Муниципальное Бюджетное Образовательное
Учреждение Дополнительного Образования
«Детская школа искусств» г. Бакала
Лекторий для родителей на тему:
«Как заниматься музыкой с детьми?»
Выполнила:
Преподаватель ДШИ г.Бакала
Хайретдинова Алина Римовна
г. Бакал
13.02.2023 г.
Как заниматься музыкой с детьми?
Обучение учащихся находится под чутким руководством педагога. Взаимоотношения "учитель-ученик", которые важны для плодотворной работы, быстрее устанавливаются самостоятельно. Но вмешательство родителя как связующего звена порой просто необходимо. Ваш интерес и Ваша помощь является значительным элементом успеха в ходе обучения. Все дети разные, и поэтому к любому учащемуся преподаватель ищет «ключики», своя определенная форма работы. Это различается и в проявлении внимания, и в поддержке, в похвале и критике. Для лучшего усвоения учебных программ важно учитывать индивидуальные особенности ученика, которые помогут найти оптимальный вариант работы на уроках. Что же родители могут способствовать родители? Ответ прост – дополнительными занятиями дома, создание музыкальной среды вокруг будет только улучшать «впитывания» информации.
Особенно важно время и место для домашних занятий. Выберите время для занятий с ребенком, опираясь на его биологические часы. Это может быть фиксированное время или же свободное, в зависимости от загруженности ребенка. В данном случае, можно выбрать дни вне музыкальной школы. При этом, занятия не должны быть навязчивыми, строгими и педантичными – это всего лишь игра дома. Занятия должны проходить в комфортной обстановке – за столом под строгим контролем мамы занятия будут вызывать различную бурю эмоций, которая не будет способствовать усвоению и закреплению знаний.
Говорите о музыке. Проявляйте заинтересованность к увлечению Вашего ребенка. Продолжайте задавать вопросы о сфере его обучения, даже если вы сами компетентны! Но не старайтесь полностью контролировать его в новой среде. Зачастую это встречается у родителей, которые в детстве сами нехотя занимались в секциях, кружках, музыкальных школах, и рано бросили свои занятия. Строгий распорядок дня приведет к тем же мучениям, что были у Вас когда-то маленьких. В таких случаях не будет ни интереса, ни успеха. Только здоровый интерес может мотивировать Вашего ребенка к обучению.
Некоторые взрослые учатся играть на том же самом музыкальном инструменте параллельно с ребёнком - в большинстве случаев это подстёгивает и мотивирует обе стороны. Так как мы только начали заниматься музыкой и находимся на стадии подготовки к полноценному обучению в школе искусств, Вам будет проще догнать своего ребенка. Подумайте, может всё-таки музыка - это не только про Вашего ребёнка, но и про Вас?
Всё же, как заниматься музыкой с детьми? Рекомендации по времени, месту, педантичности родителей уже даны, но что делать? Всё образование в дошкольном возрасте проходит через игры. Ниже подборка для Вас.
Идеи домашних музыкальных игр
1. Изучаем звуки вокруг.
Вокруг нас находится масса предметов, которые воспроизводят звук. Например, когда мы идем из школы искусств, можем услышать пение птиц, звуки проезжающих мимо машин, голоса детей и взрослых. Попробуйте их описать. В доме, помимо анализа услышанных звуков, мы их можем еще и воспроизвести. Постучать по разным материалам (дереву, стеклу, керамике, металлу), воспользоваться подручными инструментами, чтобы услышать новое звучание всё тех же материалов. В итоге, получив шумовой оркестр со всем своим разнообразием, мы можем исполнить совместный хит. Для этого найдите в интернете инструментальную музыку или же включите песню, которая нравится Вашему ребенку, и просто подыгрывайте в такт. Поверьте, через какое-то время подобного музицирования, Ваши мелодии начнут видоизменяться, ритмы становиться всё сложнее, а после приобретения инструмента в подготовительной группе школы искусств, такое разнообразие может зайти в целое увлечение импровизацией.
2. Семейные пароли.
Договоритесь в семье о звуковых сигналах, по которым только домочадцам будет понятно, что происходит. Например, определенный стук в дверь говорит о том, что домой вернулся кто-то из членов семьи. Можно использовать простые ритмы из восьмых и шестнадцатых. А если мама зовет за стол – она использует колокольчик или свисток. Благодаря развитию «музыкальных товаров», для собственного домашне-музыкального языка можно приобрести детский набор музыкальных инструментов.
3. Обучающие мультфильмы.
Куда же без мультфильмов? Образы в них наиболее запоминающиеся, а понравившиеся герои будут тянуть к новым знаниям.
Мои рекомендации для Вас и Ваших юных музыкантов:
Канал «Шишкина школа», плейлист «Музыка».
Мультфильм «Маленькие Эйнштейны».
Канал «Творческая образовательная студия», плейлист «Шумовые оркестры и ритмические игры».