В последнее время особое внимание тренеров, спортсменов, преподавателей физической культуры в школах привлекают вопросы психологии спорта, в частности, вопросы психологической подготовки спортсменов. Сейчас уже каждому специалисту, соприкасающемуся с вопросами организации и методики физического воспитания и спорта, становится ясным, что средствами только физической и технической подготовки нельзя обеспечить спортсменам высокие результаты в избранном виде спортивной деятельности: спортивные рекорды в любом виде спорта сейчас настолько высоки, что завоевание их требует от спортсмена наивысшего напряжения не только физических, но и психических способностей. Часто спортсмен проигрывает соревнование, хотя он и в совершенстве владеет техникой данного вида спорта и физически вполне подготовлен к эффективному участию в состязании. Проигрывает же он потому, что недостаточно подготовлен к этому соревнованию психологически, у него недостаточно развиты необходимые для спортивной борьбы психологические качества личности.
Наибольшее значение для спортсменов имеют волевые качества, и в первую очередь целеустремленность, инициативность стойкость в борьбе с препятствиями, решительность, смелость, уверенность в своих силах и возможностях. В той или иной степени эти волевые качества обязательно должны характеризовать действия спортсмена в любом спортивном соревновании. Развитие у спортсмена способности мобилизовать эти волевые качества является существенной задачей тренировки непосредственно перед соревнованием в предсоревновательном периоде. Высокий уровень развития этих качеств является показателем «спортивной формы» спортсмена, его готовности к активному участию в предстоящем соревновании.
Но волевые качества личности наиболее успешно развиваются лишь тогда, когда их воспитанию тренеры уделяют внимание в процессе общей психологической подготовки спортсменов на протяжении всего тренировочного периода, а не только на предсоревновательном его этапе. Воспитание этих качеств в процессе тренировки органически связывается с физической и технической подготовкой спортсменов, учетом специфики данного вида спорта. Для того чтобы этот процесс протекал планомерно и целеустремленно, тренеру необходимо знать особенности и психологическую структуру тренируемых им волевых качеств.