Уход за молочными зубами. Как подобрать зубную пасту детям от 3 лет.

Разное
Есть заблуждение что уход за молочными зубами не обязателен, ведь молочные зубы временные и им на смену вырастут постоянные. Статья содержит описание почему и как подобрать зубную пасту ребенку.
Домашонкина Екатерина Евгеньевна
Содержимое публикации

Уход за молочными зубами.

Почему нужно ухаживать за молочными зубами?

Возрастная группа от 3 до 8 лет характеризуется молочным прикусом и началом сменного прикуса – когда прорезываются первые постоянные зубы. С появлением первых молочных зубов за гигиеной полости рта следят и выполняют родители. С трех летнего возраста ребенок долен уметь самостоятельно (под присмотром родителей) чистить зубы и может пользоваться электрической зубной щеткой самостоятельно.

Есть заблуждение что уход за молочными зубами не обязателен, ведь молочные зубы временные и им на смену вырастут постоянные. На самом деле начинать заботится о здоровье постоянных зубов нужно задолго до их появления. От состояния молочных зубов напрямую зависит здоровье будущих – постоянных коренных зубов, ведь их зачатки не появляются из ниоткуда – они уже расположены под молочными .

Временные зубы влияют на формирование постоянного прикуса. Поражение кариесом молочного зуба, и его осложнение ,может повлиять на развитие и рост зачатка постоянного зуба.

Кроме того , ранняя привычка ухаживать за зубами, обеспечит ребенку здоровье на долгие годы.

Какую зубную пасту выбрать для ребенка?

Выбор паст для детей от 3 до 8 лет, немного шире чем для малышей. В 3 года ребенок должен научиться сплевывать пасту и не глотать ее. Поэтому зубные пасты для детей от трех лет могут содержать фтор.

Зубная паста со фтором для детей от трех лет ,должна содержать безопасную концентрацию этого компонента – 500 – 900ppm ( от 3 до 8 лет).

Помимо зубных паст можно использовать гели. Реминерализирующие гели наносят после чистки зубов прямо на зубы или в специальных капах. Так же гели помогают избавиться от повышенной чувствительности зубов, укрепляют эмаль что предотвращает развитие кариеса.

Что не должно содержаться в детской зубной пасте?

То , что ребенок научился не проглатывать зубную пасту, не значит что он не будет этого делать, особенно если паста с вкусовыми добавками. Для таких случаев производители исключили из состава вредные вещества и нашли им заменители.

В детской зубной пасте не должно содержатьсяSLS и парабенов.Если паста пенится, значит в ее состав входит SLS и от нее следует отказаться.

Кроме того для правильного ухода важно, что бы в детской пасте было минимальное количество абразивных веществ. Мягкие абразивы необходимы для Эффективного очищения зубов во взрослом возрасте, но в составе детской пасты их должно быть очень немного.На упаковке степень абразивности отмечается аббревиатуройRDA и для детей составляет от 0 до 50.

Какие вещества полезны в детских зубных пастах?

И так, мы уже знаем , что при выборе зубной пасты для ребенка от 3 до 8 лет, особое внимание необходимо уделить на состав и каких веществ там не должно быть. Но есть и полезные вещества, которые должны быть в составе детских зубных паст.

К полезным веществам относятся фтор и гидроксиапатит( или наногидроксиапатит).

Фтор – это важное вещество для зубов, поэтому зубная паста для детей должна содержать небольшое количество фторидов, которое обычно указывается на упаковке. Для детей в возрасте до 3 лет – 200ppm, с 3 до 8 лет – 500ppm.

Гидроксиапатит – современная альтернатива фтору. Синтетический гидроксиапатит идентичен натуральному, из которого состоит эмаль. Он легко встраивается в ее кристаллическую решетку и укрепляет ее , запечатывая микротрещины и снижая чувствительность. Кроме того гидроксиапатит устраняет кариес на стадии белого пятна.

Вкусовые добавки. Это не самый важный и полезный компонент – его выбор зависит от предпочтений самого ребенка. Но важно знать , что ароматизаторы в детской зубной пасте не обязательно должны быть натурального происхождения. В современном мире разработаны специальные синтетические аналоги, которые полностью безопасны при проглатывании.

Выполнил: Домашонкина Екатерина Евгеньевна

Зубной врач

КГБУЗ «Городская больница №3»

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Биология
Презентации по биологии для 11 класса «Тест. Наука о жизни»
Биология
Уроки по биологии для 6 класса «Технологическая карта урока биологии»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь