Методический материал по композиции
По теме: Симметрия и Асимметрия
Симметрия и асимметрия. Палитра в два тона.
Симметрия - равномерное размещение элементов относительно оси, эта ось делит все пространство на равные части. Для симметрии характерен ярко выраженный центр, часто совпадающий с геометрическим. Под геометрическим равенством подразумевается совместимое либо зеркальное равенство.
Симметрия в искусстве основана на реальной действительности, изобилующей симметрично устроенными формами. Например, симметрично устроены фигура человека, бабочка, снежинка и многое другое. Симметричные композиции - статичные (устойчивые), левая и правая половины уравновешены.
Существуют три основных вида симметрии: зеркальная, осевая, винтовая.
Зеркальная симметрия. С явлением зеркальной симметрии все мы сталкиваемся ежедневно, разглядывая себя в зеркале. Зеркало, как и поверхность воды, являясь плоскостью симметрии, в точности воспроизводит все объекты материального мира, которые оно «видит», но в обращенном порядке. Отражение чаще других разновидностей симметрии встречается в природе. Зеркальной симметрией обладают все предметы, которые можно мысленно разделить на одинаковые, зеркально равные половинки. Этот вид симметрии присутствует повсюду: в архитектуре, геометрических фигурах и орнаментах на их основе, в цветах и листьях растений.
Винтовая симметрия поворот на некоторый угол с трансляцией вдоль оси поворота. Такую симметрию часто называют симметрией винтовой лестницы или симметрией спирали. Примеры винтовой симметрии везде и всюду – от вещей самых обыденных (улитка, шурупы и сверла, расположение листьев или ветвей на стебле растения) до объектов макро- и микромира (галактики и спирали ДНК).
Зеркальная симметрия подразумевает наличие оси и зеркальное, т.е. полное, отражение в одну и другую стороны. Осевая симметрия обусловлена конгруэнтностью (равенством геометрических фигур в осевых сечениях) и достигается вращением фигуры относительно оси симметрии. Например, можно представить люстру, у которой три рожка. Она симметрична, но здесь нет зеркальности отражения, а есть повторяемость, совместимость одной и той же формы через определенный угол. Так, рожок люстры повторяется через 120°. Однако в природе абсолютной симметрии нет. Симметричная композиция служит для передачи покоя, устойчивости, надежности, иногда, величества. Симметрия - это самый простой способ добиться равновесия в композиции.
симметрия асимметрия
Асимметрия - неравномерное размещение элементов при сохранении общего равновесия. В асимметричной композиции расположение объектов может быть самым разнообразным в зависимости от сюжета и замысла произведения .
При асимметричной композиции отдельные элементы лишены своей связующей - оси симметрии, поэтому работа над асимметричной формой сложнее, чем над симметричной. Соподчинение элементов формы в данном случае сводится к соблюдению композиционного равновесия.
Ее художественная ценность связана с возможностью передачи динамики, роста. Таковы произведения стиля модерн, конструктивизма.
Применение асимметричных структур не означает, что композиция негармонична. Уравновешенность частей и целого достигается способом выделения главного посредством пауз, сгущения или разрежения элементов, цветовых и тоновых контрастов.
Асимметричное равновесие достигается, когда объекты по разные стороны от центра имеют одинаковую визуальную массу. При этом на одной половине может находиться доминирующий элемент, уравновешенный несколькими менее важными фокальными точками на другой половине. Так, визуально тяжелый элемент (красный круг) на одной стороне уравновешен рядом более легких элементов на другой (синие полосы).
Асимметричное равновесие более динамично и интересно. Оно вызывает ощущение современности, движения, жизни и энергии.
Упражнение: Выполнить композицию из геометрических фигур на симметрию и ассиметрию (формат бумаги А4).