ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПЕДАГОГА – ПИАНИСТА В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ

Оценка знаний
Имея дело с предельно сложным и изменчивым материалом – человеческой психикой, педагог должен уметь включаться в «творческое состояние», в очень многом сходное с творческим состоянием опытного артиста перед аудиторией.
Строкай Тамара Евгеньевна
Содержимое публикации

СТРОКАЙ ТАМАРА ЕВГЕНЬЕВНА

МБУДО «ПДМШ» г. Кирова

ПРЕПОДАВАТЕЛЬ

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ПЕДАГОГА – ПИАНИСТА

В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ ИСКУССТВ

О «ТВОРЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ» ПЕДАГОГА НА УРОКЕ.

Имея дело с предельно сложным и изменчивым материалом – человеческой психикой, педагог должен уметь включаться в «творческое состояние», в очень многом сходное с творческим состоянием опытного артиста перед аудиторией.

Творческое состояние педагога на уроке – это, прежде всего, большая уверенность в своих действиях, уверенность в том, что каждое слово (или показ) дойдет до ученика и даст нужный эффект. Эта уверенность является сочетанием осторожности и смелости с одной стороны, педагог не ставит таких требований, которые не могут быть выполнены; с другой стороны – не бояться сделать скачок к более сложной задаче, если чувствует, что почва к этому достаточно подготовлена.

Творческая уверенность тесно связана с обостренной наблюдательностью: педагог должен не только предельно ясно слышать игру ученика и замечать все детали движений его рук, но и видеть все изменения выражения его лица, ясно понимать, что он чувствует, какими заботами занято его внимание.

Некоторые педагоги подменяют творческое состояние искусственной взвинченностью: они много, быстро и громко говорят, слишком много и преувеличенно выразительно играют и напевают, мало заботясь о том, как ученик реагирует на их слова и действия. Эти педагоги передают ученикам свою взвинченность и недостаточную организованность, либо достигают обратных результатов – пассивность ученика, его замыкания и «сжимания» под воздействием непрерывного потока слов и звуков.

Творческое состояние педагога подразумевает поддержание непрерывного «педагогического контакта» с учеником. Педагогический
контакт налицо тогда, когда ученик отчетливо воспринимает указания (и показ) педагога и с полной охотой, с чувством доверия к педагогу, с чувством долга и ответственности их выполняет. Умение тонко следить за учеником – является одной из предпосылок педагогического контакта: прочими предпосылками являются симпатия к ученику, так называемая «вера в ученика» и умелое воспитательное воздействие. Педагог во время урока должен всегда стараться думать, что он имеет дело в данный момент с самым ценным учеником своего класса, перед которым открыта дорога безостановочного (хотя и не всегда быстрого) развития в области исполнительства. Некоторые педагоги позволяют себе формально проводить уроки с менее одаренными детьми, с нетерпением ждут прихода способного ученика и с радостью встречают его появление в классе. Излишне говорить, что ученики всегда чутко воспринимают разницу в отношении к ним педагога и что это приносит прямой вред развитию их личности и характера.

Для педагога обязательно полное владение своим нервным тонусом. Тот педагог, который большую часть времени занятий нервничает, раздражается, доходя до реплики вроде «я не знаю, что с тобой делать», или который повторяет надоевшие ему (и ученику) указания однообразным уставшим голосом, а по окончании занятий жалуется вам на бездарность своих учеников – не имеет право быть педагогом. Однако и насильственное сдерживание накипающего недовольства не дает хороших результатов: ученики гораздо хуже реагируют на скрываемую раздражительность, чем на непосредственный искренне - сердитый окрик или на заслуженный выговор: маскированная раздражительность делает урок непродуктивным. Опытные педагоги умеют не допускать подобного состояния и своевременно переключают ход работы или не значительно облегчают поставленные перед учеником задачи.

Следует решительно возражать против того притворства, которое иногда имеет место в обращение с детьми и против притворной заинтересованности. Настоящий педагог всегда сумеет найти какую-то «зацепку», чтобы хоть на время почувствовать симпатию к ученику, чтобы хоть на время искренне заинтересоваться его работой. Если это все же не удается, педагог должен проводить урок выдержанно, спокойно, не ставить перед учеником трудных для него задач, быть во время урока предельно внимательным и следить за тем, чтобы не выдать своего отношения к ученику ни одной деталью своего поведения, ни одним оттенком интонации голоса.

Сочетание большой чуткости и симпатии к каждому ученику с нормальной требовательностью и умением мобилизовать волю ученика, сочетание большого терпения и выдержки с искренностью – является основой успешного воспитательного воздействия. Хорошо известно, что подчеркивание удач ученика (щедрость на словесное одобрение) имеет гораздо большее значение с точки зрения стимулирования его работы, чем повторное подчеркивание недостатков.

Весь ход обучения в области искусства должен быть поставлен так, чтобы он представлял собой непрерывный ряд хотя бы мелких удач, фиксируемых в сознании ученика и вдохновляющих его на продвижение к определенной цели.

От педагога – музыканта требуется творческий подход к трактовке музыкального произведения, над которым работает ученик, а также к способам овладения их специфическими трудностями.

Педагог должен уметь каждый раз (хотя бы в сотый раз) свежими глазами взглянуть на музыкальное произведение, проходимое учеником. Даже в тех случаях, когда трудно найти новую деталь трактовки в давно знакомой пьесе – почти всегда есть возможность, основываясь на предыдущем опыте, внести те или иные улучшения в процесс освоения этой пьесы учеником, ускорить овладение ее трудностями – тем самым сделать работу интересной и для себя, и для ученика.

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ПРЕПОДАВАНИЯ В ДЕТСКОЙ ШКОЛЕ

Ряд особенностей преподавания в детской музыкальной вытекает из той громадной разницы, которую мы имеем между восьмилетним ребенком и четырнадцати- пятнадцатилетним оканчивающим школу подростком. Каждый год приносит что-то новое и в развитии характера ученика, и в развитии его интеллекта, и в развитии эмоциональной сферы, и, наконец, в чисто физическом развитии организма. Каждый новый этап развития требует со стороны педагога и нового подхода, и предъявления новых требований.

Нередко педагоги – пианисты пропускают мимо внимания факт развития ребенком и в старших классах школы разговаривают с учеником тем же детским языком и предъявляют те же детские требования, что и в младших классах. Они не редко не замечают даже факта физического развития (рост руки ученика) и вместо того, чтобы стимулировать ее развитие своевременным предъявлением новых требований в области, например, аккордовой техники – так же старательно «упрощают» аккорды в старших классах, как это делалось в свое время в младших.

Детский возраст требует особой «образности» языка (имеется в виду образность при пояснении содержания музыки), то в старших классах образность необходима в не меньшей мере. «Живость» проведения урока также необходима при обучении детей младшего и старшего возраста. Разница в том, что на скучном уроке взрослый ученик «дисциплинированно» скучает, ребенок же легко «разбалтывается» и начинает шалить.

Вся кропотливая работа педагога сводится к конечному результату – умению ученика держаться на сцене.

О ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПЕДАГОГА

Принцип неотделимости учебной работы от воспитательной целиком относится к работе педагога детской музыкальной школы. Необходимо воспитывать в учениках сознательность, настойчивость и находчивость в работе, твердую дисциплину в сочетании с инициативностью.

Нельзя пропускать мимо своего внимания процесс развития интеллектуального кругозора и всего мировоззрения и морального облика ученика. Педагог не должен ни на минуту забывать о своей ответственности за воспитание полноценной, гармонично развитой личности и не имеет права замыкаться в рамках узкого профессионализма.

Необходимо воспитывать в ученике глубокое уважение к русской музыкальной культуре – не только путем умелого подбора репертуара, но и путем кратких бесед о текущих событиях музыкально-общественной жизни.

Воспитание игровых навыков неотделимо от воспитания характера ученика в целом. Ученик, небрежно разбирающий нотный текст, обычно проявляет небрежность и в целом ряде моментов своего поведения, на которые педагог при удобном случае может и должен воздействовать. Ритмика игры ученика самым тесным образом связана с основными чертами его характера: бесформенность ритмики всегда указывает на расхлебанность, наоборот четкость ритма соответствует способности к четким волевым действиям, а ритмическая выдержка тесно связана с выдержкой в поведении и речи.

Бледность, эмоциональная вялость игры часто совпадает с такими свойствами характера, как замкнутость, необщительность.

Общеизвестно, насколько педагогу важно быть осведомленным об условиях домашней жизни и работы ученика. Это помогает понять очень многое в его характере, поведении. Для педагога – пианиста важно иметь представление о качестве инструмента, на котором ученик занимается в домашних условиях – это нередко открывает глаза на причины целого ряда дефектов в его игре.

Отсюда – постоянный контакт не только с учениками, но и с родителями.

О СЛОЖНОСТИ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОГО АКТА

Сложность исполнительского акта, заключается прежде всего в его непрерывности: музыканту приходится столько минут и секунд держать в интенсивном напряжении свои нервно-психические силы, сколько минут и секунд длится исполнение пьесы. При этом те моменты, которые связаны с отдыхом для слушателя (например, перерыв между частями, паузы, тянущиеся звучания) ни в коей мере не могут явиться отдыхом для исполнителя. Такие моменты должны быть заполнены интенсивной внутренней активностью исполнителя. Эта способность никогда не будет развита, если педагог всегда будет останавливать ученика во время игры, и не будет достаточно часто давать ему сыграть пьесу с начала до конца, или если он будет все время помогать ему подсказом, не заставляя достаточно часто играть вполне самостоятельно.

Исполнительский акт требует высокой активности многих сторон психики: исполнительской воли, сферы эмоционально-смысловых переживаний, музыкального воображения, памяти и восприятия, наконец– двигательной сферы, он требует также высоко развитого «чувства эстетической меры» и «чувства технической меры», регулирующих ход исполнения.

Под термином «эмоционально - смысловое переживание» подразумевается проникновение в художественную сущность, то своеобразное «понимание через переживание», которое необходимо во всяком искусстве. Необходимо воспитывать в ученике не только способность проникать в содержание музыки «для себя», но и желание передавать его слушателям. Педагог должен уметь найти те слова, которые помогут ученику схватить выразительность, характер, настроение музыки.

Воспитание чувства художественной меры начинается с того момента, когда указания педагога принимают форму: «немного, чуть-чуть», «на волосок.., больше.., меньше…»

«Чувство технической меры» состоит в сочетании осторожности и умении взять посильный темп и посильный уровень звучности – с достаточной смелостью и умением доверять своим силам и прочности, выработанных навыков.

Педагог, который преждевременно требует от ученика игры в быстром темпе, никогда не воспитает чувства технической меры. Но и тот, который слишком осторожно дозирует увеличение темпа, едва ли этого достигнет.




Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий юбилея 10 лет в детском саду "Пчелка встречает гостей"»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Незнайка в Цветочном городе»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «"От малышей к мамам"»
Музыка и пение
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для «Эссе "Я-воспитатель"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь