Конспект занятия по познавательному развитию «Космическое путешествие»
Цель: познакомить с людьми, первыми покорившими космос (Ю. Гагарин, А. Леонов, В. Терешкова), формировать представление о космосе и планетах солнечной системы.
Задачи: Закрепить и расширить знания детей о космическом пространстве, планетах, входящих в Солнечную систему, о космонавтах.Воспитывать умение работать в паре, в коллективе, выполнять общее дело.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие.
Материалы: разрезные картинки на тему «Космос»; игра «Космическое путешествие», «Проложи курс для ракеты» по количеству детей; схема солнечной системы; стихотворения о планетах; набор для опыта.
Ход занятия:
Воспитатель: Ребята! Какой праздник отмечается 12 апреля?
Верно, каждый год 12 апреля наша страна и весь мир отмечает День космонавтики.А вы знаете, кто такой космонавт? Космонавт — это человек, который работает в космосе, испытывает космическую технику и изучает космическое пространство. Космонавты — мужественные люди, они много тренируются, должны много знать и уметь, чтобы управлять космическим кораблем.
А какой самый удобный «транспорт» для перемещения в космосе — это…? Ракета. Создать первую ракету стоило многих трудов. Ее построили русские ученые, рабочие, инженеры (фото К.Э. Циолковский).Кто стал первыми из живых существ, кто полетел в космос? Правильно, две собаки - Белка и Стрелка.
Воспитатель: Кто из людей первым отправился в космос?Первым космонавтом был Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года он совершил полет в космос на корабле «Восток-1» и облетел Землю за 1 час 48 минут. Вернулся назад живым и здоровым.
Воспитатель: Первый выход в космос был совершен Алексеем Леоновым в 1965 году. В космос летают не только мужчины. Первой женщиной-космонавтом была Валентина Терешкова, которая совершила полет в космос в 1963 году. Чтобы летать в космос, нужно много и хорошо учиться, быть выдержанным, терпеливым, выносливым. Давайте мы с вами потренируемся и сделаем космическую разминку.
Физкультминутка «Космос»
Мы пойдём на космодром, (Шагают)
Дружно в ногу мы идём,
Ждёт нас быстрая ракета (Руки над головой, продолжают шагать)
Для полёта на планету.
Отправляемся на Марс (Руки в сторону)
Звёзды неба, ждите нас.
Чтобы сильным стать и ловким
Начинаем тренировку: (остановиться и выполнять движения по тексту)
Руки вверх, руки вниз,
Вправо- влево наклонись,
Головою покрути,
И лопатки разведи.
Вправо шаг и влево шаг,
А теперь прыжком вот так.
Воспитатель: Вот мы и пришли к нашей ракете. В квартирах у нас комнаты. А в космическом корабле (в ракете) - это отсеки. И мы с вами будем перемещаться по отсекам! Как вы думаете, почему они называются «отсеки»? (ответы детей).
В нашей ракете три отсека и в каждом из них вас ждет ответственное задание, которое необходимо выполнить для того, чтоб наша ракета удачно стартовала в космические просторы.
Отсеки нашего корабля имеют свой цвет и в каждый отсек может поместиться не больше трех человек. Посмотрите ребята: у меня есть «Пропуска» в определенный отсек ракеты, каждый из вас сейчас выберет себе пропуск в один из отсеков, в котором должен будет выполнить ответственное задание: красный отсек №1 задание: «Проложи курс для ракеты», зеленый отсек №2 «Собери разрезные картинки», желтый отсек №3 «Собрать слово по картинке».
Все космонавты, находящиеся на орбитах своего корабля, работают быстро и слаженно, ведь от их нелегкого и достаточно сложного и рискованного труда зависит, как пройдет их полет, все ли они смогут выполнить. А руководит космонавтами, их действиями и помогает им инструктор по полёту, находящийся на земле, на Космодроме, сегодня этим инструктором буду я. Если в процессе у вас появятся какие – то вопросы обращайтесь ко мне за помощью.
Дети делятся на команды и выполняют задания.
Воспитатель: ну вот мы с вами и очутились в космосе или Вселенной. Так называют весь необъятный мир, частичкой которого является наша Земля. Во вселенной бесчисленное множество звезд. Одна из них самая близкая к нам и самая большая - Солнце. Солнце не одиноко, у него есть семья – это планеты. Семья солнца называется Солнечной системой. В ней 8 планет. Планеты – это небесные тела, которые намного меньше звезд. Они не излучают свет, а пользуются теплом и светом Солнца.
В семье Солнца, т. е. в Солнечной системе царит порядок: никто не толкается, не мешает друг другу. Каждая планета имеет свою дорожку или орбиту, по которой она кружит вокруг Солнца (Видео).
(Воспитатель показывает всем картинку Солнце, надевает маску «Солнца» на ребенка).
У каждой планеты свой собственный путь.
Нельзя ей, поверьте, с орбиты свернуть.
Вокруг Солнца вращаются наши планеты.
По-разному все они Солнцем согреты.
У каждой планеты есть что-то своё,
Что ярче всего отличает её.
На этой планете такая жара,
Что там оказаться опасно, друзья.
- Какая у нас самая жаркая планета? Где она располагается?
Меркурий, он ближе всех к солнцу (одевается – маска Меркурий). Вторая по счету от Солнца планета - Венера - на этой планете очень жарко и идут кислотные дожди. (Маска Венера).
Воспитатель:А эта планета нам всем дорога,
Нам жизнь подарила планета… (Земля)
(Ребёнку одевается – маска Земля)
На каком месте от Солнца находится наша планета?
Марс называют Красная планета, потому, что она покрыта красной пылью, там нет воды и жизни. Четвертое место от солнца. (Марса)
А эта планета гордится собой, поскольку считается, самой большой.
Как вы думаете, что эта за планета? На какой орбите она находится? (Юпитер)
Сатурн непременно узнаешь в лицо -
Его окружает большое кольцо.
Оно не сплошное, из разных полос.
Учёные вот как решили вопрос:
Когда-то давно там замёрзла вода,
И кольца Сатурна из снега и льда. (одевается маска Сатурн)
А что за планета Синего цвета? (одевается маска Уран)
А эту планету холод страшный сковал,
Теплом её солнечный луч не достал. (одевается маска Нептун)
Воспитатель: а теперь ребята давайте посмотрим, как планеты вращаются вокруг солнца. Для того, что б легче было запомнить повторяйте за мной стихотворение:
По порядку все планеты
Назовёт любой из нас:
Раз - Меркурий,
Два - Венера,
Три - Земля,
Четыре - Марс.
Пять - Юпитер,
Шесть - Сатурн,
Семь - Уран,
За ним - Нептун.
Воспитатель:Сейчас ребята, я предлагаю вам сделать свою вселенную.
Воспитатель с детьми проводит опыт «Вселенная».
Заключение:
Воспитатель: Ребята, вспомните, о чем мы сегодня говорили. Чтобы закрепить наш сегодняшний материал, я предлагаю вам ответить на вопросы:
Как называют людей, которые летают в космос? (космонавты)
Как назывался космический корабль, на котором Юрий Гагарин совершил полет? (Восток-1)
Вспомните имя женщины космонавта? (Валентина Терешкова)
Как по-другому можно назвать Космос? (Вселенная)
Сколько планет в нашей солнечной системе? (Восемь)
А самая яркая звезда в нашей солнечной системе? (Солнце).