Трудности в усвоении йотированных букв детьми с задержкой психического развития в дошкольном и школьном возрасте.

Презентации
В работе продемонстрирована этапность усвоения йотированных букв в ДОУ и МОУ. Данная статья будет интересна: родителям, воспитателям, учителям.
Веселовская Наталья Ивановна
Содержимое публикации

Трудности в усвоении йотированных букв детьми с задержкой психического развития в дошкольном и школьном возрасте.

Место работы: ГОБУ «Боровичский ЦППМС»

Ф.И.О. и должность: Казаринова Лариса Георгиевна учитель-дефектолог ТПМПК и логопед – дефектолог МОУ СОШ №9 г.Боровичи. Веселовская Наталья Ивановна учитель - логопед ТПМПК и логопед – дефектолог ДОУ №30.

В практике современного дошкольного и школьного образования отмечается ряд острых проблем, связанных с увеличением числа детей, испытывающих стойкие трудности в обучении. К таким детям относятся дети с задержкой психического развития. У детей подготовительных групп и учащихся первых-вторых классов часто имеется несформированность представлений о звуко-буквенном анализе и синтезе слов, которые необходимы для усвоения школьной программы. Учебный материал требует довольно высокого развития способности анализировать, что для детей с задержкой психического развития, особенно обучающихся по варианту 7,2, сложно.

Своевременная качественная и систематическая коррекционно –педагогическая помощь таким детям необходима. Помощь должна быть комплексной. Логопеды, дефектологи дошкольных и школьных образовательных учреждений должны оказывать помощь не только ребенку, но и его семье.

Родители должны быть активными помощниками в преодолении проблем. Которые испытывают их дети. Возможность получения родителями разнообразного практического материала позволяет им более эффективно работать с трудностями обучения.

Понимая, что ребенка нельзя заставить учиться, но можно создать для его обучения и развития благоприятные условия, мы, работая в ПМПК, одновременно ДОУ и МОУ много лет назад приступили к осуществлению комплексного подхода в обучении и воспитании детей с задержкой психического развития по программе обучение грамоте (чтение и письмо) соответствующей их возрастным особенностям и возможностям.

Наш многолетний опыт работы с этой категорией детей, позволяет выделить у них трудности в овладении йотированными буквами. Работа должна носит поэтапный характер и начинаться в подготовительной группе ДОУ.

Гласных букв в алфавите насчитывается 10, но, в их числе есть 4, у которых написание и звучание различно.

На начальном этапе детям надо дать понятие, что эти буквы дают 1 звук и служат для смягчения предыдущего согласного звука. Начинаем работу с чтения слогов (рис. 1).

Рисунок 1 – Прочтение слогов.

Продолжение рисунка 1 – Прочтение слогов.

Очень нравится детям читать слоги, слова, которые расположены на дереве. Деревья рисуются по сезону (рис. 2).

Рисунок 3 – Дерево слогов и слов.

Затем, эти буквы надо ввести для прочтения в слова.

Для формирования звукового анализа и синтеза детям будут интересны и полезны прочтения слогов с ёлочек (рис. 4).

Рисунок 4 – Составление слов.

Эти слова предлагаем детям напечатать в своих тетрадях.

Обведение букв помогает детям более прочному их запоминанию и развитию графомоторных навыков (рис. 5).

Мяу

Люк

Лес

Пес

Рисунок 5 – Мягкость согласного звука.

Зеленая точка в дальнейшем помогает так обозначать мягкость предыдущего звука.

Дети с задержкой психического развития обычно остаются на уровне прочтения слов, а с выраженной задержкой психического развития на уровне слогов. Редко, когда дети с задержкой психического развития читают слоги с йотированными буквами и понимают, что йотированные буквы дают два звука (рис. 6).

Рисунок 6 – Йотированные буквы.

Обязательно нужно сравнивать где йотированная буква дает один звук, а где два (рис. 7).

Рисунок 7 – Один звук.

Обычно дети подготовительных групп не посещают летом дошкольные образовательные учреждения. Родители должны помнить, что длительный перерыв в занятиях, приводит к тому, что знания о йотированных буквах уходят.

Дети, обучающиеся по массовой образовательной программе ДОУ, не имеют обычно знаний о йотированных буквах. Часто дети, прошедшие обучение по коррекционной программе, имеют слабые знания об этих буквах. Тогда, при поступлении в школу, нужно сначала дать понятия о буквах: Я, Е, Ё, Ю. Перечисленные буквы используются для смягчения предыдущего звука.

Учащиеся 1- 4 классов испытывают трудности в употреблении этих букв. Остаются ошибки такого характера и у учащихся с задержкой психического развития основного звена. Например:

Съезд = сезд;

Подъем = подем;

Объявление = обявление;

Вьюга = вюга;

Медвежья = медвежа.

Необходимо детям предложить прочитать слово так как она написано. Если возможно разделить на слоги, то необходимо это сделать. Например: по –дём. Предложить выделить приставку.

Так как мы работаем в ПМПК, то можем сказать, что контингент учащихся, обучающихся по адаптированным образовательным программам для детей с задержкой психического развития по варианту 7.1 и7.2 увеличивается. Проблем в усвоении русского языка у них много. Это определяется тесной связью процессов развития речевой и познавательной деятельности. У детей с задержкой психического развития отмечается замедленный темп речевого развития, его качественное своеобразие и большая распространенность нарушений речи. В начальном звене МОУ для этих учащихся коррекционный дидактический материал должен быть наглядным, доступным и интересным.

Дети неточно различают понятия «слог», «звук», «буква». У них сформированы на начальном этапе лишь простые формы фонематического анализа. Сложные формы звукового анализа (определение последовательности и количества звуков в слове) затруднены. Процесс звукослогового анализа значительно облегчается использованием вспомогательных приемов, средств, дидактического материала.

Если процесс усвоения йотированных букв затруднен, то нужно начинать с прочтения слогов, затем простых слов. Йотированная буква должна стоять сначала в начале слова. Для лучшего понимания количества звуков в слове над словами проставляются цифры.

Я2м1а1= 3 буквы, 4 звука

Ю2л1а1 = 3 буквы, 4 звука

Е2л1ь1 = 3 буквы, 4 звука

Ё2л1к1а1 = 4 буквы, 5 звуков

Этапность формирования понятия о йотированных буквах представлена на рисунке 8.

Рисунок 8 - Этапность формирования.

Данное изображение должно быть у каждого ребенка.

У учащихся с задержкой психического развития должны быть таблицы, рисунки изображения с транскрипцией слов.

Юла [й, у л а]

Каюта [к а й, у т а]

Вьюга [в, й, у г а]

Рекомендаций по работе с йотированными буквами много, но мы работаем в течении многих лет по своей модели.

В процессе коррекционной работы логопеду – дефектологу необходимо уметь организовать умственную и речевую деятельность детей, вызвать положительную мотивацию, максимально активизировать познавательную деятельность. Это позволяет детям успешно усваивать программу по русскому языку.

Комментировать
Свидетельство участника экспертной комиссии
Оставляйте комментарии к работам коллег и получите документ бесплатно!
Подробнее
Также Вас может заинтересовать
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Роль семьи в духовно – нравственном воспитании ребенка»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для дошкольников «ОДАРЕННЫЕ ДЕТИ И ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ С НИМИ»
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «" Подготовка воспитанников к самостоятельной жизни"»
Социальная педагогика, психология
Социальная педагогика, психология
Разное по социальной педагогики, психологии для «Речевая культура преподавателя»
Комментарии
Добавить
публикацию
После добавления публикации на сайт, в личном кабинете вы сможете скачать бесплатно свидетельство и справку о публикации в СМИ.
Cвидетельство о публикации сразу
Получите свидетельство бесплатно сразу после добавления публикации.
Подробнее
Свидетельство за распространение педагогического опыта
Опубликует не менее 15 материалов и скачайте бесплатно.
Подробнее
Рецензия на методическую разработку
Опубликуйте материал и скачайте рецензию бесплатно.
Подробнее
Свидетельство участника экспертной комиссии
Стать экспертом и скачать свидетельство бесплатно.
Подробнее
Помощь