Формирование читательсой грамотности у младшего школьника на уроках литератного чтения

Разное
В статье описана работа над формированием читательской грамотности учащихся начальной школы на уроках литерного чтения. Представлены разнообразные формы и методы работы на уроках литературного чтения, которые направлены на формирование базовых читательский навыков.
Гаврилова Анастасия Игоревна
Содержимое публикации

Формирование читательской грамотности младшего школьника на уроках литературного чтения

Гаврилова Анастасия Игоревна

Студентка ТОГАПОУ «Педагогический колледж г. Тамбова»

Не так важно научить детей читать, намного важнее научить детей обдумывать то, что они читают!

Джордж Карлин

Аннотация. В статье описана работа над формированием читательской грамотности учащихся начальной школы на уроках литерного чтения. Представлены разнообразные формы и методы работы на уроках литературного чтения, которые направлены на формирование базовых читательский навыков.

Ключевые слова: читательская грамотность, читательские умения, младший школьник, формы, методы.

Сформировать читательских навыков у детей младшего школьного возраста в наше время – это одна из важнейших целей современного начального образования школьников. В век цифровых технологий, где необходимость чтения и понимание прочитанного текста высока, важно иметь базовые, а лучше отработанные, читательские навыки.

Как молодой специалист, устроившись на работу в школу, я столкнулась с проблемой мало чтения, чтения по слогам, непонимание прочитанного текста, отсутствие способности воспроизводить прочитанное у учащихся 4 класса. Многие дети, больше половины класса, не показывают сфорсированности базовых навыков чтения.

Это проблема актуальна для многих детей младшего школьного возраста. Причин для такой заторможенности чтения несколько: регрессия при чтении, низкий уровень концентрации, малый объем периферического зрения, отсутствие навыка антиципации, плохо организованное домашнее чтение и чтение на уроке, и т.д.

Для начала давайте разберемся, а что же все такие такое читательская грамотность. По определению международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA, читательская грамотность – «это способность человека понимать, использовать, оценивать тексты, размышлять о них и заниматься чтением для того, чтобы достигать своих целей, расширять свои знания и возможности, участвовать в социальной жизни». [5].

При формировании читательских навыков существует два направления:

Навыки, которые формируются с опорой на текст;

Навыки, которые формируются с опорой на внетекстовые задания;

Для детей начального школьного возраста очень сложно сформировать навыки второго направления, где необходимо полное осмысление текста для выполнения задания. Но, как раз-таки, именно этот навык необходим для дальнейшего образования учащихся младшего школьного возраста.

Для реализации формирования читательских навыков целесообразно обратиться к интерактивным формам и методам обучения в ходе преподавания курса «Литературного чтения» в системе начального образования. Обращение к интерактивным формам, методам и приемам позволяет безостановочно менять роль школьников в познавательном процессе, концентрировать их внимание на новизне межличностного взаимодействия, стимулирующего личную активность.

К интерактивным методам обучения причисляют игровые, дискуссионные, рефлексивные, проблемные, тренинговые методы. Учитывая возрастные особенности младшего школьника и специфику предмета «Литературное чтение», заключим, что в рамках реализации содержания курса на принципах интерактивного обучения, по моему мнению, подходящим является обращение к дискуссионным и игровым методам и формам.

Дискуссионные формы – это уроки-мозговые штурмы, медуллярные атаки, диспуты, встречи с литературными персонажами и т.д. Эти методы помогают формированию логического мышления, умения высказывать личное мнение и аргументировать его, генерировать идеи, работать в команде.

Особенно действенными в системе начального образования в рамках обучения дисциплин креативного цикла являются игровые формы и методы обучения. Интерактивное обучение позволяет проводить ролевые игры, игровые игры-путешествия, уроки-драматизации, увеличивающие познавательную энергичность младших школьников на занятиях, стимулирующих их к обучению.

Интерактивный игровой урок стимулирует обучающихся, вырабатывает и воспитывает рвение к знаниям, к исследованию этого предмета, дарит эстетическое удовольствие, содействует усвоению информации из-за высокого эмоционального отклика младшего школьника.

Интерактивные читательского средства особенности приносят основательно познаниями огромный результат в рамках восприятия изучения содержания интегрированного читательские курса «Литературное чтение», если педагог начальных обучения классов использует их не эпизодически, а систематически во время уроков, подобный подход позволяет не перегружать каждый урок, предотвратить излишнее применение одних и тех же интеракций, гарантировать постоянный вопросы мотивационный фон младших школьников к учебно-познавательной принципиальных деятельности.

По исследованиям международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA необходимость формирования читательской грамотности в современном мире играет огромную, поэтому формирование этой компетенции необходимо с младшего школьного возраста. Для приобретений таких навыков в учебном действии зависит во многом от выбранной формы и методов преподавания на уроках «Литературного чтения». Интерактивные методы и формы будут более актуальны для такого вида деятельности.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Алексеева И. Я. Интерактивный метод обучения как средство повышения интереса ученика к изученному предмету//Теория и практика образования в современном мире: материалы IX Международной научной конференции (г. Санкт-Петербург, июль 2016г.) - Санкт-Петербург: Своё издательство, 2016 - С. 42-44.

2. Белина Е.В. Влияние целей и задач современного урока литературного чтения на формирование культуры чтения младшего школьника // Научная электронная библиотека ELIBRARY.RU [Электронный ресурс] Режим доступа: http://elibrary.ru/item.asp?id=26029631(дата обращения: 09.12.2022).

3. Бунеев, Р.Н. ФГОС и изменение подходов к обучению чтению [Текст] / Р.Н. Бунеев // Начальная школа плюс До и После. – 2014 – №4/14. С. 50-55.

4. Герцен С. М. Скороходов Л.В. Интерактивное обучение в образовательном процессе вузов // Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета. - 2019 г. - №4 (52) - 35 с.

5. Чудинова, В.П. Чтение детей и подростков на рубеже веков: процессы трансформации / В.П. Чудинова // Читающий мир и мир чтения: сб. ст. по материалам международной конференции. Санкт-Петербург, июнь, 2002 - Москва: Рудомино, – 2003 – 128 с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Литературное чтение
Презентации по литературному чтению для 4 класса «Упражнения для развития познавательных УУД.КОЗ.»
Литературное чтение
Литературное чтение
Литературное чтение
Конспект занятия по литературному чтению для дошкольников «Конспект НОД по развитию речи в младшей группе "Снегурушка и лиса"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь