Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №1» городского округа «город Якутск»
«СОГЛАСОВАНО» «СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»
Руководитель МО НШ Зам. директора по УМР Директор МОБУ СОШ №1
___________/Николаева М.Е./ ___________/Гурьева В.Н./ _____________/Горохова Т.Н./
«__» ___________ 2022 г. «__» ___________ 2022 г. «__» ___________ 2022 г.
Рабочая программа внеурочной деятельности
«Орлята России»
1 «а» класс
Количество часов в неделю : 1 час
Количество часов в год: 33 часа
Учитель начальных классов
Захарова Пелагея Викторовна
2022 год
Пояснительная записка
Рабочая программа по внеурочной деятельности «Орлята России» социального направления разработана на основе требований к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования, в соответствии с Положением о рабочей программе по дисциплинам и курсам учебного плана и плана внеурочной деятельности в рамках ФГОС
Содержательные основы Программы развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России»
Разработана и начала своё осуществление Всероссийская Программа развития социальной активности обучающихся начальных классов «Орлята России» (далее – Программа, программа «Орлята России»). Внедрение программы «Орлята России» в практику общеобразовательных школ Российской Федерации позволяет решать одну из главных задач государственной политики в сфере образования – сохранение и развитие единого образовательного пространства России.
Актуальность Программы «Орлята России»
Актуальность продиктована общим контекстом изменений в образовательной политике, связанных с усилением роли воспитания в образовательных организациях (поправки в ФЗ № 273 «Об образовании в Российской Федерации»). Так, «активное участие в социально-значимой деятельности» артикулируется как в текстах последнего ФГОС начального общего образования, так и в «Примерной рабочей программе воспитания», в которой указывается, что «поощрение социальной активности обучающихся» может рассматриваться в качестве «основной традиции воспитания в образовательной организации».
Участие детей и педагогов в программе «Орлята России» способствует восстановлению богатого опыта воспитательной работы с подрастающим поколением и его дальнейшему развитию с учётом всех вызовов современного мира.
В данном разделе мы определим своё понимание основных понятий и категорий, заложенных в Программе.
Ценностные основания Программы «Орлята России»
Примерная рабочая программа воспитания, задавая целевые ориентиры и требования к результатам программ воспитания образовательных учреждений, обеспечивает соответствие ФГОС, единство воспитательного пространства и его смыслов в образовательных учреждениях Российской Федерации, а также позволяет на основе российских базовых национальных ценностей выделить ценностные основания программы «Орлята России»: Родина, Команда, Семья, Здоровье, Природа, Познание.
Родина – воспитание любви к родному краю, Родине, своему народу, дому, земле, людям, желание служить своему Отечеству тем делом, к которому есть призвание и быть полезным своей стране; формирование российского национального исторического сознания, российской культурной идентичности через уважение национальных традиций народов России, истории и культуры своей страны.
Семья – основа развития страны и благосостояния народа, исток добра, любви, верности, поддержки, сочувствия, взаимного уважения, возможность сохранения добрых семейных традиций с учётом национальных и религиозных принадлежностей.
Команда – содружество, искренность, уверенность в успехе; совместная деятельность в соответствии с нравственными нормами; умение отдавать своё время другому и бескорыстно приходить на помощь, желание добра и блага другому.
Природа – бережное и ответственное отношение к окружающей среде, природному наследию своей страны, осознание влияние людей на окружающую среду, понимание зависимости жизни людей от природы.
Познание – открытие окружающего мира и понимание себя в нём; активность, любознательность и самостоятельность в познании, первоначальные представления о многообразии и взаимосвязи природных и социальных явлений и объектов, о науке и научном знании.
Здоровье – равнение на чемпионов, ценность здорового образа жизни; безопасное поведение, как в быту, так и в информационной среде, принятие своей половой принадлежности.
Главным принципом участия в Программе должно стать – всё делать вместе, сообща и делать для других! Вместе радости и удачи, вместе активное действие и увлекательное приключение!
Методологической основой Программы является воспитание в коллективнотворческой деятельности, автор которой доктор педагогических наук, профессор, академик Российской академии образования (РАО) Игорь Петрович Иванов считал, что самый педагогически эффективный коллектив – это единое содружество взрослых и детей, а самая эффективная воспитывающая деятельность – та, что создаётся и развивается самими воспитанниками, вовлечёнными в процесс жизнетворчества.
В основу курса внеурочной деятельности положен системно-деятельностный подход, позволяющий за период освоения ребёнком образовательных треков (траекторий социально-коммуникационного развития) осуществить качественный переход от «социальной активности» к «социальной позиции» и «гражданской идентичности». Важно, что в названии программы заключён сущностный нравственный идеал «Орлёнок России».
Структура построения курса предлагает богатые возможности для проявления творческой энергии каждого ребёнка, для развития его инициативы, для формирования активной позиции юных граждан страны. В структуре заложено понимание особенностей психологического развития младшего школьника и условия для формирования самостоятельной личности будущего подростка. Учтено соотнесение построения учебных четвертей и распределение нагрузки в них. Цикличность курса, где даётся возможность вернуться к ранее пройденным трекам, позволяет ребёнку, опираясь на полученный опыт, проанализировать свои действия, сделать вывод и попробовать применить этот опыт в своей жизни.
Цель программы: формирование у ребёнка младшего школьного возраста социально- ценностных знаний, отношений и опыта позитивного преобразования социального мира на основе российских базовых национальных ценностей, накопленных предыдущими поколениями, воспитание культуры общения, воспитание любви к своему Отечеству, его истории, культуре, природе, развитие самостоятельности и ответственности.
Задачи курса:
Воспитывать любовь и уважение к своей семье, своему народу, малой Родине, общности граждан нашей страны, России.
Воспитывать уважение к духовно-нравственной культуре своей семьи, своего народа, семейным ценностям с учётом национальной, религиозной принадлежности.
Формировать лидерские качества и умение работать в команде.
Развивать творческие способности и эстетический вкус.
Воспитывать ценностное отношение к здоровому образу жизни, прививать интерес к физической культуре.
Воспитывать уважение к труду, людям труда. Формировать значимость и потребность в безвозмездной деятельности ради других людей.
Содействовать воспитанию экологической культуры и ответственного отношения к окружающему миру.
Формировать ценностное отношение к знаниям через интеллектуальную, поисковую и исследовательскую деятельность
Построениекурсавнеурочнойдеятельностидля1класса
Первоклассникизанимаютособоеместосредиобучающихсяначальныхклассов.Учитываяихфизиологические,психологическиеипознавательныеособенностиразвития,учителюнеобходимопервоначальнорешитьвопросы,связанныесадаптациейдетейкучебномупроцессу.Поэтомувхождениевпрограмму«ОрлятаРоссии»,
знакомствострекамидляребят1-гоклассаначинаетсясо2-йчетверти.Последовательностьтреков,атакжеколичествозанятийвкаждомтрекедляобучающихся в первом классе отличается от предлагаемых для остальной начальнойшколы.
Для подготовки первоклассников к участию в программе «Орлята России» впервойчетвертиучителюпредлагаютсядляпроведениясдетьмичетыреигровыхзанятия,по двавкаждом месяцечетверти.
Логика построения трека
Класс | Реализация трека | |||||
1 кл. | 1 занятие | 2 занятие | 3 – 5 занятия | |||
Подготовка к участию в Программе | Орлятский урок | Погружение в тематику трека (работа с понятиями, качествами – 1 класс – устно) | Занятия/мастер- классы, участие в которых поможет детям выработать идею для КТД | Встречи с интересными людьми по тематике трека. Подведение итогов, опорные схемы, анализ, награждение. Диагностика. *Готовится педагогом по предложенным рекомендациям с учётом регионального компонента | ||
4 игровых занятия |
Планируемые результаты
Целевые ориентиры результатов участия и освоения младшими школьниками содержания учебно-методического комплекса программы «Орлята России» определены в соответствии с ФГОС, основными направлениями воспитания, зафиксированными в Примерной рабочей программе воспитания и основываются на российских базовых национальных ценностях.
По итогам участия в программе «Орлята России в течение учебного года» младший школьник:
понимает важность социально-значимых ценностей Программы (понимает сопричастность к истории родного края, своей Родины — России, Российского государства; осознаёт принадлежность к своему народу и общности граждан России; понимает значение государственных символов; уважает духовно- нравственную культуру своей семьи, народа; понимает ценность человеческой жизни, ценность родного языка, русского языка; сознаёт и принимает свою половую принадлежность, соответствующие ей психофизические и поведенческие особенности с учётом возраста; ориентирован на физическое развитие с учётом возможностей здоровья, занятия физкультурой и спортом; сознаёт ценность труда в жизни человека, семьи, общества; понимает ценность природы, зависимость жизни людей от природы, влияние людей на природу, окружающую среду);
применяет в жизни позитивный опыт, полученный в результате участия в различных видах внеурочной деятельности (принимает участие в жизни класса, общеобразовательной организации в доступной по возрасту социально значимой деятельности; умеет оценивать поступки с позиции их соответствия нравственным нормам, осознаёт ответственность за свои поступки; проявляет стремление к самовыражению в разных видах художественной деятельности, искусстве; владеет основными навыками личной и общественной гигиены, безопасного поведения в быту, природе, обществе; проявляет интерес к разным профессиям; участвует в различных видах доступного по возрасту труда, трудовой деятельности; проявляет любовь и бережное отношение к природе, неприятие действий, приносящих вред природе, особенно живым существам; имеет первоначальные навыки наблюдений, систематизации и осмысления опыта в естественнонаучной и гуманитарной областях знаний);
демонстрирует социально-значимую активность в социуме(демонстрирует уважение к государственной символике России, своего региона, местам почитания героев и защитников Отечества); первоначальные навыки общения с людьми разных народов, вероисповеданий; во взаимодействии с окружающими доброжелателен, проявляет сопереживание, готовность оказывать помощь, выражает неприятие поведения, причиняющего физический и моральный вред другим людям, уважает старших; бережно относится к физическому здоровью, соблюдает основные правила здорового и безопасного для себя и других людей образа жизни, в том числе в информационной среде, проявляет интерес к чтению; проявляет уважение к труду, людям труда, демонстрирует бережное отношение к результатам труда; придерживается в своей деятельности экологических норм; выражает познавательные интересы, активность, любознательность и самостоятельность в познании, демонстрирует в деятельности и повседневном общении интерес и уважение к научным знаниям, науке).
Содержание курса внеурочной деятельности для 1 класса
Четверть | Деятельность | Даты | Комментарии | ||
I четверть | 4игровыхзанятиядля: вхождения ребёнка вритм и атмосферушкольнойдеятельности; включения детей вдеятельность, мотивирующуюна дальнейшее участие вПрограмме. Занятия: с использованием игр накомандообразование, создание благоприятнойпсихоэмоциональной атмосферы вклассе, мотивацию на участие вПрограмме; дляприобретения опытасовместной деятельности вкоманде, для выявления лидеров иформированияв дальнейшем микрогруппдля использования методики ЧТП(чередования творческихпоручений). первичнаяоценкауровня сплочённостикласса. | сентябрь,октябрь | В первой четверти учителюнеобходимо решить рядглавных задач: введениепервоклассника в новый длянего школьный мир, помощьребёнку в адаптации к новымсоциальнымусловиям, сохранение/настрой напозитивное восприятиеучебногопроцесса. А также развитие мотивациидетейнаучастиевПрограмме «ОрлятаРоссии». Укаждогоучителяесть собственный опыт решениявыше обозначенных задач, и кэтому опыту в рамкахподготовкик участиюв программе«ОрлятаРоссии»мыпредлагаемдобавить проведение четырёх игровыхзанятий. Дни и время, удобное для ихпроведения, педагог выбираетсамостоятельно. | ||
Каникулыс30 октября по 7 ноября | |||||
II четверть | Вводный«Орлятскийурок»дляпервоклассников | 08-09 ноября | Основными задачами являютсястарт Программы для детей иэмоциональныйнастройкласса научастие вПрограмме. | ||
«Орлёнок–Эрудит» | 11-25 ноября | Ко второй четверти учебныйпроцессивсесвязанныесним новыеправила |
жизнедеятельности становятсядля ребёнка более понятными.Данный трек позволит, с однойстороны, поддержать интерес кпроцессу получения новыхзнаний, с другой стороны,познакомить обучающихся сразнымиспособамиполучения информации. |
«Орлёнок–Доброволец» | 28ноября – 14декабря | Тематика трека актуальнакруглый год. Важно, как можнораньшепознакомить обучающихсяспонятиями «доброволец»,«волонтёр», «волонтёрское движение».Рассказывая о тимуровскомдвижении,вкотором участвовали их бабушки идедушки, показатьпреемственностьтрадиций помощи и участия. В решенииданных задач учителю поможетпразднованиев России5 декабряДняволонтёра. | |||
«Орлёнок–Мастер» | 15-23 декабря | Мастерская Деда Мороза:подготовкаклассаиклассной ёлки к новогоднему празднику /участиевновогоднемклассном ишкольномпразднике. | |||
Каникулыс 26декабряпо8 января | |||||
III Четверть | «Орлёнок–Мастер» | 9-20января | Знакомимся с мастерамиразличных профессий;посещаем места работыродителей-мастеровсвоего дела,краеведческиемузеиипр. | ||
«Орлёнок–Спортсмен» | 23января – 10февраля | К середине учебного года увсех школьников нарастаетгиподинамическийкризис, повышается утомляемость. Какследствие, согласно статистике,середина учебного года – этоодин из периодов повышениязаболеваемости средишкольников. Рекомендуем к предложенномусодержаниютрекадобавить большезанятий,связанных с двигательной активностью,нахождениемдетей насвежем воздухе. | |||
Каникулыс 13 февраляпо19февраля | |||||
«Орлёнок–Хранительисторическойпамяти» | 20 февраля– 10 марта | Основная смысловая нагрузкатрека: Я – хранитель традиций своейсемьи, Мы(класс)– хранители своихдостижений, Я/Мы – хранителиисторической памяти своейстраны. Решениюзадачтрекабудет способствовать празднованиеДня защитника Отечества,Международного женского дняидругихпраздников | |||
«Орлёнок–Эколог» | 13 марта – 12апреля | Пробуждение природы послезимы даёт учителю болееширокие возможности дляпроведениятрека.Часть мероприятий можно ужепроводить за пределами зданияшколы.Расширяются возможности использования природногоматериала, возможностипроведенияразличных экологическихакцийипр. | |||
Каникулыс 27марта по2апреля | |||||
IV четверть | «Орлёнок–Лидер» | 13апреля – 28апреля | В логике Программы важно,чтобы все треки прошли дотрека«Орлёнок–лидер»,так как он является завершающим иподводящим итоги участияпервоклассников в Программе вучебномгоду. Основными задачами являютсяоценка уровня сплочённостиклассаи приобретенных ребёнкомзнанийи опыта совместной деятельности вклассекакколлективе. | ||
Подведениеитогов участия в Программе втекущемучебномгоду | 1мая – 24мая | ВУМК– использование игровых методов диагностикирезультатов. | |||
Основными результатами,которые нам необходимооценитьстанут: личностное развитие ребёнка(изменениеегопозицииот «наблюдателя» до «активногоучастника»); сформированность класса какколлектива; уровень принятия/осознанияценностей,заложенныхв Программе. |
Календарно-тематическоепланирование1класс
Срокпроведения | Тема | Количество часов |
ПодготовительныйэтапкучастиювПрограмме | ||
сентябрь | Игроваяпрограмма«Играй,узнавай, найдидрузейвклассе» | 2 |
октябрь | «Волшебныесловадружбы».«Правиланастоящих друзей» | 2 |
8-9ноября | ВводныйОрлятскийурок | 1 |
«Орлёнок–Эрудит» | ||
11 ноября | «Ктотакойэрудит?» «Эрудит– это…» | 1 |
18 ноября | «Всезнайка» | 1 |
22 ноября | «Встречасинтереснымэрудитом– книгой» | 1 |
25 ноября | «Подведёмитоги» | 1 |
«Орлёнок–Доброволец» | ||
29 ноября-2декабря | «От словак делу»«Спешитьнапомощьбезвозмездно» | 1 |
6декабря | «Совместноеродительскоесобрание «Нашазабота!» | 1 |
9декабря-13декабря | «Доброволец –это доброесердце» | 1 |
«Орлёнок –Мастер» | ||
16декабря-20декабря | «Мастер – это…»«МастерскаяДедаМороза…» | 1 |
23декабря | «Классмастеров» | 1 |
10января-13января | «Класснаяёлка»«Новогоднеенастроение | 1 |
«Орлёнок–Спортсмен» | ||
24января | «Утромыначнёмсзарядки» | 1 |
27января | «Стозатейдлявсехдрузей | 1 |
31января | «Весёлыестарты» | 1 |
3февраля | «Самыеспортивныеребятамоей школы» | 1 |
8февраля | «Азбуказдоровья» | 1 |
«Орлёнок–Хранительисторическойпамяти» | ||
21февраля | «Орлёнок–хранительисторической памяти» | 1 |
24февраля | «Историяшколы– мояистория» | 1 |
28февраля-03марта | «Поход вмузей» | 1 |
06марта | «Историческоечаепитие» | 1 |
«Орлёнок –Эколог» | ||
14марта-17марта | «ЭКОЛОГиЯ». «Какимдолженбытьнастоящий эколог?» | 1 |
4апреля | «В гостикприроде» | 1 |
7апреля | «Мыдрузьяприроде» | 1 |
11апреля | «Орлята– экологи» | 1 |
«Орлёнок–Лидер» | ||
14апреля-18апреля | «Лидер– это…». «Яхочубыть лидером!» | 1 |
21апреля | «Скомандойдействую!» | 1 |
25апреля | «Какстановятсялидерами?» | 1 |
28апреля | «Мыдружныйкласс» | 1 |
Подведениеитогов | ||
1-25мая | Подведениеитогов участияв Программевтекущем учебномгоду | 1 |
ИТОГО: | 33 |
13