Тематическая экскурсия в зооцентр "Попугаи"

Конспект занятия
Цель экскурсии познакомить слушателей с общими особенностями биологии и экологии птиц, относящихся к семейству Попугаевые отряда Попугаеобразных и более подробно с отдельными представителями семейства. Экскурсия проводится в зооцентре - специализированном кабинете Станции юных натуралистов, города Новокузнецка.
Пукаева Татьяна Андреевна
Содержимое публикации

Автор-составитель: Пукаева Татьяна Андреевна,

педагог-организатор,

педагог дополнительного образования

МБУ ДО СЮН, г. Новокузнецк

Тематическая экскурсия в зооцентр «Попугаи»

Цель: познакомить слушателей с общими особенностями биологии попугаев, познакомить с отдельными представителями отряда попугаеобразных.

Оборудование: экскурсия проводится в Зооцентре специализированном кабинете станции юных натуралистов. Живые объекты зооцентра: попугаи: неразлучники, волнистые, певчие, кореллы, розеллы, ожереловые, черноголовые нандайя, амазон, бабабантовые.

Ход экскурсии:

1. Организационный этап. Приветствие, приглашение в Зооцентр, особый кабинет станции юных натуралистов, где собрана большая коллекция птиц, а именно, представителей семейства Попугаевые отряда Попугаеобразных. Педагог предлагает слушателям отгадать такие загадки:

«Клетка в комнате висит,

Чудо птица в ней сидит,

То пронзительно кричит,

То возьмёт, заговорит.

Ну, подумай, угадай,

Что за птица?».

«Любит звуки повторять,

Одеянье поправлять,

В жарких странах обитает,

В ярких красках весь пылает!».

(попугай)

2. Попугай – красивая экзотическая птица, которая часто становится домашним любимцем, благодаря яркой внешности и высоким умственным способностям. Попугая не спутаешь, ни с каким другим представителем пернатых.

Вопрос: Что, по вашему мнению, отличает попугаев от других птиц? (Ответы слушателей) Самым характерным признаком отряда является клюв. Высота клюва при основании больше чем вдвое превосходит его ширину, а иногда превосходит и длину. У всех попугаев мощный и острый клюв, который дает им возможность крошить твердую пищу, а при необходимости служит для обороны. Кроме того, клювом они пользуются как третьей опорой при лазании по ветвям деревьев.

У попугаев яркая окраска, в которой преобладают красные, синие и зеленые цвета. У многих из них есть хохолки на голове и длинные хвосты. Все эти птицы хорошо летают и лазят по деревьям. Ноги попугаев довольно короткие, толстые, оперены до пятки. 1-й и 4-й пальцы на лапах повёрнуты назад, так что попугаи не только хорошо обхватывают лапами ветки, но могут подносить лапой пищу к клюву.

Вопрос: Какая окраска попугаев встречается чаще всего? (Ответы слушателей) Самая частая расцветка, которая встречается среди попугаев – травянисто-зеленая. Ярко окрашенные поля резко отграничены одно от другого, и цвета их часто бывают дополняющими цветами спектра (красный – зелёный, жёлтый – голубо-фиолетовый).

Попугаи, самые известные экзотические птицы, которых с незапамятных времен люди стали содержать в домашних условиях, причем не для получения выгоды, мяса или яиц, а просто как развлечение, так сказать для души.

В мире существуют более 300 различных видов попугаев, и все они обитают в странах с влажным тропическим климатом.

Вопрос: На каких континентах можно встретить попугаев? (Ответы слушателей) Для ответа на вопрос предлагаем изучить карту мира, на которой показан ареал распространения разных видов попугаев.

Попугаи населяют субтропики и тропики, наиболее многочисленны в Австралии, юго-восточной азии, Индии, Африке, Южной Америке и Центральной Америке.

Размеры попугаев варьируют от 9,5 см до 1 метра. Самый маленький – дятловый попугайчик, обитающий в Новой Гвинее, его рост всего 10 сантиметров, а вес 13 грамм. Самый большой это гиацинтовый ара из Южной Америки, рост которого достигает почти одного метра, а вес 1,5 кг.

Попугаи – птицы растительноядные. Основной корм – плоды и семена растений. Преимущественно древесные птицы, живут в лесах, реже на открытых пространствах, немногие виды в горах. Чаще держатся стаями. В основном ведут дневной образ жизни. Гнездятся в дуплах. Птенцы вылупляются голыми и слепыми, родители кормят их отрыжкой из зоба.

Попугаев держали в качестве домашних питомцев с древних времен. Попугаи из Индии были в числе самых популярных птиц, ввозимых в Европу путешественниками и моряками.

Среди множества попугаев есть несколько видов, которые способны копировать услышанные звуки, в том числе голоса птиц и человеческую речь.

Ещё в древности говорящих попугаев привозили в качестве экзотических подарков из тропических стран. Первым это сделал спутник Александра Македонского в его индийском походе Онесикрит. Многие виды попугаев, особенно говорящих, издавна содержат в неволе, продают в зоомагазинах, а также разводят в домашних условиях.

Наряду с врановыми птицами – это самые сообразительные представители мира пернатых. К тому же они общественные птицы и когда содержатся в одиночестве, пиродная общительность толкает их на сближение с человеком. Зачастую это свойство становится основным стимулом приручения.

Вопрос: Почему птицу назвали «попугай»? (Ответы слушателей) Особое положение попугаи получили у католиков. За разговорные способности его объявили божественной птицей. Ещё в средние века в резиденции Папы Римского, в Латеране, сдержалось большое количество попугаев и к ним был приставлен специальный смотритель. Этих птиц называли «папагалл», что означает «папский петух», от которого и произошло современное название «попугай».

На символизм попугаев, как и других говорящих птиц (например, воронов), влияло их умение говорить. Из-за обладания этим умением имитировать человеческую речь в мировой мифологии попугаи часто служат посланниками, посредниками между богами и людьми.

3. Практическая работа «Знакомство с отдельными представителями попугаев». Педагог знакомит слушателей с отдельными представителями отряда попугаеобразных – попугаями нашего Зооцентра.

Розелла пёстрая

Попугай небольшого размера, в длину до 30 см. Родина Австралия. Живут небольшими стаями, до 50 особей, в лесах, парках, рощах.

Можно назвать говорящим с большой натяжкой, розеллы могут запомнить всего несколько слов. Но хорошо поют, подражая многим певчим птицам. В неволе продолжительность жизни до 25 лет.

Необычный окрас, деликатное поведение, приятный голос – всё это о попугае розелле. Красная голова, белые щёки, чёрные перья на крыльях обрамлены желто-зелёной каймой, края крыльев синие, хвост сине-зелёный с красной изнанкой. У самцов окрас ярче, чем у самок.

Задание: перед вами пара пёстрых розелл, рассмотрите их оперение и определите где самка, а где самец?

Волнистые попугайчики

Самый распространенный вид попугаев. Размер птицы до 20 см. Родина Австралия. Цвет диких попугаев – зелёный, но благодаря усилиям селекционеров сейчас существует большое количество расцветок. На спине и крыльях окрас в виде волн, отсюда и название. Волнистых попугайчиков нельзя привлеч к людям никаким лакомством, но выращенные без сородичей и в окружении людей, они становятся совсем ручными и сильно привязываюся к своим хозяевам. Шумные и «разговорчивые» птички, могут запоминать слова и фразы, которые потом часто произносят в общении с людьми, другими домашними животными или птицами. Заученные слова произносят просто так, без какой либо логики.

Задание: рассмотрите волнистых попугайчиков и назовите цвета их оперения. Послушайте, голоса этих попугаев, согласны с тем, что звуки – резковатая журчащая трель и отдельные выкрики?

Кореллы, или нимфы

Попугаи из семейства какаду. Средних размеров, длина 30 см. Австралийские попугаи, изначальный окрас оперения – темно-оливковый, голова и хохолок – жёлтые. Сейчас существует несколько десятков расцветок попугаев корелла выведенных селекционерами. Особенностью всех корелл является наличие хохолка и длинный хвост. Легко обучаются, внятно произносят слова, обладают хорошей памятью, общительны и добродушны.

Задание: рассмотрите цвета оперения корелл, на какие группы по цвету их можно разделить?

Роскошный баррабандов

Попугай среднего размера. В длину бывает до 40 см, из которых половину составляет хвост. У него ярко-зелёное оперение, лоб, подбородок и горло жёлтые. На горле поперечная красная полоса. Благодаря зеленой окраске прекрасно может маскироваться в листве деревьев. Родом из Австралии. Населяет эвкалиптовые леса, а также сады и парки. Питается семенами диких и культурных растений, а также нектаром цветущих эвкалиптов.

Окраска самок более тусклая, у них нет красной полоски на горле и желтых перышек на голове.

Задание: перед вами пара роскошных барабандов, рассмотрите их оперение и определите где самка, а где самец?

Неразлучники – розовощекий, Фишера и масковый.

Все эти попугаи родом из Африки. Птицы небольшого размера, от 10 до 17 см. В условиях зооцентра они легко размножаются в дуплянках, сооружая внутри этих убежищ своеобразные гнёзда из тонких веточек. Им вешают обыкновенные веники, и птицы легко берут из них необходимые для постройки прутики. Птицы очень забавные, наблюдать за ними очень интересно. Например, как они переносят материалы для постройки гнезда, засовывая их в оперение надхвостья, спины или крыльев, или деловито расхаживают по дну вольера. Из неприятных особенностей – резкое, металлическое звучание голоса.

Задание: рассмотрите цвета оперения неразлучников, найдите среди них розовощеких, Фишера и масковых, самостоятельно опишите особенности этих птиц?

Черноголовые попугаи – Нандайя

Родина этих птиц – Южная Америка, есть популяции нандайя и в Северной Америке. Средние длиннохвостые попугаи с длиной тела около 30 см.

Основной окрас тела зелёный, голова чёрно-коричневая. На горле полоса голубоватого окраса. Брюхо более оливковое. Маховые перья в крыльях синие. Надхвостье голубоватое, подхвостье серо-коричневое. Голени оранжевые. Клюв чёрный, лапы серые.

Питаются черноголовые попугаи фруктами, семенами, различными частями растений, орехами, ягодами, часто посещают и наносят урон сельскохозяйственным культурам. В нашем зооцентре живут уже 15 лет, за это время их шумный нрав немного смягчился. Поначалу при любом посетителе они издавали просто оглушительные крики.

Задание: рассмотрите цвета оперения черноголовых попугаев, найдутся ли среди них все цвета радуги?

Амазон желтолобый

Место обитания этой птицы понятно из названия – это бассейн реки Амазонки. А кроме того, влажные тропики Южной и Центральной Америки и острова Карибского моря.

Длина тела до 40 см. Окраска оперения зелёная, более темного оттенка в верхней части туловища. Передняя часть темени , лоб и щеки – жёлтые. Крылья впечатляют многообразием цветов и демонстрируют прекрасные фиолетово-синие оттенки на вторичных перьях. Красные и темно-синие отметины часто трудно увидеть, когда попугай сидит на ветке. Но когда птица купается, подставляя пёрышки под водяные брызги, можно рассмотреть всё богатство цветов его оперения.

Амазоны обладают исключительными имитаторскими способностями. Они легко копируют голоса птиц и животных, звуки музыкальных инструментов, голоса и возгласы людей. Запоминают несколько десятков слов и несколько фраз, легко поддаются дрессировке.

Имя нашего амазона – Ричард. Ричард умный, добрый и общительный попугай. А яркий зеленый окрас с солнечно-желтой короной на голове придают ему величавый и роскошный вид.

Задание: угощая Ричарда кусочком яблока, орешком, изюмом или другим лакомством, обратите внимание, как аккуратно птица берёт угощение. В теплое время года, можно искупать птицу (опрыскав из пульвелизатора) и рассмотреть разноцветное оперение, в обычном состоянии скрытое от наших глаз.

Индийский ожереловый попугай

Естественная среда обитания – влажный тропический лес. Обитает и в Азии (Индии), и в Африке. Это попугай стройного сложения, с довольно вытянутым телом. Общая длина тела 40-42 см. Длинный хвост составляет около половины от общей длины птицы, достигая 20 см.

Цвет попугая – зелёный, того же тона, что и листва деревьев. Голова к затылку становится синеватой, на горле имеются чёрные перья, от клюва к глазу идёт тонкая, но хорошо заметная чёрная полоска. Другая чёрная полоска опоясывает шею в виде полукруга, создавая видимость «воротника», отделяющего голову от туловища. Именно эта особенность отражена в названии «ожереловый». Эта чёрная полоска у самцов окаймлена узкой розовой полосой. Клюв ярко-красный. Горло у подклювья у самца чёрное, у самки обычно тёмно-зелёное. Лапы серые, с розоватым оттенком. Два самых длинных пера хвоста имеют голубую окраску.

Хорошо выражен половой диморфизм. Самки лишены чёрного и розового шейного «ожерелья». И общая окраска самок несколько тусклее. Голос ожерелового попугая – громкий, высокий и пронзительный визг.

Задание: перед вами ожереловые попугаи, рассмотрите их оперение и определите пол попугаев?

Заключительный этап

Наше знакомство с представителями попугаев подошло к концу. Во время экскурсии вы узнали много интересного про внешний облик, образ жизни, биологии и экологии птиц, относящихся к семейству Попугаевые отряда Попугаеобразных. Познакомились с отдельными представителями, и теперь вы легко сумеете, во-первых, назвать отличия попугаев от других птиц, а во-вторых, различить попугаев разных видов и пород.

Спасибо за внимание. До новых встреч!

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Биология
Конспект занятия по биологии для 6 класса «Домашние птицы :куры, утки, индюки.»
Биология
Презентации по биологии для 8 класса «Костёнковские скалы»
Биология
Презентации по биологии для 10 класса «Тип Саркомастигофоры. Подтип Жгутиковые»
Биология
Разное по биологии для «Ребусы о насекомых»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь