Проектирование познавательно-исследовательской деятельности в соответствии ФГОС ДО.

Разное
Одна из основных задач образования, в соответствии с Законом РФ «Об образовании» — это формирование духовно-нравственной личности. Духовно-нравственное воспитание детей многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны. Каждое из направлений духовно-нравственного развития и воспитания основано на определённой системе базовых ценностей и должно обеспечивать усвоение их воспитанниками.
Хохлова Александра Садыковна
Содержимое публикации

Проектирование познавательно-исследовательской деятельности
в соответствии ФГОС ДО.

Одна из основных задач образования, в соответствии с Законом РФ «Об образовании» — это формирование духовно-нравственной личности. Духовно-нравственное воспитание детей многогранно по содержанию. Это и любовь к родным местам, и гордость за свой народ, и ощущение своей неразрывности с окружающим миром, и желание сохранять и приумножить богатство своей страны.

Каждое из направлений духовно-нравственного развития и воспитания основано на определённой системе базовых ценностей и должно обеспечивать усвоение их воспитанниками.

Экологическое образование уже стало неотъемлемой частью дошкольной педагогики.

Экологическое образование дошкольников — непрерывный процесс обучения, воспитания и развития ребенка, направленный на формирование его экологической культуры, которая проявляется в эмоционально-положительном отношении к природе, окружающему миру, в ответственном отношении к своему здоровью и состоянию окружающей среды, в соблюдении определенных моральных норм, в системе ценностных ориентаций.

На пути решения задачи приобщения воспитанников к экологической культуре возникло несколько проблем: Как создать эффективную систему экологического образования в детском саду, основанную на интегрированном подходе? — Как сделать так, чтобы идеи экологического образования реализовывались через разные виды деятельности ребенка: экспериментирование, наблюдение, труд, игру, музыкальную, изобразительную, физическую деятельности?

Процессы воспитания и обучения не сами по себе непосредственно развивают ребенка, а лишь тогда, когда они имеют продуктивные формы и обладают соответствующим содержанием.

Один из путей повышения эффективности экологического развития состоит в использовании разнообразных методов и приемов работы.

В дошкольных организациях постоянно идет поиск новых форм работы по формированию начал экологической культуры у детей и развитию экологической культуры взрослых. Многие из этих форм работы представилось возможным использовать познавательно-исследовательской деятельности.

 Формирование исследовательских умений дошкольников одна из важнейших задач современной образовательной практики в рамках новых федеральных государственных образовательных стандартов.

Современный человек должен постоянно проявлять исследовательскую, поисковую активность. Поэтому в образовании чрезвычайно высок интерес к адекватным методам познания и рефлексии собственного мышления и поведения, что выражено в повышенном внимании к исследовательским методам обучения и к проектированию. Формирование целостного, комплексного подхода к воспитанию дошкольника является целевой установкой ФГОС. Развитие ребёнка дошкольного возраста во многом зависит от разнообразия видов деятельности, которые осваиваются им в партнёрстве с взрослым. Это игровая и продуктивная деятельность, восприятие художественной литературы. Но немало важна в детском саду - познавательно-исследовательская деятельность детей, имеющая основу в спонтанном экспериментировании, поисковой активности ребёнка. Конечно, ребёнок познаёт мир в процессе любой своей деятельности. Но, именно в познавательно-исследовательской деятельности дошкольник получает возможность впрямую удовлетворить присущую ему любознательность (почему, зачем, как устроен мир) практикуется в установлении причинно-следственных родовых, пространственных и временных связей между предметами и явлениями, что позволяет ему не только расширять, но и упорядочивать свои представления о мире, достигать высокого умственного развития.
     На протяжении всего дошкольного детства, по моему стойкому убеждению, наряду с игровой деятельностью огромное значение в развитии личностных качеств ребёнка, в процессе социализации имеет познавательная деятельность, которой мною понимается не только как процесс усвоения знаний, умений и навыков, а главным образом, как поиск знаний, приобретение знаний самостоятельно или под тактичным руководством, осуществляемого в процессе взаимодействия, сотрудничества, сотворчества.
В образовательном процессе традиционно используют обучающие занятия по «ознакомлению с окружающим». Как правило, они строятся в форме рассказа воспитателя, излагающего систематизированные знания о той или иной сфере действительности, и вопросов к детям, направленных на «закрепление» этих знаний.

     Таким образом, воспитанники лишаются возможности проявить собственную познавательную инициативу. В контексте ФГОС ДО познавательное развитие предполагает развитие интересов детей, любознательности и познавательной мотивации; формирование познавательных действий, становление сознания; развитие воображения и творческой активности, формирование первичных представлений о себе, других людях, объектах окружающего мира, о свойствах и отношениях объектов окружающего мира, организацию занятий в форме партнёрской деятельности с взрослым, где он демонстрирует образцы исследовательской деятельности, а дети получают возможность проявить собственную познавательную активность. Наряду с занятиями экспериментирование пронизывает все сферы детской деятельности: приём пищи, игру, прогулку, организацию гигиенических процедур.

       В своём педагогическом исследовании делаю акцент на познавательном интересе как мотиве образовательной деятельности. Под познавательным интересом понимаю особое положительно-эмоциональное отношение, стремлению к знаниям и самостоятельной творческой деятельности, которое побуждает творческий поиск: понять, проверить, выяснить, усвоить, и сформировать в себе устойчивый интерес к экологической культуре.
       Технология проектов и исследований решает проблему низкой мотивации воспитанников в детском саду, позволяет быстро и пластично реагировать на изменяющиеся условия, формирует новые пути решения проблем. Является инновационной.

Цель: создание условий для развития познавательной деятельности дошкольников в результате решения поставленной задачи.

Разработать исследовательский проект, сочетающий в себе различные методы и формы работы, которые позволят воспитанникам проявить познавательную активность, а воспитателю проводить непосредственную образовательную деятельность в форме сотрудничества с детьми.

В ходе плодотворной и системной организации режима развития мной был разработан исследовательско-творческий проект «Осень разноцветная».

Задачи работы:

 - развивать умения детей выражать свои знания в доказательной форме, составлять рассуждения в доказательной форме, составлять рассуждения с взрослыми самостоятельно;

- развивать познавательную активность детей в процессе самостоятельного выполнения заданий;
- развивать исследовательские умения детей: составлять план своей деятельности (умение видеть проблему, аргументировать, подбирать методы исследования, провести исследование, сделать выводы, подготовить доклад );
- закрепить навык работы в группах: умение вести координированный диалог, преследуя и достигая поставленную цель.
     Актуальность проекта: 
1.Происходит изменение роли воспитателя: из носителя готовых знаний он превращается в организатора познавательной, исследовательской деятельности воспитанников. 

2. Экологическое воспитание значимо и с позиций личностного развития ребенка — правильно организованное, систематически осуществляемое в образовательных учреждениях под руководством людей, обладающих экологической культурой, оно оказывает интенсивное влияние на его ум, чувства, волю.

3. Участие детей в проекте «Осень разноцветная» позволит максимально обогатить знания и представления об осени, ее характерных признаках, развить творческие способности, поисковую деятельность, связную речь детей.

Сам процесс проектной деятельности выстраивается в три этапа:

подготовительный этап: разработка проекта, а именно определение целей, задач проекта, определение поэтапной модели и плана действий над проектом, анализ условий, уровень знаний, представлений, навыков детей по теме проекта.

На данном этапе происходит осознание собственного опыта профессиональной деятельности, выявляются ее слабые и сильные стороны, осуществляется проблемно-ориентированный анализ образовательной деятельности, кадрового обеспечения, материально-технических условий, нормативно-правовой и научно-методической базы и т.д. Кроме этого, выявляются противоречия и проблемы, происходит поиск их субъективных и объективных причин и пути их решения.

Необходимо изучить проектно-исследовательскую технологию образования, планирование предстоящей деятельности, подготовить материальную и методическую базу (план-конспекты занятий, сценарии игровой деятельности, памяток для работы с родителями, в группах, индивидуально, с методическими источниками, Интернет-ресурсами, презентации в Power Point, таблицы в ExceI,), разработать критерии оценивания успешности проектно-исследовательской деятельности воспитанников, мониторинг эффективности результатов проекта .

этап – основной. На данном этапе осуществляется самостоятельное моделирование, проектирование образовательных проектов, разрабатываются планы развития материально-технической базы, привлечения внебюджетных средств, сотрудничество с родителями, общественными организациями и учреждениями. На этом этапе систематизируется и обрабатывается накопленный материал, проходит понимание и обобщение опыта работы, вырабатывается общий подход, методические рекомендации по организации и развитию проектной деятельности воспитателей, специалистов в условиях ДОУ, осуществляется подготовка творческих отчетов о реализации проекта.

этап – заключительный: подводятся результаты проектной деятельности, представление опыта проектирования образовательной деятельности на сайтах Интернета, публикация. Творческий отчет реализации проекта происходит на семинарах, мастер-классах, практикумах, дискуссиях. Итоги проектной деятельности оформляется в виде мультимедийных презентаций по заданной теме.

Предполагаемые результаты.

Успешная реализация проекта в сочетании с программой обучения и воспитания детей в детском саду.

Формирование базы наиболее эффективных приемов и техник проектной деятельности.

Проект как один из методов интегрированного обучения дошкольников, основывается на интересах детей, самостоятельную активность воспитанников детского сада.

Использование проекта в работе с дошкольниками способствует активному повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.

Проектная деятельность качественно влияет на повышение профессионально-личностного потенциала, уровня квалификации и профессионализма воспитателя, реализации индивидуальных возможностей, творческого потенциала всех участников образовательного процесса.

Родители стали активными участниками образовательного процесса. Сблизились позиции ДОУ и семьи к совместной творческой деятельности.

Заключение

В ходе проекта дети учатся совместно работать, искать и собирать информацию, анализировать и систематизировать ее, тесно общаться со сверстниками, родителями и сотрудниками ДОУ. Все это в полной мере способствует саморазвитию личности каждого ребенка, воспитанию в нем целеустремленности и самоуважения. У родителей непременно появляется уверенность в своих детях, потому что они видят их еще с одной стороны: как активных творцов, способных добиваться поставленной цели. Следовательно, в школе эти дети, при определенной помощи родителей, способны достичь высоких результатов.

Начальный опыт работы по проекту позволяет сделать вывод об его эффективности и возможности использования в дальнейшей работе.

Итак, мы пришли к выводу, что внедрение познавательно-исследовательских методов в образовательный процесс детского сада - это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребенка и современным задачам обучения

Литература:

Веракса Н. Е., Веракса А. Н. Проектная деятельность дошкольников. Пособие для педагогов дошкольных учреждений.— М.: Мозаика — Синтез, 2008. — 112 с.

Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей/Н.А.Виноградова, Е.П.Панкова. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 208 с. – (Дошкольное воспитание и развитие).

«ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ». Общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. — М.: Мозаика-Синтез, 2014г

Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-сост.: Л.С. Киселева, Т.А. Данилина, Т.С. Лагода, М.Б. Зуйкова. – 3-е изд. пспр. и доп. – М.: АРКТИ, 2011. – 96 с.

Проблемы дошкольного образования на современном этапе: Выпуск 5 / Сост. О.В. Дыбина, О.А. Еник. – Тольятти: ТГУ, 2007. – 116 с.

Солодянкина О.В. Система проектирования в дошкольном учреждении.// методическое пособие. - М.: АРКТИ, 2010. - 80с.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Окружающий мир
Презентации по окружающему миру для дошкольников «Презентация "Осенняя фантазия"»
Окружающий мир
Окружающий мир
Разное по окружающему миру для дошкольников «Папка передвижка " День земли"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для 1 класса «Конспект урока "На что похожа наша планета"»
Окружающий мир
Конспект занятия по окружающему миру для дошкольников «В мире экспериментирования»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь