Администрация Ленинского района
муниципального образования «Город Саратов» муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Центр развития ребенка – детский сад № 85»
Ленинского района г. Саратова
410051 г. Саратов, 2-й Тюльпановый проезд, зд. 15; Телефон/факс: (8452) 24-40-80 ИНН:6453165756, КПП: 645301001, ОГРН 1206400021321
E-mail: ds.madagaskar@yandex.ru
Конспект
НОД по познавательному развитию
«День народного единства»
Для детей подготовительной группы
Составила воспитатель высшей
квалификационной категории
Башкова Ю.А.
г. Саратов,
2022 год.
Адаптированнаяосновная образовательная программа ДОУ: Программа «Мир открытий» Л.Г. Петерсон, И.А. Лыкова.
Возрастная группа: Подготовительная к школе группа
Тема(в соответствии с комплексно – тематическим планированием). День народного единства.
Тема НОД: День народного единства.
Образовательная область: «Познавательное развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Художественно – эстетическое».
Цель:Создание условий для формирования представлений детей о государственном празднике «День народного единства» и истории его возникновения.
Задачи:
Образовательные:углубить и уточнить представление о Родине – России; формировать у детей чувство гордости за Родину; поддерживать интерес к истории России и народов ее населяющих.
Развивающие: развивать познавательную активность детей;
обогащать словарный запас детей; развивать связную речь; расширять представление о том , что Россия большая многонациональная страна.
Воспитательные:воспитывать у детей любовь к Родине, чувство патриотизма, гордость за свою Родину; воспитывать уважение к людям прославившим Россию.
Вид занятия: просмотр презентации, продуктивная деятельность (изготовление дерева Единства)
Виды деятельности: познавательная, речевая, игровая, информационно-коммуникативная, продуктивная.
Формы организации: групповая, индивидуальная.
Формы реализации детских видов деятельности:игры с речевым сопровождением, просмотр презентации «День народного единства», изготовления дерева Единства.
Оборудование:проектор, экран, ноутбук, презентация «День народного единства», инциклопедия для дошкольников «Моя первая история», фотографии Минина, Пожарского, песни о Родине, ватман с изображением ствола дерева, цветная гуашь, влажные салфетки.
Предварительная работа: Чтение стихотворений и рассказов о Родине, беседы о России, прославивших ее народов. Рассматривание иллюстраций, фотографий о России.
Ход НОД
Звучит песня «С чего начинается Родина». Дети проходят и садятся на стульчики , поставленные полукругом.
Воспитатель.Здравствуйте, ребята!Какие вы нарядные, праздничные! Вы, наверное, любите праздники? А какие праздники вы знаете?
Дети. День рождения, Новый год, День России, 8 Марта, День Победы, День защитника Отечества, День матери, масленица, Пасха, 1 Сентября…
Воспитатель. Молодцы! Много праздников назвали. Но есть у нас ещё один замечательный праздник. Этот праздник мы отмечаем не так давно, всего 10 лет. А праздник этот – День народного единства. Вся наша страна отмечает его 4 ноября. И на сегодняшнем занятии мы с вами узнаем, что это за праздник. Во все времена русские люди любили свою родину. Во имя родной стороны совершали подвиги, слагали о ней песни, пословицы и стихи. Послушайте стихотворение.
Что мы Родиной зовем?
Край, в котором мы растем
И березки, вдоль которых
Рядом с мамой мы идем.
Воспитатель.А теперь мы немножко поиграем.Дети встают в круг. Проводится игра с мячом «Какая наша Родина». Сейчас, я вас попрошу подобрать красивые слова к слову Родина … Родина у нас какая? Дети.(Дети ловят мяч и произносят слова-определения: могучая, сильная, добрая, большая, необъятная, красивая, великая, многонациональная, мирная, дружелюбная, единая, крепкая, цветущая, многострадальная, непобедимая, честная, огромная, терпеливая, заботливая) Воспитатель. Да, ребята,наша Родина - Россия – необъятная и очень красивая страна.
Есть много мест у нас в России.
Их знаем мы со школы, с детских лет.
Но есть места, которых нет красивей,
Роднее и прекрасней в мире нет!
Эти родные места - наша малая Родина, место, где человек родился и живет. Как называется наша малая Родина, наш родной город? (Саратов). Давайте послушаем гимн Саратова.
Воспитатель. Все мы с вами любим наш город Саратов. А хорошо ли вы знаете его? Сейчас проверим! Давайте поиграем.
Проводится игра «Назови улицы Саратова»
(Дети становятся в круг, передают палочку, называя улицы и др.. Палочка передается пока не кончатся улицы.)
А еще наша Родина много национальная. Это значит, что в нашей стране и в нашем городе живет много разных народов. Эти народы отличаются внешне и имеют свои традиции. Посмотрите пожалуйста на изображения разных народностей России. День народного единства - это праздник взаимопомощи и единения всех российских народов. В России живут люди 104 национальностей и народностей: русские, татары, башкиры, удмурты, коми, карелы, якуты, хакасы, тувинцы, эвенки, чукчи, ненцы, коряки, чеченцы и др.. Наша страна – это многонациональное государство. Все российские народы живут мирно и дружно, по-братски. Инас всех объединяет чувство гордости за свою страну, за её славную историю. Мы все ощущаем, особенно в праздничные дни, что мы - единый и могучий народ и у нас одно Отечество, одна Родина – наша Россия. Воспитатель. Но не всегда, ребята, народы России жили в единстве. К сожалению, на протяжении всей истории, Россия много раз подвергалась испытанию на прочность, не раз переживала времена, когда нарушалось ее единство, когда в стране царили вражда и голод.
Послушайте, что произошло 400 лет назад….(зачитывание рассказа)
Русская земля была занята врагами - поляками. Казалось, что Русское государство погибло и никогда не обретет былого могущества. Но русские люди не могли и не хотели мириться с гибелью своего государства.
Воспитатель - Осенью в Нижнем Новгороде земской староста Кузьма Минин, начал собирать войско для борьбы с врагами. - Друзья и братья! Русь святая гибнет! - говорил он. - Поможем, братья, родине святой!
Воспитатель - Командовать ополчением позвали одного из лучших военачальников того времени - известного своей храбростью и честностью князя Дмитрия Пожарского.
Воспитатель - Почти целый год собирали силы русские люди, и наконец, ополчение Минина и Пожарского выступило на Москву. Вся Русская земля встала против захватчиков и предателей. Начались бои за Москву. Князь Пожарский оказался талантливым полководцем. А Кузьма Минин, не жалея жизни, сражался под стенами столицы, как простой воин.
Воспитатель - И вот наступил славный день: вражеское войско сдалось на милость победителей! Когда настали мирные времена, царь щедро наградил Минина и Пожарского. Но лучшей наградой стала память народная.
Воспитатель - Вот герои - избавители России: простой человек Кузьма Минин и воевода князь Дмитрий Пожарский. Они сумели собрать на битву народ и освободили Москву от врагов. Вскоре и вся Русская земля была очищена от иноземных захватчиков. Так, в трудные времена проявились лучшие черты русских людей: стойкость, мужество, беззаветная преданность Родине, готовность ради нее пожертвовать жизнью.
Скажите мне, ребята, после всего услышанного, можно ли утверждать, что народ горячо любит свою Родину? (ответы детей)
Воспитатель. Да, ребята, конечно можно, потому что впервые простые люди шли воевать не за царя, а за свою родную землю. И они победили! Объединились во имя победы люди всех национальностей, деревни и города. Недаром памятник им стоит в Москве - столице нашей Родины на Красной площади – в самом сердце России. Эта славная победа сделала навсегда незабвенным для нас день 4 ноября. Какими словами можно охарактеризовать Кузьму Минина и князя Пожарского? (высказывания детей) Воспитатель.Правильно, смелыми, мужественными, стойкими, храбрыми, сильными. Теперь мы празднуем «День народногоединства» как заслуженный праздник. И мы так же горячо любим свою Родину и готовы постоять за нее.
Помните всегда, ребята: нам надо держаться вместе, помогать друг другу, уметь прощать, и забывать обиды.
Воспитатель. И сегодня накануне Дня народного единства,мы с вами сделаем дерево Единства нашей группы «Затейники». Я приготовила для вас ватман с изображением ствола дерева (рука воспитателя) , а листочки на нашем дереве будут ваши разноцветные ладошки. Это дерево, будет символом единства нашей группы. (Под музыку детки нетрадиционным способом рисования, отпечаток ладошкой. Рисуют листочки на дереве.
Посмотрите какое красивое, яркое дерево у нас с вами получилось. Нравится вам ребята? Дети.Да!
Воспитатель.Вот и подошла к концу наше занятие.История учит нас: поодиночке, порознь не сделать того, что можно сделать вместе. Так и в жизни бывает. Один человек посадит дерево, а все вместе - сад. Дружба объединяет людей и народы. Страна сильна тогда, когда она едина. Поэтому есть у нас такой важный праздник - День народного единства.