Методический доклад «Что нужно знать при работе с гиперактивными детьми в классе фортепиано»

Разное
Дети с СДВГ отличаются нарушением произвольного внимания, импульсивностью и повышенной неконтролируемой двигательной активностью. Для выявления перечисленных нарушений необходимо полугодовое наблюдение за ребёнком в разной среде: дом, школа, музыкальная школа, детская площадка. Диагноз СДВГ является медицинским. Педагоги, воспитатели и психологи могут лишь предположить его наличие и порекомендовать родителям обследование у невролога, невропатолога. Основной особенностью, которой характеризируется синдром дефицита и гиперактивности у детей, является цикличность. Продуктивная работа может выполняться учеником в течение 5–15 мин, затем ребёнок уходит в стадию «отдыха» на 3–7 мин, во время которой он не реагирует на замечания взрослого. После необходимого для восстановления активности времени, мозг снова способен включиться в новый рабочий цикл на 5–15 мин, после чего произвольный контроль над мыслительными, интеллектуальными действиями вновь нарушается. Именно для активации мозга в стадии «отдыха» и производится большое количество неконтролируемых движений. Ребёнок будто бы пытается «разбудить» свой мозг. Цикличность становится трудной задачей для педагога фортепиано, на уроке которого требуется высокая степень концентрации внимания, хорошая переключаемость, вдумчивость, хороший контроль над двигательными процессами и импульсами. Чрезмерная двигательная активность учеников с СДВГ является препятствием на пути овладения фортепианной техникой. С одной стороны- это подвижность, с другой — отсутствие контроля движений, что ведет к неряшливости и неточности в исполнении. Сложности в обучении появляются на начальном этапе работы с инструментом. Неусидчивые, находящиеся в постоянном движении, ученики с СДВГ с трудом подчиняются правилам. Особенный ребёнок требует от педагога овладения целым рядом новых знаний, умений и педагогических секретов. Понимание причин особого поведения ребёнка облегчает процесс получения новых навыков на уроке. Важно понимание необходимости короткой двигательной и эмоциональной разрядки на каждом занятии, порой и неоднократной. Ребёнку надо встать со стула, походить, подвигать руками, ногами, повертеть головой. Для того чтобы сделать вынужденные паузы более эффективными, можно предложить ученику несколько упражнений на расслабление, которые используются, например, в сборниках начального обучения Артоболевской, в которых задействована крупная моторика: «шалтай-болтай» и др.
Соколова Лилия Михайловна
Содержимое публикации

Муниципальное бюджетное учреждение

дополнительного образования

Детская школа искусств Белокалитвинского района

Методический доклад

«Что нужно знать при работе с гиперактивными детьми в классе фортепиано»

Выполнила:

Преподаватель по классу фортепиано

МБУ ДО ДШИ

Белокалитвинского района

Соколова Лилия Михайловна

2022 г.

Родители стремятся к всестороннему развитию своего ребёнка. Музыкальная школа даёт возможность раскрыть в ребёнке его способности. Часто в школу принимают всех желающих, не только детей с выраженными музыкальными данными. Родители, приводящие ребёнка в музыкальную школу, имеют различные цели обучения музыке. Одни надеются, что их ребёнок, приобщившись к музыке, станет внимательнее, что эти занятия помогут его общему развитию. Другие хотят приобщить ребёнка к музыкальному искусству как к будущей профессии. Третьи заботятся о развитии разных сторон личностей ребёнка. Есть ещё одна категория родителей: они приводят ребёнка учиться игре на музыкальном инструменте по совету врачей, для пользы здоровью. И они совершенно правы. Уже через год занятий родители гиперактивного ребёнка замечают, что он стал гораздо усидчивее и собраннее, а стеснительный и замкнутый ребёнок стал более приветлив. Преподавателю необходимо учитывать особенности детей в обучении: знания психологических аспектов развития детей, педагогический опыт, индивидуальный подход, тесная связь с родителями, всё это вместе даст положительные результаты.

Ученик с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) является большим вызовом для педагога детской школы искусств. В последние десятилетия количество детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности увеличивается. Происходит это по самым разным причинам:

− ухудшающаяся экологическая ситуация влияет на внутриутробное развитие плода и влечёт за собой патологические изменения в структурах головного мозга;

− по ряду патологий во время беременности: болезни матери, курение, алкоголь, наркотические воздействия и др.;

− осложнения во время родов;

− сложная социальная ситуация в семье ребёнка играет не последнюю роль в усугублении первоначальных признаков синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Дети с СДВГ отличаются нарушением произвольного внимания, импульсивностью и повышенной неконтролируемой двигательной активностью. Для выявления перечисленных нарушений необходимо полугодовое наблюдение за ребёнком в разной среде: дом, школа, музыкальная школа, детская площадка. Диагноз СДВГ является медицинским. Педагоги, воспитатели и психологи могут лишь предположить его наличие и порекомендовать родителям обследование у невролога, невропатолога.

Основной особенностью, которой характеризируется синдром дефицита и гиперактивности у детей, является цикличность. Продуктивная работа может выполняться учеником в течение 5–15 мин, затем ребёнок уходит в стадию «отдыха» на 3–7 мин, во время которой он не реагирует на замечания взрослого. После необходимого для восстановления активности времени, мозг снова способен включиться в новый рабочий цикл на 5–15 мин, после чего произвольный контроль над мыслительными, интеллектуальными действиями вновь нарушается. Именно для активации мозга в стадии «отдыха» и производится большое количество неконтролируемых движений. Ребёнок будто бы пытается «разбудить» свой мозг.

Цикличность становится трудной задачей для педагога фортепиано, на уроке которого требуется высокая степень концентрации внимания, хорошая переключаемость, вдумчивость, хороший контроль над двигательными процессами и импульсами. Чрезмерная двигательная активность учеников с СДВГ является препятствием на пути овладения фортепианной техникой. С одной стороны- это подвижность, с другой — отсутствие контроля движений, что ведет к неряшливости и неточности в исполнении.

Сложности в обучении появляются на начальном этапе работы с инструментом. Неусидчивые, находящиеся в постоянном движении, ученики с СДВГ с трудом подчиняются правилам. Особенный ребёнок требует от педагога овладения целым рядом новых знаний, умений и педагогических секретов. Понимание причин особого поведения ребёнка облегчает процесс получения новых навыков на уроке. Важно понимание необходимости короткой двигательной и эмоциональной разрядки на каждом занятии, порой и неоднократной. Ребёнку надо встать со стула, походить, подвигать руками, ногами, повертеть головой. Для того чтобы сделать вынужденные паузы более эффективными, можно предложить ученику несколько упражнений на расслабление, которые используются, например, в сборниках начального обучения Артоболевской, в которых задействована крупная моторика: «шалтай-болтай» и др.

Эффективны и упражнения пальчиковой гимнастики, которые кроме эмоциональной и двигательной разрядки оказывают развивающее действие на мелкую моторику. Двигательные упражнения для крупной и мелкой моторики должны присутствовать на каждом уроке с учеником с СДВГ. После выполнения этих упражнений ученик с СДВГ может продолжить учиться более эффективно. Особенно эффективны ритмические задачи, когда необходимо хлопать в ладоши или топать ногами, партию правой руки хлопаем ладошками, партию левой руки топаем. Такие упражнения развивают координацию движений, мышление, произвольное внимание, переключаемость, концентрацию. Во время их выполнения ученик с СДВГ получает необходимую двигательную разрядку, заряжается положительными эмоциями.

Ученики с СДВГ отличаются повышенной импульсивностью, бурно выражают эмоции. На одновременное выучивание аппликатуры и штрихов у них не хватит ни внимания, ни терпения. Монотонность, присутствующая при отработке технически сложных фрагментов, необходимость многократного повторения отдельных кусков нотного текста утомительна и для обычного ученика, а для ребёнка с СДВГ становится непосильной задачей. Ученик с СДВГ начинает сердиться, нервничать, иногда даже чересчур активно проявлять свои негативные эмоции. В таких случаях задача педагога — максимально творчески подойти к процессу отработки технических сложностей.

В целом, ученики с СДВГ выступают на сцене, переходят из класса в класс, выполняя программные требования, если педагог с пониманием относится к особенностям развития их психики и вырабатывает индивидуальный подход с подбором соответствующих произведений.

Список использованной литературы:

1. Брязгунов И.П. Непоседливый ребенок, или все о гиперактивных детях / И.П. Брязгунов, Е.В. Касатикова. - М., 2008. – 208 с.

2. Заваденко Н.Н.Диагностика и лечение синдрома дефицита внимания у детей / Н.Н. Заваденко, Т.Ю. Успенская, Н.Ю. Суворинова //Журнал невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. – 1997. – № 1.– С. 58-61.

3. Лохов М. И. Плохой хороший ребенок / М.И. Лохов, Ю.А. Фесенко. - СПб, 2003.- 384с.

4. Михайлова М. А. Развитие музыкальных способностей детей. – Ярославль, 1997.

5. Петрушин В.И. Музыкальная психология. - М., 2006. – 400 с.

6. Петрушин В.И. Музыкальная психотерапия. – М., «Владос», 1999. – 176 с.

7. Неволина С. П. Методика обучения игре на фортепиано Челябинск: ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, 2013. 122 с.

7

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для дошкольников «Сценарий осеннего развлечения «Праздник Осени» для второй младшей группы»
Музыка и пение
Уроки по музыки и пению для 6 класса «Урок-представление "мюзикл"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь