Роль семьи в духовно – нравственном воспитании ребенка
Семья является традиционно главным институтом воспитания. То, что ребёнок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребёнок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность ни из институтов воспитания не может сравниться с семьёй. В ней закладываются основы личности ребёнка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформирован как личность.
Проблема нравственного воспитания остаётся сегодня очень актуальной. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.
Положительное воздействие на личность ребёнка состоит в том, что никто кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребёнку лучше, не любит его так и не заботится столько о нём.
Происходящие глобальные социально-экономические изменения в нашем обществе приводят к необходимости изменения традиционного подхода в воспитательной деятельности. Влияние нестабильности негативно сказывается на формировании духовно-нравственных отношений и гармоничном развитии личности ребёнка.
Духовно-нравственное воспитание – это формирование ценностного отношения кжизни, обеспечивающего устойчивое, гармоническое развитие человека, включающее в себя воспитание чувства долга, справедливости, ответственности и других качеств, способных придать высокий смысл делам и мыслям человека. Любое общество заинтересовано заинтересовано в сохранении и передаче накопленногоопыта, иначе невозможно не только его развитие, но и само существование.
Гармоничное развитие ребенка – основа формирования будущей личности. Оно завсит от успешного решения многих задач, среди которых особое место занимают вопросы духовно – нравственного воспитания. Обращение к духовно – нравственному воспитанию в настоящеевремя, когда идет поиск духовного возрождения России, особенно актуально, так как общество и государство остро нуждаются в образовательных моделях, обеспечивающих духовно – нравственные компоненты в содержании воспитания.
Семья является первичным лоном человеческой культуры, именно она диктует ребенку формы и нормы поведения, интересы и ценности. Она образец жизни, который усваивает малыш и будет копировать в своей семье, став взрослым. Семейные взаимоотношения становятся для него “моделью”, по которой формируется его характер, отношение ксебе, миру, другим людям. Насколько дружелюбны, добры, открыты и наполнены любовью члены семьи, настолько добрым и светлым будет казаться мир ребёнку, в который он вошёл.
Испокон веков воспитание доброго нрава ребёнка, развитие его способности к добродетельной жизни определялось образом жизни матери и отца, тем, насколько сами родители могли показать ему добрый пример. Без примера и наставления в добре ребёнок теряет способность формироваться как личность.
В семье, в любви и заботе, в единении и взаимной поддержке фиксируются практически все человеческиедобродетели. Значение семьи для всех его членов исключительно велико., она играет роль оплота, своего рода убежища, территории, защищённой не только стенами, крышей над головой, но и столь необходимой человеку атмосферой родственности, близости и доверия.
В воспитании детей семья не может быть заменена никаким другимсоциальным институтом, ей принадлежитисключительная роль в содействии становлению детской личности. То, что человек приобретает в семье, он сохраняет в течение последующей жизни. В семейном общении человек учится преодолевать свой эгоизм, в семье узнаёт , “ что такое хорошо и что такое плохо”.
С самого раннего возраста правильный процесс развития ребёнка осуществляется в первую очередь благодаря заботам родителей. Маленький ребёнок учится у своих родителей мыслить, говорить, понимать и контролировать свои реакции. Семья готовит ребёнка к будущей самостоятельной жизни в обществе, передаёт ему духовные ценности, моральные нормы, образцы поведения, традиции, культуру своего общества. Направляющие, согласованные воспитательные методыродителей учатребёнка раскованности, в то же времяон учится управлять своими действиями и поступками согласно нравственнымнормам. У ребёнка формируется мир ценностей. В этом многостороннем развитии родители своим поведением и собственным примеромоказывают ребёнку болшую помощь.
От того, как строятся отношения в семье, какие ценности, интересы выдвигаются у её старших представителей на первый план,зависит, какими вырастут дети. Климат семьи оказывает воздействие на моральный климат всего общества.
О нравственном здоровье семьи, её духовных ценностях можно судить по установившимся в ней традициям. Узаконенные временем и проверенные практикой семейные традиции оказывают огромное влияние на детей. Прежде всего потому, что существующие традиции скрепляют семью, создают стабильный строй жизни и, главное, характеризуют семью как коллектив.
Таким образом, воспитание духовных ценностей в семье играет важную роль в жизни ребёнка. Это поможет непрерывно поддерживать в семье такую культурную, психологическую и духовную атмосферу, в которой будет формироваться и закрепляться изначальное стремление ребёнка к возвышенному , святому и доброму.
Список литературы
Гукова Е.Г.Социологический анализ устойчивости семьи в современной России. – М.,1997.
Лихачёв Д.С.Письмо о добром и прекрасном.- М.,1989.
Петракова Т.И.Духовные основы нравственного воспитания. – М.,1997.
Петракова Т.И.Роль семьи вдуховно – нравственном воспитании детей.- Новосибирск, 2009.



