Сенсорное развитие ребенка с 1 до 3 лет

Воспитание детей
Родители малышей должны четко представлять ответ на вопрос «Что такое сенсорное развитие?». Ведь ранний возраст (период от 1 года до 3 лет) является наиболее благоприятным периодом для сенсорного развития малыша. Итак, сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия.
Коновалова Ольга Владимировна
Содержимое публикации

Сенсорное развитие ребенка с 1 до 3 лет

Родители малышей должны четко представлять ответ на вопрос «Что такое сенсорное развитие?». Ведь ранний возраст (период от 1 года до 3 лет) является наиболее благоприятным периодом для сенсорного развития малыша. Итак, сенсорное развитие ребенка — это развитие его восприятия.

Восприятие — это непосредственное, чувственное отражение действительности в сознании, способность воспринимать, различать и усваивать явления внешнего мира. С восприятия предметов и явлений окружающего мира начинается познание. Восприятие происходит при непосредственном участии органов чувств — это глаза, уши, чувствительные рецепторы кожи, слизистой рта и носа.

Но наличие органов чувств — это лишь предпосылки для восприятия окружающего мира. Чтобы сенсорное развитие происходило полноценно, необходима тренировка органов чувств с самого рождения, только в этом случае развивается способность тонко реагировать на сенсорные раздражители разного характера и интенсивности.

В раннем возрасте предметный мир вызывает у малыша наибольший интерес. И взрослые должны помочь ему обеспечить полноценную сенсорную среду.

Какиеусловия необходимы для полноценного сенсорного развития ребенка?

Прежде всего, нужно предоставить для восприятия как можно больше разнообразных сенсорных впечатлений. Для этого нужно предлагать для игры разнообразные развивающие игрушки и игры, позволять малышу использовать для игры самые разные предметы и материалы, разрешать ребенку экспериментировать с ними, а также специально организовывать развивающие ситуации.

Кроме этого, надо обучать малыша целенаправленным действиям с предметами — осматриванию, выслушиванию, ощупыванию, опробыванию и др. Помочь воспринимать сенсорные впечатления более осознанно — запоминать, дифференцировать, использовать знания о свойствах предметов и явлений в различных ситуациях.

Виды сенсорных ощущений.

Сенсорные ощущения могут быть самыми разнообразными.

Рассмотрим виды сенсорных ощущений в зависимости от органа чувств, который их воспринимает:

зрительные ощущения — ребенок видит контраст между светом и темнотой, различает цвета и оттенки, форму и величину предметов, их количество и расположение в пространстве;

слуховые ощущения — ребенок слышит разнообразные звуки — музыку, звуки природы, шумы города, человеческую речь и др. — и учится их различать;

осязательные ощущения — ребенок ощущает посредством прикосновений, ощупывания различные по фактуре материалы, поверхности различных по величине и форме предметов, гладит животных, обнимает близких ему людей;

обонятельные ощущения — ребенок вдыхает и учится различать разнообразные запахи окружающего мира;

вкусовые ощущения — ребенок пробует и учится различать на вкус разнообразные продукты питания и блюда.

Предлагая ребенку разнообразные сенсорные игры, внимательнонаблюдайте за тем, как развиваются умения ребенка, как изменяются способы его действий с предметами. В случае необходимости, помогите малышу открыть для себя новый, более эффективный способ действия с предметом. Однако делайте это незаметно и ненавязчиво, не нарушая общего хода развития исследовательской деятельности малыша.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Работа с родителями
Разное по работе с родителями для дошкольников «Чем развлечь детей дома. Игры для детей дошкольного возраста»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Консультация для родителей: «Учим ребёнка правилам безопасности»»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для дошкольников «Играем всей семьей»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Азбука семейного общения»
Работа с родителями
Воспитание детей по работе с родителями для «Развитие детей дошкольного возраста»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь