«РЕБЕНОК, КНИГА И КОМПЬЮТЕР»
«Люди перестают мыслить, когда перестают читать»
Д.Дидро
Современные реалии нашего мира свидетельствуют о предпочтении успешных людей. Успешность во многом зависит от того, насколько свободно человек ориентируется в социуме, умеет организовать свою жизнь, поставить перед собой определенные цели, выбрать пути их достижения и проанализировать успехи и недочеты. Для этого необходимы знания о мире людей, вещей, природы и о самом себе. С ранних лет формируя у ребенка представления о целостной картине мира мы строим его успешное будущее. Ценностными ориентирами, которые с нашей помощью познает ребенок являются родной язык, традиции, образы Родины, природы, человека, семья, история, науки и др. На передний план в формировании картины мира выдвигается задача его познания. Одним из средств передачи опыта из поколения в поколение, расширения кругозора выступают книги. Художественная литература при грамотном определении круга детского чтения играет огромную роль в приобщении ребенка к социальной действительности, миру природы, космоса, человеческих отношений. Детская книга рассматривается как средство умственного, нравственного и эстетического воспитания. Детский поэт И. Токмакова называет детскую литературу первоосновой воспитания. По словам В. А. Сухомлинского, «чтение книг – тропинка, по которой умелый, умный, думающий воспитатель находит путь к сердцу ребенка». Художественная литература формирует нравственные чувства и оценки, нормы нравственного поведения, воспитывает эстетическое восприятие.
Однако, несмотря на незаменимую роль книги в жизни человека, в настоящее время существует проблема снижения интереса к чтению. К слову скажу, недавно прочитала в Контакте: «Чтобы скрыть секретную информацию от большинства, ее решили записывать в книгах…» В последнее два десятилетия одним из самых сильных факторов, влияющих на чтение, является фактор развития аудиовизуальной видео культуры – экранной электронной культуры. По данным последних социологических опросов, 50% россиян за последний год не прочли ни одной книги, а 60% — не купили ни одной книги. Социологические исследования в нашей стране и за рубежом выявили следующие тенденции:
заметное снижение интереса к чтению у младших школьников и подростков;
резкое сокращение доли чтения в структуре свободного времени детей из-за того, что телевидение, видео и аудиотехника, а также компьютер практически вытеснили книгу из жизни;
подмена подлинной детской литературы суррогатами массовой культуры;
исчезновение традиций семейного совместного чтения с детьми.
По данным многочисленных исследований, уже в дошкольном возрасте дети предпочитают книге просмотр телевизора и видеопродукции, компьютерные игры. Как результат, школьники не любят, не хотят читать. Неумение читать, непонимание смысла текста затрудняют обмен информацией, влияют на качество образования, делают человека уязвимым в общении, в аргументации сказанного. Почти невозможной становится межкультурная коммуникация, ослабляются связи поколений.
В связи с вышесказанным задача родителей и дошкольных работников приобщать детей к чтению с ранних лет. Интерес к книге у ребенка появляется рано. Вначале ему интересно перелистывать странички, слушать чтение взрослого, рассматривать иллюстрации. С появлением интереса к картинке начинает возникать интерес к тексту. Как показывают исследования, при соответствующей работе уже на третьем году жизни ребенка можно вызвать у него интерес к судьбе героя повествования, заставить малыша следить за ходом события и переживать новые для него чувства. Работа по приобщению к детскому чтению должна быть системной и включать в себя чтение детских художественных произведений, беседы по прочитанному, заучивание наизусть, пересказ. На практике содержание прочитанного нужно закреплять с ребенком в дидактических играх, драматизациях, элементах инсценирования, продуктивной деятельности. Тогда чтение по словам В. А. Сухомлинского «станет для ребенка очень тонким инструментом овладения знаниями и вместе с тем источником богатой духовной жизни». И мы сможем повысить уровень познавательного, речевого, психофизического развития детей, создадим предпосылки для реализации творческих способностей, самовыражения, поможем детям войти в мир художественной литературы, сформировать читательские умения.
Что касается дилеммы «Компьютер или книга», то совершенно ясно, одно не исключает другого. Но споры относительно пользы и вреда от компьютера ведутся часто, ученые проводят исследования о влиянии компьютерных игр на человека, дети спорят с родителями, родители – с учителями, и так далее. И ответа все равно нет. Конечно, как и всякая медаль, компьютер имеет две стороны, положительную и отрицательную. Большинство уверено, что компьютер - это хорошо. Трудно не согласиться. Педагогу в своей работе он необходим, как очень полезный инструмент, весьма облегчающий нашу работу с детьми. Книги и ИКТ должны взаимно дополнять друг друга. Главное – не забывать, что во всем нужна мера. Помнить и донести до наших воспитанников, что в наш компьютерный век книгу ничто не заменит. И убеждать мам и пап, что в семьях с читающими родителями вырастают в основном читающие дети.
Таким образом, можно подвести итог. Компьютерная грамотность столь же необходима, как и знание букв и цифр. Можно бояться компьютерной зависимости и пытаться лишить ребенка того, в чём взрослый себя ограничить не в силах. А можно показать, что в жизни, помимо него, есть множество других, не менее интересных вещей. И книга! И компьютер!
Литература
Арушанова, А. Истоки диалога: сценарии активизирующего общения [Текст] /А. Арушанова // Дошкольное воспитание. – 2003.- №10.- С. 73 -80.
Боголюбская, М. К. Художественное чтение и рассказывание в детском саду [Текст] /М. К. Боголюбская, В. В. Шевченко. – М.: Просвещение, 1980.- 224с.
Бородич, А. М. Методика развития речи детей [Текст] /А. М. Бородич. – М.: Просвещение, 1981. – 276с.
Гурович, Л. Ребенок и книга [Текст] / Л. Гурович, Л. Береговая, В. Логинова. – СПб.: Питер, 1996. – 324с.
Карпинская, Н. С. Художественное слово в воспитании детей [Текст] / Н. С. Карпинская – М.: Педагогика, 1972. – 152с.
Короткова, Э. П. Обучение детей дошкольного возраста рассказыванию. [Текст] /Э. П. Короткова. - М.: Просвещение, 1982. – С. 128
Ресурсы интернет
http://издания.паганель.рф/publications/9785903889563.pdf
http://logotim.com/load/doshkolnik_i_kompjuter/kompjuter_za_i_protiv/38-1-0-15
http://www.tlklass.ru/information/articles/item107839/
ЧИТАЙТЕ
ДЕВЧОНКАМ,
ЧИТАЙТЕ МАЛЬЧИШКАМ –
ПЛОХОМУ НЕ УЧАТ
ЛЮБИМЫЕ КНИЖКИ!
ПОМОГИТЕ РЕБЕНКУ СТАТЬ САМИМ СОБОЙ, В ЭТОМ ВАМ ПОМОЖЕТ ДЕТСКОЕ ЧТЕНИЕ
КНИГИ РАЗВИВАЮТ СЛОВАРНЫЙ ЗАПАС И САМУ РЕЧЬ, УЧАТ ВЫРАЖАТЬ СВОИ МЫСЛИ И ПОНИМАТЬ ДРУГИХ
РАСШИРЯЮТ ГОРИЗОНТЫ ДЕТСКОГО МИРА, ОБЪЯСНЯЮТ ПОНЯТИЯ, ЯВЛЕНИЯ И СВЯЗИ МЕЖДУ НИМИ
СТИМЛИРУЮТ ТВОРЧЕСКОЕ ВООБРАЖЕНИЕ, ЗАПУСКАЮТ РАБОТУ ФАНТАЗИИ
РАЗВИВАЮТ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЕ СПОСОБНОСТИ
ПОМОГАЮТ ВОСПИТЫВАТЬ, УВЛЕКАЮТ И РАЗВЛЕКАЮТ
СОВМЕСТНОЕ ЧТЕНИЕ ОБЪЕДИНЯЕТ, СПОСОБСТВУЕТ УСТАНОВЛЕНИЮ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ И ДУХОВНОЙ БЛИЗОСТИ
ОБСУДИТЕ С РЕБЕНКОМ ПРОЧИТАННОЕ:
ПРОГОВОРИТЕ И ОБЪЯСНИТЕ ДО ЧТЕНИЯ ТРУДНЫЕ И НЕЗНАКОМЫЕ СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ
УЗНАЙТЕ, ЧТО И ЧЕМ ПОНРАВИЛОСЬ
СПРОСИТЕ О ГЛАВНЫХ ГЕРОЯХ,
СОБЫТИЯХ, ОБ ОТНОШЕНИИ К НИМ
ВМЕСТЕ ПОДУМАЙТЕ, КАК БЫ ВЫ ПОСТУПИЛИ, ОКАЖИСЬ В КНИЖНОЙ СИТУАЦИИ
ПРИПОМНИТЕ СЛОВА И ВЫРАЖЕНИЯ ИЗ КНИГИ, РАЗЫГРАЙТЕ ДИАЛОГИ И СЦЕНКИ
ПОИГРАЙТЕ В ИГРУ «Я начну, а ты закончишь, и наоборот»
НАРИСУЙТЕ ЧТО – НИБУДЬ ИЗ ПРОЧИТАННОГО
КАК ПРАВИЛЬНО ЧИТАТЬ РЕБЕНКУ
ПОКАЖИТЕ, ЧТО ЧТЕНИЕ ДОСТАВЛЯЕТ ВАМ УДОВОЛЬСТВИЕ, ИНАЧЕ ОН ПОЧУВСТВУЕТ НЕИСКРЕННОСТЬ И УТРАТИТ ИНТЕРЕС
СОХРАНЯЙТЕ ЗРИТЕЛЬНЫЙ КОНТАКТ ВО ВРЕМЯ ЧТЕНИЯ, НАБЛЮДАЙТЕ ЗА МИМИКОЙ И ВЫРАЖЕНИЕМ ЛИЦА, ЖЕСТАМИ МАЛЫША
ЧИТАЙТЕ НЕТОРОПЛИВО, СТАРАЙТЕСЬ ПЕРЕДАТЬ РИТМИЧЕСКУЮ ИНТОНАЦИЮ
ИГРАЙТЕ ГОЛОСОМ - ТО МЕДЛЕННЕЕ, ТО БЫСТРЕЕ, ТО ГРОМКО, ТО ТИХО, СТАРАЙТЕСЬ ПЕРЕДАТЬ ГОЛОСОМ ХАРАКТЕР ПЕРСОНАЖЕЙ
СОКРАЩАЙТЕ ТЕКСТ, ЕСЛИ ОН СЛИШКОМ ДЛИННЫЙ
ЗАВЕДИТЕ СЕБЕ ЕЖЕДНЕВНЫЙ РИТУАЛ – КАЖДЫЙ ДЕНЬ ПО 20 МИНУТ ЖИВОГО ЧТЕНИЯ ВСЛУХ И РЕЗУЛЬТАТ НЕ ЗАСТАВИТ СЕБЯ ЖДАТЬ
И САМОЕ ГЛАВНОЕ – ЧТО ЧИТАТЬРЕБЕНКУ В СТАРШЕМ ДОШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ – ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ СПИСОК ПРОИЗВЕДЕНИЙ, РЕКОМЕНДОВАННЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫМ СТАНДАРТОМ
Сказки и былины.
«Илья Муромец и Соловей-разбойник»; «Василиса Прекрасная»; «Волк и лиса», «Добрыня и Змей»; «Снегурочка»; «Садко»; «Семь Симеонов — семь работников»,«Не плюй в колодец — пригодится воды напиться». Ш. Перро (франц.): «Кот в сапогах; «Айога»; «Каждый свое получил», «Беляночка и Розочка».
Произведения поэтов и писателей России. М. Волошин. «Осенью»; С. Городецкий. «Первый снег»; М. Лермонтов. «Горные вершины» (из Гете); Ю. Владимиров. «Оркестр»; Г. Сапгир. «Считалки, скороговорки»; С. Есенин. «Пороша»; А. Пушкин. «Зима! Крестьянин, торжествуя…» (из романа «Евгений Онегин»), «Птичка»; П. Соловьева. «День и ночь»; Н. Рубцов. «Про зайца»; Э. Успенский. «Страшная история», «Память»; А. Блок. «На лугу»; С. Городецкий. «Весенняя песенка»; В. Жуковский. «Жаворонок» (в сокр.); Ф. Тютчев. «Весенние воды»; А. Фет. «Уж верба вся пушистая» (отрывок); Н. Заболоцкий. «На реке». Проза. А. Куприн. «Слон»; М. Зощенко. «Великие путешественни- ки»; К. Коровин. «Белка» (в сокр.); С. Алексеев. «Первый ночной таран»; Н. Телешов. «Уха» (в сокр.); Е. Воробьев. «Обрывок провода»; Ю. Коваль. «Русачок-травник», «Стожок»; Е. Носов. «Как ворона на крыше заблудилась»; С. Романовский. «На танцах».
Литературные сказки. А. Пушкин. «Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях»; А. Ремизов. «Хлебный голос», «Гуси-лебеди»; К. Паус- товский. «Теплый хлеб»; В. Даль. «Старик-годовик»; П. Ершов. «Конек- Горбунок»; К. Ушинский. «Слепая лошадь»; К. Драгунская. «Лекарство от послушности»; И. Соколов-Микитов. «Соль земли»; Г. Скребицкий. «Всяк по-своему». Х.-К. Андерсен. «Дюймовочка», «Гадкий утенок», пер. с дат. А. Ганзен; Ф. Зальтен. «Бемби», пер. с нем. Ю. Нагибина; А. Линдгрен. «Принцесса, не желающая играть в куклы», пер. со швед. Е. Соловьевой; С. Топелиус. «Три ржаных колоска», пер. со швед. А. Лю- барской.
Дополнительная литература Сказки. «Белая уточка», рус., из сборника сказок А. Афанасьева; «Мальчик с пальчик», из сказок Ш. Перро, ; Э. Мошковская. «Хитрые старушки», «Какие бывают подарки»; В. Берестов. «Дракон»; Л. Фадеева. «Зеркало в витрине»; И. Токмакова. «Мне грустно»; Д. Хармс. «Веселый старичок», «Иван Торопышкин»; А. Усачев. «Про умную собачку Соню» (главы); Б. Поттер. «Сказка про Джемайму Нырнивлужу».
ЧИТАЙТЕ С НАМИ,
ЧИТАЙТЕ, КАК МЫ,
ЧИТАЙТЕ ЛУЧШЕ НАС!
Послушайте, папы, послушайте, мамы,
Доверьтесь совету, не будьте упрямы!
Ведь это кощунство, ведь это обман,
Когда вместо книги – телеэкран
Послушайте, папы, послушайте, мамы,
Доверьтесь совету, не будьте упрямы!
Выключьте телек, нету в нем толку,
Повесьте на стенку книжную полку,
И по прошествии нескольких дней
Вы не узнаете ваших детей!
Яблочки – от яблоньки,
От розы – аромат,
От чтенья – эрудиция.
Такой вот результат!
Даже маленький ребёнок,
Не умеющий читать,
Только выйдет из пелёнок
Просит книжку показать
11