевых красок по количеству участников мастер-класса. Влажные салфетки, баночки с водой; листы бумаги А4; клеенки, пена для бритья, клей-карандаш, ватные палочки.
Ход мастер-класса.
Уважаемые родители! Я очень рада видеть Вас! Наша сегодня встреча необычна. Тема нашей встречи «Нетрадиционная техника рисования», а именно рисование и не просто рисование. А техника нетрадиционного рисования, т.е рисование различными предметами (Зубная щетка, мылом, свечей, картофелем, ладошками и т.д.)
Рисование имеет огромное значение в формировании личности ребенка.Рисование-очень полезное и увлекательное занятие, с помощью которого ребенок познает секреты красок, карандаше, кисточек, мелков и учится замечать, что происходит вокруг и размещать на листке картона или бумаги то, о чем он думает. Рисование развивает интеллектуальные способности малыша, развивает мелкую моторику рук, память, внимание, учит ребенка думать, анализировать, помогает закреплять знание о цвете и форме, соизмерять, сравнивать, сочинять. Тренирует координацию движения глаз и рук.
-Сегодня мы познакомимся с некоторыми нетрадиционными техниками рисования для детей среднего возраста.
Рисование это-не новое, а скорее, забытое старое дело. Тут достаточно вспомнить знакомые на асфальте рисунки мелом! Все в детстве часто рисовали обычной палкой на земле. Зимой окно запотевало-и рисовали на стекле.
-А теперь немного разомнемся, вставайте в круг и давайте поиграем.
В миг я палочкой взмахну-
Загадаю чудо!
Всем я вам помогу
Доброй феей буду!
Поскорей встаньте в круг,
За руки возьмитесь.
А теперь начнем вращаться,
В ребятишек превращаться.
-Какие замечательные ребята сегодня собрались. Вы любите путешествовать? Сейчас мы отправимся с вами в необычное путешествие, в страну «Рисовандию», садимся в поезд и поехали. Приехали. Молодцы. Присаживайтесь на свои места. Послушайте загадку.
Хмурая, мохнатая, нам не нужно ее бить все равно ей слезы лить (туча)
*Рисование объемными красками из пены для бритья.
(На столе стоит краска синего цвета, баллончик пены для бритья и лежат пакеты для заморозки, кисточек нет-родители должны сами догадаться нарисовать тучу )-смешать краску с пеной, переложить смесь в пакет, отрезать уголок и рисовать.
-Это первая нетрадиционная техника, которую мы сегодня испробуем.
Слушаем следующую загадку.
«Во дворе катали ком
Шляпа старая на нем
Нос приделали и в миг
Получился..» ( снеговик)
*Рисование манкой.
Для этой техники можно использовать разные мелкие крупы. Суть-клеем нарисовать снеговика, посыпать его манкой и аккуратно стряхнуть излишки, дорисовать недостающие части краской.
Третья загадка:
Был белый дом,
Чудесный дом,
И что-то застучало в нем
И он разбился и оттуда
Живое выбежало чудо (цыпленок)
*Тычок жесткой полусухой кистью.
Способ получения изображения- опустить в гуашь кисть и ударять ею по бумаге, держа кисть вертикально. При работе кисть в воду не опускается. Таким образом, заполняется весь лист, контур или шаблон. Получается имитация фактурности пушистой или колючей поверхности.
Наше путешествие подходит к концу и нам пора возвращаться, а чтобы стать взрослыми закройте глаза и повторяйте за мной: Шу-шу! Не шучу! Взрослой стать хочу!
Рефлексия. «Шляпа пожеланий»
Всем участникам раздаются небольшие листы бумаги, предлагается написать то, чего ему бы хотелось пожелать присутствующим, при этом ни к кому конкретно не обращаясь и опустить листок в «Шляпу пожеланий» Затем воспитатель перемешивает в шляпе все пожелания, и родители вытаскивают из нее пожелания для себя.
Развивать внутрисемейные связи, эмоциональное позитивное семейное общение, умение находить общие интересы и занятия.
Такая встреча с родителями показывает новые нетрадиционные формы работы с семьей, как фактор позитивного эмоционального развития ребенка.