Мастер класс для педагогов дошкольных учреждений «Формирование основ ЗОЖ у детей раннего возраста в инновационной форме «Оздоровительно-игровой час»

Разное
Цель мастер-класса: передача педагогического опыта в практику работы дошкольного учреждения, представление по использованию приемов здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательной деятельности детей дошкольного возраста
Беглецова Марина Юрьевна
Содержимое публикации

Мастер класс

для педагогов дошкольных учреждений

«Формирование основ ЗОЖ у детей раннего возраста в инновационной форме «Оздоровительно-игровой час»

Старший воспитатель МДОУ «Детский сад №200» Ленинского района г. Саратова

Беглецова Марина Юрьевна

Мастер класс «Формирование основ ЗОЖ у детей раннего возраста в инновационной форме «Оздоровительно-игровой час»

Цель мастер-класса: передача педагогического опыта в практику работы дошкольного учреждения, представление по использованию приемов здоровьесберегающих технологий в воспитательно-образовательной деятельности детей дошкольного возраста

Задачи:

− расширить представления педагогов о роли оздоровительно – игрового часа в формировании основ здорового образа жизни у детей дошкольного возраста;

− содействовать формированию у педагогов представлений, об использовании игровых приемов, основанных на организации совместной партнерской деятельности педагога и детей.

Добрый день, уважаемые коллеги! Я рада поделиться с вами педагогическими находками в ходе мастер-класса, тема которого: «Формирование основ ЗОЖ у детей раннего возраста в инновационной форме «Оздоровительно-игровой час».

Итак, с прекрасным настроением и позитивными эмоциями мы начинаем мастер-класс. Уважаемые коллеги, что на ваш взгляд является самым ценным и дорогим в жизни человека? (ответы участников)

Вы правы, и я соглашусь с вами.

А вот когда я впервые задала детям это же вопрос, то услышала такие ответы: “деньги”, “машина”, “золото” и т. д. Я задумалась: «Как сделать так, чтобы жизнь и здоровье стали основными ценностями для моих воспитанников?

— И тогда я поставила себе цель — надо прививать детям навыки здорового образа жизни.

А для этого необходимо применять здоровьесберегающие технологии. Вы со мной согласны? А что относится к здоровьесберегающим технологиям?

− Динамические паузы

− Подвижные и спортивные игры

− Релаксация.

− Пальчиковая гимнастика

− Гимнастика для глаз

− Физкультурные занятия

− Игротерапия

− Самомассаж

− Точечный массаж

− Коммуникативные игры

«Оздоровительно-игровой час» - сохраняет и укрепляет здоровье воспитанников, доставляет им удовольствие, формирует пытливый ум ребенка, заряжает его весельем, радостью, формирует стремление быть здоровым и крепким, готовым к решению сложных задач.

Варианты проведения «оздоровительно-игрового часа» различны и разнообразны по содержанию. Сегодня я предлагаю Вашему вниманию некоторые упражнения и игры для игрового часа.

Мне нужны участники, которые получили пригласительные – смайлики.

Встанем дружно в круг. Можно быть веселыми, активными, ловкими, смелыми, умелыми.

Двигательная разминка

А теперь уважаемые коллеги давайте с вами подвигаемся под музыку:

Купила бабушка себе курочку

Купила бабушка себе курочку курочка по зёрнышку кудах-тах-тах — курочка по зёрнышку кудах-тах-тах (показывают руками как клюёт курочка) Купила бабушка себе уточку — Купила бабушка себе уточку Уточка тюрюх-тюх-тюх — Уточка тюрюх-тюх-тюх (показывают руками как плавает уточка) Курочка по зёрнышку кудах-тах-тах — Курочка по зёрнышку кудах-тах-тах (показывают руками как клюёт курочка) Уточка тюрюх-тюх-тюх — Уточка тюрюх-тюх-тюх (показывают руками как плавает уточка) Купила бабушка себе индюшонка — Купила бабушка себе индюшонка Индюшонок фалды-балды — Индюшонок фалды-балды (на слово фалды-рука вправо, балды-влево) Курочка по зёрнышку кудах-тах-тах — Курочка по зёрнышку кудах-тах-тах (показывают руками как клюёт курочка) Уточка тюрюх-тюх-тюх — Уточка тюрюх-тюх-тюх (показывают руками как плавает уточка) Индюшонок фалды-балды — Индюшонок фалды-балды (на слово фалды-рука вправо, балды-влево) Купила бабушка себе кисоньку — Купила бабушка себе кисоньку А кисуля мяу-мяу — Акисуля мяу-мяу (показывают, как умывается кошка) (повторить про курочку, уточку, индюшонка, кисоньку) Купила бабушка себе собачонку — Купила бабушка себе собачонку Собачонка гав-гав — Собачонка гав-гав (показывают собачьи уши) (повторять с начала) Купила бабушка себе коровёнку — Купила бабушка себе коровёнку Коровёнка муки-муки — Коровёнка муки-муки (показывают рога коровы) (повторять с начала) Купила бабушка себе поросёнка — Купила бабушка себе поросёнка Поросёнок хрюки-хрюки — Поросёнок хрюки-хрюки (показывают рукой пятачок поросенка)

Смотрите на нас, повторяйте за нами, делайте как мы, делайте лучше нас.

Звучит музыка. Участники выполняют движения.

Ну, а сейчас я предлагаю массаж пальцев рук по методике су-джок терапии, данный массаж выполняется специальным массажным шариком. Мы возьмем с вами шарики. Я буду проговаривать текст, и показывать движения, а вы повторяйте за мной.

Катится колючий ёжик, нет ни головы, ни ножек

По ладошке бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит.

(катаем шарик слегка сжимая ладонями прямыми движениями между ладонями)

Мне по пальчикам бежит и пыхтит, пыхтит, пыхтит.

Бегает туда-сюда, мне щекотно, да, да, да.

(движения по пальцам)

Уходи колючий ёж в тёмный лес, где ты живёшь!

(кладём в ладонь шарик и берём подушечками пальцев)

Спасибо, молодцы, у вас получилось.

Переходим к следующей технологии это Пальчиковая гимнастика

Что дает пальчиковая гимнастика детям?

− Способствует овладению навыками мелкой моторики.

− Помогает развивать речь.

− Повышает работоспособность коры головного мозга.

− Развивает у ребенка психические процессы: мышление, внимание, память, воображение.

− Снимает тревожность

Я смотрю, вам уже не терпится придумать или показать что-то самим,

Пальчиковая гимнастика «Моя семья»

Этот пальчик — дедушка, Этот пальчик — бабушка, Этот пальчик — папочка, Этот пальчик — мамочка, Этот пальчик — я! Вот и вся моя семья!

Еще одной очень интересной технологией является дыхательная гимнастика, она положительно влияет на обменные процессы, играющие важную роль в кровоснабжении, в том числе и легочной ткани. Улучшает дренажную функцию бронхов, восстанавливает нарушенное носовое дыхание. Способствует восстановлению нормального крово- и лимфоснабжения, повышает общую сопротивляемость организма.

Я предлагаю изготовить и обыграть пособие для дыхательной гимнастики «Мышка в норке», сделать на основе сложенного пополам картона с вырезанными ходами норку-домик мышки, и конус, сделанный из бумаги, с приклеенными ушками, хвостиком и нарисованными глазками и усиками). Проговаривая слова, на последних словах стихотворения, набрать побольше воздуха и дунуть в конус, попытавшись загнать мышку в норку.

Дыхательная гимнастика «Мышка в норке»

Серенький комок сидит

И бумажкою шуршит

Кошка к мышке подбежала

Мышка в норку убежала

Уважаемые коллеги, сегодня я поделилась с вами некоторыми технологиями, для сохранения и укрепления здоровья дошкольников, которые я использую в своей работе. Я могу с уверенностью сказать, что они оказывают положительное воздействие на здоровье моих воспитанников, у детей повышается работоспособность, улучшается качество образовательного процесса, они всегда в хорошем настроении, а это для меня самое главное.

А закончить сегодняшний мастер-класс хотелось бы такими пожеланиями: Новый день начинайте с улыбки и утренней зарядки.

Соблюдайте сами режим дня и требуйте этого у своих детей.

Помните: лучше умная книга, чем бесцельный просмотр телевизора. Любите своего ребенка — он ваш.

Уважайте членов своей семьи, они — ваши попутчики.

Положительное отношение к себе — основа психологического выживания.

Не бывает плохих детей, бывают плохие поступки.

Личный пример по здоровому образу жизни — лучше всякой морали. Используйте естественные факторы закаливания, чтобы быть здоровыми. Помните: простая пища полезнее для здоровья, чем искусные яства.

Лучший вид отдыха — прогулка с семьей на свежем воздухе, лучшее развлечение для ребенка — совместная игра с родителями.

Рефлексия «Звездочка дружбы».

Давайте на память о нашей встрече построим «звездочку дружбы» из наших ладошек.

Девиз: «Кто нашим часом занимается, тот в жизни улыбается.

Здоров и весел он всегда, не унывает никогда».

«Ладошки успеха».

Вы сегодня замечательно провели время, интересно играли. Я хочу подарить вам сувенирчики - «ладошки». Посмотрите на них.

Если вам понравился «оздоровительно-игровой час» - покажите желтый сигнал, если не понравился – синий.

Упражнение «Салют» (1мин)

Цель: поднять настроение и на позитиве завершить мастер-класс в эмоциональном плане.

Хотелось бы закончить нашу встречу на позитиве. Хотелось бы подарить ощущение победы и положительных эмоций каждому участнику нашего часа.

Если вам понравился мой опыт, то я думаю, вы будете применять его в своей работе, а мне остаётся только поблагодарить Вас и пожелать всем удачи.

Звучит музыка.

Участники методической мастерской получают на память буклеты.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь