Педагогические наработки в методике преподавания вокала в музыкальной школе

Разное
В этой работе я постаралась поделиться своим педагогическим опытом и взглядом на эту нелегкую, но очень важную профессию.
Ополченная Алина Станиславовна
Содержимое публикации

Ополченная Алина Станиславовна

МАОУ ДО «Школа искусств им. В. С. Серовой»

г. Чудово, Новгородская обл.

Преподаватель академического вокала, студентка 5 курса заочного отделения СПБГИК

Педагогические наработки в методике преподавания вокала

в музыкальной школе

Мне было 13 лет, когда я стала профессионально заниматься академическим вокалом, хотя петь на сцене я стала намного раньше. По рекомендации своего педагога я стала музыкантом и вот уже более 10 лет регулярно выступаю на сцене.

Год мне довелось работать с детскими хорами и полтора года преподавать академический вокал. В преподавательской деятельности многие педагоги сталкиваются с одними и теми же проблемами: «Как донести до детей свои знания так, чтобы они смогли их понять?», «Как научить ребенка учиться и получать удовольствие от обучения?», а так же: «Какую методику мне стоит выбрать?».

Стоит лишь немного позаниматься с детьми, чтобы понять, что каждый ребенок – отдельная личность со своими сильными и слабыми сторонами. К каждому нужен индивидуальный подход, но есть отдельные аспекты, которые универсальны для всех.

В своей педагогической и исполнительской работе я пришла к выводу, что есть определенные вещи, без которых не может пройти ни одно занятие.

Первое – это заинтересованность ученика.

Многих детей в музыкальную школу родители приводят по своей инициативе. Я неоднократно слышала от своих учеников протест и реплики в духе: «Родители хотят, чтобы я пел/ играл/ рисовал, а я хочу отдыхать/ заниматься баскетболом/ играть в компьютерные игры и т.д.». Есть дети, которым нравится только один предмет. «Я думал, что буду учиться играть на гитаре, зачем мне этот хор и сольфеджио?» - негодует юный гитарист во время хорового пения.

Ожидания детей расходятся с реальностью, и они начинают испытывать разнообразные негативные эмоции к определенным предметам или же к музыкальной школе в целом. В такие моменты я стараюсь всячески заинтересовать учеников.

Заинтересовать юных музыкантов можно по-разному. Например, однажды я привела в пример знаменитого видеоблогера, который блеснул на своем стриме (видео в интернете) знаниями нот и в глазах своей аудитории стал намного выше. Иногда детей интересует саундтрек к какому-нибудь фильму или игре, тогда я объясняю, как знания нот, умение их услышать, записать и спеть может помочь ученику красиво исполнить мелодию. Нередко я позволяю своим ученикам выбирать произведения из нескольких предложенных вариантов. Некоторым юным вокалистам очень нравится принимать такие решения. «Мама! Представляешь, я сама выбрала эту песенку про зайчика! Правда, здорово?» - радостно восклицала одна девочка своей маме.

Также важную роль играет атмосфера на занятиях. Я придерживаюсь непринужденной обстановки и стараюсь добиться полного расслабления ученика. Чем увереннее и комфортнее чувствуют себя дети, тем проще им извлекать звук. При этом не стоит забывать и о дисциплине, так как чересчур расслабленные дети могут почувствовать себя «как дома» и переходить границы, что недозволительно. Периодически стоит интересоваться у учеников их интересами, настроением, отношением к учебе, так как это помогает лучше узнать ребенка и найти с ним общий язык, понять его сильные стороны и слабости.

Своё занятие я всегда начинаю с очень короткой беседы, а затем перехожу к тому, без чего и сама никогда не выхожу на сцену, – дыханию. В своей методике я использую несколько легких упражнений из дыхательной гимнастики Стрельниковой. С помощью этой гимнастики мы прогреваем голосовой аппарат, разминаем мышцы, сбрасываем эмоциональное напряжение и увеличиваем объём легких, что очень важно для сольного и хорового пения.

Некоторым детям может потребоваться артикуляционная гимнастика или упражнения из актерского мастерства на снятия зажимов. Дети в подростковом возрасте склонны к зажатости, что не способствует хорошему извлечению звука. В таком случае я делаю с детьми несколько простых упражнений. Например, мы встаём на носочки, тянемся вверх как можно выше и каждый раз стараемся дотянуться до чего-то на потолке, потом на выдохе сгибаемся в пояснице, опускаем руки к полу и расслабляемся. После этого очень медленно выпрямляемся так, будто к нашему копчику привязана веревочка, которая тянет нас вверх по отдельным позвонкам. При правильном исполнении упражнения создается впечатление, будто руки и наше тело никак не связаны. Это позволяет детям расслабиться, а так же получить массу удовольствия. «Руки будто отдельно от тела!» - восторженно воскликнула одна из моих учениц.

Следующим важным аспектом является распевка. Она подбирается по сложности в зависимости от возраста и способностей ученика. Распевка должна не только помочь разогреть голосовой аппарат, но и помогать бороться со слабостями детей. Если у ребенка есть сложности с определенными вещами (пение staccato, скачки на определенные интервалы, проблема с контролем дыхания и т.п.), то следует выбрать распевки, способствующие проработке этих трудностей. Для тех, кто имеет склонность к зажатости, используются распевки с движениями (наклоны, повороты, взмахи руками).

В работе над произведениями я совмещаю две методики. Вокальную методику М.И. Глинки и фонопедическую методику В.В. Емельянова.

О методике М. Глинки я узнала случайно. Из-за невозможности сыграть сложный аккомпанемент в произведениях я в занятиях с детьми в основном подыгрывала только вокальную партию или даже просила детей исполнить произведение acapella. У многих детей при таком исполнении улучшился музыкальный слух и лишь позже в рамках образовательной программы ВУЗа я узнала, что использовала в своей педагогической практике именно методику выдающегося русского композитора и педагога М. И. Глинки, для которого пение произведений без сопровождения было неотъемлемой частью занятий.

Однако позже я столкнулась и с другой трудностью. Некоторые дети настолько привыкают к пению без сопровождения, что внезапно появившийся аккомпанемент заставляет их теряться, пугаться и забывать всё выученное до этого. Так, научным путём, я пришла к выводу, что пение без сопровождения и с сопровождением нужно чередовать, не ударяясь ни в одну, ни в другую крайность.

Из методики В. Емельянова я почерпнула несколько простых принципов, которые помогли мне, как исполнителю и как педагогу. Первый и основной принцип – петь так, чтобы было удобно. Такой простой принцип, до которого я и сама не могла додуматься многие годы. Если во время пения исполнитель чувствует зажатость, першение в горле или боль в мышцах, значит что-то во время пения идет не так. «Тебе удобно?» - спрашиваю я ученицу. «Нет, как будто что-то мешает», - отвечает она. Методом проб мы начинаем искать эту помеху (которой тогда оказалась привычка ребенка задирать гортань) и пытаемся её решить. «О, стало лучше! А я всего лишь попробовала по-другому рот открыть!» - довольно замечает ребенок.

Второй принцип В. Емельянова – при объяснении процессов звукоизвлечения обращаться не к самим мышцам ученика, а к его представлению о процессе. Детям бесполезно просто говорить: «Подними нёбо, напряги мышцы живота» и другие вокальные термины вроде «опоры», «купола» и пр. Пока ребенок не поймет сам процесс и не почувствует, что при этом меняется, толку от простых теоретических терминов нет. Понять это не просто даже зрелому и опытному певцу, так как многие именитые артисты и сами не понимают, как они достигают определенного звука. В этом основная сложность методики В. Емельянова: научиться наблюдать за собой, своим организмом и замечать изменения. Это кропотливая работа, которая особенно подходит тем ученикам, которые любят задумываться о том, что делают.

При работе на уроке так же обязательно должен присутствовать метод наглядной демонстрации, но показ педагога должен подстраиваться под возраст ученика. Дети в силу возраста и неразвитой мускулатуры не способны извлечь мощный звук как у взрослого академического певца. Демонстрация оперного пения, безусловно, впечатлит их, но в большинстве случаев вызывает неуверенность и тихое пение, ведь детям начинает казаться, что это что-то нереальное и недостижимое. «Так как Вы, мы все равно не сможем», - услышала я однажды. Нужно объяснять детям, что профессиональное академическое пение различается и зависит от опыта и возраста ученика. Академическое пение и взрослых и детей всё равно остаётся академическим, несмотря на разницу в звучании, ведь в основе лежит одинаковое звукоизвлечение, формирование гласных и работа дыхания. Это необходимо объяснять.

После работы над техникой начинается немаловажная работа над образом. Даже самый профессиональный певец с безупречным вокальным исполнением может разочаровать публику, если его исполнение будет безжизненным или не будет соответствовать музыкальному образу. Юный музыкант должен чётко понимать, о чём поется в песне и какой характер у произведения. Нельзя с грустным лицом петь песню о хорошем летнем дне. Иногда требуется провести дополнительную работу по актерскому мастерству. Я предлагаю детям провести игру на эмоции, например,даю им короткую фразу и прошу произнести ее с разными эмоциями и разным подтекстом. Так же прошу спеть одну и ту же песню или проговорить её текст с разным настроением (веселым, грустным, раздраженным). Это помогает ученикам понять себя, свои эмоции, а так же разобраться в характере конкретного произведения.

Немалую роль так же играет подготовка ученика к концертной деятельности. Любое выступление – это стресс для исполнителя. «Тот, кто не переживает перед выходом на сцену – плохой артист», - говорила мне моя педагог в колледже. Стресс может как быть положительным и стимулировать ученика, так и заставить его полностью растеряться и забыть всё. К выступлениям на сцене учеников стоит готовить постепенно. Для начала я бы рекомендовала давать возможность ученикам выступить перед небольшой аудиторией, состоящей из знакомых людей. В такой обстановке дети нервничают чуть меньше. Постепенно количество слушателей должно увеличиваться и состоять не только из знакомых, но и незнакомых людей. Это не всегда возможно сделать, но если есть возможность позвать родителей и устроить небольшой концерт в классе, нужно эту возможность использовать.

Также ни в коем случае нельзя ругать исполнителей после неудачного выступления. Нужно обязательно похвалить ребенка за то, что справился или постарался справиться с волнением, ведь даже просто выйти на сцену и встать перед публикой – это огромный стресс. После выступления нужно рассказать ребенку о том, что было хорошо, а что не совсем получилось и над чем стоит поработать. Никогда не бывает идеального исполнения, а так же полностью провального. Если ребенка перехвалить, он зачастую становится очень самоуверенным, перестает работать над собой и нередко становится неспособным воспринимать критику. Тот же ученик, которого всё время ругают, становится неуверенным, разочаровывается в себе, в окружающих и в занятиях пением. Во всем нужна золотая середина.

При участии ребенка на конкурсе не стоит требовать от него первого места. Какое бы место не занял ученик, он получил драгоценный опыт, который поможет ему в будущем. Нужно поговорить с ребенком, обсудить, чему он научился (например, он узнал, что иногда может произойти неисправность оборудования и, впоследствии ребенок будет подготовлен к таким ситуациям чуть лучше и не растеряется на сцене). Некоторых детей очень подстегивает дух соревнования, нужно научить детей принимать поражения, вместе с учителем разбирать ошибки и решать, над чем стоит поработать, чтобы в следующий раз стать чуть ближе к первому месту или даже завоевать его. «Здорово, у нас были только первые и вторые места. А теперь есть еще и третье. Полный набор!» - радостно заявила мне одна из хористок, пока её подруги горько переживали из-за бронзовой медали на конкурсе. Это немного успокоило её подруг, а так же помогло им собраться и начать трудиться эффективнее, чтобы впоследствии занимать более высокие места на конкурсах. «Мы как-то действительно подраслабились в этом году. Вот если бы больше занимались, наверное, лучше бы спели», - согласилась одна из старших учениц. Самоанализ - тоже очень важная вещь, которой необходимо научить любого музыканта и даже не музыканта.

Подводя итоги, основными аспектами в образовании я считаю:

Заинтересованность учеников

Атмосферу на уроке (достаточно непринужденную, но не выходящую за рамки дозволенного)

Грамотное построение урока (дыхательная гимнастика – распевка – работа над произведением – работа над образом – дополнительные упражнения и игры при необходимости)

Индивидуальный подход к ученику, выстраивание с ним доверительных отношений и заинтересованность в нём, как в потенциальном артисте

Работу над концертной и конкурсной деятельностью

Работу над ошибками и развитие у детей способности к самоанализу.

У меня всё еще довольно маленький опыт преподавательской деятельности, но наблюдения за учениками и интерес к их жизни помогают мне найти подход к каждому отдельному ребенку. Иногда это невероятно трудно, так как есть дети, малозаинтересованные в творчестве, но вынужденные заниматься им под давлением родителей. Такие дети инертны, замкнуты и с трудом вовлекаются в процесс. Конечно, труды профессиональных педагогов, певцов и фониаторов помогают мне выбрать определенные методики даже для таких детей. Свою работу мне хочется дополнить небольшой заметкой для родителей и мыслями педагога и психолога А. Быковой, которая говорит о том, что не нужно принуждать ребенка, заставляя его заниматься тем, к чему у него не лежит душа, но следует чётко видеть разницу между «хочу ходить в музыкальную школу» от шаткого «то хочу, то не хочу». Дополнительные занятия не должны зависеть от настроения. Если инициатива исходила от самого ребенка, то он должен отнестись к урокам ответственно, а если ему вдруг разонравилось, то стоит поинтересоваться в причине. Может, ребенку не нравится конкретный предмет или учитель? Или ребенок много болел, пропустил и чувствует себя отстающим? А может, он завидует одноклассникам, которые отдыхают после школы? Причины могут быть разными и решение тоже разное. Разговаривайте с ребенком, узнавайте об их интересах и увлечениях. И не следует заставлять детей учиться 9 лет в музыкальной школе по предпрофессиональной программе, если музыкальную школу он посещает для общего развития. В конце концов, возможно у вас растет не музыкант, а прирожденный баскетболист?

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для дошкольников «"Фольклор в музыкальном воспитании дошкольника".»
Музыка и пение
Разное по музыки и пению для 11 класса «Жизнь добрая во времени…»
Музыка и пение
Конспект занятия по музыки и пению для 3 класса «"Живи и пой моё село!"»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь