«Педагогические условия использования проектной деятельности как средства формирования у младших школьников умений работать с информацией (в рамках внеурочной работы начальной общеобразовательной школы)»

Воспитание детей
«Педагогические условия использования проектной деятельности как средства формирования у младших школьников умений работать с информацией (в рамках внеурочной работы начальной общеобразовательной школы)»
Дрогулина Анастасия Андреевна
Содержимое публикации

Тема исследовательской работы: «Педагогические условия использования проектной деятельности как средства формирования у младших школьников умений работать с информацией (в рамках внеурочной работы начальной общеобразовательной школы)»

В современном мире человека окружают интенсивные потоки информации. Наше общество нуждается в высокообразованных людях, умеющих анализировать, синтезировать и искать нужную информацию, а так же обогащать знаниями других.

Умения младшего школьника работать с информацией определяется в ФГОС НОО как универсальное учебное действие, которое входит в состав общеучебных умений познавательных УУД [1].

Умения работать с информацией – это умения принятия, поиска, переработки и использования информации. Следовательно, учащийся должен уметь самостоятельно найти, отобрать, систематизировать, проанализировать, перекодировать и представить (передать) информацию» [5; 45].

Выделяют информационно-поисковые и информационно-аналитические умения. Согласно ФГОС НОО, информационно-поисковые умения – это практические умения, которые успешно формируются у учащихся при работе с источниками информации; а информационно-аналитические умения формируются через поиск, последующую обработку и использование найденной информации, работа с которой требует анализа [1].

Процесс формирования умений работать с информацией, рассматривается, не как альтернатива, а как составная часть программы развития умений общеучебного характера, как способ развития познавательной самостоятельности младших школьников [1].

Одним из средств формирования у младших школьников умений работать с информацией выступает проектная деятельность.

По мнению, Сергеева И.С. проект – это идея, образ, план работы, комплекс мероприятий, направленных на создание какого-либо уникального продукта [18; 45]. О. В. Брыкова и Т. Ф. Громова под проектной деятельностью младших школьников понимает активную творческую деятельность учащихся, имеющую конкретную цель и определенную структуру, направленную на получение заранее прогнозируемого продукта [4; 69].

Непременным условием проектной деятельности является наличие заранее выработанных представлений о конечном продукте деятельности, этапов проектирования (выработка концепции, определение целей и задач проекта, доступных и оптимальных ресурсов деятельности, создание плана, программ) и реализации проекта, включая его осмысление и рефлексию результатов деятельности.

Для активного участия в проектной деятельности младшим школьникам необходима еще и особая готовность – «зрелость». Поэтому в начальной школе многие функции по организации проектной деятельности выполняет учитель, а не сам ученик.

Подготовкой в реализации проектной деятельности выступают проектные задачи – задачи, в которых через систему или набор заданий, целенаправленно стимулируется система детских действий, направленных на получение еще никогда не существовавшего в практике ребенка результата («продукта»), и входе решения которой происходит качественное самоизменение группы детей [5; 78]. В отличие от проекта, для решения проектной задачи школьникам предлагаются все необходимые средства и материалы в виде набора (или системы) заданий и требуемых для их выполнения данных.

В ходе исследования были проанализированы три программы внеурочной деятельности с целью выявления в их содержании направленности на формируемые у младших школьников умений работать с информацией: «Я – исследователь» (автор: Никитина Л.В.) [12], «Увлекательный мир информатики» (автор: Микулова Л. В.) [11], «Занимательная информатика» (автор: Галюкова О.А.) [6]. Анализ программ внеурочной деятельности показал, что программа «Увлекательный мир информатики» в большей степени направлена на формирование умений работать с информацией, при этом во всех анализируемых программах не представлено методическое обеспечение образовательного процесса (нет описания заданий, игр, упражнений и т.п., направленных на формирование умений работать с информацией). Заметим, что из проанализированных программ только программа «Увлекательный мир информатики» предполагает включение младших школьников в проектную деятельность.

Анализ программ показал необходимость самостоятельной разработки программы внеурочной деятельности, направленной на развитие умений работать с информацией, основным средством реализации которой выступают проектные задачи. Была создана программа внеурочной деятельности «Мир, природа, я – верные друзья», рассчитанная на 33 часа, 1 занятие в неделю, для обучающихся третьих классов.

Цель программы «Мир, природа, я – верные друзья»: ознакомление обучающихся с объектами и явлениями окружающего мира путём наблюдения и экспериментирования.

Задачи:

формировать умения работать с информацией (способы поиска, сбора информации; структурирование, анализ, синтез, интерпретация, представление информации);

познакомить учащихся со структурой исследовательской и проектной деятельности;

прививать навыки организации научного труда, работы со словарями и энциклопедиями;

прививать интерес к исследовательской и проектной деятельности.

Общая характеристика программы внеурочной деятельности.

Программа «Мир, природа, я – верные друзья» разделена на три раздела:

Раздел 1 «Проектная деятельность», включает темы: 1.« Что такое исследование? Кто такие исследователи?»; 2. « Что можно исследовать? Как выбрать тему исследования?» Какими могут быть темы исследования?»; 3. «Понятие и виды проекта. Структура выполнения проекта». В данном разделе учащиеся по средствам проектных задач, проектной деятельности систематизируют знания, умения и навыки по выполнению проектов.

Раздел 2 « Милая, малая родина…» включает следующие темы: 1. «Моя родная сторонка»; 2. «Будет и на нашей улице праздник!»; 3. « Ветер перемен»; 4. « Есть такая профессия город делать лучше!». Этот раздел предусматривает краеведческий компонент, реализуемый на основе проектных задач. Подразумеваются не только аудиторные, но и внеаудиторные задания, которые способствуют активному взаимодействию учащихся и родителей в течение реализации всей программы.

Раздел 3 «Родина моя, ясноглазая» подразумевает экологический компонент родного края (Вологодской области). Темы и задания подобраны с учётом рабочей программы и УМК Развивающая система Л.В. Занкова. Представлены следующие темы: 1. «Лес – богаче царя»; 2. « Заливные луга, заливные! И для глаз, и для сердца мне милы»; 3. «Вода – источник жизни, значение воды для живых организмов»; 4. «Мир под водой или подводные друзья»; 5. «Если жизнь в болоте? Или нужны ли нам болота?»; 6. «Разнообразие растений нашего края»; 7. «Растения дома»; 8. «Фауна и флора Вологодской области, защищенная красным цветом» (Итоговое занятие).

Данные темы расширяют и углубляют знания младших школьников о природе Вологодской области. Основным средством реализации программы внеурочной деятельности выступает проектная деятельность обучающихся. В некоторых темах подразумеваются дискуссии, которые способствуют развитию и формированию коммуникативных умений; умений высказывать свою точку зрения, отстаивать своё мнение, умению взаимодействовать со сверстниками. Также в качестве средства реализации программы предусмотрены виртуальные экскурсии, что способствует наглядному восприятию информации.

Результаты освоения программы внеурочной деятельности «Мир, природа, я – верные друзья».

Личностными результатами изучения программы является формирование следующих умений:

Ученик научится:

принимать и сохранять учебную задачу;

учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане;

адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;

оценивать жизненные ситуации (поступки людей) с точки зрения общепринятых норм и ценностей: в предложенных ситуациях отмечать конкретные поступки, которые можно оценить как хорошие или плохие.

объяснять с позиции общечеловеческих нравственных ценностей, почему конкретные поступки можно оценить как хорошие или плохие.

самостоятельно определять и высказывать самые простые общие для всех людей правила поведения (основы общечеловеческих нравственных ценностей).

в предложенных ситуациях, опираясь на общие для всех простые правила поведения, делать выбор, какой поступок совершить;

различать способ и результат действия;

вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,

выполнять учебные действия в материализованной, громкоречевой и умственной форме.

Ученик получит возможность научиться:

в сотрудничестве с учителем ставить новые учебные задачи;

преобразовывать практическую задачу в познавательную;

проявлять познавательную инициативу в учебном сотрудничестве;

самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале;

осуществлять констатирующий и предвосхищающий контроль по результату и по способу действия, актуальный контроль на уровне произвольного внимания;

самостоятельно адекватно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы в исполнение, как по ходу его реализации, так и в конце действия.

Метапредметными результатами освоения программы «Мир, природа, я – верные друзья» является формирование следующих универсальных учебных действий (УУД)

Регулятивные универсальные учебные действия (слайд 6)

Ученик научится:

принимать и сохранять учебную задачу;

учитывать выделенные учителем ориентиры действия в новом учебном материале в сотрудничестве с учителем;

планировать свои действия в соответствии с поставленной задачей и условиями её реализации, в том числе во внутреннем плане;

учитывать установленные правила в планировании и контроле способа решения;

осуществлять итоговый и пошаговый контроль по результату;

оценивать правильность выполнения действия на уровне адекватной ретроспективной оценки;

адекватно воспринимать предложения и оценку учителей, товарищей, родителей и других людей;

различать способ и результат действия;

вносить необходимые коррективы в действие после его завершения на основе его оценки и учёта характера сделанных ошибок,

выполнять учебные действия в материализованной, громкоречевой и умственной форме.ПОВТОР стр.5-6

Приведём пример использования проектных задач при формировании умений работать с информацией анализа, синтеза, передачи, интерпретации, обработки, структурирования, отбора и соотнесения информации.

Проектная задача «Звездные просторы» реализуется следующим образом: ученикам выдаются фрагменты текста на определенную тему. Обучающиеся делятся на команды. Командам предстоит зашифровать эти фрагменты (шифровка представлена на доске). По окончанию выполнения задания, команды обмениваются между собой зашифрованными фрагментами текста. Каждой команде предстоит правильно расшифровать полученный шифр и представить результат своей деятельности остальным командам, тем самым сравнить правильность выполнения этого задания.

Задание данного вида формирует у младших школьников такие умения работать с информацией как: анализ, синтез, передача и интерпретация информации.

Проектная задача «Сказочные прятки» реализуется следующим образом: Каждой команде выдаются схематически нарисованные фрагменты из различных литературных произведений. К примеру, на каждую команду одна схема произведения и три различных литературных текста. Учащимся предстоит определить, какой фрагмент представлен схематическим изображением (какая сцена).

Данное занятие формирует такие умения как: анализ, синтез, интерпретация, отбор и соотнесение информации.

Проектная задача «Искатели знаний». Учащимся выдаются тексты на определенную тему. Например, тема: «Класс млекопитающих». Дети обрабатывают, анализируют, синтезируют, выделяют главное в предложенном тексте. После чего, им предлагается составить схему по данной теме при условии, что схему сможет понять ученик, не знающий заранее тему: «Класс млекопитающих».

Проектные задачи «Звездные просторы», «Сказочные прятки», «Искатели знаний» были апробированы в школе № 11 г. Вологды в рамках внеурочной деятельности.

В ходе занятия использовались элементы наглядности, применялись диалоговые формы общения, фронтальная, групповая и индивидуальная работа. На протяжении занятия удалось установить контакт с детьми и эффективно работать со всеми. Учащиеся были заинтересованы предложенными им заданиями. Дети проявляли интерес к более сложным, запутанным заданиям. Обучающих мотивировал и соревновательный момент, который был предусмотрен во время работы. Дети успешно справлялись с предложенными заданиями. Была создана хорошая рабочая обстановка, взаимопонимание, интерес детей к данной теме, способствовал установлению высокой организованности, дисциплинированности.

Изучение научно-методической литературы, педагогического опыта позволило выявить 2 группы педагогических условий по формированию информационных умений:

1 группа условий связана с особенностями организации проектной деятельности младших школьников:

предлагаемые детям проектные задачи и проекты должны иметь практическую направленность, которую определяет специфика содержания и возрастные особенности детей;

в большинстве случаев проекты имеют краткосрочный характер, что обусловлено психологическими особенностями младших школьников;

обучающиеся ознакомлены с особенностями и этапами проектной деятельности, осознают их содержание в ходе проектной деятельности;

проектная деятельность носит групповой характер, что будет способствовать формированию коммуникативных умений, таких как умение, распределять обязанности в группе, аргументировать свою точку зрения и др.;

проектная деятельность осуществляется в школе, дома, не требуя от учащихся самостоятельного посещения без сопровождения взрослых отдельных объектов, что связано с обеспечением безопасности учащихся; в содержание проектной деятельности должно заложено основание для сотрудничества детей с членами своей семьи, что обеспечивает реальное взаимодействие семьи и школы

Вторая группа условий обеспечивает формирование информационных умений:

проектная деятельность должна предполагать работу с различными источниками информации (печатные, электронные источники, в том числе в сети интернет, информанты);

следует предлагать различные проектные задачи предполагающие сбор, обработку, структурирование информации;

следует предлагать задания, которые направлены на формирование как отдельных умений (задания только по поиску, сбору, структурированию, интерпретации, представлению информации), так и комплекса умений (например: поиск и интерпретация и др.)

9

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Информатика
Информатика
Оценка знаний по информатики для 10 класса «Проверочная работа по теме "Алгебра логики"»
Информатика
Информатика
Презентации по информатики для «защита информации»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь