Пенькова Елена Алексеевна
Московская область, Коломенский городской округ, пос. Биорки
воспитатель МДОУ ЦРР детский сад №20 "Алёнушка"
Эссе на тему
"Развитие речевого интереса
у детей младшего дошкольного возраста"
В период дошкольного детства взрослые являются неоспоримыми авторитетами для ребёнка. Дети смотрят глазами взрослых на все предметы и явления окружающей мира. Дети перенимают взгляды взрослых, их оценки той или иной ситуации и, конечно же, подражают речи взрослых. Речь взрослого должна быть грамматически правильной, чёткой и красивой это поможет ребёнку в формировании его речи, а в дальнейшем и в успешном обучении в школе.
Для детей раннего дошкольного возраста характерна неспособность к длительному волевому усилию, у них неустойчивое внимание, так же повышенная эмоциональность. В связи с этим игра или режимные моменты, каждое занятие должны проходить для ребёнка в привлекательной и увлекательной для него форме, эмоционально окрашены.
Для развития речевой активности младших дошкольников целесообразно использование произведений устного народного творчества. Оно имеет огромное познавательное и воспитательное значение, а также способствует развитию образного мышления, обогащает речь детей дошкольного возраста. Малыши проявляют большой интерес к потешкам, загадкам, сказкам, песням, колыбельным, которые легко воспринимаются детьми на слух, легко запоминаются и в последствии дети переносят их в повседневную игру. Те дети, которые умеют разговаривать и это им нравится, начинают придумывать собственные стишки и песенки. «Первоначальная функция речи- коммуникативная. Речь есть, прежде всего, средство социального общения, средства высказывания и понимания» - Выготский Л. С.
В ходе общения с педагогами, родными и близкими, в процессе игровой деятельности в речи дошкольников появляются простые распространённые и сложные предложения. В беседе с детьми необходимо задавать вопросы так, чтобы, отвечая ребёнок вынужден был бы использовать предложения различной структуры. Если у ребенка хорошо развита речь, он способен внимательно слушать и четко произносить слова, то он не будет бояться выражать свои мысли и будет с удовольствием общаться со сверстниками и взрослыми.
Создавая благоприятные условия для нормального речевого развития ребёнка в дошкольный период, мы закладываем прочную основу для всего последующего процесса обучения.